Статья на тему: "Активизация познавательной деятельности: от темы дипломной работы к 20 летнему опыту…"

Автор: Кухта Марина Николаевна

Дата публикации: 31.03.2016

Номер материала: 1737

Прочие методические материалы
Информатика
Без класса

Кухта Марина Николаевна,

преподаватель информатики,

ФГБОУ ВО СибГАУ, Аэрокосмический колледж

г. Красноярск Красноярского края

АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОТ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ К 20 ЛЕТНЕМУ ОПЫТУ…

Проблема повышения уровня познавательного активности не теряет своей актуальности многие годы. В научной литературе в полной мере освещены пути её решения (Селевко Г.К., Щукина Г.И., Третьяков П.И., Маркова А.К., Амонашвили Ш.А., Талызина Н.Ф. и другие).

Не смотря на то, что с момента защиты дипломной работы по теме «Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения математики» в июне 1995 года прошли два десятилетия, вопрос формирования активной позиции студентов в учебном процессе остаётся актуальным и в XXI веке.

В ходе множества  педагогических исследований удалось выявить основные причины, препятствующие формированию познавательной активности.

Например, просматривая результаты исследования, проводимом в Сургутском институте нефти и газа в научном журнале «Современные наукоемкие технологии» [1] выяснила, что в качестве главной причины студенты выделяют внешние и внутренне факторы. Внешние факторы: перезагруженность аудиторными занятиями, социальные причины. Внутренние факторы: личная неорганизованность, неумение работать самостоятельно.

Практика педагогической деятельности показывает, что большинство студентов имеют низкий или средний уровень сформированности познавательной активности. В процессе обучения студенты испытывают затруднения различного характера, что связано с отсутствием или недостаточностью необходимых для эффективного протекания процесса формирования познавательной активности знаний, умений, навыков, развития личностных качеств.

Преподавателю первого-второго курса необходимо продолжать целенаправленную работу по формированию интереса к избранной профессии, развивать потребность в самообразовании будущего специалиста, его самосовершенствовании, стимулировать познавательный интерес.

Многочисленными исследованиями доказано, что познавательный интерес стимулирует волю и внимание, помогает более лёгкому и прочному запоминанию. Познавательный интерес является связующим звеном для решения триединой задачи обучения, умственного развития и воспитания личности, формирования общеучебных и профессиональных компетенций будущего специалиста. Познавательный интерес связан не только с интеллектуальной, волевой и эмоциональной сферой личности; это их сложное сплетение.

Интерес является единственным мотивом, который поддерживает повседневную учебную деятельность студента нормальным образом, он необходим для научно-технического творчества, ни один профессиональный навык не формируется без устойчивого познавательного интереса. Воспитание устойчивого познавательного интереса – процесс длительный и сложный. Нужна система строго продуманных приёмов,  ведущих от любознательности к интересу, от интереса нестойкого к всё более устойчивому, глубокому познавательному интересу, для которого характерно напряжение мысли, усилие воли, проявление чувств, активный поиск, направленные на разрешение познавательных задач, т.е. к такому интересу, который становится свойством личности.

Еще в прошлом столетии М.Н. Скаткин выделил факторы, влияющие на развитие познавательной и творческой активности обучаемого [3]:

  • содержание материала;
  • методы обучения;
  • организационные формы;
  • постановка воспитательной работы;
  • материальная база учебного заведения;
  • личность учителя.

В своей профессиональной деятельности особое внимание уделяю содержанию учебного материала. Так, при проведении в апреле-мае практической работы по теме «Поиск информации в сети Интернет» на первом курсе по дисциплине «Информатика и ИКТ», предлагаю для выполнения задания, целью которых является не только изучение информационной технологии организации поиска информации, но и воспитание социальных ценностей.

Задание 1.

С помощью строки поиска найдите сведения об улице 78 Добровольческой бригады города Красноярска. В отчёт вставьте:

  1.  картинку (местоположение на карте города из Google Карты или др.);
  2.  укажите год появление улицы на карте города.
  3.  перечислите значимые объекты и достопримечательности улицы.

Задание 2.

Перейдите по ссылке http://www.kraskompas.ru. Используя навигацию по сайту, найдите сведения об истории улицы 78 Добровольческой бригады. В отчёт укажите:

2.1  Когда была сформирована и отправлена на фронт 78-я Сталинская добровольческая бригада.

2.2  Перечислите основные вехи её боевого пути.

2.3  Какие известные люди входили в её состав.

Задание 3.

Введите в строке поиска текст: Москву в сорок первом спасли сибиряки?

3.1 Укажите в отчёте количество найденных страниц в Яндекс и Google.

3.2 Электронный адрес трёх первых найденных ссылок (по каждому из поисковиков).

Задание 4.

Найдите информацию об авторе стихов (ФИО, фото, краткая биография)

В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки.

В Сибири не было войны,

Но в каждом парке обелиски.

Сибирь, кормившая страну,

Ждала нас, мучась и печалясь.

Из ста, ушедших на войну,

Всего лишь трое возвращались.

В Сибири не было войны,

Но ширилась Сибирь полками.

И лучших воинов страны

С тех пор зовут сибиряками.

Укажите URL-адрес (ссылку).

Задание 5.

Просмотрите фото по запросу Мемориал воинам-сибирякам

Выберите наиболее понравившийся, вставьте фотографию в отчёт (с кратким описанием).

Деятельность студентов при выполнении курса лабораторно-практических работ должна нести развивающий характер, в ней должно быть минимум инструкционизма. По моему мнению, важно не допустить грубой ошибки: нельзя заменять самостоятельную исследовательскую, поисковую, аналитическую деятельность на выполнение пошаговой работы, когда процесс уже полностью описан.

Хочу отметить неоднозначность критериев оценки уровней развития познавательной активности обучающихся. Руководитель моей дипломной работы Альбина Александровна Донейко задавала вопрос: «Как будете оценивать, что у учащихся класса сформировался УСТОЙЧИВЫЙ познавательный интерес?  По количеству поднятых рук? По отличным отметкам?»

Думаю, критерии оценки педагогу-практику сформулировать проще, чем молодому специалисту. На мой взгляд, это:

  • повышение интереса к дисциплине в целом,
  • повышение качества обученности.

Формированию интереса к изучаемой дисциплине способствует участие обучающихся в предметных олимпиадах различного уровня, конкурсах, смотрах, соревнованиях, выставках, научно-практических конференциях и т.д.

Так в 2014/2015 учебном году подготовленные мною студенты приняли участие в предметных олимпиадах по информатике различного уровня.

Результаты:

  • во всероссийской олимпиаде для 5-11 классов в рамках всероссийского социального проекта «СТРАНА ТАЛАНТОВ» – три региональных победителя.
  • в Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде для учащихся профессиональных образовательных организаций (СПО) четыре студента набрали по 13 баллов. Вышли во второй тур.

 В международной дистанционной олимпиаде «Весна-2015» (ООО «Инфоурок») приняли участие 96% студентов, обучающихся на первом курсе по специальности 21.02.03 Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ.  Диплом победителя 1 степени получил 1 человек (1,85% принявших участие), 2 степени – 9 человек (16,67%), 3 степени – 11 человек (20,37%).

Щукина Г.И. предлагает оценивать познавательную активность учащихся по преобладающим компонентам познавательных интересов, которые можно выявить с помощью наблюдений или анкетирования: эмоциональный, интеллектуальный, волевой компоненты [4].

Наиболее важным моментом в процессе обучения информатике  и информационным технология выступает результат выполняемых действий. А он должен обязательно иметь личную значимость. Чтобы побудить студентов к своевременной сдаче электронных версий отчётов по практическим работам, систематически формирую именные папки (Рисунок 1). Когда студент не увидел своей работы (осталась в загрузках), то бурно  реагировал. На начальном этапе формирования познавательного интереса нужна положительная эмоция!

Рисунок 1 – Папки с отчётами по выполнению лабораторных работ

В своей повседневной практической деятельности стремлюсь формировать не только познавательные, но и профессиональные мотивы и интересы, воспитывать системное мышление специалиста; учить коллективной мыслительной и практической работе, формировать социальные умения и навыки взаимодействия и общения, индивидуального и совместного принятия решений, воспитывать ответственное отношение к делу, социальным ценностям и установкам как коллектива, так и общества в целом.

В заключении хочу привести слова А. Эйнштейна: «Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждения могут способствовать ученику находить радость в том, чтобы смотреть и искать».

Список литературы

  1. Горшкова О.О. ИТОГИ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПОНЕНТОВ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 6 – С. 67-70 
    URL: 
    www.rae.ru/snt/?section=content&op=show_article&article_id=4864
  2. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый. – М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. – 365 с.
  3. Скаткин М.Н. Активизация познавательной деятельности учащихся. – М: Изд-во АПН РСФСР, 1965. – 48 с.
  4. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г.И.Щукина. – М: Педагогика, 1988. – 208с.