ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ:"Роль классного руководителя в школе"

Автор: Коршунова Елена Геннадьевна

Дата публикации: 31.03.2016

Номер материала: 1744

Прочие методические материалы
Классный руководитель
3 Класс

Елена Геннадьевна Коршунова, учитель начальных классов

МБОУ СОШ №22 г. Ковров, Владимирская область.

Роль классного руководителя в школе

(ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ).

В последние десятилетия условия жизни нашего государства и личности значительно изменились. Быстрое развитие информационных технологий, небывалые темпы научного прогресса привели к остро ощущаемому «гуманитарному голоданию». В педагогической деятельности нравственные ориентиры перестали быть доминирующими. Острота нравственных проблем на современном этапе развития общества требует существенных изменений в подходе к учебно-воспитательному процессу школы. Одна из основных задач педагогики – открывать новому поколению людей мир общечеловеческих  культурных и нравственных ценностей

       Проблема нравственного образования как система знаний  о моральных ценностях общества впервые официально поставлена в ФГОС. Как построить в школе  воспитательный процесс, чтобы учащиеся были социально востребованными?  Человек как личность проявляется только через систему отношений с другими людьми.  Научить этой системе отношений сможет тщательно   продуманная система внеклассной работы под началом классного руководителя.    

      Если мы рассмотрим  ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ОБРАЗОВАНИЕ", то среди семи направлений, реализуемых  в рамках этого проекта, на первом месте мы увидим направление «классное руководство».

На классного руководителя в современной школе ложится большая ответственность. Но любой опыт начинается с постижения азов. В образовательном учреждении – это начальная школа. Учитель начальных классов и классный руководитель – неразделимые понятия. Весь учебный процесс младших школьников является воспитательным, как в урочное, так и во внеурочное время.  Это объясняется психологическими особенностями младшего школьника, для которого ведущим видом деятельности является учебная деятельность. Формирование классного коллектива способствует улучшению образовательного процесса в  классе, повышает мотивацию учащихся.

Педагогическое проектирование является функцией любого педагога, не менее значимой, чем организаторская, гностическая (поиск содержания, методов и средств взаимодействия с учащимися) или коммуникативная.

 Педагогическое проектирование – это предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности  педагога и учащихся.

Педагогическое проектирование представляет собой сложное самостоятельное явление, понимание которого невозможно без обращения к техническим и гуманитарным корням, традициям и современным достижениям педагогики, что в свою очередь определяет его методологию и перспективы его  дальнейшего развития.

Многие известные педагоги так или иначе касались проблем педагогического проектирования и технологии. А.С.Макаренко в отечественной педагогике по праву может считаться основоположником теории и практики педагогического проектирования. Разрабатывая «советскую воспитательную технику», А.С. Макаренко на практике усовершенствовал «технику дисциплины», «технику наказания», «технику разговора педагога с воспитанником», «технику самоуправления». Продуманность действий, их последовательность, терпение, на воспитанника до сих пор поражает в его педагогической системе. Он был убежденным сторонником проектирования в человеке всего лучшего, формирования сильной, богатой натуры.

Педагогическое проектирование на настоящий момент отличается  разнообразием подходов к его изучению. Педагогическое проектирование можно рассматривать как структурные и процессуальные характеристики деятельности, направленной на разрешение различных проблем в педагогическом процессе;

Педагогический процесс - главный для педагога объект проектирования.
Педагогический процесс есть объединение в единое целое тех компонентов (факторов), которые способствуют развитию учащихся и педагогов в их непосредственном   взаимодействии.
Педагогическая ситуация как объект проектирования всегда существует в рамках какого-либо педагогического процесса,

Благодаря проектированию учебно-воспитательный процесс становится технологичным. Для педагога - это искусство, требующее большого напряжения сил, чувств, сложнейшей работы души. Оно всегда индивидуально, опирается на артистичность, изобретательность, вдохновение, оригинальность педагога.

Существует несколько видов педагогических проектов.

Виды педагогических проектов.

а) учебные проекты.

б) досуговые проекты.

в) проекты в системе профессиональной подготовки.

г) социально-педагогические проекты.

д) проекты личностного становления.

е) сетевые проекты.

ж) международные проекты.

Выделяют три этапа  проектирования:

1 этап. Моделирование    Педагогическое моделирование (создание модели) – это разработка целей (общей идеи) создания педагогических систем, процессов или ситуации и основных путей их достижения.

2 этап. Проектирование

Педагогическое проектирование (создание проекта) – дальнейшая разработка созданной модели и доведение ее до уровня практического использования.

3 этап. Конструирование

Педагогическое проектирование (создание конструкта) – это дальнейшая детализация созданного проекта, приближающая его для использования в конкретных условиях реальными участниками воспитательных отношений.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ.

Хочу поделиться опытом работы над педагогическим проектом.

Тема педагогического проекта «Как сделать  перемены полезными для здоровья  и интересными для ума»

1 ЭТАП.

Педагогическое моделирование (создание модели). На этом этапе я создавала модель педагогической ситуации, разрабатывала цели и основные пути достижения.

Школа призвана дать подрастающему поколению глубокие и прочные знания основ наук, выработать необходимые навыки и умения, сформировать мировоззрение, обеспечить всестороннее развитие личности. Одновременно школа должна выполнить и оздоровительную роль, так как обществу становится небезразлично, какой ценой для здоровья подрастающего поколения приобретаются знания, так как здоровье – это главная человеческая ценность.

Физическая активность является неотъемлемым видом деятельности человека, совершенно необходимым для сохранения и укрепления здоровья. Одна из характерных особенностей современного образа жизни, имеющая прогрессирующую тенденцию – сокращение объемов двигательной активности (гипокинезия) и мышечной работы (гиподинамия) в сочетании с нервно-психическими перегрузками.

Проблемы укрепления здоровья подрастающего поколения средствами физических упражнений волнуют специалистов уже очень давно.

Результаты исследования заболеваемости детей подтверждают подверженность хроническим заболеваниям, ухудшение общего состояния здоровья. И не зря современная педагогика значимое место определяет здоровьесберегающим технологиям на уроке. Выходом из сложившегося положения является введение различных форм телесно-двигательной практики на уроке и переменах.

Ни для кого секрет, что все обучающиеся по-разному проводят свои перемены.

В моем  классе 27 человек, из них  17 мальчиков. Известно, что мальчики народ активный, шумный и очень подвижный.

На перемене некоторые из них   шумят, активно двигаются, сталкиваются друг с  другом, падают. Был случай, который закончился в медицинском кабинете.
         Учитывая вышесказанное, я предложила поразмышлять над темой «Как проводить перемены, чтобы было интересно и полезно для нас», и реализовать проект " Как сделать  перемены полезными для здоровья  и интересными для ума."

2 ЭТАП

Педагогическое проектирование (создание проекта)

На этом этапе я продолжила дальнейшую разработку созданной модели и стала доводить ее до уровня практического использования.

Итак, поисковая деятельность учащихся была направлены на решение проблемы: "Мы хотим, чтобы нам было интересно на перемене, но не знаем как". Учащиеся  класса были распределены на группы с учетом их пожеланий.  Каждая группа предложила свой вариант проведения перемен. Одна группа предложила самим изготовить настольные игры, другая – предложила  создать сборник игр, в которые можно играть на перемене и  проводить их, третья – интеллектуальные.
            В результате каждый ребенок мог провести перемену с учетом его интересов, у  ребят
 развились навыки в организации содержательного отдыха на перемене, улучшилась дисциплина на переменах. При проведении подвижных  игр я  заметила, что  одни ребята оставались в классе, другие - выходили в коридор и стоя у стены, наблюдали за другими детьми, в то время как большинство активно участвовали в игре. Почему так по-разному ребята ведут себя? Я решила понаблюдать за  поведением ребят на перемене. Действительно, одним надо шумно и активно двигаться, другие вообще не выходят в коридор, третьи выходят, но стоят и наблюдают за игрой других.

Обратилась к различным источникам информации. Различное поведение на переменах  связано с ведущим каналом восприятия информации.
Так, визуал чаще всего остается в классе, если большинство учеников из него выходит. Для него главное - возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы. Но ему могут помешать шумные диалоги аудиалов или подвижные игры кинестетиков. Тогда он предпочтет выйти в коридор, где будет наблюдать за другими детьми или рассматривать информацию на стенах.  Аудиалы используют перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно если на предыдущем уроке пришлось "держать рот на замке". Для кинестетика перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться. О чем говорят эти наблюдения? Не стоит заставлять всех детей играть на перемене в какую-либо игру или слушать тихую музыку. Каждый ребенок инстинктивно выбирает подходящий ему способ восстановления сил.

Изучив литературу и уже зная, отчего зависит различное поведение детей на переменах, я поделилась своими наблюдениями за поведением ребят на перемене с детьми, обозначив проблему: почему такое разное поведение?

Группа учащихся решила самостоятельно  понаблюдать за  поведением одноклассников на перемене. Действительно, одним надо шумно и активно двигаться, другие вообще не выходят в коридор, третьи выходят, но стоят и наблюдают за игрой других.

Ребята спросили меня, почему это происходит. Не давая прямого ответа, предложила подумать, где можно найти ответ на их вопрос. В результате ребята решили, что нужна консультация специалиста. Я решила пригласить детского врача-психотерапевта к нам на классный час.

Врач  объяснил им, что различное поведение ребят на перемене не случайно, дети по своему восприятию информации и на уроке и перемене делятся на  три группы: визуалы, аудиалы, кинестетики.

Все мы по-разному воспринимаем окружающий мир и «обрабатываем» полученную из него информацию. Людей, у которых ведущий канал восприятия — слуховой, называют аудиалами или дети-звук.  Аудиалы используют перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно если на предыдущем уроке пришлось "держать рот на замке".

К визуалам - дети - глаза большая часть сведений поступает через зрение, их еще называют дети-глаза,  Визуал: чаще всего остается в классе, если большинство учеников из него выходит. Для него главное - возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы, но ему могут помешать шумные разговоры  аудиалов. Тогда он предпочтет выйти в коридор, где будет наблюдать за другими детьми или рассматривать информацию на стенах.

К кинестетикам - информация поступает посредством движений и ощущений: прикосновения, обоняние, осязание и т. п. Для кинестетика перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться.

3 ЭТАП

Педагогическое проектирование (создание конструкта)

Дальнейшая детализация созданного проекта. Его можно было уже использовать в конкретных условиях реальными участниками.

После этой встречи учащимся захотелось узнать больше о себе. Они  обратились к различным источникам информации, нашли тест по определению типа поведения  и  решили провести в классе  анкету для определения типа поведения ребят, для того, чтобы  больше понимать друг друга, не ссориться и быть дружным классом.

Провели анкету среди детей.

Провели анкету среди родителей.

Создали памятку для родителей (родителям важно знать и уметь общаться со своим ребенком на « его языке»)

Сделали  вывод: Не стоит заставлять всех детей  играть в одну игру или научной конференции начальных классов. Каждый ребенок инстинктивно выбирает подходящий ему способ восстановления сил.

Создали проект.

Педагогический проект

«Как сделать перемены полезными для здоровья и интересными для ума»

Актуальность.

Ученик: Ни для кого секрет, что все обучающиеся по-разному проводят свои перемены. Так, одни остаются в классе, когда большинство учеников из него выходит. Другие предпочитают выйти в коридор, где будут наблюдать за другими детьми или рассматривать стенды. Третья группа детей используют перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Другие наоборот – пассивны, малоподвижны. Для четвертых перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться. О чем говорят эти наблюдения? Каждый ребенок инстинктивно выбирает подходящий ему способ восстановления сил.

Ученик: В нашем классе 27 человек, из них 17 мальчиков. Известно, что мальчики народ активный, шумный и очень подвижный. На перемене некоторые из них шумят, активно двигаются, сталкиваются друг с другом, падают. Был случай, который закончился в медицинском кабинете.

Ученик: Учитывая вышесказанное, наш учитель Елена Геннадьевна предложила поразмышлять над темой «Как проводить перемены, чтобы было интересно и полезно для нас», и реализовать проект "Наши перемены".
Ученик: Мы разделились на группы. Каждая группа предложила свой вариант проведения перемен. Одна группа предложила самим изготовить настольные игры, другая – предложила создать сборник игр, в которые можно играть на перемене и проводить их, третья – интеллектуальные игры.


В результате каждый ребенок мог провести перемену с учетом его интересов, улучшилась дисциплина на переменах, повысился интерес к школе.

Ученик: При проведении подвижных игр мы заметили, что одни ребята оставались в классе, другие - выходили в коридор и стоя у стены, наблюдали за другими детьми, в то время как большинство активно участвовали в игре. Почему так по-разному ребята ведут себя?

Ученик: Мы решили понаблюдать за поведением ребят на перемене. Действительно, одним надо шумно и активно двигаться, другие вообще не выходят в коридор, третьи выходят, но стоят и наблюдают за игрой других.

Ученик: Мы обратились к родителям, они пригласили на классный час специалиста по детской психологии.

Врач объяснили нам, что различное поведение ребят на перемене не случайно, дети по своему восприятию информации и на уроке, и перемене делятся на три группы: визуалы, аудиалы, кинестетики .

Все мы по-разному воспринимаем окружающий мир и «обрабатываем» полученную из него информацию. Людей, у которых ведущий канал восприятия — слуховой, называют аудиалами или дети-звук. Аудиалы используют перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно если на предыдущем уроке пришлось "держать рот на замке".
К визуалам большая часть сведений поступает через зрение, их еще называют дети-глаза, Визуал: чаще всего остается в классе, если большинство учеников из него выходит. Для него главное - возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы.

Но ему могут помешать шумные разговоры аудиалов Тогда он предпочтет выйти в коридор, где будет наблюдать за другими детьми или рассматривать информацию на стенах.

К кинестетикам — информация поступает посредством движений и ощущений: прикосновения, обоняние, осязание и т. п. Для кинестетика перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться.

Ученик: Нам захотелось побольше узнать о себе. Мы обратились к различным источникам информации, нашли тест по определению типа поведения и решили провести в классе анкету для определения типа поведения ребят, для того, чтобы больше понимать друг друга, не ссориться и быть дружным классом.

Ученик: На эти вопросы мы отвечали в классе и попросили своих родителей ответить на них.

И вот какая картина получилась

В нашем классе ___%визуалы ___% кинестетики __% аудиалы

О чем говорят эти наблюдения? Не стоит заставлять всех детей играть в одну игру или слушать тихую музыку. Каждый ребенок инстинктивно выбирает подходящий ему способ восстановления сил.

Специалисты говорят:

- от визуала можно требовать быстрого решения задач;
- от аудиала - немедленного повторения услышанного им материала;
- от кинестетика лучше не ждать ни того, ни другого - он нуждается в другом отношении, ему нужно больше времени и терпения со стороны учителей и домашних!

Ученик: Исходя из этих данных, мы пришли к выводу, что те ученики, которым требуется активный отдых на перемене по очереди проводят эти игры в коридоре. Те, которым требуется спокойная и тихая обстановка – в классе играют в настольные тихие игры.

Ученик: Так же индивидуально нужно подходить к каждому и в учебной работе.

Елена Геннадьевна сказала нам, что такой индивидуальный подход она осуществляет и на уроках.

Ученик: С этим проектом мы выступили и перед родителями. Много интересного они подчерпнули и для себя. Оказывается, каждый тип восприятия требует и определенного подхода к ребенку при выполнении домашнего задания.

При выполнении работы на уроке или дома рекомендуется:

- визуалу иметь под рукой листок, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.;

- аудиалу не делать замечания, когда он в процессе запоминания издает звуки, шевелит губами - так ему легче справиться с заданием;

- кинестетика не заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать ему возможность моторной разрядки ; запоминание материала у него легче происходит во время движения.

Разумеется, очень важно общаться с ребенком на "его языке":

Если родители и учитель знают, к какой категории относится их ученик, им легче строить с нами отношения. Многое становится понятным: почему возникают проблемы с дисциплиной, почему мы "говорим на разном языке", как правильно поощрять ребенка или делать ему замечания и т. д.

Создали памятку для родителей, которая поможет лучше понять нас и при выполнении д/з не портить настроение ни себе, ни нам.

Список литературы

1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии.- М.,1989.- с.5

2.Лебедева Г. Технология обучения педагогическому проектированию // Педагогика. - 2002. - № 1. - С. 68-75

3.  Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. – М.: Логос, 1999. – 272 с.

Сайты:

http://kuvmetodist.ucoz.ru   - Инновационные технологии при внедрении ФГОС

http://festival.1september.ru/articles/411473  - Проектная деятельность в начальной школе

http://mounoch8.ucoz.ru/publ/stati 

http://www.bibliofond.ru/view.aspx   Игровые технологии