Статья на тему: "Использование топонимического материала на уроках русского языка"

Автор: Мартьянова Елена Александровна

Дата публикации: 01.04.2016

Номер материала: 1771

Прочие методические материалы
Русский язык
Без класса

Мартьянова Е.А.

Учитель русского языка и литературы

Использование топонимического материала на

уроках русского языка

Одним из источников изучения лингвокраеведческого материала в обучении родному языку может стать использование на уроках русского языка художественных произведений местных писателей и поэтов.

Обучение родному языку в настоящее время в связи с демократизацией общества позволило преподавателю получить большую свободу в выборе методов, приемов и средств обучения, что дает ему возможность освободиться от некоторых условностей и стимулирует творческий поиск. Вместе с тем, это не освобождает учителя от  систематического пополнения своих знаний и использования их на уроках.

В настоящее время учитель русского языка при подготовке к проведению конкретного урока может использовать в качестве материала связные тексты, которые могут быть использованы не  на одном уроке, а на целом ряде уроков и расширят знания учащихся о нашей стране, нашем городе и области, его истории, природы, животном мире и т. п. Методисты считают работу с текстом очень важной.

Обучение родному языку в отечественной методике всегда рассматривалось в неразрывной связи с развитием и воспитанием ученика. Развитие же личности – духовно-нравственное и эстетическое – в большей мере зависит от окружающей ее речевой среды. Окружающая среда – это мир текстов, которые мы слышим, читаем, произносим. Это они создают ту атмосферу, в которой живет, дышит и развивается ребенок.

Развитие речи на уроках русского языка – это вся работа, проводимая учителем русского языка специально и попутно для того, чтобы ученики овладели языковыми нормами, а также умением выражать свои мысли в устной и письменной форме, пользуясь нужными языковыми средствами в соответствии с целью, содержанием речи и условиями общения. Работа по развитию речи учащихся на уроках русского языка вносит существенный вклад в формирование общей культуры, всесторонней развитой, социально активной личности будущего выпускника школы. [МПРЯ в школе 2000, 228].

Методическим средством, которое служит основой создания на уроках русского языка не только обучающей, но и развивающей речевой среды, является текст.

Трудность в подборе текста заключается в том, что последний должен удовлетворять многим требованиям и совмещать в себе разнообразные качества одновременно: «по содержанию он должен быть понятным детям, по характеру орфограмм - соответствовать программе и разделам, … должен включать не только орфограммы на последние изученные правила, но и слова, затруднившие учащихся в предыдущих письменных работах, слова, в которых они допускали ошибки ранее». [Текучев, 1980, 257].

Преимущество использования художественного текста на уроке русского языка заключается в следующем: во-первых, на уроке русского языка мы получаем возможность не только упрочить знакомство учащихся с жанрами, с которыми они знакомятся на уроках литературы, но помочь в овладении этими формами выражения мысли; во-вторых, связный текст помогает учащимся в овладении трудной для них задачей описание природы по личным наблюдениям: они неоднократно, во все времена года воочию видят, как сложные и тонкие наблюдения над природой получают словесные выражения, как сказывается душевное состояние автора, как отражаются его раздумья и как помогают в этом многообразии художественные средства, теоретические сведения о которых они черпают на уроках литературы; в-третьих, текст дает возможность видеть, как важно найти для выражения своих мыслей конструкцию предложений. Поэтому в нашей работе мы предлагаем использовать краеведческий материал, а именно топонимы Белгородской области, в первую очередь на уроках развития речи, в контрольных диктантах и в самостоятельной работе учащихся.

Включение в уроки русского языка топонимического материала ставит задачу рассмотрения на этих уроках особенностей употребления языковых средств в произведениях художественной литературы, в печати, в фольклоре данной области.

В процессе работы с текстом на уроках русского языка происходит развитие, совершенствование чувства языка, приобщение школьников к национальной культуре. Работа с текстом на уроках русского языка создает условия: для осуществления функционального подхода при изучении лексики, морфологии, синтаксиса; для формирования представления о языковой системе, реализации внутрипредметных (межуровневых), а также межпредметных связей курсов русского языка и литературы; для личностно ориентированного преподавания русского языка, для формирования языковой личности; для духовно-нравственного воспитания учащихся, для развития их творческих способностей.

В последнее время яркой особенностью современного урока русского языка является широкое и разнообразное использование художественного текста.

Именно при комплексном анализе сливаются воедино практические и научные задачи русского языка. Систематический и комплексный анализ текста является «мощным стимулом речевого развития ученика, развития эмоциональной и интеллектуальной сфер его личности, взаимосвязанного развития обоих типов мышления: с одной стороны, ассоциативно-образного, с другой – логического. [Бабайцева, 1997, 57].

Методисты выдвигают особые требования к организации работы с художественным высказыванием на уроках русского языка. Суть этих требований состоит в том, что каждый текст последовательно проходит через четыре основных этапов в работе:

 1) восприятие текста (на слух или зрительно при особом настрое, который помог бы ввести ребенка в систему художественных образов анализируемого текста);

2) его лингвистический анализ (основная цель работы: осознание учащимися изобразительно-выразительных возможностей тех языковых явлений, которые изучаются в школе);

3) выразительное чтение (эти навыки формируются на уроках русского языка в процессе чтения небольших отрывков или отдельных предложений из объемных текстов; учеников нужно познакомить с основными элементами интонации: логическое ударение, пауза, темп чтения, тембр голоса, тон, понижение/повышение голоса, - и целенаправленно отрабатывать их в ходе выполнения заданий);

4) заучивание наизусть (тренирует память, обогащает словарный запас не отдельными словами, а словосочетаниями, фразами, крылатыми выражениями и т.п., которые позже активно используются в речи учащихся);

5) проведение какой-либо творческой работы на основе проанализированного литературного образца (например, составить собственное речевое высказывание по аналогии с данным литературным образцом, сохранив структуру описания или изменив последовательность действий, предметов и т.п.). [Львова, 1997, с 51-54].

Для анализа художественных произведений не обязательно выделять отдельные уроки и проводить анализ полностью. Такую работу необходимо проводить систематически (начиная с V класса) на уроках русского языка. Например, использовать тексты рассказов или стихотворений известных белгородских писателей и поэтов. Еще наиболее выразительными и информативными становятся топонимы в поэтических текстах.

Так, при изучении теоретических сведений о существительных сообщается, что они часто стоят в начале текста, определяя его тему, а нередко и место и время того, о чем говорится в тексте, усиливая тем самым его цельность. Покажем это на примере текстов белгородских поэтов:

А речка Нежеголь, такая нежная,

Бежит по камушкам издалека.

                                     К.Зуев

Бессоновка, Бессоновка,

Красавица – земля!

Тебе в любви особенной

Хочу признаться я. С.И.Пашкова

При изучении глаголов  можно использовать следующий поэтический текст:

И где ни колесил, где только не жил я…

И все спешил. Наверно,пробил час,

Чтоб в сентябре, речонка Нежеголь,

С тобою повстречаться первый раз… В.Белов

При изучении прилагательных подчеркивается, что они передают красоту, яркость, разнообразие окружающих нас предметов, делают речь выразительней, точнее:

Что за белым тем холмом?

Горы меловые

Или Белый город-дом,

Или клад России?.. И.Чернухин

Поэты всегда стремились найти оригинальные описательные конструкции, приемы изображения, образы, тропы и стилистические фигуры. Таким образом, приемы использования топонимических номинаций весьма разнообразны: наблюдаем содержательные и семантически значимые наименования, причем авторы привлекают имя в тип контекста, мотивирующий внутреннюю форму онима.

Любопытны  поэтические строки, в которых топонимические номинации использованы в фигуре олицетворения:

И Оскол, наш старый город,

Поменял весь свой наряд.

Стал красив и очень молод,

С тобой вышел на парад. К.Зуев

При изучении причастий и деепричастий привлекается внимание учащихся к причастным и деепричастным оборотам, их роли в речи и пунктуационным особенностям предложений, содержащих подобные обороты:

Слово дышит. Слово пахнет медом.

Расцветает яблоней в саду.

В Слово, как в струящуюся воду,

Я сейчас тихонечко войду.

И открою тайну, прикоснувшись

К каждой капле – сути бытия,

И душа, тихонько встрепенувшись,

Тихо скажет: «Слово – это я…» Е.Фиронова

Кроме этого можно приводить в пример ученикам следующие строки при изучении других тем:

Люблю святое Белогорье

За дорогой славянский лик,

За все угодья и раздолья,

За образ чистый, как родник.

За все великое, живое,

За судьбоносные шаги,

За хуторок Сторожевое -

Святыню Огненной дуги...Д Маматов

Анализ мини-отрывков из художественных произведений может сопровождать и традиционную орфографическую работу.

Многие учителя отмечали, что именно работа с поэтическим текстом вызывает особый интерес учащихся, пробуждает в них чувство слова. Действительно, поэтический текст обладает особой силой воздействия на душу, воспринимается не столько разумом, сколько сердцем и ученики начинают ощущать, что это такое поэтический текст.

Для лингвистического анализа на уроках русского языка можно использовать не только поэтические тексты, но и пословицы, поговорки, лирические песни, бытующие в Белгородской области, мини-тексты, состоящие из двух-трех предложений, выбранных в соответствии с изучаемой темой из художественных произведений местных писателей.

Анализ текстов особенно важен в VIII-XI классах; при изучении синтаксиса он приобретает определяющий характер, так как синтаксическая структура предложения является одним из основных показателей типа текста и, к тому же, старшие школьники уже подготовлены к полному комплексному анализу текста.

Местный материал очень удобен для анализа, полезен при записи различного рода примеров, в то же время он заставляет учащихся задуматься над многими вопросами жизни, помогает осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край.

При таком многообразии материала особую важность приобретают критерии отбора текстов и заданий к ним. С точки зрения содержания очень важно, на наш взгляд, анализировать тексты, раскрывающие природные особенности, данной местности, ее историю, национальные традиции. Особую роль в воспитании, развитии современного школьника приобретают тексты, направленные на духовно нравственное развитие личности: о культуре памяти, об отношении к прошлому, настоящему и будущему, о проблемах экологии и т.п. При этом необходимо обращать внимание на эмоциональное звучание текста, то настроение, которое передает автор. Для современного ученика особенно важны тексты, вызывающие светлые, добрые чувства, дающие возможность ощутить себя в гармонии с окружающим миром, помогающие сформировать оптимистическое мироощущение.

Важным критерием при отборе тестов для уроков русского языка является возможность осуществления на основе анализа текста функционального подхода к изучению языковых явлений. На уроках рассмотрения новой темы работа с текстом позволяет учащимся ответить на вопрос: какова роль изучаемой категории в речи, т.е. в тексте, т.к. каждый текст является конкретным проявлением речевой действительности. В процессе работы с текстами (отрывками их них) ученики узнают особенности всех стилей и знакомятся с местными языковыми особенностями.

Не менее важно определение характера заданий к текстам и последовательности их выполнения. Выразительное чтение поэтического произведения, лингвистический анализ, выполнение творческой работы, позволяющей почувствовать творцом вслед за автором, - все это создает на уроке ту речевую среду,  которая становится естественной для учащихся, если анализ художественного текста входит в систему работы учителя. Воспитание и обучение в данном случае взаимодействуют, так как хорошо организованная работа, знание и понимание окружающей действительности вызывает у учеников потребность высказаться.

Фрагменты уроков русского языка на топонимическом материале
Современная школа стремится индивидуализировать обучение учащихся с учетом региональной  и культурной среды. Большую роль в этом процессе должно сыграть последовательное включение в общеобразовательный курс русского языка местного языкового материала.

Обращение к топонимическому материалу поможет хотя бы в небольшой степени ликвидировать пробел в лингвокраеведческой работе.

Помимо факультативных и кружковых занятий, топонимический материал может активно использоваться на уроках русского языка. Это будет хорошим стимулом в познавательной деятельности учащихся, поможет увидеть имена собственные не только с точки зрения правописания, осознать, что «ономастическая система любого региона – не есть заданная изначально сущность, она меняется под влиянием экстралингвистических факторов, она выстраивается в соответствии с породившим ее культурно-историческим процессом» - и именно поэтому она – источник сведений о духовной культуре этноса, его исторической памяти. [цит.по: Федотова Т.В.,2010, 17].

Фрагменты урока русского языка в 5 классе и иллюстративный материал по теме «Синонимы и антонимы».

  1. Синтаксическая пятиминутка.

Прочтите стихотворную строфу. Сделайте синтаксический разбор первого предложения.

Среди огромной равнины

Раскинулось небольшое село.

Край дорогой и любимый,

Стрелецкое — имя его.

(Учитель должен обратить внимание учащихся на координацию подлежащего и сказуемого: село — раскинулось, так как для сельских учащихся характерно смешение среднего и женского рода, возможно ошибочное написание и произношение: село — раскинулась).

  1. Повторение и систематизация знаний по теме.

а) Продолжение работы по тексту стихотворения:

Подберите синонимы к слову — названию села Стрелецкое (село, небольшое село, край дорогой, край любимый).

Учитель обращает внимание на роль синонимических замен: синонимы помогают избегать повторов, уточняют,конкретизируют значение основного, ключевого слова — Стрелецкое.

Найдите в стихотворении антонимы (небольшой — огромный).

А какова роль антонимов? (Они помогают противопоставить две картины: огромная равнина и небольшое село; разбудить наши чувства: село маленькое, но дорогое, любимое...)

б) Работа с иллюстративным материалом:

Сравните две фотографии: узнаете ли улицы с.Срелецкое?

Может быть, кто-то и дом свой видит?!

Сравнивая фотографии, составьте 3-4 предложения, используя антонимы: летом-зимой, утром-вечером, прямая-извилистая, тесная-просторная, широкая-узкая и др.

Составьте 2-3 предложения по одной из фотографий, используя одновременно и синонимы, и антонимы.

Напишите сочинение «Моя улица» или «Мое село»: составьте план, продумайте оригинальное начало, прокомментируйте название улицы (села), используйте синонимы и антонимы при описании деталей. Непременно выразите свое отношение к объекту описания — родному селу, улице, на которой живете.

Таким образом, в данной статье мы выделили лишь  некоторые виды такой работы: лингвистический анализ художественных произведений местных поэтов и писателей,  изучение топонимов Белгорода и Белгородской области, разработку уроков русского языка с включением топонимического материала.

Каждый из перечисленных видов работы можно систематически использовать в обучении русскому языку, что имеет не только обучающий, но и воспитательный характер, пробуждает интерес у учащихся к родному слову.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бабайцева В.В. Бернарская Л.Д. Комплексный анализ текста (на уроке русского языка).// Русская словесность. – 1997. - № 3. – с. 57-61.
  2. Благова Н.Г., Коренева Л.А., Родченко О.Д. О концепции обучения русскому языку с учетом регионального компонента (Для средней общеобразовательной школы). // РЯШ. – 1993. - № 4 – с.16-19.
  3. Жиленкова И.И. Задачи региональной топонимики. //Роль учителя  русского языка и литературы в сохранении культурных традиций российского общества: материалы региональной научно-практической конференции, посвященной Году учителя/отв.ред. доктор пед.наук Т.В. Новикова. – Белгород: ЛитКараван,  2010. – 172с
  4. Левина Э.М. Топонимы как культурные маркеры стихотворных текстов. //Роль учителя  русского языка и литературы в сохранении культурных традиций российского общества: материалы региональной научно-практической конференции, посвященной Году учителя/отв.ред. доктор пед.наук Т.В. Новикова. – Белгород: ЛитКараван,  2010. – 172с
  5. Львова С.И., Ляпина С.Н. Использование региональной лексики при обучении морфемике и словообразованию. //Русская словесность. – 1999. – № 2. – с.43-46.
  6.  Новикова Т.Ф. Лингворегионоведение. Часть3: практикум. – Белгород, 2010. – 104с