Исследовательская работа "Память на все времена… Герой Отечественной войны 1812 года Д.В.Тенишев"

Автор: Перфилова Наталья Владимировна

Дата публикации: 02.04.2016

Номер материала: 1784

Прочие методические материалы
История, Познавательное развитие, Дополнительное образование
2 Класс

Тема работы:

«Память на все времена… Герой Отечественной войны 1812 года Д.В.Тенишев»

Выполнил: Михеев Никита

2 класс,  филиал МБОУ «ВСОШ №3

Высокогорского муниципального района РТ» -

 «Пановская ООШ  Высокогорского

муниципального района РТ»


Руководитель: Перфилова Наталья Владимировна

с. Пановка

2016 г

   Я выбрал для своего исследования малоизвестного в истории Отечественной войны 1812 года начальника Симбирского ополчения Дмитрия Васильевича Тенишева.  Впервые эту фамилию я увидел на доске  креста возле нашей церкви. Я знал, что церковь возведена на средства Д. В. Тенишева. Мне захотелось узнать об этом человеке намного больше.

Цель исследования: рассказать о малоизвестных героях Отечественной войны 1812 года. Показать пример патриотизма и сплоченности народа, актуальность данной тематики.

Предмет исследования: предметом исследования является начальник Симбирского ополчения Д. В. Тенишев, место захоронения.

Актуальность исследования: повышенный интерес к событиям Отечественной войны 1812 года.

Практическая значимость: возможность применения исследовательской работы для повышения образовательного уровня учащихся, использование ссылок для нахождения исторических документов, хроник, таблиц, карт и прочего справочного материала для углубленного изучения истории России.

Структура работы:

  1. Введение. «Моя малая  Родина».
  2. Гл.1. «Старожилы помнят».
  3. Гл.2. «Происхождение Д. В. Тенишева»
  4. Гл.3. «Начальник Симбирского ополчения»
  5. Гл.4. «Икона  - хранительница воинов».
  6. Заключение.
  7. Информационные ресурсы.

Введение. «Моя малая Родина»

Совсем рядом с Казанью - в полях и перелесках расположен исток речки Киндерки, а вдоль речушки расположены три древние деревни Пермяки, Пановка и Эстачи. Все они основаны во второй половине 16 века. C:\Users\Перфилова\Documents\102PHOTO\село.JPG

   

Однопрестольная  каменная церковь построена в 1824 году. Престол освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Сохранился в сильно измененном виде, к сожалению, он был почти разрушен в 40-е годы. Храм построен на средства местного помещика князя Дмитрия Васильевича Тенишева.

 C:\Users\user\AppData\Local\Temp\IMG-20151115-WA0002-2.jpg

 Церковь во время реконструкции. 2015 год

Гл.1. Старожилы помнят…C:\Users\Перфилова\Documents\102PHOTO\крест.JPG

Возле церкви на месте захоронения бывших священнослужителей  и  основателя  храма Д. В. Тенишева  в 2007 году возведен надгробный крест. Но кем же был  Дмитрий Васильевич до приезда в село? Местные жители не знали, но догадывались, что здесь похоронен кто-то знатный. Вспоминает жительница села Пановки Калинникова Е.П.: «Рядом с церковью раньше стоял склеп, высокий, очень красивый. Мы детьми к нему подбегали, заглядывали в окна. Было видно, что пол выложен разноцветной мозаикой». Агафонов И.С. помнит, что в гробу, накрытом наполовину стеклянной крышкой, лежал мумифицированный труп в генеральской форме. В середине прошлого столетия кто-то вскрыл склеп. Старожилы рассказывают, что вандал пытался стащить сапоги, однако проходившие мимо люди его спугнули. В 1940-е годы церковь была разорена, а склеп закопан: в настоящее время это место легко определить по углублению размером 3х4 метра. На месте могилы Тенишева установили сохранившийся с 1829 года крест.

Гл.2.  Знатное происхождение Д.В.Тенишева

Сведения о Тенишеве Д.В. обнаружены в архиве Казанской духовной консистории и клировой ведомости церкви во имя Святителя Николая Чудотворца села Пановка Казанского уезда Казанской епархии. Здесь, в Пановке. было одно из многочисленных имений князя.http://sim-k.ru/wp-content/uploads/2012/07/11_21-212x300.jpg

  В церкви, построенной на средства Дмитрия Васильевича,  14 мая 1826 года он  венчался с дочерью алатырского купца Анной Савинковой. Это был второй брак овдовевшего Тенишева, от которого он имел двоих сыновей Александра и Николая.  Они прожили вместе три года – до самой смерти 18 октября 1829-го, оставив молодой жене всё своё огромное состояние и заботы о сыновьях.

Генеалогический словарь «Казанское дворянство 1785-1917 годов» подтверждает знатное происхождение Тенишева. Был действительным статским советником. Находился на военной службе с 1783 по 1797 годы, затем вышел в отставку и перешел на гражданскую службу. Был вице-губернатором Казанской губернии в 1797-1802 годах и губернатором Астраханской губернии в 1802-1807 годах. Сохранились воспоминания, что Тенишев был очень умный, богатый, дельный человек, имевший столичные связи и влиятельные знакомства, любил охоту.

Гл.3.  Начальник Симбирского ополчения.

   В ходе заседания дворянского собрания в сентябре 1812 года в Симбирске  начальником Симбирского ополчения был избран Тенишев Дмитрий Васильевич.  На содержание ополчения в губернии было собраны значительные средства. Симбирское ополчение в составе 4-х полков, численностью 8560 человек выступило 26 октября 1812 в поход по маршруту Симбирск – Нижний Новгород-Муром-Рязань-Орел-Глухов. Общим местом сбора для всех ополчений III округа был Киев. В декабре Симбирское ополчение подошло к городам Староконстантиново и Заславлю, где проходило военную подготовку. В мае 1813 ополченцы вошли в состав отряда генерал-майора Розена и участвовали в осаде  городов Глогау и Замостье, а конный полк вошел в состав конных частей генерал-майора Репинского и участвовал в осаде германского города Дрездена.

После взятия Дрездена конный Симбирский полк с января по  май 1814 принимал участие в осаде городов-крепостей Магдебург и Гамбург, которые были захвачены. 30 марта 1814 французы, видя безнадежность своего положения, капитулировали и  было подписано соглашение о капитуляции крепости Глогау. Первыми в крепость вошли русские войска, колонну возглавлял начальник Симбирского ополчения Д.В. Тенишев. На городской площади ему был вручён лавровый венок от жителей Глогау. После взятия городов-крепостей Магдебург, Гамбург, Замостье и Глогау надобность в ополченцах отпала. 28 октября 1814 начался роспуск ополчений.

Гл.4.Икона - хранительница  воинов.

Безимени-2
http://alchevskpravoslavniy.ru/wp-content/uploads/2010/05/i5208011.jpg

Известно, что Симбирское народное ополчение следовало через город Алатырь Симбирской губернии, где протоирей Богородского собора торжественно вручил  князю Дмитрию Васильевичу Тенишеву икону «Образ усекновения честныя главы Иоанна Предтечи образа царем Иоаннам Васильевичем». На образе сделана запись: «С онаго образа списком благословлен князь Димитрий Васильевич Тенишев, вышедший из города Алатыря с воинством декабря 30 дня 1812 года против разорителя России Наполеона. Онаго собора протоиерей Иоанн Миловский».

По возвращении домой ополченцы принесли икону, которая была с ними на протяжении всех сражений. Икону возвратили Алатырскому Богородскому собору по окончании Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Эта икона сохранилась, и находится на реставрации в Москве. Взамен Симбирские полка получили копию иконы «образ усекновения главы Иоанна Предтечи». Теперь она находится в Ульяновском областном художественном музее.

Заключение.

Закончив свою работу, я могу сказать, что благодаря ей  я узнал   про  Отечественную войну 1812 года, которая для русского народа была справедливой войной. И самое главное, изучив факты важнейших событий войны 1812 года, был восхищен смелостью и героизмом людей,  почувствовал гордость за наш великий русский народ, гордость за нашу славную Родину. Также узнал, какой известный на весь мир полководец захоронен в нашем селе.  

Справка. Удостовериться в том, что гроб с останками находится на прежнем месте, предстоит ульяновским археологам. После  экспедиции в Пановку в июне 2013 года они планировали подготовить  обращение в Министерство культуры Республики Татарстан о постановке могилы Тенишева на государственную охрану и  установить на ней информационную доску, на которой будет указано, что Тенишев был начальником Симбирского народного ополчения, героем Отечественной войны 1812 года.

Информационные ресурсы

  1. Богданов, Л. П. Русская армия в 1812 г. Организация, управление, вооружение  М.: Воениздат, 1979.
  2. Данилов, А.А. История России  М: Просвещение, 2000 г.

      3.  Зырянов, П.Н.  История России  М: Просвещение, 1994 г.

      4.  Школьная энциклопедия. XX век  М: ОЛМА- ПРЕСС, 2003г.    

      5.  А.Я. Юдовская, А.Я. Новая история  М: Просвещение, 2000 г.  

      6.  http://ru.wikipedia.org/wiki

7. http://ulgrad.ru