Внеклассное мероприятие на тему "Шум и здоровье человека"

Автор: Полякова Елена Валентиновна

Дата публикации: 03.04.2016

Номер материала: 1811

Прочие методические материалы
Классный руководитель
5 Класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя  школа № 8  Советского района  Волгограда»

Внеклассное мероприятие по санитарно-гигиенической тематике, проведенное на классном часе

БЕСЕДА НА ТЕМУ:

«ШУМ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

(пресс-конференция) 

                                                                        Проведено

                                                                              в 5 «А» классе

                                                                      учителем                                                    

математики                                                                                                                                                                                        Поляковой Е.В.

Волгоград 2016

                ЦЕЛИ:

  • Формирование у учащихся интереса к своему здоровью;
  • Воспитание у учащихся выполнения санитарно-гигиенических норм;
  • Воспитание у учащихся доброго отношения к природе родного края и животным.

Действующие лица:

Ведущий 1 – Полякова Е.В.

Ведущий 2 – Монахов Александр (9 «А» класс)

Ученик – Бобряшов Борис (9 «А»)

Эксперт – Симкина Анжела (9 «А» класс)

Географ – Семенова Анастасия (9 «А»)

Эколог – Тихонова Валерия (9 «А»)

Психолог – Багин Павел (9 «А»)

Медик 1 – Мустафаев Вусал (9 «А»)

Медик 2 – Семенова Виктория (9 «А»)

Ведущий 1: Земля – наш дом. Возможно, это единственная обитаемая планета в необъятной Вселенной. Разве не заслуживает она нашей любви? Разве не достойна она всей нашей изобретательности, смелости и щедрости, на которую мы только способны в нашем огромном желании уберечь ее от разрушения, истощения и гибели? Увы, но сегодня люди забыли, что их колыбель, по сути, очень мала. И не хотят понять, сколь хрупка и неповторима пульсирующая на ней жизнь.

Ведущий 2: Наша планета серьезно больна, в двери и окна дома человечества стучатся беды грядущих катастроф, а люди словно утратили слух: поглощенные кто погоней за сверхприбылями, кто поисками куска хлеба на обед, рубят леса, жгут уголь и мазут, травят пестицидом почву, убивают кормилицу-Землю, позабыв, что по векселям отцов придется расплачиваться детям.

Ведущий 1: Осознаем ли мы, что в мире за последние четыре столетия безвозвратно исчезло более 60 видов млекопитающих и более 100 видов птиц? Что озера и внутренние моря находятся под угрозой бесконтрольного загрязнения и гибели морской фауны? Люди так увлекались покорением Природы, что не заметили, как в реках стало меньше рыбы, а в лесах – птиц и зверей. Воздух в городах стал удушливым и грязным из-за выхлопных газов автомобилей, дыма заводов и котельных. Питьевая вода потеряла свою свежесть и чистоту, стала опасной для употребления из-за насыщенности кислотами, тяжелыми металлами, другими вредными веществами. Мы тонем в мусоре – рассаднике грязи и болезней.

Ведущий 2: Давно отмечено особое пристрастие людей ко всему необычному – самому совершенному, самому грандиозному, самому маленькому. К «самому-самому» что ни есть на свете. С познания себя и окружающего мира начинается человек. Самые любопытные рано или поздно становятся учеными. Хотя мы и не ученые, но провели свое исследование и посвятили свою конференцию шумовому загрязнению и особенно проблемам нашей школы, связанных с этим загрязнением. Обратимся к научным данным о звуке и шуме.

Ученик: С развитием технического прогресса человечество все больше подвергается воздействию звуков и шума. Ведь техника, какой бы совершенной она не была, не может быть абсолютно бесшумной. Звуковые колебания распространяются в воздухе со скоростью 300 м/с. Человек способен уловить звуковые колебания от 16 до 20 тысяч герц (1 герц – это одно колебание в секунду). С наибольшей чувствительностью слуховой аппарат человека воспринимает области звуковых частот лежащие в пределах 1000-5000 Гц. Предельно допустимая громкость звука для человека не должна превышать 110 дБ: именно столько шума возникает при выступлении рок-группы. Шум от старта космической ракеты измеряется в 150 дБ, а выстрел из артиллерийского оружия в 170 дБ. Самый громкий звук, когда-либо созданный в практике, имел место при статистических испытаниях американской ракеты «Сатурн-5» в центре космических полетов в Алабаме. Уровень шума составлял 210 дБ, а предел слышимости ограничивался окружностью радиусом 160 км. В акустической лаборатории известной компании «Белл телефон лабораторис», основанной прославленным изобретателем телефона Беллом и расположенной в американском штате Нью-Джерси, есть специальное помещение, где поглощается до 99,98% звуковых частот. Это звукоизоляционное помещение – самый тихий уголок в мире, созданный когда-либо человеком.

Ведущий 1: Экологи нашей школы утверждают, что шум очень сильно воздействует на здоровье и работоспособность учащихся и учителей. Это довольно смелое утверждение. Поэтому мы создали экспертную группу, которая доложит нам о своих наблюдениях. Слово эксперту, географу.

Географ: Школа № 8 располагается в  поселке Горьковский на возвышенном месте. В непосредственной близости к школе находятся жилые одноэтажные дома, а также пруд и родник. Нас интересуют объекты шумового загрязнения, к ним относятся депо железной дороги, воинская часть, общественный транспорт. Хотя эти объекты располагаются достаточно далеко от школы, но предел их слышимости велик. К объектам, издающим шум относятся главная автомобильная дорога поселка – Ростовская трасса, расположенная в 300 м от школы.

Это объекты внешнего шума. Но в школе есть и свои собственные источники шума – это ученики, особенно на переменах. О них расскажет мой коллега.

Эксперт: Дети – это всегда много проблем и одна из них это шум, который способен создавать ребенок. Если один ребенок способен создавать шум в 60-70 дБ, то, сколько шума создают учащиеся нашей школы на перемене, если их около тысячи. Среди учеников есть свои рекордсмены. Знакомьтесь, это Махонин Василий – обладатель значка «Золотой громкоговоритель». Он один способен создавать шум, который одновременно создает, серена пожарного автомобиля, реактивный двигатель и космическая ракета при взлете.

Ведущий 2: Ни для кого, ни секрет, что источником шумового загрязнения является школьная дискотека. Нам известно, что и есть первые жертвы таких дискотек. Об этом нам расскажет школьный психолог.

Психолог: Сейчас под моим наблюдением находится 3 ученика, у которых произошли резкие отклонения в психике после посещения дискотек. У этих учащихся при повышении голоса учителя или другого взрослого человека начинается «синдром трясогузки» и возникает неадекватная реакция.

Ведущий 1: Теперь мы обратимся к нашим экспертам-медикам. Послушаем, что же удалось выяснить им.

Медик 1: Громкие звуки далеко не безвредны для человека. Под влиянием шума могут наблюдаться серьезные изменения в деятельности различных органов и систем человека: замедление ритма сердечных сокращений, понижение секреции слюнных и желудочных желез, изменения электрической активности головного мозга. Бытовой шум уменьшает продолжительность и глубину сна, что может вызвать переутомление, развитие ряда заболеваний. Каждый человек воспринимает шум по-своему. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий.

Медик 2: Шум в больших городах сокращает продолжительность жизни человека. По данным австрийских исследователей это сокращение жизни колеблется в пределах 8-12 лет. Чрезмерный шум может стать причиной нервного истощения, психической угнетенности, нервозов, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Шум мешает работать и отдыхать, снижает производительность труда. Наиболее чувствительны к действию шума лица старших возрастов. Наблюдается также зависимость между количеством жалоб на шум и характером выполняемо работы. Данные опроса показывают, что беспокоящее действие шума сказывается больше на людях, занятых умственным трудом, чем на работающих физически.

Медик 1: Как же воздействует шум на детский организм? Излишний шум затрудняет усвоение материала учащимися, становится причиной раздражительности, утомления, снижения производительности труда, повышения числа несчастных случаев. Дети, посещающие школы неподалеку от источников шума, имеют давление выше, чем учащиеся более тихих школ. Дети, подвергавшиеся воздействию шума, медленнее решали предложенные математические задачи, а в случае неудачи быстрее отказывались от дальнейших попыток. Возрастает и время, затрачиваемое на решение, а также количество ошибок. Было доказано, что высокий уровень шума, создаваемый телевизором и радиоприемниками дома, препятствуют развитию сенсомоторных навыков у детей в течение первых двух лет жизни. Постоянное воздействие громких звуков также затрудняет развитие речи и подавляет исследовательский инстинкт.

Ведущий 1: Выслушав отчеты экспертов мы можем сделать утверждение: шум является одним из самых распространенных загрязнителей в городах, который оказывает значительное влияние на здоровье и работоспособность людей. А можем ли мы что-то сделать, чтобы уменьшить воздействие шума? С таким вопросом мы обратились к экологу.

Эколог: Для борьбы с шумом в условиях жилой застройки городов большое значение имеют санитарно-гигиенические нормативы допустимых уровней и спектров шума. Для жилых помещений допустимый уровень звука составляет 40 дБ в дневной период  30 дБ в ночной. Санитарные нормы допустимого шума обеспечивают возможность разработки технических, архитектурно-планировочных и административных мероприятий, направленных на создание шумового режима, отвечающего гигиеническим требованиям, в городской застройке, в зданиях различного назначения. Они позволяют сохранить здоровье и работоспособность населения. Снижению шума способствует также рациональная организация движения транспорта. Для снижения уровня шума шумные предприятия изолируют от жилых районов барьерами из зеленых насаждений, либо размещают их за чертой города.

Ведущий 2:

                     Об экологии школы, друзья,

                     Можно рассказывать хоть до утра.

                     Ведь мы этим дышим и этим живем,

                     И сами про это песни поем.

(Звучит песня «Ничего на свете лучше нету»…)