Конспект занятия на тему:"Формирование произвольного внимания у дошкольников на занятиях изобразительным искусством"

Автор: Володина-Качура Ольга Владимировна

Дата публикации: 04.04.2016

Номер материала: 1836

Прочие методические материалы
Художественно-эстетическое развитие
Без класса

Формирование произвольного внимания

на занятиях по изобразительному искусству

                                                                     

                                                                  Володина-Качура О.В.

г. Самара, ЦВО «Творчество», 2015

Начало занятия - очень важный момент процесса обучения чему либо, поэтому необходимо сделать его как можно более конструктивным и располагающим к сотрудничеству между педагогом и ребёнком. Особенно это важно при работе с детьми дошкольного возраста.

На протяжение многих лет, работая с детьми 4-х - 7-ми лет сложился способ начала занятий, который позволяет не только создать доверительную и благоприятную обстановку занятия, но и скорректировать поведение некоторых детей, сгладить некоторый разрыв в подготовке у обучающихся, а также способствует формированию произвольного внимания.

Прежде всего, хочется обозначить причины, приведшие к созданию подобного «начала». Занятия по изобразительному искусству проходят в рамках дополнительной образовательной программы дошкольного клуба «Олимпионик» ЦВО «Творчество» г. Самара. Структура обучения в клубе предполагает последовательное посещение группой в течение дня нескольких чередующихся занятий, как в школе, с небольшими переменами. Таких занятий у детей пять. Как и в школе, после перемены, особенно после занятий по ОФП (физкультура) или ритмики дети приходят возбуждённые и взволнованные, и успокоить и привлечь их внимание бывает очень непросто. В группе есть один или несколько детей, которые в силу разных причин ведут себя не конструктивно. Вовлечение таких детей в учебный процесс, для того чтобы они не отвлекали других, а также привлечения всеобщего внимания к вводной части урока способствовало поиску способа начала. Занятия изобразительным искусством проходят в кабинете, оборудованном мольбертами, в связи с этим у детей возникают некоторые проблемы при работе. Привыкнув рисовать на столе, дети выработали привычку опираться рукой на крышку стола, что во многом ограничивает их возможности. Маленькая рабочая зона является причиной мелких изображений, кривых линий, сложностей при рисовании горизонталей и диагоналей, кругов и т. д. Работа на мольберте предполагает свободные движения руки разной амплитуды, которые охватывают всю плоскость листа, позволяя изображать как мелкое, так и крупное. У некоторых детей возникают сложности из-за физической неподготовленности, рука и спина быстро устают, возникают проблемы с нажимом кисти, амплитудой движения руки. Многие неудачи связаны со слабой моторикой пальцев, они слабенькие и плохо держат кисть. Эти и некоторые другие более частные вопросы побудили меня искать способ начала занятия.

Ответ вроде бы очевиден: надо, чтобы дети были внимательны и сосредоточены, но именно здесь и кроется основная сложность, потому что произвольное внимание у дошкольников ещё формируется. Проще и естественней сосредоточится, запомнить и припомнить у ребёнка получается во время игры. Поэтому я выбрала игру для начала занятия. Игра способствует развитию и поддержанию устойчивого произвольного внимания.

Процесс игры строго структурирован и подчинён решению вышеизложенных проблем. Привычность игры создаёт условия концентрации произвольного внимания. Повторение игровых упражнений тренирует произвольное внимание, воспитывает у детей наблюдательность, влияет на формирование речи и способности выполнять указания взрослого.

Игра создаёт заинтересованность и благоприятную атмосферу в аудитории, что помогает возникновению у ребёнка понимания конкретной задачи и заинтересованности в результате деятельности.

Игра-разминка, которую мы называем «Путешествие» является синтезом различных наглядных приёмов обучения:

  • наглядно-зрительного, который предусматривает правильный и четкий показ образца движения,
  • тактильно-мышечного, который предусматривает непосредственную помощь педагога,
  • наглядно-слухового, способствует звуковой регуляции движений,
  • вербального (словесного).

Для того чтобы начать какое либо дело, надо подготовиться, и не только приготовить материалы и инструменты, но прежде всего себя. Спортсмены, прежде чем приступить к выполнению какого либо сложного упражнении, разогреваются и разминаются, музыканты разогревают пальцы и настраивают инструменты, вокалисты распеваются, а что же художники? Художники тоже должны позаботиться о кистях и красках, подготовить к работе свои руки и своё воображение.

Приветствие в начале каждого занятия становится сигналом учебного процесса.

- Здравствуйте!- приветствую всех, и тех с кем здоровалась при входе, и с теми, кто вошёл словно мышка.

Тем, кто не успел приготовиться, объясняю, что время открыть краски и налить воду у них ещё будет.

- Здравствуйте! покажите мне свои ладошки. 

Дети поворачивают руки ладонями к верху.

- У всех есть ладошки? Здорово, а теперь сядем в поезд. Складываем ладони вместе теперь мы с вами машинисты паровоза. Начинаем разгоняться.

- Чух-чух, чух-чух

Для этого начинаем тереть ладонь о ладонь, пока ладошки не нагреваются.

- Чух-чух, чух-чух  У кого самый быстрый поезд?

Трем ладошки быстрее. Прикладываем ладошки к щёчкам, чтобы узнать, у всех ли они теплые, если они теплые - паровоз разогнался.

- А теперь набираем скорость. Сжимаем кулаки крепко, крепко, чтобы раздавить грецкий орех.

- Тормозим, раскрываем кулаки и опять разгоняемся - сжимаем кулаки, и опять тормозим - раскрываем кулаки.

- Ух, ты как быстро мы едем, давайте посмотрим в окно. положили ладошки на окно.

Открываем ладони (четыре пальца вместе, большой палец в сторону).

- За окном станционный смотритель, поприветствуем его!

Двигаем большим пальцем из стороны в сторону, удерживая другие пальцы вместе.

- А вот и вороны! КАР-КАР КАР

Удерживая четыре пальца вместе, касаемся ими большого пальца.

- КАК-КАР-КАР

Открываем и закрываем клювики. Руки устали, немного встряхиваем кистями рук, чтобы снять напряжение.

- А теперь посмотрим что там на горизонте?

Соединяем указательный и большой пальцы в кольцо и подносим к глазам.

- Какие у нас большие глаза.

Выпрямляем мизинец, безымянный, средний пальцы, а указательный и большой образуют кольцо. Данное упражнение вызывает сложности у многих детей, и педагог обращает внимание на тех, у кого не получилось, помогает выпрямить пальцы.

- Пальчики должны нас слушаться, посмотрите на них и выпрямите.

- Теперь наши ручки отдохнут. Встряхнём их и положим на воздух.

Кладём расслабленные, вытянутые перед собой руки на воздух, и считаем до 10 в начале и постепенно увеличиваем счет до 20. Некоторые дети умеют считать и с удовольствием демонстрируют свои умения. Поясняем детям: для того чтобы рисовать на мольберте,  мы должны научится держать руки вытянутыми.

- А вот набежала туча и закрыла солнце, давайте включим фонарики.

Вращаем кистями рук, описывая круг (руки вытянуты).

- Мы приехали и тучка улетела, теперь мы будем догонять её на воздушном шаре.

- Обхватываем себя руками.

- Надуваем воздушный шар.

Разводим медленно руки в стороны и медленно вдыхаем через нос.

- Сдуваем воздушный шар.

Быстро обхватываем себя руками, выдыхая воздух через рот. Повторяем два раза.

- Кто медленнее надует воздушный шар, тот улетит выше всех!

- Сдуваем воздушный шар. Приземляемся.

- Обнимаем себя и улыбаемся.

- Вот мы и на месте в стране…..

Завершённая таким образом игра насыщает мозг кислородом, что повышает его работоспособность, снимает усталость от предыдущих занятий, объятия и улыбка завершают создание благоприятной рабочей атмосферы урока.

Данная игра в своей основе содержит пальчиковою гимнастику. Скомпонованная и наполненная игровым содержанием, она может быть хорошим началом не только на уроке рисования. Проведённая в начале занятия игра подготавливает детей к восприятию содержания урока, и дальнейшее воспринимается ими как продолжение игры. Так на уроке формируется «Зона Ближнего Развития - это то, что ребенок уже умеет делать вместе со взрослым, но еще не способен сделать самостоятельно» [Л. С. Выготский].

Идея создания игры пришла после знакомства с книгой Е.С. Анищенкова Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников: пособие для родителей и педагогов 2007г., собрав вместе необходимые для рисования движения.

Анищенкова Е. С. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников: пособие для родителей и педагогов 2007г.

Баскакова И.И. Внимание дошкольника, методы изучения и развития. М., 1995.

Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания // Избр. психол. Произв. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1965.

Выготский Л.С. История развития высших психологических функций // собр. Соч.: Т. 6 М., 1983г..

Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: развитие внимания и воображения дошкольников. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль, Академия развития, Академия холдинг, 2000.

Степаненкова Э. Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребен¬ка: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 368 с. С. 76-86