Статья на тему:"Формирование иноязычной коммуникативной компетентности современными педагогическими технологиями"

Автор: Гончаровская Наталия Валерьевна

Дата публикации: 05.04.2016

Номер материала: 1852

Прочие методические материалы
Иностранный язык
4, 5, 6 Классы

ФОРМИРОВАНИЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СОВРЕМЕННЫМИ ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Педагогический проект по формированию иноязычной коммуникативной компетентности через использование проектной технологии при реализации дополнительной общеобразовательной программы «Изучение английского языка с использованием компьютера» для обучающихся 4-6 классов.

Гончаровская Наталия Валерьевна, педагог дополнительного образования по английскому языку

С каждым годом возрастает значение межнационального общения, в связи с чем, стремление к овладению иностранными языками развивается во все больших масштабах. На сегодняшний день, исходя из особенностей развития современного общества, в нашей стране знание иностранного языка стало жизненно важным. В системе образования уже произошли большие перемены: увеличилось количество часов на преподавание английского языка, появилось огромное разнообразие учебных пособий. И это расширяет возможности овладения английским языком за счет системы дополнительного образования. Обучение английскому языку вносит конкретный вклад в формирование всесторонней гармонично – развитой личности, что является одной из основных задач учреждений дополнительного образования. Занятия по английскому языку не только развивают каждого ребенка, но и решают основную цель: научит говорить по- английски, формируют у него устно-речевые навыки и умения общаться на доступном ему уровне. В связи с этим обучение иностранному языку должно носить коммуникативный характер, когда ребенок овладевает языком как средством общения, учится конструировать высказывания, а не просто усваивает отдельные слова и речевые образы. Развитие умений и совершенствование коммуникативной деятельности, расширение и углубление знаний по предмету – это необходимое условие занятий по английскому языку в системе дополнительного образования.

Принцип коммуникативной направленности определяет содержание обучения, выбор формы организации учебных занятий, выбор средств и методов обучения. Кроме того, очень важно показать учащимся практическое применение их знаний, умений и навыков в области иностранного языка. Позволит  это сделать и продемонстрировать метод проектов. Метод проектов – один из интерактивных методов современного обучения, который сочетается с любым УМК, с любой дисциплиной, как в общеобразовательных учреждениях, так и в учреждениях дополнительного образования детей.  В целом метод проектов позволяет учащимся показать знания в области языковой системы (в пределах программного минимума), навыки оперирования предметными знаниями. Метод проектов привлекает учащихся своей новизной, разными способами представления материала, возможностью проявить себя. Метод проектов является комплексным обучающим методом, который позволяет индивидуализировать учебный процесс, дает возможность учащемуся проявлять самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности. Учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод, имеет большое количество видов и разновидностей. Педагог сам должен подобрать оптимальное соотношение этих видов в своей работе в соответствии со спецификой преподаваемого  предмета и особенностями уровня обученности группы. При работе с проектами также необходимо обязательно соблюсти этапы работы: мотивационный; подготовительный (планирующий); информационный; рефлексивно-оценочный.

Суть моего педагогического проекта – это формирование иноязычной коммуникативной компетентности через использование проектной технологии. В дополнительной общеобразовательной программе ДТДиМ «Изучение английского языка с использованием компьютера», в связи свыше сказанным, была изменена форма текущего, промежуточного и итогового контроля в виде контрольных работ на защиту итогового проекта. В соответствии с приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» п. 11 индивидуальный итоговый проект – это особая форма организации деятельности обучающихся (учебное исследование или учебный проект), осуществляемая либо самостоятельно, либо под руководством учителя по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов. Выполняется обучающимися в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом, и должен быть представлен в виде завершенного учебного исследования или разработанного проекта: информационного, творческого, социального и др.

Во время обучения по дополнительной общеобразовательной программе ДТДиМ «Изучение английского языка с использованием компьютера» внедряется метод проектной технологии, который включает в себя:

1.обучение всех учащихся методу проектирования и работой над проектом;

2.поэтапное формирование навыков обучения созданию разных видов проектов;

3.обучение учащихся навыкам защиты и презентации результатов своей проектной деятельности.

Данная программа имеет все предпосылки для формирования у учащихся достаточного активного англоязычного общения в соответствии с возрастными особенностями и тематикой программы. С каждым годом обучения (а их три) происходит усложнение учебного материала, расширяется речевой опыт обучающихся, пополняется их лексический запас, усиливается мотивация к изучению английского языка, а также в процессе обучения происходит дальнейшее развитие их творческих способностей и формирование общих интеллектуальных умений. В соответствии с задачами по внедрению проектной технологии в практику работы был написан паспорт педагогического проекта, план реализации педагогического проекта, разработан КТП с внедрением проектной технологии в учебное содержание. Паспорт педагогического проекта раскрывает суть работы и включает в себя: цель, обоснование для разработки, инновационные идеи проекта, задачи проекта, основные направления проекта, конечный продукт, сроки реализации, показатели эффективности проекта и перспективность идеи проекта. План работы более полно отражает этапы работы педагогического проекта: подготовительный, непосредственно реализация проекта и аналитический этап.

В течение учебного года собирается и систематизируется теоретический материал для педагога и обучения учащихся, пополняется карта программно-методического обеспечения при работе с проектами (сюда включены: мультмедийные презентации, образцы проектов, планы-конспекты занятий, памятки, листы рефлексии, памятки по оцениванию проектов). Составляются и корректируются папки-кейсы для работы учащихся с проектами. Они определены в два вида: первый – это папка для работы над проектом. Включает в себя: выбор темы, способы оформления работы, план работы над проектом, необходимую лексику и грамматику по теме проекта и имеет информационный характер. Вторая папка служит помощью для обмена иноязычной информацией по изучаемой теме в виде вопросов и  требований к оформлению работы. Собираются и систематизируются непосредственно сами работы учащихся в виде мини-проектов по изученным темам.

В начале каждого учебного года программой заложена входящая диагностическая процедура по отслеживанию уровня сформированности иноязычной коммуникативности и  уровня владения понятийным аппаратом при работе с учебными проектами. Аналогичная процедура проводится и в конце учебного года. Кроме того, программой  предусмотрено участие групп другого педагога/ педагогов по иностранному языку в качестве экспертов созданных проектов при их представлении. Качество выполненного проекта учащимся, умение  представить свой проект  позволяют в целом оценить не только иноязычную коммуникативную компетентность, но и творческий потенциал каждого ребенка, его способность довести дело до конца, ответственность и другие качества, формируемые в образовательном процессе.