Проект на тему: "Космос рядом"

Автор: Чистякова Марина Николаевна

Дата публикации: 05.04.2016

Номер материала: 1854

Прочие методические материалы
Астрономия
Без класса

Республиканский конкурс детских и молодежных проектов «Космос рядом»

Номинация: историческое направление

«Космос рядом»

Выполнил: Юлов Станислав Денисович

МБУ ДО «Дом творчества Октябрьского района г. Улан – Удэ»

ЦДО «Олимп»

Руководитель: Чистякова Марина Николаевна

педагог – организатор

г. Улан Удэ, 2016 г.

Введение

Двадцать первый век навсегда войдет в историю человечества, как век освоения космического пространства. Русский ученый К. Э. Циолковский впервые теоретически обосновал возможность исследования космоса с помощью ракет. Позже он написал: «Я буду рад, если моя работа побудит других к дальнейшему труду». После Октябрьской революции многие ученые и конструкторы, горячо верившие в осуществление идей К. Э. Циолковского, стали работать над их дальнейшим развитием и претворением в жизнь. Уже в 1931 г. в Москве, Ленинграде, Харькове, Тифлисе, Баку, Архангельске, Новочеркасске и других городах страны появляются группы по изучению реактивного движения, а в 1933 г. по решению правительства был создан впервые в мире Реактивный научно-исследовательский институт.

В эти годы создаются и проходят испытания первые советские жидкостные ракеты. Накапливается опыт их проектирования и изготовления, подготовки и осуществления пусков. Стало очевидно, что дальнейшее развитие ракетной техники потребует проведения обширных научно-исследовательских, конструкторских и экспериментальных работ, многие из которых явились совершенно новыми направлениями в науке и технике. Были созданы специализированные научные организации и конструкторские бюро. В результате многолетней совместной деятельности этих организаций постоянно улучшались летные характеристики ракет.

В 1957 г. была создана первая космическая ракета. 4 октября 1957 г. в Советском Союзе был выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Запуск первого спутника открыл космическую эру в истории человечества. Вслед за первым спутником на околоземные орбиты были выведены второй и третий спутники с очень большими массами и расширенным составом научного оборудования. В январе 1959 г. в сторону Луны стартовал космический аппарат «Луна-1», прошедший в непосредственной близости от поверхности Луны и вышедший на гелиоцентрическую орбиту. В сентябре того же года на поверхность Луны опустился аппарат «Луна-2», а месяц спустя межпланетная станция «Луна-3» передала на Землю фотографии обратной стороны Луны. В феврале 1961 г. был осуществлен запуск к Венере межпланетной автоматической станции «Венера-1», а в ноябре 1962 г. стартовала к Марсу станция «Марс-1».

В эти же годы готовились первые пилотируемые полеты в космос. Они потребовали решения ряда принципиально новых задач. Надо было заранее убедиться в переносимости человеком факторов космического полета и подготовить к этому будущих космонавтов физически и психологически. Нужно было обеспечить жизнедеятельность космонавта на корабле и дистанционный контроль состояния его здоровья в полете. Надо было обеспечить безопасное возвращение корабля на Землю. Все эти проблемы были решены в рекордно короткие сроки, и уже весной 1960 г. правильность инженерных решений экспериментально проверялась на первых беспилотных кораблях-спутниках.

И вот 12 апреля 1961 года в Советском Союзе был осуществлен старт первого в истории человечества космического корабля «Восток», пилотируемого Юрием Алексеевичем Гагариным. Он стал вторым эпохальным событием в освоении космоса. Полет показал принципиальную возможность безопасного пребывания и работы человека в космическом пространстве. За полетом Ю. А. Гагарина последовали старты других кораблей «Восток». Продолжительность полетов на них увеличивалась и была постепенно доведена до пяти суток.

Во время этих полетов космонавты выполняли все усложняющиеся программы экспериментов и визуальных наблюдений и продемонстрировали высокую эффективность участия человека в космических исследованиях. Результаты первых полетов позволили сделать последующие шаги в освоении космоса.

Ю. А. Гагарин – первый космонавт.C:\Users\Мой компьютер\Downloads\стас\kosmos2011-05.jpg

В течение всей своей жизни человеку свойственно мечтать, особенно детям. В детстве каждый из нас, уже в самые ранние годы выбирал себе будущую профессию. Данная традиция сложилась у самых истоков человечества. Ребенок мечтает стать пожарным, милиционером, спортсменом, бизнесменом, космонавтом.

Имя этого человека знает весь мир. Он совершил первый в мире космический полёт задолго до моего рождения. Но я тоже знаю этого замечательного человека, люблю его, горжусь его славным подвигом. Первый космонавт планеты — Юрий Алексеевич Гагарин. Его портрет хорошо знаком каждому из нас.

Внешне Гагарин не был похож на русского богатыря. Он был невысокого роста, и прямо скажем, не могучего телосложения. Юрий Алексеевич производил впечатление совершенно обыкновенного человека. Но сегодня всем известно, каким он был отважным и весёлым, каким был хорошим спортсменом и верным другом, как он умел добиваться поставленной цели. Широкое, открытое, доброжелательное лицо, короткая стрижка, большие, весёлые и очень добрые глаза. И, конечно, знаменитая гагаринская улыбка. В ней всё: и обаяние, и характер человека, и его отношение к людям, и любовь к жизни.

Сегодня Гагарина помнят и любят не только в России, но и в самых дальних уголках нашей планеты. На него стремятся быть похожими многие мальчишки. О нашем великом соотечественнике до сих пор пишут книги, слагают песни, ему посвящают стихи.

 Гагарин Юрий Алексеевич — человек, которому изрядно повезло. И притом не один раз. Он родился гражданином Советского Союза  9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника.

В 1941 году поступил в начальную школу, затем в ремесленное училище в Люберцах под Москвой. Получил специальность литейщика и одновременно окончил школу рабочей молодежи. Потом учеба в индустриальном техникуме в Саратове и диплом с отличием. В Саратове окончил аэроклуб и поступил в Оренбурге в военно-авиационное училище.

С 1957 года – военный летчик.

В 1960 году летчик Юрий Гагарин переступил порог школы советских космонавтов.

Новый, 1961 год Юрий Гагарин встретил в центре подготовки космонавтов. Это были трудные месяцы перед первым стартом.

После многочисленных земных и космических экспериментов наступило 12 апреля 1961 года. В этот день Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» первым в истории человечества совершил космический полет вокруг нашей планеты - полет, о котором мечтало все человечество. Этот день вошел в историю человечества как начало новой эры – эры полетов человека в космос. Полет Ю. А. Гагарина показал практическую возможность полетов человека в космос.

Ликовал весь мир! «Гражданин Вселенной» – так назвали Гагарина люди на всех континентах Земли. С полета Юрия Гагарина в космос началась новая глава истории нашей планеты - эра завоеваний человеком околосолнечного пространства.

Поздно вечером в День космонавтики (официально он был утвержден 10 апреля 1962 года) на площадях выступали известные писатели и поэты. Все концерты и спектакли начинались с поздравления зрителей с успешным завершением полета Гагарина…

А в следующие два дня на московских аэродромах приземлялись специальные самолеты, которые доставляли делегации из различных стран мира для встречи с первым космонавтом.

Но Гагарин глубоко понимал долю своего участия в великом свершении советского народа, в подвиге наших ученых и инженеров. Продолжал работать, учиться. Окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.

27 марта 1968 года в результате катастрофы при выполнении тренировочного полета на самолете Юрий Гагарин погиб.

Много лет прошло с легендарного полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Но интерес к первому полету человека, к разработке и созданию первого в истории космического корабля – все это остается интересным и в наше время.

 И моей маме, когда она была маленькой, и ей было 11 лет, и мне в 11 лет, захотеть посмотреть на это чудо, созданное руками человечества, и отправленное в неизведанные и неведомые космические просторы для изучения того, о чем многие поколения до этого, и мечтать не могли.

И я посмотрел…  Но не  просто Москву, как Гагарин в детстве, но и побывал в его музее Космонавтики!

C:\Users\Мой компьютер\Downloads\стас\DSC01197.JPG

  C:\Users\Мой компьютер\Downloads\стас\фото1.jpg

 

Моя мама -

                                                                 а это я, Юлов Станислав.

Заключение

Наше время не зря называют временем научно-технического прогресса. Особенно возросли в наши дни темпы развития науки и техники. Для сравнения вспомним некоторые факты из истории важнейших отдельных открытий человечества. В 1727 г. оно открыло фотографию. Однако нужно было целых 102 года для ее внедрения в производство: лишь в 1829 г. фотография приобрела практическое значение. Для внедрения в жизнь телефона понадобилось более полувека: он был изобретен в 1820 г., а впервые переговоры на расстоянии при помощи телефонного аппарата проведены в 1876 г. Тридцать пять лет понадобилось для того, чтобы утвердило себя открытие радио (1867-1902). А вот телевидению для этого уже было достаточно всего четырнадцати лет (1922-1936), а транзистору еще меньше.

У каждого из этих открытий и изобретений были не только горячие сторонники, но и рьяные противники. Видимо иначе не могло и быть. Прогресс человечества всегда происходил и происходит в борьбе противоположностей. Кто-то из великих остроумно подметил три стадии утверждения нового. Сначала о новом говорят: «Этого не может быть!» Через некоторое время можно услышать: «Здесь что-то есть…» И, наконец, приходит момент, когда даже рьяный скептик искренне удивляется: «А разве могло быть иначе?!»

Нечто похожее было и с освоением космического пространства. Первый советский искусственный спутник Земли многие на Западе встретили с нескрываемым скептизмом и недоверием. Мол, что из того, что на космическую орбиту заброшено несколько килограммов металла, какая польза от этого эксперимента, что принесет он миру и человечеству?

А меньше чем через четыре года мир был удивлен и потрясен неслыханным событием: гражданин первой социалистической страны Юрий Алексеевич Гагарин совершил беспримерный облет Земли на космическом корабле «Восток». День этот и имя человека, который первым разорвал цепи земного притяжения, навсегда вошли в память человечества.

В достижениях сегодняшней космонавтики живет мысль первого главного конструктора космоса, академика Сергея Павловича Королева. Именно к сегодняшнему дню относятся его слова: «Это будущее, хотя и не столь близкое, но реальное, поскольку оно опирается на уже достигнутое».


Список литературы

1. Гагарина В. И. 108 минут и вся жизнь. – М.: Молодая гвардия, 1981. – 135 с.

2. Звездный: Сборник/Сост.: Н. Андреев, М. Барабанщиков, В. Митрошенков. – М.: Московский рабочий, 1982. – 207 с.

3. Климук П. И. Рядом со звездами: книга одного полета. – М.: Молодая гвардия, 1979 – 224 с.

4. Попович П. Р., Лесников В. С. Не могло быть иначе!: Космическая хроника. – М.: Молодая гвардия, 1980. – 205 с.

5. Советская космонавтика. Сост.: Л. А. Гильберг, Е. И. Рябчиков. – М.: Машиностроение, 1981. – 455 с.

6. Уманский С. П. Космонавтика сегодня и завтра: книга для учащихся. – М.: Просвещение, 1986. – 175 с.

Размещено на