«Развитие эмпатии у старших дошкольников в работе старшего воспитателя ДОУ».

Автор: Пигалина Анна Николаевна

Дата публикации: 05.04.2016

Номер материала: 1869

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Тема: «Развитие эмпатии у старших дошкольников в работе старшего воспитателя ДОУ».

ФИО автора (полностью): Пигалина Анна Николаевна

Должность: старший воспитатель первой квалификационной категории

Организация: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Колосок» посёлка Ждановский

Город: 607684, РФ, Нижегородская область, Кстовский район, посёлок Ждановский

Аннотация: развитие эмпатии у старших дошкольников требует разнонаправленной деятельности: работы с детьми, воспитателями, педагогами, родителями. Основные акценты в работе старшего воспитателя в этой области падают на психолого-просветительские занятия-тренинги с воспитателями и консультативные беседы с педагогом-психологом.

Социально-нравственное воспитание и развитие ребенка традиционно находится в центре внимания ученых, занимающихся проблемами воспитания (начиная с Л.С. Выготского и А.В. Запорожца), а также педагогов-практиков [1]. Четкость духовно-нравственных ориентиров постулируется как основа воспитания граждан будущей России как в ФГОС ДО [2], так и  в официальных заявлениях Президента РФ. В то же время, к основным особенностям современного воспитательного момента следует отнести такую тенденцию в общественно-идеологических установках как превалирование материальных ценностей, нивелирование ценности нравственного поведения (доброты, милосердия, великодушия, справедливости и т.п.). В связи с этим особенно остро встает вопрос о способах работы воспитателя с детьми по формированию духовно-нравственного центра личности.

Такая работа предполагает преодоление проблем, специфических для сегодняшней ситуации общения в детском коллективе. Это проблемы высокой эмоциональной напряженности, конфликтности, агрессивности, обидчивости, демонстративности поведения и застенчивости. Все эти проблемы объединяет общее психологическое свойство: невнимание к другим детям, неспособность видеть и понимать другого. Следовательно, их решение должно быть, в первую очередь, связано с развитием у детей эмпатии – способности эмоционально отзываться на переживание другого, мысленно или эмоционально вставать на место другого человека, переживающего какие-либо чувства [3]. Ребенок, понимающий чувства другого, переживающий боль вместе с другим человеком, будет стремиться помочь, а не обидеть или обидеться.

Развитие эмпатии детей в нашем детском саду ведется как в течение дня, так и в форме специально организованной деятельности с воспитателем и психологом. Мы обращаем особое внимание воспитателей и педагогов на способы, которыми следует проявлять доброжелательность, сочувствие по отношению к детям и взрослым и которым следует обучать самих детей. Во время общения старшего воспитателя с воспитателями и младшими воспитателями детского сада постоянной темой обсуждения становится значимость поддержки каждого доброго слова и поступка ребенка, а также доброжелательное общение взрослых с детьми и друг с другом.

В ходе же непосредственно организованной деятельности с детьми воспитатель нацелен на то, чтобы предложить детям ситуации, способствующие формированию сочувствия и заботы о других. Такие ситуации можно предлагать в разных формах: как сказку или рассказ о знакомом ребенке, как воспоминание о своем детстве или сценки из фильма (мультфильма).

Особенно эффективно в этих целях использовать театрализованную деятельность. Инсценировки, мини-спектакли разыгрываются детьми на занятиях как с воспитателем, так и с педагогом-психологом. Ключом к таким мини-спектаклям являются простой сказочный сюжет и театральные атрибуты (маски, хвосты, фартучки и т.п.).  

Приведем пример:  ребенок не говорит «Спасибо». С помощью театральных атрибутов можно разыграть сценку с зазнавшимся лисенком или застенчивым зайчонком. Можно также взять за основу сказку (в данном случае, к примеру, «Лиса и заяц») и приспособить ее к своим задачам. Главное, чтобы каждый ребенок побывал в роли всех героев сценки (чтобы почувствовал себя и обиженным, и обидчиком, и спасателем, и спасаемым). Сценку следует играть столько раз, сколько понадобится именно для этого.

После многократного проигрывания обязательно следует обсуждение, в ходе которого каждый ребенок при поддержке педагога высказывает, что он испытал в разных ролях; когда ему было комфортно, а когда неприятно. Педагог помогает ребенку сформулировать ответ, выразить словами свои чувства, понять, от чего они возникли.

Для развития эмпатии важно учитывать, что в возрасте 5 – 8 лет ребенок особенно восприимчив к влиянию взрослого. В связи с этим особую роль в формировании эмпатии играет общение с воспитателем, который, в свою очередь, сам должен обладать высоким уровнем эмпатии [5]. Воспитатель обязан демонстрировать высокую эмоциональную отзывчивость не только на словах, но во всех своих действиях, всем своим эмоциональным настроем [4]. Именно поэтому для развития эмпатии у воспитанников в нашем детском саду был разработан цикл занятий для воспитателей. Эти занятия мы построили на следующих принципах:

- исключение принуждения;

- безоценочность;

- общение – цель, а не средство.

  Занятия проводятся в форме семинаров с элементами тренинга. Целью занятий является развитие и формирование эмоционально-экспрессивного поведения у воспитателей. Ниже приводим тематический план этих занятий:

Занятие 1

Диагностика уровня эмоционально-экспрессивного развития педагогов

Занятие 2

Эмоции и чувства в профессиональной деятельности педагога

Занятие 3

Игровой тренинг «Калейдоскоп эмоций»

Занятие 4

Невербальные способы общения в работе педагога ДОУ

Занятие 5

Обучение детей выразительному чтению

Занятие 6

Театрализованная деятельность как средство развития эмпатии

Занятие 7

Использование сказки в развитии эмпатии у детей

Занятие 8

Тренинг: Психогимнастические игры (для взрослых и детей)

Занятие 9

Тренинг: Координационно-подвижные игры (для взрослых и детей)

Занятие 10

Итоговая диагностика. Рефлексия.

Следует отметить, что на заседаниях семейного клуба мы также проводим работу по развитию представлений о роли эмпатии в формировании личности ребенка у родителей.

Список использованной литературы

1. Бычкова, С.С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников: Методические рекомендации для воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений / С.С. Бычкова. - М.: АРКТИ, 2003.

2. Духовно-нравственное становление дошкольников. Конспекты непосредственно образовательной деятельности / авт.-сост. С.М. Панина. - Волгоград: Учитель, 2016.

3. Ильин, В.П. Эмоции и чувства / В.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2001.

4. Как научить ребенка быть внимательным и терпимым к людям: Пособие для воспитателей ДОУ и детских психологов / авт.-сост. В.Г. Маралов. - М.: АРКТИ, 2009.

5. Семенака, С.И. Учим детей сочувствовать и сопереживать: Конспекты и материалы к занятиям с детьми 5 – 8 лет / С.И. Семенака. - М.: АРКТИ, 2010.