Статья: "Формирование здорового образа жизни на уроках биологии."

Автор: Кузавкова Марина Васильевна

Дата публикации: 05.04.2016

Номер материала: 1881

Прочие методические материалы
Биология
Без класса

«Формирование здорового образа жизни

на уроках биологии»

Здоровье  — понятие комплексное. Оно зависит от социально-экономического положения детей, экологической обстановки в местах их проживания, качества питания, медицинского обслуживания, профилактической работы с детьми медиков и педагогов, системы оздоровительных учреждений.

    В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» здоровье человека отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Это тем более важно, что по данным Госкомэпиднадзора России лишь 14% детей практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35 — 40% — хронические заболевания. У многих школьников наблюдается дисгармоничное физическое развитие (дефицит массы тела, снижение показателей мышечной силы, емкости легких и др.), что создает проблемы с общей работоспособностью подрастающего поколения.

    Пагубное влияние на здоровье оказывают алкоголь, наркотики, табак. Около 7,5 млн. детей России страдают заболеваниями нервно-психической сферы.

Здоровье человека, в первую очередь, зависит от стиля жизни. Этот стиль персонифицирован. Он определяется социально-экономическими факторами, историческими, национальными и религиозными традициями, убеждениями, личностными наклонностями. Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных, семейных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и определяет направленность усилий личности в сохранении и укреплении индивидуального и общественного здоровья.

Очень важно, чтобы школьники осознали оздоровляющее влияние природных компонентов растений, рекреационных ресурсов, соблюдение режима питания, занятия спортом, закаливания организма, соблюдение личной гигиены, вред курения, алкоголя, наркомании и т.д.

Таким образом, основной задачей является сохранение и укрепление здоровья учащихся в процессе обучения и во внеурочное время.

В ходе преподавания биологии я постоянно использую активные формы обучения: деловые игры, пресс-конференции, дискуссии.

Например, на уроках по теме «Питание и здоровье», учащиеся знакомятся с заболеваниями (гастрит, ожирение, диабет, гипертония, злокачественные опухоли и.т.п.), которые во многом обусловлены неправильным питанием. Мы говорим о значении употребления в пищу продуктов  с низким и высоким содержанием жиров, сахара, соли; о голодании, важности врачебного контроля в этот период и возможных негативных последствиях. Школьники учатся составлять ежедневные рационы питания.

   Проводятся дискуссии по темам: «Значение включения овощей и фруктов в рацион питания», «Соль и ее влияние на организм». Были организованы конференции: «Рациональное питание и здоровье человека», «Искусственная пища: за и против».

В настоящее время актуальна тема о пищевых добавках и поэтому включаю урок по теме «Пищевые добавки». Цель урока – раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства  пищевых продуктов, определить их потенциальную опасность для здоровья, изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска их употребления. В конце урока приходим к выводу, что в отдельных видах кетчупа, майонезов, мороженого и чипсах были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека, а вот в продуктах детского питания консервантов не обнаружено. Обучающимся 8 класса можно предложить выполнить исследование на тему «Неприличная пища». Ребята охотно занимаются данным видом работы. Результатом стала исследовательская работа «Вредная вкуснятина» (Приложение).

Для меня важно убедить учащихся в необходимости физических упражнений для укрепления здоровья. Привожу фрагмент интегрированного урока на тему « Влияние физической нагрузки и тренировки на работу сердца». Цель урока – показать изменение пульса у тренированных и нетренированных учащихся под влиянием различных  нагрузок. Перед началом урока все ребята подсчитали свой пульс, после чего им было предложено проделать упражнения с незначительной нагрузкой и вновь подсчитать пульс. В результате было выяснено, что у нетренированных учащихся пульс участился на 50% и более, в то время как у тренированных ребят изменения были незначительными. При увеличении нагрузки картина стала выглядеть следующем образом: у нетренированных учащихся пульс увеличился почти на 100% и долго не восстанавливался. У ребят, занимающихся спортом регулярно, показатели были значительно лучше, и восстановление пульса проходило через 3-5 мин. В заключение урока подведен итог проведенным экспериментам и выявлена с научной точки зрения зависимость между физической нагрузкой организма и здоровьем человека.

Изучив такие темы, как «Нервная система», «Кровообращение», «Пищеварительная система», «Дыхание», целесообразно провести пресс-конференции о вредном влиянии курения на различные системы органов, и открытые занятия: «Влияние курения на органы дыхания», «Опасная сигарета». Постоянно проводится анкетирование с обязательным последующим обсуждением.

Тема «Алкоголизм и наркомания» вызывает большой интерес у школьников. При этом задача учителя состоит в том, чтобы объяснить подросткам, что наркотические вещества вызывают пристрастие, отрицательно влияют на физические и умственные способности организма, вызывают заболевания различных органов, т.е. представляют огромную опасность для растущего организма.
А также одной из интересных  форм работ в данном направлении является самостоятельное  исследование, изучение школьниками литературы по данной теме, анкетирование учащихся школы. В ноябре 2014 года ученик 5 класса заинтересовался данным вопросом и совместно со своей мамой провели исследование на тему «Влияние вредных привычек на организм школьника».

Тема «Основы генетики» на основе бесед: «Алкоголь и потомство», «Роль наследственности и среды в формировании алкоголизма» дает возможность проводить антиалкогольную программу. В ходе бесед выясняем, что употребление родителями алкоголя оказывает отрицательное влияние на половые клетки, а, следовательно, и на потомство. В организме мужчины или женщины, употребляющих спиртные напитки, в процессе нарушения мейоза могут формироваться половые клетки с измененным числом хромосом. При оплодотворении образуется зигота с нарушенным числом хромосом. Ребенок, развившийся из такой зиготы, будет иметь патологический набор хромосом. Синдром Дауна, Шерешевского – Тернера, Клайнфельтера – вот наиболее часто встречающиеся заболевания, связанные с нарушением числа хромосом. Описание, демонстрация изображений этих и других фенотипов, порожденных хромосомными аномалиями, усиливает впечатление, убедительно доказывает школьникам опасность употребления  алкоголя.

Чтобы ученики чаще задумывались над своим поведением, стараюсь  чаще проводить внеклассные мероприятия, где сами учащиеся играют сцены из реальной жизни.

Приведу несколько примеров:

  1. Разрешите спор двух людей. Один считает, что алкоголь помогает, в условиях холода, согреться. Другой утверждает, что хотя у выпившего человека появляется ощущение тепла, организм его не согревается, а вероятность замерзнуть увеличивается. Кто из них прав?
  2. Систематическое употребление алкоголя способствует развитию атеросклероза – болезнь сосудов, при котором артерии утрачивают эластичность, на внутренней их стенке формируются бляшки, сужающие просвет сосудов. Какие последствия могут вызвать такие изменения в состоянии кровеносных сосудов.
  3. В народе говорят: « Водку пить – себя губить». Дайте  научно обоснованные аргументы этой народной мудрости.
  4. В разговоре один из приятелей жаловался на частые головные боли и боли в области сердца. Другой ему посоветовал во время приступа выпить рюмку коньяка или водки, утверждая, что это расширяет сосуды, вследствие чего боли прекращаются. Докажите ошибочность этого мнения, используя знания о действие алкоголя на кровь и кровеносные сосуды.
  5. Речь пьяного человека сбивчива, бессвязна, бессмысленна. Человек говорит, заикаясь, растягивая слова и предложения. О речи пьяного в народе обычно говорят: « У него язык заплетается». Объясните, почему это происходит?
  6. Почему в народе говорят: « Вино – уму не товарищ?».

Ещё одна проблема современных детей – компьютер.

 Ребенок и компьютер. Не так давно сочетание этих слов было,  по меньшей мере странным, однако сейчас оно вряд ли кого удивляет. Компьютер занимает все большее место в жизни школьников. Исследования показали, что оптимальная продолжительность непрерывных занятий для детей 7-12 лет она не должна превышать 20 мин., для  ребят старше – 30 мин. Длительное завороженное сидение за компьютером может привести к перенапряжению нервной системы, нарушению сна, ухудшению самочувствия, утомлению глаз.

Для снятия зрительного утомления на уроках делаем несколько простых упражнений, расслабляющих мыщцы глаз: круговые медленные движения глазных яблок как в одну, так и в другую сторону, посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на 25-30 см, потом перевести взор вдаль, закрыть глаза, не напрягая мышцы, затем широко открыть глаза и поморгать, сильно зажмурить  и снова открыть глаза. Каждое упражнение повторить 4-5 раз. Эти упражнения помогут уставшим глазам.

Таким  образом, сохранить здоровье каждому помогут знания, ставшие нормой жизни, осознанной повседневностью: физические упражнения, закаливание организма, избавление от дурных привычек, даже элементарное мытье руки. Ведь все физические, социальные и экономические факторы окружающей среды, в которой человек живет, растет, работает, проводит досуг, влияют на его здоровье и на его восприимчивость к болезням. Они же определяют, в какой мере каждый из нас способен, пытаясь изменить привычное поведение, приспособиться к каким-либо труднопереносимым условиям среды.