Педагогический проект "Исследовательская деятельность школьников"

Автор: Кузавкова Марина Васильевна

Дата публикации: 05.04.2016

Номер материала: 1883

Прочие методические материалы
Классный руководитель
Без класса

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Подготовила учитель географии и биологии

МБОУ «Ивановская СОШ»

Кузавкова Марина Васильевна

Актуальность проблемы исследования

Современный этап развития общества протекает в условиях гиперконкуренции. При этом, в качестве наиболее значимых факторов конкурентноспособности берутся: наличие квалифицированных, творчески мыслящих кадров; умение организовывать их творческую деятельность; готовность воспринимать новаторскую мысль и создать условия для её воплощения в жизнь. 
            Однако в современной российской школе большая часть знаний преподносится в готовом виде и не требует дополнительных поисковых усилий и основной трудностью для учащихся является самостоятельный поиск информации, добывание знаний. Поэтому одним из важнейших условий повышения эффективности учебного процесса является организация учебной исследовательской деятельности и развитие её основного компонента – исследовательских умений, которые не только помогают школьникам лучше справляться с требованием программы, но и развивают у них логическое мышление, создают внутренний мотив учебной деятельности в целом.
Формировать исследовательские умения необходимо не только на уроках, но и во внеклассной работе, которая позволяет учащимся интересующимися предметом, не ограничиваться рамками учебной программы. Применение во внеклассной работе заданий, связанных с проведением наблюдений и опытов, развивает у школьников исследовательские наклонности.
Под исследовательской деятельностью понимается форма организации учебной работы, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением, предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования.

Структура исследовательской работы

  • Введение
  • Обзор литературы
  • Материал и методика исследования
  • Характеристика района исследования
  • Результаты исследования и их обсуждение
  • Выводы, практические рекомендации, перспективы для дальнейшей работы
  • Библиографический список
  • Приложение

Этапы исследовательской деятельности

  • 1 этап - организационный 
    - выбор темы
    - постановка проблемы
    - планирование
  • 2 этап – реализации (основной) 
    - работа с различными источниками информации
    - проведение собственных исследований
    - обработка текстового, научно-графического материала
    - коррекция промежуточных результатов
    - оформление работы в соответствии с требованиями
  • 3 этап – презентация (завершения работы) 
    - защита работы
    - сопоставление целей и результатов
  •  4 этап – рефлексивно - оценочный

Название работы «История символов родного края»

Номинация «Исследовательская работа»

Автор  Кузнецов Алексей Евгеньевич

                                                Оглавление

  1. Введение.
  2. Основная часть:
  1. Герб Орла;
  2. Флаг Орла;
  1. Заключение.
  2. Список литературы.

1.Введение.

С детства меня интересовали история образования  стран, их традиций, их жизни и быта. Не менее меня интересовали и их символы, семейные гербы и др. Но меня всегда  интересовала история моего города Орла , а именно история создания  герба и флага Орла .

Орловщина - срединная Русь, центр и сердце России. Богатейший русский край, названный нашим земляком И.А.Буниным "плодородным подстепьем", выполнял и до сей поры выполняет заметную роль не только в материальном, но и в государственном, в духовном развитии нашего народа.

Еще в летописях ХII века упомянуты ровесники Москвы - города Мценск, Новосиль, Кромы. Четырьмя столетиями позже основаны города-крепости Болхов, Орел, Ливны. Орловский край не раз становился местом сражений с татарскими кочевниками, здесь разворачивались драматические события Смутного времени в начале ХVII века. Орловские жители были служилыми людьми на неспокойном пограничье, которое противостояло татарским набегам, прикрывало Москву от лютого врага. С расширением и укреплением Российского государства окружающие Орел земли неустанным крестьянским трудом были превращены в плодородную житницу, составившую Орлу славу хлебного города. Не одно столетие шли отсюда речные струги и санные обозы с хлебом, пенькой, салом, со всеми прочими припасами.

Позже Орел, расположенный на реке Оке, стал центром обширного хлебного рынка, обеспечивавшего Москву зерном и мукой. В годы правления Петра Великого Орел получил статус центра Орловской провинции, а в конце ХVIII века - центра Орловской губернии, куда входила значительная часть нынешних Брянской и Липецкой областей.

Замечательная среднерусская природа, мудрые крестьянские традиции и исконная народная культура стали той благодатной почвой, на которой взросла целая плеяда известных не только в России, но и во всем мире талантов. Орловщина - родина писателей И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, Л.Н.Андреева, поэтов А.Н.Апухтина, А.А.Фета, философов С.Н.Булгакова, М.М.Бахтина, историка Т.Н.Грановского. С орловским краем связаны жизнь и творчество Ф.И.Тютчева, И.А.Бунина, М.М.Пришвина. У края с такой богатой духовной культурой должна быть и интересная история создания и становления государственной символики региона.

Я задался целью провести изучение различных источников информации по данной теме, т.е провести исследование.

Главной целью моей работы было: узнать историю создания и значение герба и флага Орла.

Задачи моего исследования стали:

  1. Определить значение и историю герба Орла.
  2. Определить значение и историю флага Орла.
  3. Показать практическое применение моего исследования.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\images.jpg

Геральдика появилась в далекие времена, когда закованные с ног до головы в доспехи воины, неузнаваемые в бою, чтобы не рубили головы своим, тогда и появились на щитах своеобразные символы, которые и легли в дальнейшем в основу целой науки «Геральдика». В дальнейшем при разделе земель изобразительный щит стал элементом, защищающим владельца, как бы своеобразной печатью. А с наполнением его символами превратился в герб, которым, согласно законам того времени, наделялся владелец.http://www.orel-adm.ru/images/stories/image0031.jpg

2.Основная часть.

2.1. История герба города Орла.

В России первый герб появился при царе Иване Грозном и тогда же его указом в 1566 году была основана крепость Орел для охраны южных границ Государства.

В 1722 году по постановлению Петра I Герольдом России был назначен итальянский граф Франциск Санти. Он и заложил основу геральдики в России. По всем городам и селениям были разосланы депеши, требующие рассказа с мест о исторических корнях и характерных фактах поселения. Именно тогда и появилось объяснение мифа название города, которое и легло в основу будущего герба.

В 1730 году созданные знамена для полков, расквартированных в городе, живописцем Барановым были украшены первыми изображениями будущего герба.

Но только при Екатерине II, когда было введено административное деление России при герольдмейстере Волкове, губернский город Орел получил свой первый, утвержденный 16 августа 1781 года, герб.http://www.orel-adm.ru/images/stories/image0082.jpg

Он представлял собой геральдический щит французской формы лазоревого цвета. В центральной части был изображен белый трехбашенный город, стоящий на зеленом поле.

На центральной башне с воротами восседал черный одноглавый орел с золотой короной на голове.

Надо заметить, по тем правилам геральдики поселения, входящие в губернское подчинение, имели гербы с обязательным изображением в вольной части своего герба изображение герба губернского города. (Например, города Болхов, Ливны, Мценск, Кромы).

Позже, в 19 веке, а точнее в 1857 году назначенный управляющим Гербового отделения Бернгардт Кене провел гербовую реформу и утвердил согласно статуса города украшение гербов. Главным украшением была корона, а гербовые щиты обрамлялись дубовыми листьями с Андреевской или Александровской лентами.

В 1878 году художником Фадеевым был создан Герб Орловской Губернии, который лег в основу нового герба Орловской области 2002 года, созданного художниками Гиви Колмахелидзе и Владимиром Блиновым. В 1917 году были упразднены все гербы, но в 1966 году художником Топуридзе была создана эмблема города. Вверху на зеленом фоне название «Орел». На желтом поле серп и молот и трехбашенный город. Эта эмблема существует и поныне.http://www.orel-adm.ru/images/stories/image0093.jpg

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\orel_ssr.gif

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\orel_city_arms.jpgВ 1988 году Орловским городским Советом народных депутатов были утверждены герб и флаг города. В синем поле белый город, на средней башне восседает черный одноглавый орел без короны.

В 1999 году Геральдическим Советом при Президенте России был создан Государственный Геральдический регистр и свод законов и положений о Геральдике, который рекомендует при создании официальных символов придерживаться законов и положений о Геральдике. Главное – это щит, финифть (цвет), два металла (золото и серебро) и мех.

Было создано много вариантов и, благодаря неравнодушному внимательному отношению членов экспертного совета, куда входят историки и ученые, архитекторы и художники, т.е. общими усилиями, пришли к мнению создания нового герба, взяв за основу первый герб города.

Итак, основная часть герба: щит французской формы, финифть (цвет) лазоревый и зеленый. Внутри герба помещена искусственная фигура – белая трехбашенная крепость с воротами и естественная фигура, исторически выдержанная, «орел» черный одноглавый, с короной на голове, восседающий на центральной башне с повернутой головой вправо. Выдержана вся историческая канва с небольшими изменениями, связанными с современными технологиям.C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\g786_orel_city.gif

           

                                   2.2 Флаг Орла.

Говоря о флаге Орла, нужно сказать , что в его основу положен флаг РСФСР образца 1954 года. 29 января 1998 год – официальная дата утверждения флага Орла.

                               

 Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух вертикальных полос:  левой - полоса синего цвета и правой – красного цвета. Отношение размеров полос 1:9. В центре красной полосы мы видим цветное изображение герба города Орла. Ширина герба составляет 1/3 часть от ширины красной полосы. Высота же герба составляет  3/5 высоты красной полосы. В углу мы видим изображение золотых скрещённых серпа и молота и над ними контура золотой пятиконечной звезды. Ширина изображения серпа, молота и звёзды составляет 1/9 красной полосы, высота – 1/3 высоты красной полосы. Отношение ширины флага к её длине 3:5.

Флаг, так же как и герб подвергался незначительным  изменениям. Лично от себя хочу заметить , что именно с изменениями во власти  происходило изменение и в символике Орла.

Таким образом, можно сказать, что герб и флаг нашего города Орла прошли тяжёлый и долгий путь , что бы иметь такой вид какой он имеет сейчас .

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ ГОРОДА ОРЛА.

Часть 1. Герб города Орла

Статья 1.1. Герб города Орла представляет собой исторический герб, утвержденный 16.08.1781 (с последующими изменениями) и имеющий следующее описание: “В синем поле белый город, на воротах которого черный одноглавый орел”.

Статья 1.2. Допускаются воспроизведение герба города Орла в одноцветном варианте , а также его воспроизведение в виде главной фигуры — города, на воротах которого черный одноглавый орел.

Статья 1.3. Герб города Орла помещается на бланках: городского Совета народных депутатов; администрации города Орла; председателя и заместителя председателя городского Совета народных депутатов; комитетов городского Совета народных депутатов; комитетов, управлений и отделов городской администрации; унитарных муниципальных предприятий г. Орла.

Статья 1.4. Герб города Орла помещается на официальных резиденциях органов местного самоуправления г. Орла, в кабинетах председателя городского Совета народных депутатов и мэра города Орла, в зале заседаний городского Совета народных депутатов.

Статья 1.5. Герб города Орла может помещаться: на межевых знаках, определяющих границы города Орла; на нарукавных и нагрудных знаках, а также удостоверениях сотрудников муниципальной милиции и народных дружинников;

Статья 1.6. Иные случаи официального воспроизведения изображения герба города Орла устанавливаются Решением городского Совета народных депутатов.

Часть II. Флаг города Орла

Статья 2.1. Флаг города Орла представляет собой прямоугольное полотнище из двух вертикальных полос: левой (у древка флага) — синего цвета и правой — красного цвета. Отношение размеров полос 1 : 9. В центре красной полосы расположено цветное изображение герба города Орла. Ширина герба составляет 1/3 часть от ширины красной полосы. Высота герба составляет 3/5 высоты красной полосы. В верхнем левом углу красной полосы расположено изображение золотых скрещенных серпа и молота и над ними контура золотой пятиконечной звезды. Ширина изображения серпа, молота и звезды составляет 1/9 красной полосы, высота — 1/3 высоты красной полосы. Отношение ширины флага к его длине - 3 : 5.

Статья 2.2. Флаг города Орла поднимается: на зданиях органов местного самоуправления города Орла, на зданиях, где проводятся заседания Орловского городского Совета народных депутатов — постоянно; на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также на жилых домах — в дни праздников и памятных событий.

Статья 2.3. Флаг города Орла может находиться в рабочих кабинетах председателя городского совета народных депутатов, мэра города Орла, глав районных администраций.

Статья 2.4. Флаг города Орла может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Статья 2.5. Флаг города Орла может быть поднят в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) Государственного флага Российской Федерации крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг города Орла может быть приспущен до половины древка (мачты).

Статья 2.6. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации или флага Орловской области и флага города Орла, флаг Российской Федерации или орловской области должен быть поднят с левой стороны здания (если стоять лицом к фасаду), а флаг города Орла — с правой стороны.

При одновременном поднятии флага города Орла и флага предприятия, учреждения или организации, флаг города Орла должен быть поднят с левой стороны здания (если стоять лицом к фасаду), а любой другой флаг — с правой стороны.

При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации или флага Орловской области и флага города Орла, размер флага города Орла не должен быть больше размера Государственного флага Российской Федерации или флага Орловской области.

При одновременном поднятии флага города Орла и флага предприятия, учреждения или организации, размер флага предприятия, учреждения или организации не должен быть больше размера флага города Орла.

Статья 2.7. Флаг города Орла независимо от размера должен соответствовать его описанию, данному в настоящем Положении.

Статья 2.8. Ответственность за соблюдение установленных требований при поднятии флага города Орла несут руководители органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, использующих флаг города Орла, а при поднятии его на жилых домах — владельцы этих домов.

Статья 2.9. Лица, виновные в осквернении флага города Орла, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.Заключение.

В данной работе я постарался отразить  историю создания и становления государственной символики  моего любимого города Орла.

Собранный мной материал я обязательно постараюсь довести до своих одноклассников. Ведь без знания прошлого нет будущего. Мы просто обязаны знать историю своей земли где родились и растем, где живут наши родители, где жили наши прадеды и деды.

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\orel.jpg

4.Список литературы.

  1. www/Wikipedia.org
  2. geraldika.ru/symbols/567
  3. Александр Полынкин. Орловщины родные очертанья. / Легенды, были и лица нашего края / Книга первая – Орел: ПФ «Картуш». 2013.