План занятия на тему: "Метод ассоциативного написания сценария"

Автор: Быкова Екатерина Михайловна

Дата публикации: 06.04.2016

Номер материала: 1894

Конспекты
Классный руководитель
Без класса

«Метод ассоциативного написания сценария»

Е.М.Быкова,

методист МБУ ДО «Дом творчества»  

Цель: формирование знаний и умений по написанию сценария мероприятия.

Задачи:

  • познакомить с технологией разработки и написания сценария;
  • развивать умение работать в команде.

Ход занятия:

  1. Подготовительный этап.

Упражнение «Симфонический оркестр».

Учащиеся делятся на группы по 7 - 8 человек. Задание группам: изобразить движениями и звуками военный оркестр, оркестр народных инструментов, ансамбль скрипачей, эстрадный оркестр, джаз. Главное, вспомнить состав инструментов и показать, как на них играют. Далее остается изобразить оркестр как можно правдивее, интереснее и веселее.

Упражнение «Мастерская скульптора»

Учащиеся остаются в группах и им необходимо выполнить следующие задание:один ребенок выбирается скульптором, все остальные дети - «глина». Скульптор составляет из «глины» «скульптуру». В завершении упражнения проходит презентация «скульптур».

  1. Основной этап:

Для многих написать сценарий или придумать что-то - это целая трагедия. Ведь мы разные и у нас разные способности и таланты. Но что если ситуация такая, что без этого никуда? Сразу начинается паника, в голове целая гора мыслей, но собрать это все воедино никак не получается. Сегодня вас познакомлю с двумя технологиями написания сценария. Но начнем с нескольких правил, о которых необходимо знать еще до того, как вы сядете писать сценарий.

Итак, о чем важно помнить перед тем, как вы начинаете писать сценарий.

  1. Для написания сценариев лучше всего использовать жизненные ситуации. Намного проще (особенно при первой пробе пера) писать о том, что уже знакомо (семья, работа, быт и т.д.). Технология построена на ассоциациях и на случаях из жизни и вам будет легче, если вы будете описывать или отталкиваться от чего-то, что вам знакомо.
  2. Работать в команде, сообща работать над созданием сценария. У двух разных людей об одной вещи возникают разные ассоциации и поэтому, когда вы работаете в команде у вас больше шансов написать интересный, необычный, уникальный сценарий.
  3. Вдохновение. Если бы дать определение слову "вдохновение", то можно было бы сказать бы приблизительно следующее. Вдохновение - это следствие каких-то переживаний, эмоций как приятных, так и неприятных. Неприятные эмоции ведь тоже иногда могут вдохновить. Появляется желание о чём-то предупредить людей, чему-то научить. Исходя из этого определения, вдохновение мы можем получить в результате того, что находимся в окружении того, что нам по особенному нравится, в месте, где вам приятно находиться. Лидер должен следить за тем, чтобы в команде царила непринужденная, "легкая" атмосфера. Это творческий процесс и то, что окружает вас (вещи, люди и т.д.) должно побуждать вас творить. Или когда вследствие каких-либо причин, те, кто пишет сценарий, очень хорошо понимают, о чём они будут писать, когда какая-то тема настолько их цепляет, что оформить идею словами и ремарками - это уже дело техники. Вдохновение можно "поймать" внимательно наблюдая за жизнью людей, своей собственной жизнью и анализируя происходящее.
  4. Желательно, чтобы сценарий писался за один раз (за одну встречу). В процессе написания (об этом мы будем говорить далее) вы работаете с различного рода ассоциациями. Вы как бы пропитываетесь атмосферой того времени или ситуацией, о которой вы пишите, и если вы обрываете этот процесс на каком-то моменте, то в следующий раз тяжелее уже будет добиться подобных переживаний и настроя. Написание сценария может занять несколько часов, но тогда ваш сценарий будет написан в одном стиле, в единой эмоциональной струе.

С правилами познакомились, переходим к технологиям:

Алгоритм первой технологии:

Шаг 1. Определитесь, на какую тему вы будете писать сценарий (день рождения, новый год, 8 марта и т.д.)

Шаг 2. Определитесь, для какой категории людей вы будете писать ваш сценарий (подростки, пожилые люди, мамы и т.д.).

Шаг 3. Какого жанра будет ваш сценарий? Веселый, поучительный, интеллектуальный, развлекательный и т.д.

Когда эти вопросы выяснены, составляется таблица. Это очень важная и потому неотъемлемая часть технологии и поэтому ее никак нельзя игнорировать. Итак, например:

  1. Пишем сценарий на Новый Год - это тема .
  2. Для семьи - это круг людей, на которых в основном рассчитан сценарий.
  3. Жанр - веселый, комедия.

Что мы видим:

Новый год

семья

Снег

Суматоха

Елка

Генеральная уборка

Подарки

Холодильник с продуктами

Люди куда-то спешат

Украшенную ёлку

Елочные украшения и т.п.

Сервированный стол

 

Таким образом, вы отвечаете на все вопросы. В общей сложности у вас получается семь таблиц. Вот эти вопросы:

  • Что вижу?
  • Что слышу?
  • Что чувствую на вкус?
  • Что чувствую?
  • Какие цвета?
  • Какие звуки?
  • Какой запах?

Опять же скажем о преимуществах таблицы. Во-первых, в процессе вы вспоминаете много "нужных" для вашего будущего сценария слов. Во-вторых, и по моему мнению это очень большое преимущество, это, во время того как вы думаете и записываете ассоциации, вы вливаетесь в нужную атмосферу. А когда вы пишите не "сухие" слова или факты, и к тому же добавляете ко всему этому эмоции и какие-то переживания, тогда ваш сценарий будет полноценным и интересным.

Теперь вы смотрите на полученные таблицы и на этом этапе вам надо выбрать только две из них. Так называемые "легкую" и "тяжелую" таблицы. По какому принципу мы отбираем "нужные" нам таблицы? Вы просто смотрите, на какой вопрос вам легче всего было отвечать, а на какой труднее всего. Например, на вопрос: "Какие звуки?" у вас было много ответов и проблем с ассоциациями не возникало. Это ваша "легкая" таблица. А вот с вопросом "Что чувствую на вкус?" совсем туго пришлось. С ней тяжелее всего было справиться. Вот это и есть ваша "тяжелая" таблица. Дальше мы продолжаем работать только с этими двумя таблицами, а остальные откладываем в сторону. Но помните, что время, потраченное на заполнение всех таблиц, на самом деле не было потрачено зря. А если вы так начали думать, то вернитесь в раздел, где говорится о преимуществе таблиц.

Работаем дальше. Из "легкой" таблицы из обоих колонок выбираете четыре слова, и из "трудной" таблицы из обоих колонок выбираете четыре слова. Слова выбираются в произвольном порядке. Обычно слова особенно понравившиеся. Неожиданные и интересные ассоциации по теме будущего сценария.

С этого момента мы будем продолжать нашу работу с этими двумя четверками слов.

Задание заключается в следующем: с каждой четверкой слов надо написать небольшой рассказ. При этом необходимо отвечать на вспомогательные вопросы в следующем порядке:

  • Кто?
  • Где?
  • Что?
  • Почему?

В рассказе должна быть завязка, конфликт, счастливый или грустный конец.

Алгоритм второй технологии. Вторая технология отличается от первой тем, что здесь нет трудоемкой работы с несколькими таблицами, а все строится на ассоциациях с придумывания темы, сюжета, завязки сценария.

Шаги конструирования игры.

1 шаг. Нужно придумать и написать друг под другом три слова в именительном падеже, в единственном числе (1 слово – любой предмет,  2 слово – событие в жизни человека, страны, 3 – любое учреждение).

Например:

Стол

Праздник

«Дом творчества»

2 шаг. К каждому из этих слов написать по три ассоциации. Ассоциация может выражаться различными частями речи.

Например:

Стол – обед, цветы, дискуссия

Праздник – дети, радость, творчество

«Дом творчества» – открытия, праздник, люди

3 шаг. Из каждой строчки берётся по одному слову – ассоциации  и составляется из них предложение. Слова берутся в любой последовательности.

4 шаг. Проверка. На данном шаге проверяется, что получилось, зачитываются полученные  предложения.

5 шаг. Из трёх предложений выбирается одно, это и будет название дела. Для составления сценарного хода необходимо ответить на шесть вопросов.

  1. Что? (что это будет по форме)
  2. Для кого? (кто станет участниками дела)
  3. Где будет проходить? (место действия)
  4. Когда? (время суток, года, смены).
  5. Как это будет происходить? (сценарий).
  6. Зачем? (цель).

6 шаг. Озвучивание. Каждый участник по очереди озвучивает полученный результат (дело, проект).

7 шаг. Разбиение на группы. Каждая группа разрабатывает совместное дело. Может быть два варианта выбора идеи, названия дела:

а) все три, четыре идеи объединяются в одно общее дело.

б) выбирается лучшая идея и разрабатывается.

8 шаг. «Ходоки». От каждой группы выбираются «ходоки», которые со сценарием идут в другую группу. Группа слушает, «ходока», затем уточняет и находит слабые места дела (ваше дело плохо, потому что…)

9 шаг. Работа группы. «Ходок» возвращается в свою группу и совместно с ней корректирует дело, с учётом всех замечаний.

10 шаг. «Ходоки». «Ходоки» с исправленным сценарием идут в другую группу. Группа слушает, «ходока», затем уточняет и говорит, что ваш проект (дело) прекрасен, но был бы лучше, если…

11  шаг. Работа группы. «Ходок» возвращается в свою группу и совместно с ней дорабатывает дело.

12 шаг. Защита или презентация дела (проекта). Представитель от группы защищает свое дело (название, цели и задачи, содержание, результат).

13 шаг. Голосование. Каждая группа оценивает дело (свой проект (дело) группа не оценивает).

14 шаг. Награждение.

3. Рефлексия.

Подведение итогов занятия по критериям:

И – интерес,

П – полезность изучаемого  материала,

Пр – применимость полученных знаний,

Н – новизна,

О – открытие.

Приложение 1

Несколько секретов успеха.

Секрет первый: «Верить в хорошее».

Если сам будешь верить  в удачу, то она придёт. И другие за тобой потянутся. Теперь ты не имеешь права быть в плохом настроении, приходить к ребятам с тяжестью на сердце. Отряд должен чувствовать только радость от общения с тобой, и друг с другом. Иными словами, всем вашим делам нужно придать положительный эмоциональный заряд. А ещё – все время мечтать о чем – то…

Секрет второй: «Гордость за отряд».

Твой маленький коллектив – это маленькая частица – города детства «Лазурный». Им надо гордиться, ведь все вы добровольно пришли в него, чтобы отдать людям все хорошее, что есть в ваших душах, чтобы вместе жить интересной жизнью. Твой отряд – уникальный, неповторимый, другого такого не найти. И даже если внутри случаются какие - то проблемы – не стоит говорить о них другим. Не жалуемся, не плачем, а вместе исправляем положение.

Секрет третий: «Видеть каждого».

Целое состоит из частей. Дом – из кирпичей, слово – из букв, отряд – из мальчишек и девчонок. Каждый из них – такая же равноправная личность, как все остальные. Поэтому в любой момент тебе нужно видеть, слышать и чувствовать каждого из них, держать с каждым контакт.

Представьте себе часы, обыкновенный механический будильник. Ваша работа должна напоминать часы, где каждая стрелка и винтик – это человек. А ты, вожатый – умелый и осторожный часовой мастер, который понимает, как важна роль каждого шестерёнки.

Секрет четвёртый: «Тормози!»

Научи сам и научи других сдерживать неприятные эмоции. Плохое нужно останавливать, притормаживать. Чувствуешь, что раздосадован, рассержен – подожди кричать, ругать, наказывать. Умение тормозить у тебя и  у всех наследников в твоем отряде должно войти в привычку. Двое начинают ссориться – стоп, тормоз! Сначала пошути, разряди атмосферу: «А вот и не подерётесь!» не спеши разбираться, кто прав, кто виноват, лучше сделай так, чтобы они рассмеялись. Помни: человек без тормоза – испорченная машина.

Интернет - источники:

  1. Творческий поиск идей http://summercamp.ru/.
  2. Упражнение «Симфонический оркестр» http://www.psyoffice.ru/4-0-2456.htm.