Лекция для родителей на тему "О детском чтении"

Автор: Флегонтова Людмила Александровна

Дата публикации: 06.04.2016

Номер материала: 1907

Конспекты
Библиотекарь, Классный руководитель
2 Класс

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ:

«О ДЕТСКОМ ЧТЕНИИ».

Нет чтения – нет духовного единства

                                                         воспитателя и воспитанника…

                                                                                                 В. А. Сухомлинский.

Детская литература – великая сила, но беспорядочное, поверхностное чтение не приносит пользы, так как надо руководить детским чтением.

Что значит «руководить чтением»?

Это значит постоянно вызывать у ребенка интерес к книгам, следить за их выбором, помогать понимать прочитанное, воспитывать культуру чтения.

Дело это тонкое, деликатное, иначе можно отвратить от книг, от чтения.

Выбирать книги для детей родителям помогут учителя, библиотекарь.

Кроме того, в детских библиотеках есть увлекательно написанные библиографические пособия, с помощью которых вы сможете сформировать круг чтения своего ребенка, обеспечивая его всестороннее и гармоничное развитие.

(Показ книги «100 книг вашему ребенку».)

целенаправленно расширяйте в чтении ребенка тематику научно – познавательных книг и постепенно знакомьте его со всеми художественными произведениями, вошедшими в золотой фонд отечественной и зарубежной литературы, с лучшими книгами современных авторов; приучайте постоянно читать периодическую печать, детские газеты и журналы: «Мурзилку», «Костер», «Пионер».

Что значит «воспитывать у ребенка культуру чтения»?

Это значит формировать у него сознательное отношение к книге, к библиотеке, учить самостоятельно выбирать книги и внимательно. Вдумчиво читать их, вырабатывать навыки самостоятельной работы с книгой.

Культура чтения начинается с бережного отношения к книге. Не позволяйте рвать. Мять, пачкать книжку, брать ее грязными руками.

Когда у родителей есть свободное время, полезно бывать с ребенком в библиотеке – на абонементе и в читальном зале, посещать массовые мероприятия: литературные утренники, обзоры книг, встречи с писателями и др.

Постепенно у ребенка вырабатывается потребность регулярно посещать библиотеку, быть ее прилежным читателем и активистом.

Как учить детей внимательно и вдумчиво читать книги?

Для этого надо использовать разные методы, среди них – громкое чтение.

Регулярные чтения вслух за общим столом приняты во многих семьях.

Сегодня хорошая традиция семейного чтения стала ослабевать, потому что появилось телевидение, занимающее в досуге семьи большое место.

Правы родители, которые, широко используя для воспитания телевизионные передачи, вместе с тем постоянно проводят с детьми громкие чтения и детские семейные праздники, где ребята читают стихи, ставят маленькие спектакли, играют в литературные игры и др.

В семьях, где родители не руководят чтением детей, и книга не в почете, телевизор может принести вред чтению, а, следовательно, и развитию ребенка.

Маленький школьник будет читать сосредоточенно, если перед ним поставить цель: эту интересную книжку расскажешь маме, папе, бабушке и дедушке… (чтобы доставить им удовольствие)

Постепенно внимательное, вдумчивое чтение станет навыком, привычкой.

Терпеливо и уважительно относитесь к детскому рассказу, для ребенка это творчество, в процессе которого он вновь переживает восторг и вдохновение, воскрешая в своем воображении героев книги и события; пересказ развивает речь. Чуткость к поэтическому слову.

Говоря о детском пересказе, надо иметь в виду, что ребенок, не умея выделить основное, кратко сформулировать мысль, рассказывает длинно. Подробно, часто не различая существенное и незначительное.

Беседы по своей роли в руководстве чтением бывают разными: одни предваряют чтение (рассказ о писателе, эпохе, теме произведения), другие закрепляют и углубляют прочитанное. Проведение бесед требует чувства меры, иначе они могут вызвать скуку и разрушить впечатление от художественного произведения, убить его очарование.

Беседа проходит содержательней и оживленней, если в ней участвуют несколько детей: делясь впечатлениями, братья, сестры или товарищи ребенка обогащают друг друга.

После чтения, беседу следует проводить не сразу, а немного спустя.

Впрочем, здесь нет твердых правил, и не исключено, что маленький читатель сам захочет немедленно поговорить о книге, взволновавшей его.

Разговаривая с ребенком, старайтесь так строить беседу, чтобы он чувствовал себя знающим, понятливым.

Приучая младших школьников к внимательному, вдумчивому чтению, учите его пользоваться предисловием, послесловием и комментариями к книге, делать записи о прочитанном.

Автор

Заглавие книги

О чем книга, что в ней понравилось

Если вы систематически занимались и занимаетесь с ребенком, воспитываете у него интерес и любовь к книге, вы можете быть уверены: основы культуры чтения вами заложены, а следовательно созданы важнейшие предпосылки для дальнейшего развития ума, эстетического восприятия мира.