Конспект урока по истории православной культуры земли Смоленской « Святые монгольского периода. Меркурий Смоленский»

Автор: Хомякова Нина Александровна

Дата публикации: 08.04.2016

Номер материала: 1941

Конспекты
История
8 Класс

Урок

по истории православной культуры земли Смоленской

на тему: « Святые монгольского периода. Меркурий Смоленский»

Урок разработала:  Хомякова Н.А., учитель истории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Сметанинской средней школы Смоленского района  Смоленской области

Тип урока:

Традиционный  комбинированный с элементами проблемной технологии

Формы работы: фронтальная, работа в парах

Методы: частично поисковый,  самостоятельная работа

Цели:

Образовательные : 

1. Расширение  культурного кругозора через знакомство со святыми монгольского периода.

2. Глубже познакомить обучающихся с биографией и личностными чертами характера  св. Меркурия Смоленского.

3. Выяснить, в чём состоит христианский подвиг св. Меркурия Смоленского.

Развивающие:

1. Продолжить обучение методам исторического исследования, умению самостоятельно добывать исторические и религиоведческие данные из текста.

2. Развивать  устойчивое внимание и креативное  мышление

Воспитательные:

1. Формирование морально-нравственных качеств на примере великого христианского подвига.

2. Формирование у учащихся мотивации к обучению и познавательной деятельности.

Музыкальный ряд:

Жанна Бичевская:

1. Господи, помилуй

2. Мы православные.

Оборудование:

ТСО: компьютер, мультимедийный проектор.

№п/п

Содержание материала

Работа обучающихся

Слайд

1

Повторение ранее изученного материала.

Вспомните, какие святые Смоленщины домонгольского периода вам известны?

Расскажите о них.

Выполните задание 1       Приложение №1

  1. Обучающиеся рассказывают об известных им святых Смоленщины домонгольского периода.
  2. По характеру христианских подвигов святых традиционно разделяют на чины. Заполните таблицу, используя приведённые ниже определения.

Приложение

Задание 1

(Самопроверка)

2 -3

2

3

4

5

Изучение нового материала

Святой Меркурий — мужественный «воин от юности своей» (1 Цар. 17, 33), доблестный защитник славного города от языческого нашествия, мученик, упокоенный Господом во Царствии Небесном — и вместе с тем один из наиболее загадочных своим происхождением, житием и кончиной святых мужей в смоленской истории.

В тексте повести о Меркурии не названо время и место рождения доблестного воина. Возможно, что родом он был из Риги. Сколько времени и какому князю служил в Смоленске воин Меркурий, мы не знаем. Можно лишь предположить, что подвиг он совершил в достаточно молодом, хотя и не юном возрасте, о чем свидетельствуют различные описания святого в «Подлинниках»

(В «Подлиннике» СПб. Д. А. № 116: «Святого мученика Меркурия Смоленского новаго чудотворца. Убиен от Батыя царя в лето 6755 {должно быть 6745, т. е. 1237). Образом велик, брада невелика, разсохата мало, на главе шапка, залом черн, шуба камка багорь узорчата, отворот бел, в руке сабля гораздо велика, а он подперся ею, что посохом, а в другой руке ножны. Во иных подлинниках пишет, млад, аки Дмитрий Солунский, ризы княжеские»), а родился приблизительно в 10-е годы XIII века.

Не совсем понятна и причина постоянного проживания Меркурия в Смоленске. Вероятно, ливонская дружина служила Смоленскому князю, а ее вождем или простым воином был Меркурий, но не исключено, что упоминание о службе Меркурия Смоленского властителю является «общим мес-1том», а сам он прибыл в город в составе отряда сопровождения рижских купцов. Здесь, в Смоленске, жил Меркурий «благочестиво в Господних заветах, поучаясь день и ночь, расцветая преподобным житием, постом и молитвой сияя, словно звезда богоявленная посреди всего мира, ибо был умилен душой и слезен, часто приходил к церкви Креста Господня молиться за мир зовомый Петровского Ста» (здесь, вероятно, указывается квартал, где жил Меркурий; в иных же редакциях упоминается Подолье, однако, где находится эта часть города — неизвестно.

Время, когда в Смоленске проживал воин Меркурий, было тяжким для Русской земли. По пределам ее прокатилось страшной волной нашествие Батыева воинства: «По городам и весям было великое пленение от злых этих варваров, злая беда, церквей святых уничижение и запустение злое, так что в них дикие звери расплодились, и не стало людей, и монастыри святые были разграблены безжалостно, городам же и весям было запустение великое, священникам же и всем сановитым людям тяжкие вериги возлагали на шеи и злые раны на хребтах, и насильственную смерть, а святых иноков и инокинь посекали без жалости, и всему православному люду возлагали на шеи ярмо языческое. Тогда и сама земля восплакала, как чадолюбивая мать, увидев ту беду на странах в христианских пределах, ибо наполнили тогда злые варвары землю Русскую огнем и дымом своим злобожным и греховным законом: ибо не только это творили они, но и грудных детей отрывали от грудей материнских и разбивали оземь, а иных прокалывали оружием и оскверняли девичество юных дев и замужних жен, разлучая с мужьями, и святых Христовых невест — инокинь оскверняли блудом. Многие из православных тогда сами себя убивали и смерть принимали, чтобы не быть оскверненными язычниками. И было тогда пленение великое православным, и были безжалостны к ним бесчеловечные ратники, связывали их за волосы и гнали, словно скотину, подгоняя стрекалами. Не способная видеть этого, наша мать-земля, горлом стеная, говорила: «Сыны, сыны русские! Вижу вас со мною разлученными, возлюбленные чада мои! Чада, чада мои! разгневали вы Господа своего, а моего Творца Христа Бога! Вижу, как вас отнимают от груди моей и судом Божиим бросают в руки язычников безжалостных с игом рабским на плечах. Ради чего прежде скорбеть мне: о муже или о возлюбленных детях моих? Вдовство мое — опустошение монастырей и церквей святых и градов моих! Не могу уж терпеть скорби от этой злой беды и восклицаю к Творцу всех Господу Богу: Боже, сотворивший и сделавший все и всех! не презри беззаконие этих людей, но помилуй их милосердно и утешь праведный гнев и верни их, чтобы меня вновь унаследовали по завету Твоему, Господи, ибо Ты — Бог единый, милующий грешных!»

     

И вот, после завоевания Киева, войска монголо-татар приблизились к Смоленску. В это время все жители молились вместе в Богородичной церкви, чтобы Владычица избавила верный ей град от нашествия. Тогда же некоему пономарю, бывшему в Печерском монастыре за Днепром, а по иным сведениям — молившемуся в сем же храме, было видение от чудотворной иконы Божьей Матери, посредством которого этому блаженному мужу было сказано: «Человече Божий! Скоро иди к тому Кресту, где молится угодник мой Меркурий и говори ему: Призывает тебя Божия Матерь!» Богородица назвала пономарю точное место, где следовало искать Ее угодника. Действительно, на указанном дворище пономарь увидел Меркурия в полном вооружении, ибо «было ему уже явлено свыше о посланной победе еще перед приходом пономаря». Узнав от посланника, что пробило время его подвига, Меркурий вместе с ним возвратился в Богородичный храм «на горе», или, по другому списку жития — в Печерский монастырь. Святому Меркурию было открыто, что Батыево войско во главе с неким исполином встало лагерем на Долгомостье — Долгом Мосте, в 24—25 верстах от Смоленска  и готовится к наступлению.

Ночью Меркурий подошел к стану врага и убил исполина, других же привел в великое смятение, «множество из них перерубил, а остальных обратил в бегство, но и сам лишился жизни». После чего татары «не могли и не осмеливались даже в мыслях приблизиться к городу».

О том, как погиб Меркурий, есть две версии. Первая гласит, что, когда он заснул, пришел сын предводителя татарского войска и отрубил ему голову. Но произошло чудо, Меркурий восстал на поле боя, взял в руки свою голову и пришел в Смоленск к городским воротам. Смоляне были изумлены такому явлению.

На заметку: Эта версия была наиболее распространенной, и Н. К. Рерих, часто бывавший в Смоленске, даже написал картину на данный сюжет: Меркурий несет свою голову, ведет за поводья лошадь, все на фоне крепостной стены. Отметим также, что в Смоленске еще в XVI веке знали «Место крови» в поле за городом, где преставился святой Меркурий Смоленский.

В исследовании С. П. Писарева и Г. Бугославского события изложены несколько иначе. Первый не приводит факта, что Меркурию отрубили голову. Наоборот, он взял отрубленную голову предводителя татар и пришел с нею к Смоленску. Татарские отряды преследовали его, и возле Малогоских (Молоховских) ворот он погиб в сражении с ними.

На заметку: Г. Бугославский в своем исследовании дает другую датировку событиям. «Самое событие — отражение св. Меркурием татар от Смоленска могло иметь место, по нашему мнению, тогда, когда г. Смоленск потерял свою самостоятельность и попал под власть Литовских князей, т. е. в начале XV века». Таким образом, событие могло происходить в 1408 году, когда хан Эдигей, осаждая Москву, разослал свои отряды, или «загоны», по соседним областям. Г. Бугославский истолковал подвиг Меркурия не только тем фактом, что он не допустил татар до Смоленска, но более глубоким смыслом — надеждой смолян на освобождение из-под власти Литвы.

Похоронили Меркурия с большими почестями. «Святаго же Меркурия тело честно с великою честию, со псалмы и песнями вземше и положиша в церкви святыя Богородица на предклироса его на единой стране от красных врат». Через некоторое время к тому же пономарю явился в видении воин Меркурий, повелев горожанам повесить над ракой с его останками принадлежавшие ему щит и копье, чтобы в случае опасности городу жители с молитвою Богородице и самому мученику Меркурию выносили это оружие и одерживали победу над врагом его чудотворной силой.

От всех реликвий Меркурия до нашего времени сохранились лишь железные сандалии, хотя в одном французском издании 1912 года помимо них опубликовано и фото шлема Меркурия.

На заметку: Интересная находка 1900 года была сделана церковным историком Д. Вишневским. На чердаке Анна-Зачатьевской церкви он обнаружил сундук, а в нем серебряный ковчежек с частицей мощей св. Меркурия. Сохранилась ли эта находка до наших дней, нам не известно.

 Иконы с изображением св. Меркурия сохранились очень поздние.

В честь подвига Меркурия смоляне когда-то поставили каменный столб у Молоховских ворот, который был утрачен еще в XVIII веке.

Не могло подобное положение вещей не отразиться и на церкви. Епархия беднеет. Сокращается количество приходов. Уменьшается численность духовенства. В этот период фактически прекращается каменное храмовое строительство в Смоленских землях. Но даже в этих тяжелых условиях Смоленщина сохранила свой высокий духовный потенциал. Свидетельством этого стало явление новых святых подвижников Русской Церкви – выходцев из нашей земли.

Закрепление пройденного материала.

Обучающиеся отвечают на проблемный вопрос:

В чём состоит христианский подвиг Меркурия Смоленского?

Рефлексия

- посмотрим на экран и подведём итоги урока, закончив предложения:

•        Сегодня на уроке я…

•        Самым интересным и полезным для меня было…

•        Я встретился с трудностью при…

•        У меня хорошо получилось…

•        Мне это необходимо для…

•        Строки самому себе…

•        Скажи комплимент данной теме…

Домашнее задание

  1. Узнать наиболее полную историю возведения церкви Меркурия Смоленского при Академии ПВО. Материал оформить в виде презентации - мальчикам
  2. Собрать сведения о празднике в честь св. Меркурия Смоленского. Материал оформить в виде презентации  - девочкам

Работают с текстом учебника стр.92 – 93

(работа в парах)

отвечают на вопросы (работа в парах)

  1. В чём выражается загадочность образа Меркурия Смоленского?

  1. Как вы понимаете выражение «воин от юности своей»?

  1. Какой источник приводит    факты биографии Меркурия?

Работают с текстом учебника

(работа в парах)

стр. 93-94

Отвечают на вопросы:

  1. Почему Господь Бог покарал русских людей нашествием Батыева воинства? Как вы думаете, за что?

  1. Кто взывает к «Творцу всех Господу Богу» о милосердии и спасении русского народа?

  1. В чём видит мать-земля своё вдовство? С какими словами обращается она к русским людям, к «Творцу всех Господу Богу» ?

Работают с текстом учебника

(работа в парах)

стр. 94 – 95

Отвечают на вопрос:

При каких обстоятельствах и почему Божией Матерью был отмечен и выбран как воин на битву с монголо-татарами именно Меркурий?

Работают с текстом учебника

стр. 95 - 96

Отвечают на вопрос:

  1. Как различные версии излагают факт гибели Меркурия?

  1. Где был похоронен Меркурий?

  1. Как увековечена память о

    св. Меркурии Смоленском?

  1. Найдите то место в тексте, где говорится о последствиях монгольского нашествия.

 

Выполняют задание 2

(Взаимопроверка)  

Приложение  

Задание 2

4 – 7

8 – 11

Жанна Бичевская.

«Господи, помилуй»

12 – 14

15 – 26

27 – 29

Жанна Бичевская.

«Мы православные»

30

31

Литература

М.Ю. Андрицова, Д.В.Валуев, Т.П.Довгий. История православной культуры земли Смоленской: Учебное пособие для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий.  – Смоленск: Издательство Смоленского областного института усовершенствования учителей, 2002.


Урок по истории православной культуры земли Смоленской

на тему: « Святые монгольского периода. Меркурий Смоленский»

Урок разработала:  Хомякова Н.А., учитель истории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Сметанинской средней школы Смоленского района  Смоленской области

Тип урока:

Традиционный  комбинированный с элементами проблемной технологии

Формы работы: фронтальная, работа в парах

Методы: частично поисковый,  самостоятельная работа

Цели:

Образовательные : 

1. Расширение  культурного кругозора через знакомство со святыми монгольского периода.

2. Глубже познакомить обучающихся с биографией и личностными чертами характера  св. Меркурия Смоленского.

3. Выяснить, в чём состоит христианский подвиг св. Меркурия Смоленского.

Развивающие:

1. Продолжить обучение методам исторического исследования, умению самостоятельно добывать исторические и религиоведческие данные из текста.

2. Развивать  устойчивое внимание и креативное  мышление

Воспитательные:

1. Формирование морально-нравственных качеств на примере великого христианского подвига.

2. Формирование у учащихся мотивации к обучению и познавательной деятельности.

Музыкальный ряд:

Жанна Бичевская:

1. Господи, помилуй

2. Мы православные.

Оборудование:

ТСО: компьютер, мультимедийный проектор.

Приложение

Чины святости

  1. Святые, которые отличились подвигами в распространении веры.
  2. Принявшие мученическую кончину монахи.
  3. Цари и князья, которые употребляли полученные с рождения власть и материальные сокровища для дел милосердия, просвещения, сохранения церковных святынь.
  1. Святые, претерпевшие страдания и погибшие за веру в годы Советской власти
  2. Святые, прославившиеся даром чудотворения.

  1. Архиереи, прославившиеся праведной жизнью и пастырской деятельностью,
  1. Лица, открыто исповедовавшие свою веру во время гонений на христиан. В отличие от мучеников, они после перенесенных мучений оставались в живых.

  1. Мученики за веру из числа священнослужителей.
  2. Святые монахи.

10. Мученицы/мученики за веру, перенёсшие особо тяжкие и продолжительные мучения.

11        Люди, принявшие насильственную смерть за свою веру.

12        Христиане, прославившиеся чистотой своей жизни, строгим
соблюдением Христовых заповедей.

Задание 1: 

По характеру христианских подвигов святых традиционно разделяют на чины. Заполните таблицу, используя приведённые ниже определения

Святые

№ чина святости

Св. князья – страстотерпцы и чудотворцы Борис и Глеб

Преподобный Исаакий

Преподобный Прохор - лебедник

Преподобный Аркадий Вяземский

Благоверный Ростислав – Михаил князь Смоленский, Великий князь Киевский

Святитель Игнатий, епископ Смоленский

Преподобный Авраамий, архимандрит Смоленский

Преподобный Ефрем

Задание 2:

Продолжи фразу

  1. Святой Меркурий – мужественный, доблестный защитник Смоленска от языческого нашествия ___  __  ___  ____  .
  2. Святой мученик Меркурий Смоленский – новый _______ .
  3. В город прибыл Меркурий в отряде сопровождения рижских купцов, в Смоленске жил он _________ .
  4. Святой меркурий совершил свой подвиг в 24 -25 верстах от Смоленска у _________ .
  5. Как называется литературный жанр произведения, описывающий подвиг св. меркурия Смоленского ___________?

Ключевые фразы и слова: «воин от юности своей», чудотворец, благочестиво, Долгомостье, Слово.