План урока на тему:"Великие реформы Александра II"

Автор: Евтушенко Андрей Борисович

Дата публикации: 11.04.2016

Номер материала: 1958

Конспекты
История
10 Класс

Тема урока:

«Великие реформы Александра II»

Цели урока:

  • познакомить учащихся с реформами 60-70 гг., показать их либеральный характер, с одной стороны, и ограниченность, с другой;
  • развивать умения строить аналогии, определять и объяснять понятия, анализировать иллюстративный материал, ставить и разрешать проблемы;

•на примере работы земств показать необходимость и важность существования подобных учреждений, самоотверженную работу людей, стремившихся сделать жизнь крестьян лучше и легче.

План урока:

I.        Проверка домашнего задания.

II.        Либеральные реформы 60-70-х гг.

  1. Реформа местного самоуправления.
  2. Судебная реформа.

V.        Военная реформа.

Новые термины и даты: земства, «гласные», курия, имущественный ценз, городская дума, городская управа, городской голова, всеобщая воинская повинность.

Оборудование: портреты Александра II, Д. А. Милютина, иллюстрация учебника «Земство обедает».

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Исторический диктант

-        О чем или о ком идет речь?

  1. Крестьянин, освобожденный по реформе 1861 г. от крепостной зависимости,
    но не переведенный на выкуп.
  2. Должностное лицо, назначаемое для утверждения уставных грамот и разре
    шения споров между крестьянами и помещиками.
  3. Договор помещика с крестьянами о размере надела и условиях выкупной
    операции
  4. Оггоргнутые от крестьянских наделов в пользу помещика участки земли
  5. 80% от стоимости надела, которые платило за крестьянина государство и ко
    торые тот должен был вернуть в течении 49 лет.
  6. Крестьянин, который после 1861 г. нес повинности в пользу помещика.
  7. Земля, добавлявшаяся к крестьянскому наделу.
  8. Преобразование в какой-либо сфере государства.

(Ответы: временнообязанные; народные посредники; уставная грамота; «отрезки»; государственная ссуда; временнообязанные; «прирезки»; реформа.)

П. Либеральные реформы 60-70-х гг.

-        Вспомните, что такое реформа?

Франц. reforme, от лат. reformo - преобразовываю, преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры.

-        Дайте определение понятию «либеральный».

За отменой крепостного права в 60-70-х годах последовали и другие реформы в области местного самоуправления, суда, образования, цензуры, в военном деле.

На доске и в тетрадях заполняется таблица «Реформы 60-70-х годов» (таблица заполняется в ходе урока по мере объяснения):

Реформы

Содержание реформы

Значение

1.Реформа местного самоуправления -земская реформа. 1864 г.

Земства - выборные представительные учреждения, занимавшиеся решением хозяйственных вопросов на местах (т. е. в губерниях и уездах)

Земства играли существенную роль в решении местных хозяйственных и культурных задач: организация мед. и вет. помощи, появление образовательных учреждений.

2.Военная реформа 1874 г.

Всеобщая воинская повинность для мужчин с 20 лет. Срок службы зависел от уровня образования призывника. Перевооружение армии. Новые военные учебные заведения.

Повышение боеспособности русской армии благодаря возможности ее пополнения во время войны обученным военному делу резервом.

3.Судебная реформа 1864 г.

Сенат (рассмотрение политических дел; высшая апелляционная система). Окружной суд с присяжными заседателями. Мировой суд (для гражданских исков на сумму менее 500 р. и мелких правонарушений, без присяжных заседателей с одним судьей). Волостной суд (для рассмотрения мелких крестьянских правонарушений).

Суд стал бессословным, гласным, состязательным, независимым от администрации.

III. Реформа местного самоуправления

  • Вспомните, что такое имущественный ценз?

(Требование избирательного закона, согласно которому активное и/или пассивное избирательное право  предоставляется только гражданам,   имеющим имущество определенной стоимости.)

  • Подумайте, кто входил в первую курию, если известно, что для этого необходимо было иметь не менее 200 десятин земли, недвижимого имущества на 15 тыс. рублей и годовой доход свыше 6 тыс. рублей?

(Крупные землевладельцы - дворяне, владельцы крупных промышленных предприятий, крупная буржуазия.)

  • Кто входил в курию городских избирателей, если известно, что для этого необходимо было владеть городской недвижимостью на сумму от 500 рублей в мелких городах и до 2 тысяч в крупных городах?

(Купцы, владельцы средних и мелких промышленных предприятий.)

Из схемы видно, что выборы депутатов («гласных») в земские собрания от первых двух курий были прямыми, а по третьей - многоступенчатыми.

-        Попытайтесь объяснить, что такое прямые и многоступенчатые выборы?

Многостепенные выборы - избирательная система, при которой депутаты представительного органа избираются нижестоящими выборными органами или избирательными коллегиями, в состав которых входят избранные населением выборщики или депутаты нижестоящих представительных органов.

Прямые выборы - порядок проведения выборов, при котором избиратели прямо и непосредственно избирают депутатов в представительские органы. В отличие от косвенных, многостепенных выборов прямые выборы -наиболее демократический способ формирования представительских учреждений, эффективно выражающий волю избирателей и дающий возможность осуществлять право отзыва депутатов, не оправдавших их доверия.

Работа с документом - с. 140, «Из положения о губернских и уездных учреждениях»

Беседа по вопросам

  • Как в документе объясняется цель учреждения земств?
  • Какие вопросы находились в ведении земств?
  • Какие меры могли принимать земства для «обеспечения народного продовольствия», «прекращения нищенства», «попечения о народном образовании» и «народном здравии»?

Важно обратить внимание учащихся на то, что меры для «прекращения нищенства» - это открытие и содержание богаделен, приютов для сирот и тому подобных домов для умалишенных.

«Попечение о народном образовании» - строительство и содержание народных земских школ.

«Попечение о народном здравии» - содержание больниц, подготовка кадров врачей для села.

-        В чем сильные и слабые стороны земской реформы?

Сильная сторона: земства сыграли огромную роль в решении местных хозяйственных и культурных задач: в организации мелкого кредита путем образования крестьянских ссудосберегательных товариществ, в устройстве почт, в дорожном строительстве, в развитии страхования, в медицинской и ветеринарной помощи на селе, в деле народного просвещения.

Слабые стороны: ограниченность функций только хозяйственными вопросами, любое решение земства могло быть отменено губернатором, многоступенчатая система выборов представителей от крестьянства приводила к тому, что интересы крестьянства недостаточно учитывались.

На тех же основаниях, что и земская реформа, была проведена городская реформа 1870 г.

Были созданы выборные органы городского самоуправления - городские думы, которые избирали постоянно действующие исполнительные органы - городские управы. Во главе думы и городской управы стоял городской голова. Избирательное право ограничивалось имущественным цензом, т. е. к выборам допускались люди, имевшие собственность и платившие налоги.

Большинство населения в городах составляли служащие, интеллигенция, рабочие, крестьяне, пришедшие на заработки. Они не имели собственности и, как следствие этого, были лишены права голоса.

IV.        Судебная реформа

В 60-е годы также была проведена судебная реформа. Суд до реформы в первой половине XIX века был действием полностью закрытым. Самым главным в нем было - добиться признания или обзавестись парой свидетелей. Кроме того, действовала формула «оставить в подозрении». Это означало, что даже если доказательств вины подозреваемого в преступлении не было, это не снимало с него подозрения. Находящийся под подозрением мог до конца жизни находиться под надзором полиции, не имел права участвовать в выборах и т. д.

Заполнение таблицы (см. выше).

Учитель поясняет:

Бессословный, т. е. представители всех сословий судятся одним судом;

Гласный т. е. судебные заседания открыты для всех желающих;

Состязательный т. е. на процессе две стороны: обвиняющая - прокурор и защищающая - адвокат «состязаются»;

Независимый от администрации т. е. судью нельзя было уволить за вынесение неугодного властям приговора.

Работа с таблицей

-        Какое из учреждений новой судебной системы олицетворяло прогрессивные перемены в российской судебной системе, а какое – дань традициям прошлого? (Волостной суд - дань традициям прошлого.)

V.        Военная реформа

Беседа с учащимися для актуализации знаний:

-        Вспомните, какая система комплектования армии существовала в России? (Рекрутская повинность.)

  • Какие недостатки со временем обнаружились в этой системе набора в армию?

(От определенного числа мужчин на военную службу шло
определенное число рекрутов. Оставшееся мужское население военной подготовки не проходило. Следовательно, обученных военному делу людей в запасе не было, и в случае войны быстро увеличить численность армии было невозможно. Например, в Отечественную войну 1812 г. пришлось прибегнуть к формированию народных ополчений.)

  • Что такое всеобщая воинская повинность?

(Установленная законом обязанность для всех граждан нести военную службу в вооруженных силах своей страны.)

Работа с учебником

ДК-2003, с. 134 (последний абзац - с. 137 до 2-го абзаца).

-        Изложите суть военной реформы (в двух предложениях)(Ответ см. в таблице).

Всех солдат во время службы обучали грамоте. Таким образом, армия играла немаловажную роль в распространении начального образования. До 80% призывников были неграмотны.

Реформы в области печати и образования можно изучить в рамках темы «Наука и образование во второй половине XIX века».

Домашнее задание

ДК-2013, §18-19;

ДК-2003, §21-22, до с. 135;

Заполнить колонку

«Значение» в таблице «Реформы 60-70-х гг.»

Дополнительные материалы к уроку

Деятельность земств

Сфера деятельности земств ограничивалась исключительно хозяйственными вопросами местного значения. В ведении земств находились: устройство и содержание местных путей сообщения, земской почты, земских школ, больниц, богаделен и приютов, попечение о местной торговле и промышленности, ветеринарная служба, взаимное страхование, местное продовольственное дело, даже постройка церквей и содержание местных тюрем и домов для умалишенных. Причем исполнение земствами местных хозяйственно-административных функций рассматривалось самим правительством не как право земств, а их обязанность: ранее этим занималась уездная и губернская администрация, а теперь заботы о местных делах и расходы на них перекладывались на земства. Члены и служащие земств привлекались к судебной ответственности, если они выходили за рамки своей компетенции.

Земства сыграли огромную роль в решении местных хозяйственных и культурных задач: в организации мелкого кредита путем образования крестьянских ссудосберегательных товариществ, в устройстве почт, в дорожном строительстве, в развитии страхования, в медицинской и ветеринарной помощи на селе, в деле народного просвещения. К 1880 г. было открыто 12 тыс. земских школ. За это время в земских школах получили образование до двух миллионов крестьянских детей. Земства под-

готовили за свой счет 45 тыс. учителей и значительно подняли материальный и общественный статус народного учителя. Земские школы считались лучшими. По образцу их стали действовать и школя Министерства народного просвещения. Медицинские учреждения на селе, хотя еще и малочисленные и несовершенные, целиком были созданы земствами. На средства земств были созданы фельдшерские курсы специально для села. Благодаря усилиям земских врачей показатель смертности среди крестьян сократился с 3,75 до 2,8%.

Велика была роль земств в статистическом изучении народного хозяйства, в первую очередь крестьянского. Российская земская статистика считалась лучшей в мире по богатству, точности и ценности собранных ею сведений. И поныне изучение экономики пореформенной России невозможно без привлечения ее материалов.

(История России XIX- начала XX в. Учебник для исторических факультетов университетов. М., 1998, С. 263-265.)