Сценарий классного часа на тему:"Герои моего района. "

Автор: Галимова Гульнур Сабировна

Дата публикации: 12.04.2016

Номер материала: 1975

Прочие методические материалы
Классный руководитель
5, 6, 7 Классы

Тема: Герои моего района.

Цель :формировать знания учащихся о героической истории нашего народа;

Задачи:

-воспитывать у школьников чувства любви к Родине ,гордость за свою страну ,уважительного отношения к людям старшего поколения;

-расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

-вызвать интерес к прошлому и настоящему своего края, показать какой вклад внесли наши земляки в деле разгрома врага, их готовность к любому труду на пользу Родины;

Форма проведения: классный час с элементами музыкально-литературной композиции.

Возрастная группа: обучающиеся 5-7  класс;

Оборудование: компьютер, проектор; выставка книг, посвященные героям нашего района.

                                                              1.Вступление.

-9мая-День нашей славной Победы над фашистской Германией! Вся страна в эти дни ликует! Каждый год как радостный праздник люди встречают этот день.

   Прошло много лет , но все помнят эту знаменательную дату и торжественно ее отмечают. 9 мая, 71лет назад закончилась Великая Отечественная война победой над фашистской Германией.

                        Путь к великой победе был трудным, но героическим.

                                                             2.Основная часть.

                                                     

-День Победы отмечается как большой всенародный праздник, он принес нашему народу мир, а детям - спокойное детство. В этот день память погибших чтят минутой молчания. Давайте и мы, стоя, склонив голову, молча почтим память тех, кто отдал свою жизнь за нас, за мир на земле.

   Нашей стране пришлось воевать с сильными и жестокими противниками. С первого дня войны на борьбу с врагами поднялся весь народ. Тяжело было всем: и воинам на фронте, и тем, кто сражался с врагами на захваченной территории- партизанам и подпольщикам, и тем, кто трудился в тылу, снабжая фронт всем необходимым.

    У каждой войны есть свои герои, В истории Великой Отечественной войны остались имена тысяч героев, многие из которых не пожалели своих жизней ради нашего Отечества. Семь российских городов- Ленинград(сегодня Санкт- Петербург ), Сталинград(в наши дни Волгоград), Москва, Новороссийск, Мурманск, Смоленск, Тула получили высокое звание город- герой. И каждый год в печальную минуту памяти о павших мы вспоминаем тех, кто сберег нашу землю и защитил нас.

      "Всё для фронта! Всё для победы!"- этот призыв звучал в теге годы. Судьба страны решалась не только на полях сражений. Люди трудились без устали, чтобы фронт получил новейшем; оружие: автоматы, самолёты, танки.

     День 9 мая стал Днём Победы в войне с фашисткой Германией.

Велика была цена Победы. Страна потеряла свыше 26 миллионов человек. В руинах лежали города и сёла. Враги взорвали древние храмы Новгорода, разрушили великолепные дворцовые ансамбли пригородов Ленинграда. В                    Германию были  вывезены ценнейшие произведения искусства.

     Чтение наизусть стихотворения А.Твардовского "Рассказ танкиста"

-Шла война народная. Примеры беспредельного мужества, храбрости проявляли воины нашей армии. Рядом с прославленными генералами сражались солдаты, рядом со взрослыми- подростки, дети.

 Учитель.  Навеки останутся в памяти людей даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шла война. Она унесла 20 миллионов жизней наших людей.

  Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережила бы тяжесть военных лет. Непобедимой силой всех людей была огромная любовь к Родине. Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте, и в тылу.

     Родина высоко оценила мужество и подвиг своих сыновей и дочерей. Более 12 миллионов их них награждены орденами и медалями, а 11603 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза!

 Среди них наши земляки. Это М.Губайдуллин, И.В.Максима, М.И.Абдуллин.

                         

                                             3.Выступление учащихся.

                                   Максимча Иван Васильевич

            Военный летчик, Герой Советского Союза Иван Васильевич Максимча родился 14 сентября 1922 года в крестьянской семье в деревне Максимовка, Миякинского района, БАССР. Окончил 9 классов средней школы в родной деревне, учился в Уфимском аэроклубе(1941). Окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. Трудовую деятельность начал в 1938 г. в колхозе разнорабочим. В последующем работал шофером. Призван в Красную Армию в 1941 г. Кировским райвоенкоматом г. Уфы. В 1943 г. окончил Тамбовскую военную авиационную школу. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1943 г. Воевал летчиком- штурмовиком, командиром звена, командиром эскадрильи. В 1945 г. И.В. Максимче присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

            Воевал летчиком- штурмовиком, командиром звена, Командиром эскадрильи  810- го штурмового авиационного полка(225- я штурмовая авиационная дивизия; 15- ая воздушная армия, 2- й Прибалтийский фронт).В его характеристиках условиях на разведку в тыл противнике. В совершенстве овладел радиосвязью, делает аэрофотоснимки важных объектов, доставляет командованию ценные разведывательные данные.

            В представлении на звание Героя Советского Союза говорится, что эскадрилья под его командованием только с сентября 1944 года по февраль 1945 года произвела 250 успешных боевых вылетов, при этом уничтожено: 32 машины с грузом, 20 орудий и минометов, 4 танка, 20 подвод. Майор Максимча за время пребывания на войне лично уничтожил: 3 самолета на аэродромах, 30 автомашин, 4 разных склада, 10 железнодорожных вагонов, 20 зенитных и других орудий. Приводятся примеры, когда майор Максимча выходил победителем в труднейших обстоятельствах.

                                   Абдуллин Мансур Идиятович

            Абдуллин Мансур Идиятовия родился 15 сентября 1919 года в деревне Киргиз- Мияки Киргиз- Миякинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Миякинского района Республики Башкортостан- 8 июня 1996 года г. Уфа, Герой Советского Союза(1943).

            В красной Армии с 1939 г. С 1941 г. служил на Западном, Центральном, 2- м и 1- м Белорусских фронтах. Старший сержант М. И. Абдуллин  в должности командира орудия 167- го гвардейского легкого артиллерийского полка 1-й артиллерийской дивизии 70- й армии удостоен звания Героя Советского Союза за отвагу и героизм, проявленные в бою 10 июля 1943 г. в районе с. Молотычи Курской области. В бою был тяжело ранен.

            Награжден орденом Ленина(1943), Отечественной войны 1-й степени(1985), Красной Звезды(1942, 1943) и десятью медалями. Имя Героя присвоено средней школе №1 в с. Киргиз- Мияки, в память о нем открыт музей в Уфимской школе № 109. В Уфе на доме, где жил М. И.Абдуллин, установлена мемориальная доска. Командуя своим орудием, Старший сержант Абдуллин не дал прорвать оборону Красной Армии, и подбил 8 вражеских танков. После войны жил  в Уфе. Работал директором школы- интерната №2. 1949 году окончил Башкирский Государственный Институ.

            С 1944 г.- лейтенант в запасе. С 1949 Г. Работал директором средней школы №1 с. Стерлибашево Стерлибашевского района, в 1956- 1959 гг.- заведующим Стерлибашевским   рано. С 1962 г. -директор средней школы №109, с 1976 г.- школы-интерната №2 в г. Уфе. Награжден орденом. Активно участвовал в общественной работе.

Памятник герою установлен в Уфе, на Южном кладбище. Именем   Героя на его родине названа Миякинская средняя школа №1.

Учитель.  К счастью,эти два героя вернулись с войны живыми, а вот  следующий наш герой навечно остался на поле боя. Он повторил подвиг уфимца Александра Матросова. Минигали Губайдуллин стоит в их ряду особняком. Во-первых, потому, что среди них он был одним из первых офицеров. Во-вторых, совершил свой героический поступок он в свой 23-й день рождения.

    Губайдуллин Минигали Хабибуллович ( 8 марта 1921года - 8 марта 1944 года)

М.Губайдуллин родился в деревне Уршакбаш - Карамалы Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Миякинского района Республики Башкортостан в семье крестьян - башкир.

   Минигали Хабибуллович Губайдуллин учился в Уршакбаш – Карамалинской семилетней школе. 2 марта 1938 года его приняли в члены ВЛКСМ. Окончив 7 классов, работал в колхозе, рабочим на нефтепромыслах в городе Баку (Азербайджан). В июне 1939 года приехал в Ашу, начал работать в доменном цеху Ашинского металлургического завода. В 1940-1941 годы учился в нефтяном техникуме в городе Баку.

    В Красную Армию призван в  июне 1941года Миякинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1942 году окончил краткосрочные командирские курсы при Буйнакском военно -  пехотном  училище. На   фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. С июня 1943 года до последних дней своей жизни служил в качестве командира взвода 309 - го полка 109 - й гвардейской дивизии. 26-27 сентября 1943 года проявил мужество и отвагу в боях на реке Молочной. Дважды раненый, он отказался покинуть поле боя, за что был награждён орденом Красной Звезды.

     3 марта 1944 года 109 - я гвардейская стрелковая  дивизия вместе с другими советскими войсками с боями форсировала Днепр. Завязались тяжелые бои на правом берегу реки. Противник прочно закрепился на высотах между селами Дудчаны и Рядовое к северу от села Кочкаровки в Нововоронцовском районе Херсонской области Украины. Здесь на курганах он создал мощные огневые точки и держал под обстрелом все подступы к ним. Пять дней подразделения полка безрезультатно пытались овладеть курганами. Дзоты оставались неуязвимыми. Необходимо было во что бы то ни стало сломить оборону противника на рубеже Дудчаны – Рядовое. Исходя из этих обстоятельств, 8 марта 1944 года командиру взвода лейтенанту Губайдуллину был отдан приказ любой ценой подавить огневую точку на одном из курганов и разорвать оборонительную линию противника. Губайдуллин повел свой взвод на штурм дзота. В нескольких шагах от дзота он был смертельно ранен, в последнем рывке бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Так оборвалась жизнь нашего земляка.

   Дзот замолчал, приказ был выполнен. Полк и дивизия получили возможность для продвижения вперед.

8 марта 1944 года командир пулеметного взвода 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта гвардии лейтенант Минигали Губайдуллин в боях за освобождение правобережья реки Днепр и городов Берислав и Херсон повторил подвиг Александра Матросова. В этот день 8 марта 1944 года полк вел наступательные действия на рубеже Дудчаны - Рядовое Херсонской области, но операция не имела успеха, так как противник выгодно расположил свои огневые точки на курганах. Для прорыва обороны необходимо было занять один из курганов. Решить эту задачу, то есть, уничтожить огневые точки было приказано Губайдуллину. Получив приказ, он повел свой взвод на штурм дзота. Однако гитлеровцы открыли губительный огонь, не дававший возможности подойти к дзоту. Будучи тяжело ранен, гвардии лейтенант Губайдуллин телом закрыл амбразуру дзота. Это позволило бойцам его подразделения прорваться вперед и выполнить боевую задачу.

Вот что говорилось в наградном листе: "Подойдя на близкое расстояние к дзоту, тов. Губайдуллин бросился к амбразуре, но в это время почти смертельно был ранен, однако... он продолжал командовать взводом и ползти к амбразуре ... Он своим телом прикрыл ее, и тем самым полк уничтожил два остальных пулемета.

Курган был занят, и полк успешно начал просачиваться в тыл противника".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии лейтенанту Минигали Губайдуллину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он был на кургане у села Дудчаны, где ему установлен памятник. Именем Героя Советского Союза Минигали Губайдулина названы улицы в Дудчанах, Херсоне, Бериславе, Нововоронцовке и Уфе. А на высоком берегу реки Белой в столице Башкортостана 8 мая 1980 года был открыт величественный монумент, посвященный бессмертному подвигу Александра Матросова и Минигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь. Вскоре парк, в котором стоит этот памятник, был назван Парком Победы. В мае 1975 года бюст на гранитном постаменте был установлен в селе Уршакбаш-Карамалы Миякинского района Башкортостана.

Еще будучи сельским пареньком, М.Губайдуллин начал писать стихи, воспевая в них красоту родного края.

... Когда в черемуховой пене

Струился тихий Уршакбаш,

Любил я слушать птичье пенье -

Лихой оркестрик сельский наш.

Любил за ягодами летом

Ходить в далекие лога,

А в сенокосные рассветы

Метать под облако стога.

Пройду я сотни километров;

В любом конце моей страны

Мне поспешат на помощь ветры,

Что дуют с нашей стороны.

Во многих местах установлены памятники герою Советского Союза М. Х. Губайдуллину.

Также именем Героя  Советского союза  Губайдуллина Минигали Хабибуловича названы улицы в Дудчанах, Херсоне, Бериславе, Новоронцовке, Уфе.

Учитель: Мы должны помнить, знать и гордиться героями района. Нам никогда не забыть о самой страшной трагедии всего человечества. Нам, современному поколению, дорого будущее планеты. Наша задача- беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым, добрым и ласковым, жизнь людей безопасной и счастливой.

Вам в наследство досталась прекрасная, богатая, могучая, гордая страна. Несите сквозь годы память о тех, кто ценой жизни сохранил её для потомков.

                 Песня"Пусть всегда будет солнце".

                          4. Итог классного часа:

Учитель: Ребята, в годы ВОВ солдаты писали письма родным т отсылали в конвертах- треугольниках. Сегодня я предлагаю вам написать такое письмо- треугольник нашим героям.

В этом письме напишите слова благодарности за наше мирное небо над головой.