Исследовательская работа на тему: "Чтобы помнили"

Автор: Баклан Светлана Леонидовна

Дата публикации: 15.04.2016

Номер материала: 1999

Прочие методические материалы
Литература
7 Класс

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28»

НМР РТ город Нижнекамск

Исследовательская работа на тему:

«Чтобы помнили»

                                                                                               

                                                                                                 Выполнил

                                                                                                 ученик 7 Б класса

                                                                                                 Шайхутдинов Нияз

                                                                                                 Руководитель

                                                                                                 Баклан

                                                                                                 Светлана  Леонидовна        

I. Введение

            Великая Отечественная война  стала самым тяжелым испытанием в истории нашего  государства.   По разрушениям и количеству погибших людей она превзошла все вместе взятые войны, когда - либо пылавшие над нашей многострадальной страной. Советский Союз вынес эту тяжелую и длительную войну. Города и села на огромных пространствах лежали в руинах,  частично разрушили или сожгли  1710 городов, свыше 70 тысяч поселков и деревень. Около 30 миллионов человеческих жизней советских людей унесла эта самая кровопролитная война в истории человечества. Забывать  об этих событиях и о людях, победивших в этой войне, мы просто не имеем права, поэтому я и выбрал эту тему своей исследовательской работы.

  Тема моей работы – «Мой  прадед – храбрый солдат   Великой Отечественной войны».

       Я считаю, что данная тема  является актуальной по нескольким причинам. Во-первых, каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы, это тот самый день, когда советский народ ценой огромных потерь одержал великую Победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

           Во-вторых, к сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу Родину.

        В-третьих, я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям.  Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушках  не только в виде нескольких фотографий и наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.

      Отсюда следует, что объектом моего исследования будут документы, фотографии, воспоминания - биографические сведения из жизни моего  прадеда.

      Предмет исследования –  влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу моего прадеда.

     

 Цель:

       Изучить влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу моего прадеда.

Задачи:

  1. Обращаясь к помощи родственников, собрать весь  сохранившийся материал по данной теме: документы, фотографии,  письма, воспоминания.
  1. Исследовать, систематизировать материал, касающийся истории моей   семьи.
  2. Передать собранный материал своим братьям, сёстрам и другим родственникам.

Методы исследования: 

  1. Изучение и анализ документальных источников, личного архива.
  2. Опрос родственников, односельчан.

II.  Основная часть. Мой прадед в годы Великой Отечественной войны

       Изучение своей родословной – это работа очень длительная. Я сделал лишь первый шаг на этом пути. В результате моей исследовательской работы был собран материал о прадедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне и внес свой  вклад в борьбу русского народа с фашистскими захватчиками и, как многие советские солдаты, приблизил долгожданный День Победы. Нам, внукам, обязательно нужно помнить о своих предках.

             Я хочу рассказать о своем прадедушке. Он у меня – храбрый солдат Великой Отечественной войны.

          Моего прадеда зовут Марданов Ахметвафа Марданович.  Родился он 18 мая 1924 года в деревне Челныбаш Рыбно-Слободского района Татарской АССР.  Мой прадед воспитывался в многодетной семье. Спокойную, счастливую жизнь семьи нарушила коллективизация.  В 1933 году на семью Мардановых вешают клеймо «кулак», отбирают все имущество – дом, двух лошадей и трех коров и отправляют в ссылку в далекую Сибирь.  Через два года на далекой чужбине умирает отец. А когда прадеду исполнилось 14 лет, из-за тяжелой болезни уходит из жизни самый дорогой человек – мама. Пятеро сирот остаются одни. Старший брат Нуретдин и прадед  решают вернуться в родные края. Но чтобы доехать до своей деревни,  нужны были деньги на дорогу. Нуретдин абый, взяв сестер и братьев,  переезжает в Пермскую область в шахтерский поселок Половинка. Старший брат работает шахтером, а мой прадед устраивается пастухом лошадей и воспитывает младших сестер и братишку. В один из дней из шахты приходит страшная весть – Нуретдин абый остается в шахте под завалом. После трагедии прадед уже ни на один день здесь не задерживается, увозит родных в свою деревню. Дорога была очень долгой и изнурительной. Когда прадед приехал в свою родную деревню,  ему было 17 лет, на его плечах было трое маленьких детей.  Не все односельчане их узнали, многие думали, что они всей семьей погибли.  Прадед устраивается на работу в колхоз.  На этом черные дни для этой семьи не заканчиваются, начинается война.

        Осенью 1941 года прадед уходит на фронт, оставляя за старшую  по дому сестру Асию.  Дети со слезами бежали за прадедом, провожая его на войну. На краю деревни прадед обнял своих сестер и брата и сказал: «Ждите меня, берегите себя, я обещаю вернуться живым». Можно только догадываться, что творилось у прадеда в душе, когда он произносил эти слова.  

        Весной 1942 года прадеда отправляют служить в город Воронеж. Он служит зенитчиком 159 зенитного полка. Ему не раз приходилось смотреть смерти в лицо, но какая-то необъяснимая сила оберегала его.  

        Мой прадед с 5 июля по 23 августа 1943 года принимает участие в ожесточенных боях на Курской дуге. Во время одного из сражений он был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь. Через три месяца он снова возвращается в строй и продолжает вносить свою лепту в Победу над фашистами.

        День Победы   мой прадед встречает на Русско-Японской границе. В свою деревню он возвращается только в 1946 году, после капитуляции Японии.

       Родина оценила подвиги моего прадеда.  Он был награжден орденом Отечественной войны 3 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Курска», медалью Героя Жукова и «За боевые заслуги».

       После окончания войны Ахметвафа Марданович  вернулся в родную деревню и трудился на благо родного колхоза. За хороший труд он был награжден медалью «За трудовую доблесть».                             

        Сквозь слёзы ветеран  вспоминал о самой кровопролитной в истории человечества войне. Сколько молодых, ни в чем не повинных солдат погибло? Матери  со слезами на глазах провожали своих сыновей на фронт. Они не могли подумать, что видят своих сыновей последний раз. Каждая мать надеялась и верила до последнего, что именно её сын сможет отстоять свое Отечество, выдержит тяготы войны и вернется домой. Но, увы, вернулись не все.

       В 1947 году мой прадед женится на самой красивой девушке деревни, и они воспитывают восьмерых детей – старший из них мой дед. Прадед с прабабушкой прожили вместе 59 лет.

       К сожалению, сегодня нет живых прадеда и прабабушки. Но мы, дети, внук и правнуки, всегда помним о них. Каждую весну мы встречаемся в родном доме прадеда, бываем на могиле, отдаём дань памяти всем, кого с нами нет.

III. Заключение

   В этом году наша страна отметит 70-летие Великой  Победы. И хотя мы всё дальше от того незабываемого  дня, значение его нельзя уменьшить. Великую Победу одержал наш народ в Отечественной войне 1941-1945 годов. Нелегко досталась эта победа. Фашисты разрушили и сожгли сотни городов,  десятки тысяч населённых пунктов, уничтожили миллионы людей.

    Прошло много лет... Никого из моих прадедов уже нет в живых. Мало сохранилось фотографий, сведений, фактов,  многое  из их жизни мы  никогда не узнаем. Уже нет родственников, односельчан, которые могли бы рассказать о каждом из прадедов.

   В ходе исследования я собрал разный материал о своем прадеде:

 - фотографии,

 - даты и место призыва, место службы, воинские звания, рода войск,  

   названия фронтов, на которых он воевал;

- награды, медали;

- небольшой биографический материал.

    Но я для себя узнал и понял самое главное: это были замечательные люди, которые до войны учились, трудились в своей родной деревне. С начала войны сразу ушли на фронт: кто-то прошёл через всю страну, через всю войну до самого Берлина, а кто-то погиб, пропал без вести. Но  мой прадед защищал свою землю, своих родных от врага.  Он один из тех, кто вернулся с войны и продолжал в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семье, односельчанам. Огромное чувство гордости переполняет меня, когда я рассказываю о нем, мне хочется, чтобы мы, внуки, помнили о прадедах, соответствовали им.

     Я хочу, чтобы каждый подросток и взрослый, задумался, пропустил

через свое сознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение, обязаны уважать героев и помогать тем ветеранам Великой Отечественной Войны, которые остались в живых. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью.

 Шагнувшие в третье тысячелетие ветераны войны - это живая история, это бесценная устная повесть о горьких военных годах тех, кто испытал радость жизни и трагедию своего народа в ушедшем столетии.

      Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь, пусть их судьбы, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений.

       А моя исследовательская работа будет Словом Памяти моим близким и родным.

Приложение

F:\Рисунок (23).jpg

                          Минем бабаем - Мәрданов  Әхмәтвафа  Мәрдән улы.

                                                   

F:\Рисунок (24).jpg

                 Минем бабаем белән әбием

C:\Users\razina\Documents\2014-04-15-312.jpg

                                                                    Бабаемның кабере

F:\Scan_20150122_210006.jpgF:\Scan_20150122_210207.jpg

Язучы Нурулла Гариф китабы