Доклад на тему:"Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя в логопедической группе ДОУ"

Автор: Хилай Марина Аркадьевна

Дата публикации: 16.04.2016

Номер материала: 2009

Прочие методические материалы
Коррекционное образование, Логопед
Без класса

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Звездочка» г. Зернограда

                                                               Выступление  на тему:

Взаимодействие

учителя-логопеда и воспитателя

в логопедической группе ДОУ

        Подготовила:

                                                                                                                                              учитель-логопед Хилай М.А.

Зерноград, 2014

Роль речи в становлении ребенка как личности переоценить невозможно. Овладение родным языком является важнейшим условием обеспечения готовности детей к обучению в школе, успешности ребенка в социальном и интеллектуальном развитии, а так же в освоении детских видов деятельности и творчества. Если вовремя не устранить нарушения звукопроизношения, лексики, грамматики, фонематических процессов, то у детей дошкольного возраста возникают трудности общения с окружающими, проблемы в обучении. Поэтому поиски эффективных приемов и методов коррекции речи не утратили своей актуальности.

Только при тесном сотрудничестве и единстве требований педагогов возможно преодоление имеющихся у детей дефектов речевого развития. Успешное осуществление коррекционно-педагогической работы  возможно только при слаженной работе всего коллектива ДОУ. В группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи особенно важно насколько тесно сотрудничают учитель-логопед и воспитатели.

В системе планирования в нашем МБДОУ компенсирующего вида выбран принцип понедельного изучения лексических тем, которого придерживаются все специалисты, работающие с  детьми. Это позволяет глубже раскрыть тот материал, который можно изучить по данной лексической теме.

В основе слаженной работы  учителей-логопедов  и воспитателей  лежат следующие   принципы:

- комплексного подхода к организации коррекционно-педагогического процесса;

- сотрудничества между воспитателями и логопедом, воспитателями и детьми;

- учета интересов всех участников коррекционно-педагогического процесса;

- дифференцированного подхода к воспитанию правильной речи.

Основную работу по формированию речевых навыков проводят учителя-логопеды, а воспитатели включаются в неё на этапе закрепления уже сформированных навыков. Многие из коррекционных задач решаются нами совместно (развитие коммуникативной функции речи, воспитание речевой активности, обучение грамматически правильной речи и рассказыванию, обогащение и активизация словаря, формирование звуковой культуры речи). 

  Вместе с этим чётко разграничены функции учителя-логопеда и воспитателей, чтобы исключить возможность дублирования коррекционного материала. При исправлении и формировании звукопроизношения работа воспитателя и работа логопеда различается по организации, методическим приёмам, по продолжительности. Основное отличие: логопед исправляет нарушения речи, а воспитатель под руководством логопеда активно участвует в коррекционном процессе, способствуя устранению речевого дефекта. Для этого воспитатели присутствуют на занятиях логопеда, а тот в свою очередь посещает отдельные занятия воспитателей с целью контроля за качеством речи детей, а также оказания методической помощи. В начале учебного года учитель-логопед знакомит воспитателей с результатами обследования, проводит совместное обсуждение путей реализации поставленных задач по реабилитации детей с речевыми нарушениями. При определении содержания коррекционно-развивающей работы обсуждается перспективный план, уточняются наиболее рациональные приёмы проведения коррекции речи у каждого.

Специфика работы воспитателя в логопедической группе заключается в том, что он организует занятия по заданию учителя-логопеда. Воспитатель проводит занятия по развитию речи, ознакомлению с  окружающим по особой системе с учетом лексических тем; пополняет, уточняет и активизирует словарный запас детей, используя для этого режимные моменты; контролирует звукопроизношение и грамматическую правильность речи детей в течение всего времени общения с ними. Логопед на своих занятиях отрабатывает с детьми материал по произношению, звуковому анализу, обучает элементам грамоты, одновременно знакомит детей с определенными лексико-грамматическими категориями. Логопед руководит работой воспитателя по расширению, уточнению и активизации словарного запаса, усвоению грамматических категорий, развитию связной речи. Учитель-логопед помогает воспитателю подбирать речевой материал, который соответствует норме звукопроизношения детей с речевыми нарушениями (к примеру, стихотворения на утренники и развлечения), советует использовать правильную с логопедической позиции методическую и детскую художественную литературу и речевой материал.

Предлагаемые логопедом воспитателю упражнения и игры для формирования лексико– грамматических категорий и развития связной речи (помещаемые еженедельно в тетради взаимодействия воспитателей и учителя - логопеда) направлены на закрепление материала, пройденного ребенком на коррекционно-логопедических занятиях. Это дает возможность воспитателю лишний раз выявить проблемы ребенка и помочь в их преодолении. В свободное игровое время воспитатель предлагает ребенку с нарушениями речи поиграть не просто в дидактическую игру, а в игру, которая соответствует лексической логопедической теме.

Совершенствование связного высказывания осуществляется в формировании полного ответа на фронтальных и индивидуальных занятиях, в процессе составления рассказов и описаний по лексической теме, в играх и упражнениях, играх-драматизациях.

Все занятия воспитателя, дидактические игры, режимные моменты используются для упражнения детей в доступной самостоятельной речи. Основой для этой работы служат навыки, приобретенные детьми на коррекционно-логопедических занятиях.

В группах нашего МБДОУ имеются логопедические уголки, в которых находятся альбомы на различные звуки, карточки, настольно-печатные игры для формирования дыхания, для развития неречевых процессов и т.д. Наглядный материал в логопедическом уголке обновляется по мере прохождения учебного материала. Воспитатели принимают активное участие в создании коррекционно-развивающей среды в группе, учитывая рекомендации учителя-логопеда. Он советует, какие дидактические игры и упражнения использовать на данном этапе. Только тесная взаимосвязь в работе позволяет добиваться положительных результатов в коррекции речи дошкольников.

Эффективность коррекционной работы учителя-логопеда зависит от умения воспитателей слышать и дифференцировать дефектно произносимый звук от чистого, от умения вслушиваться в речь детей, своевременно ее поправлять, напоминать ребенку правильную артикуляцию поставленного логопедом звука. В игровой и занимательной форме воспитатель проводит логопедический час, логопедические пятиминутки по автоматизации звука, учитывая рекомендации учителя-логопеда, поощряет стремление и желание ребенка произносить звук чисто.

Учителю-логопеду необходимо не только научить воспитателей, как работать с каждым ребенком, но и контролировать выполнение своих рекомендаций. Тетрадь взаимосвязи, куда учитель-логопед заносит свои задания, заполняется один раз в неделю. Во время вечерних занятий отрабатывается материал лексической темы, рекомендованный учителем-логопедом, закрепляется материал фронтальных и индивидуальных логопедических занятий. Выполняются следующие виды упражнений:

- закрепление поставленных звуков (произношение слогов, слов, предложений);

- повторение стихотворений, рассказов;

- упражнения на развитие внимания, памяти, логического мышления,

- фонематического слуха, навыков звукового анализа и синтеза;

- активизация связной речи в беседе на знакомые лексические или бытовые темы.

Одной из форм взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей является совместная подготовка и проведение родительских собраний, на которых мы показываем занятия, подбираем материал для сообщений и докладов на различные темы по вопросу логопедической работы, поскольку родители недостаточно осведомлены в вопросах коррекции речи, не знают и недооценивают значение своевременного устранения речевых нарушений.

Подводя итог, можно сказать, что работа воспитателя и логопеда скоординирована следующим образом:

   1) учитель-логопед формирует первичные речевые навыки у детей, подбирает для своих занятий материал, максимально приближенный к темам, изучаемым детьми на занятиях с воспитателями;

  2) воспитатель, при проведении занятий, учитывает этапы проводимой с ребёнком логопедической работы, уровни развития фонетико-фонематической и лексико–грамматической сторон речи, таким образом закрепляет сформированные речевые навыки

    Таким образом, только тесный контакт в работе логопеда и воспитателя, может способствовать устранению различных речевых проблем в дошкольном возрасте, а значит и дальнейшему полноценному обучению в школе.

И самое главное условие во взаимодействии всех участников коррекционного процесса – создать для воспитанников с нарушениями устной речи единое коррекционно-образовательное пространство, когда над их речью работает коллектив единомышленников, заинтересованных в успехе коррекционной работы.