Урок литературного чтения на тему: Г.Х.Андерсен «Русалочка»

Автор: Зорина Наталья Николаевна

Дата публикации: 18.04.2016

Номер материала: 2025

Конспекты
Литература
4 Класс

Урок литературного чтения  в 4 классе

Тема: Г.Х.Андерсен «Русалочка» (урок №1).

 Цель урока: познакомить учащихся с произведением Г.Х.Андерсена «Русалочка»

Задачи урока:

  • пробуждать интерес к чтению как к процессу;
  • формировать исследовательскую культуру;
  •  формировать культуру чтения и общее развитие мыслящей личности;
  • учить вдумчивому осознанному чтению;
  • помочь учащимся осмыслить мир как воплощение добра и зла, счастья и сострадания

Приём: чтение с остановками, прогноз, дерево предсказаний, синквейн ( приёмы технологии  развития критического мышления ).

Литература:  Г.Х.Андерсен «Русалочка" (Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий учебник по литературному  чтению 4 класс  2 часть, УМК «Школа России» .М.: «Просвещение» 2010 г.)

Оборудование:   мультимедийный проектор, презентация, карточки с заданиями, карточки со словарными словами, жетоны, таблицы «Средства  выразительности речи»,  словари, смайлики.

Автор:   Н.Н. Зорина, ГБОУ СОШ № 28, Санкт-Петербург

Ход урока:

Учащиеся  сидят  в 3 группах по  6 человек.  За каждый правильный ответ команда получает один жетон.  

1  этап- Организационный момент

2 этап- Проверка домашнего задания(учащиеся составляли свои вопросы к произведению М.Твена «Приключения Тома Сойера». Проводится в форме поединка между участниками команд.

3 этап-Постановка цели урока

3.1 Стадия вызова

Учитель: Сегодня на уроке мы совершим увлекательное путешествие

 в Данию, в страну великого сказочника.

Скажите пожалуйста, о каком сказочнике идёт речь?

Ученики: - О Гансе Христиане  Андерсене.

Учитель:  Как вы думаете, что же мы будем делать в ходе

 путешествия ?

Ученики: Познакомимся с жизнью и творчеством писателя и  с  новым

произведением Г.Х.Андерсена.

Учитель:  Какую работу предстоит нам проделать на  уроке?

Ученики: В ходе нашего путешествия мы будем учиться рассуждать, анализировать, делать выводы.

Учитель: Итак, в путь!

Сообщение двух учащихся о жизни и творчестве писателя

Слайд 1

(портрет

Г.Х.Андерсена)

Слайд 2,3

(Фотографии с изображением Дании)

1 ученица:

Да, Оле-Лукойле мог бы сочинить все эти сказки, но просто человек — нет. Просто человек не знает, о чём думает штопальная игла, не слышит, о чём беседуют розовый куст и семейство серых воробьев, он не может разглядеть, какого цвета платье у принцессы эльфов, которую с некоторых пор зовут Дюймовочкой…

2 ученица:

 Ладно, пусть так, пусть это действительно сочинил какой-то необыкновенный человек по имени Андерсен, но тогда, значит, это было ужасно давно, бог знает когда и в каком-нибудь особенном месте, которое даже представить трудно, а сам Андерсен белокурый, как эльф… нет! как принц…

1 ученица:

 И вдруг — фотография.

2 ученица:

 Ну, пусть бы хоть портрет акварелью или тоненький набросок пёрышком! Так нет же: фотография. Одна, другая, третья. И везде такое лицо… немножечко… немножечко смешное, нос такой длинный-длинный… Правда, волосы всё-таки вьются, но разве этот человек?..

1 ученица:

 Да.

 Да-да, именно этот. И перестаньте, пожалуйста, разглядывать так беззастенчиво. Ханс Кристиан и так всю жизнь страдал оттого, что казался сам себе некрасивым. И если вы думаете, что сказки Андерсена родились на бархатных подушках, между кружевных манжет и золотых подсвечников, то вы глубоко ошибаетесь…

2 ученица:

 …В небольшой стране Дании есть маленький остров Фюн, а на нём город Оденсе, который может казаться маленьким или большим, смотря как считать. Теперь в одном небоскрёбе могут жить шесть тысяч человек, а в 1805 году шесть тысяч жили во всём городе Оденсе, и при этом он был столицей острова Фюн.

1 ученица:

 Отца Ханса Кристиана Андерсена звали Ханс Кристиан Андерсен, и он был сапожником. Сапожники бывают разные — бедные и богатые. Андерсен был бедным. Он вообще-то вовсе не хотел быть сапожником, он мечтал только о двух радостях — учиться и путешествовать. А так как ни то, ни другое не удалось, он без конца читал и перечитывал сыну сказки под названием «Тысяча и одна ночь» и водил его гулять в окрестности тихого города Оденсе, который, наверное, всё-таки был маленьким, если уже через несколько минут можно было выйти в поля.

2 ученица:

 Старший Ханс Кристиан Андерсен очень рано умер, но все-таки успел сделать ещё одно великое дело — сходить с сыном в театр, который, представьте себе, был в очень маленьком городе Оденсе.

 Вот тут-то всё и началось!

1 ученица:

 Вы думаете, великий сказочник Андерсен собирался стать сказочником или вообще писателем? Ничего подобного. Он хотел стать актёром и только актёром, он хотел петь на сцене, танцевать и декламировать стихи. Причём всё это у него неплохо получалось, и местная знать города Оденсе с любопытством смотрела на худого-худого, ужасно длинного и совсем некрасивого мальчишку, который так звонко пел, а стихи мог читать целыми часами.

2 ученица:

 Теперь скажите, пожалуйста, в каком возрасте у человека должен проявиться характер, и когда, наконец, пора совершить первый решительный поступок?

1 ученица:

 Андерсен ушёл из дома, когда ему было четырнадцать лет. О, как плакала его мама! Она была прачкой, она знала, что вода в реке Оденсе очень холодная и зарабатывать на жизнь трудно. Она знала, как плохо быть бедным и как было бы хорошо, если бы сын выучился на портного и стал, наконец, зарабатывать… Он тоже плакал, но крепко держал в руке узелок с несколькими монетами и праздничным платьем. Она говорила: «Зачем?!» Он отвечал ей: «Чтобы стать знаменитым!» И ещё объяснял своей маме, что для этого нужно много-много пережить.

2 ученица:

 Если бы он только знал, как прав был тогда, в четырнадцать лет!.. Вам не кажется, что всё это очень похоже на сказку? Сейчас случится несколько приключений, потом герой всех победит, женится на принцессе…

1 ученица:

 Когда Ханс Кристиан Андерсен написал автобиографию, он так и назвал её — «Сказка моей жизни». Но, честно говоря, эта долгая история не слишком походила на сказочные приключения с весёлым концом.

2 ученица:

 …Когда актёра из него не получилось, Андерсен стал писать. Сначала стихи, пьесы и водевили, потом романы. Писал много, мучился ужасно, потому что сочинения его долго никому не нравились. Только в 1835 году Ханс Кристиан, уже тридцатилетний, ещё бедный и почти безвестный, написал, наконец, на листе бумаги: «Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шёл домой с войны…»

1 ученица:

 Это была сказка «Огниво». И это было начало новой жизни не только для долговязого странного датчанина по фамилии Андерсен, но для всех людей, умеющих читать.

2 ученица:

 Оказалось, что сказки не надо сочинять. Их надо только разбудить. «У меня масса материала, — писал Андерсен, — иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый маленький цветок говорит: «Взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни!» И стоит мне так сделать, как у меня готов рассказ о любом из них».

1 ученица:

 Первый сборник, вышедший в 1835 году, назывался «Сказки, рассказанные детям». Потом появились «Новые сказки», «Истории» (на самом деле — тоже сказки), наконец — «Новые сказки и истории».

2 ученица:

 Они разбежались по свету почти мгновенно, их перевели на разные языки и на русский тоже. Андерсен знал об этом. Он даже получил в подарок свой собственный том на русском языке и ответил первым переводчикам весьма любезным письмом.

1 ученица:

 Вот видите: этот человек достиг своего! Он стал всемирно знаменит. Во всех европейских столицах готовы были без конца принимать и чествовать «великого сказочника», а родной город Оденсе объявил сына прачки своим почётным гражданином, и в тот день, когда состоялось это торжество, в городе гремел салют, все дети были освобождены от школьных занятий, а толпа восторженных жителей кричала на площади «ура»! Самые знаменитые люди того времени, писатели и поэты, стали друзьями или хотя бы знакомыми Андерсена. Он объехал весь свет и повидал то, о чём когда-то мечтал его отец… Так в чём же дело?!

2 ученица:

Один исследователь написал так: «Вероятно, Андерсену было очень странно жить среди обыкновенных людей…»

1 ученица:

 Вот это правда. Странно, немножечко страшно, ещё немножечко обидно и, в конце концов, — одиноко.

2 ученица:

 Он умер в доме друзей… Конечно, хорошо, что друзей, но ведь всё-таки не у себя дома. Им восхищались, с ним были вежливы, но один из самых близких приятелей отказался говорить Хансу Кристиану «ты», потому что приятель был аристократ, а фамилия Андерсена кончалась на «сен» — как фамилии всех простолюдинов в Дании. Что же касается принцессы… Он влюблялся и не единожды, но все «принцессы» восторгались его произведениями, предлагали дружеское участие — и только. Мама умерла, когда он был в далёком путешествии. А в день смерти самого Андерсена в Дании был объявлен национальный траур.

1 ученица:

 Но грустить не надо. Помните, как кончается сказка про лён? Вот он уже стал бумагой, а бумагу бросили в горящую печь, и бумага превратилась в мёртвую золу, вокруг прыгают беззаботные дети и поют песенку, а над золой, над головами детей поднимаются вверх «незримые крошечные существа», и поднимаются они с такими словами: «Песенка никогда не кончается, вот что самое чудесное! Я это знаю и потому счастливее всех!»

Слайд 4

(Фотографии с изображением Оле-Лукойле)

Слайд  5(изображение

Эльфа)

Слайд6

(портрет Андерсена Г.Х.)

Слайд 7(г.Оденс)

Слайд 8(г.Оденс)

Слайд 9

(фотографии с изображением Копенгагена)

Слайд10

(фотографии с изображением театра в Копенгагене)

Слайд 11( «Огниво»)

Слайд 12

(фотографии с изображением могилы писателя)

Слайд 13

3.2. Учитель: Мы побывали на родине писателя, узнали интересные факты из биографии, а теперь посмотрим, насколько вы знаете сказки Андерсена.

Представители от каждой команды получают карточки с заданиями.

Карточка №1:  Отгадай, из каких сказок приведены цитаты:

 - Хорошо было за городом. Стояло лето. Золотилась рожь, зеленел овес, сено было сметано в стога; по зеленому лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски: этому языку он выучился у матери. За полями и лугами тянулись леса, а в лесах были глубокие озера. Да, хорошо было за городом… В чаще лопуха было глухо и дико, как в самом густом лесу, и вот там-то сидела на яйцах утка.

Карточка №2

  - Так прилетели они в теплые края, солнце здесь сияло намного ярче, небо казалось вдвое выше, а вдоль канав и изгородей рос зеленый и черный виноград. В рощах зрели лимоны и апельсины, пахло душистой мятой, а по дорогам бегали прелестные ребятишки и играли с бабочками… Но ласточка летела все дальше, и чем дальше, тем прекраснее становилась земля.

 Карточка №3

 - Стоит уже солдат на лестнице, и вот-вот накинут ему петлю на шею, и тогда сказал он, что ведь всегда, когда казнят преступника, исполняют какое-нибудь его невинное желание. А ему так хочется выкурить трубочку…

 Карточка №4

- Теперь обманщики стали требовать еще больше денег, шелку и золота; но они только набивали себе карманы, а на работу не пошло ни одной нитки. Как и прежде, они сидели у пустых станков и делали вид, что они ткут.

Карточка № 5

  - Народ валом повалил за город посмотреть, как будут жечь ведьму. Жалкая кляча везла телегу, в которой сидела Элиза; на нее накинули плащ из грубой мешковины; ее чудные длинные волосы были распущены по плечам, в лице не было ни кровинки, губы тихо шевелились, шепча молитвы, а пальцы плели зеленую пряжу.

Карточка № 6

 - Император велел принести ларцы прямо в большую залу, где принцесса играла со своими фрейлинами в гости; других занятий у нее не было. Увидав большие ларцы с подарками, принцесса захлопала от радости в ладоши.

 - Ах, если бы тут была маленькая киска!- сказала она.

 Но появилась прелестная роза.

 - Ах, как это мило сделано!- сказали все фрейлины.

 - Больше чем мило! – сказал император. – Это прямо недурно.

 Но принцесса потрогала розу и чуть не заплакала.

 - Фи, папа!- сказала она.- Она не искусственная, а настоящая.

3.3.

Учитель:  Молодцы ребята, вы хорошо знаете сказки Г.Х.Андерсена.

Но я для вас приготовила ещё одно испытание. Внимание на экран. Из какой сказки этот отрывок?

Ученики: «Русалочка»

4этап –  Вторая стадия – осмысления 

 ( чтение по частям и беседа по содержанию с использованием прогноза).

Приём – чтение с остановками( учитель заранее делит текст на части)

Учитель: сегодня мы будем знакомиться со сказкой Г.Х.Андерсена «Русалочка». Что вы знаете о русалочках?

4.1.( участники от каждой команды на дереве предсказаний пишут свои предположения)

4.2. Работа со словарём

Учитель: Перед прочтением сказки мы поработаем со словами, которые будут встречаться в тексте.  Представителей  от каждой команды прошу подойти к столу и выбрать необходимый словарь для толкования слов.

Начинаем чтение по цепочке до первой остановки( Представители каждой команды  читают  текст по

очереди до первой остановки стр.167-168)

Учитель: (проверяем свои предположения, вручаем жетоны)

Как автор описывает морское царство?(выборочное чтение)

4.3. Работа с таблицами «Средства выразительности речи»

Какие художественно-изобразительные средства использует автор при описании морского царства?

Ученики: сравнения

 Учитель: Докажите словами автора.

Ученики: «…вода синяя-синяя, как лепестки васильков», «…как самое чистое стекло», «…снуют рыбы, большие и маленькие, совсем как птицы»

Учитель: Почему всем хозяйством заправляла старуха-мать?

Ученики: царь морской овдовел.

Учитель: Что вы узнали о характере этой женщины?

Ученики: умная, очень гордилась своей родовитостью, на хвосте носила 12 устриц вместо 6.

Учитель: Во сколько раз больше носила на хвосте устриц?(в 2 раза)

Учитель: Сколько было внучек?(6)

Учитель: Опишите младшую внучку? Какие художественно-изобразительные средства использует Андерсен при описании Русалочки?

Ученики: метафора, например, « глаза синие и глубокие, как море…»

  Учитель: Что дозволялось русалочкам, когда им исполнялось 15 лет?

Ученики: всплывать на поверхность, сидеть при лунном свете на скалах и смотреть на плывущие корабли.

Учитель: Как вы считаете, что произойдёт дальше?

(работа с деревом предсказаний)

Учитель: Читаем дальше до следующей остановки и проверяем свои предположения(с.170-171, 2 абзац).

(Проверка предположений, вручение жетонов)

Учитель: Когда бабушка украшала Русалочку, вызвало ли это внутренний протест у Русалочки? Докажите словами из текста. Прошу обратить ваше внимание на этот внутренний протест Русалочки, чтобы понять её дальнейшие поступки.

Попробуйте сформулировать по 1 вопросу   каждой команде по прочитанному отрывку.

( работа в группах)

Учитель:  Выскажите свои версии, что же будет происходить дальше? (Работа с деревом предсказаний)

Читаем  до следующей остановки,  с.171-172, 1 абзац)

( проверка предположений, жетоны)

Учитель: Какие художественно-изобразительные средства использует автор при описании кораблекрушения?

Ученики : олицетворение, например, «корабль нырял. Словно лебедь…», «корабль стонал…»

Учитель: Почему Русалочка, не думая о том, что сама может погибнуть, бросилась спасать принца?

Ученики:  Русалочке  понравился принц, и она не хотела, чтобы он погиб.

Учитель: Как вы думаете, правильно ли поступила Русалочка? Как бы вы  поступили на её месте?

3 стадия- рефлексия

 Приём –сочинение синквейна 

 Каждой команде даётся задание составить описание: 1 команде- Русалочки, 2 команде- принца, 3 команде- моря .

Подведение итогов

( подсчёт жетонов,  высказывание мнений о работе каждого участника команды, выставление оценок)

Учитель: Урок наш подходит к завершению. На следующем уроке мы продолжим работать над сказкой Г.Х.Андерсена «Русалочка». Мне бы хотелось узнать, ваше мнение об уроке, а именно, открыли ли вы для себя что-то новое, комфортно ли вам было работать в своей команде и всё ли вам было понятно. На столах у вас есть круги, вы их сейчас превратите в смайлики(улыбка или огорчение)

Домашнее задание: дочитать сказку до конца, найти материал о толковании кто такие русалочки в мифах языческой Руси. Рекомендуемая литература: В.А.Иванов, В.В.Иванов «Мифы языческой Руси. Словарь»

Слайд 14

(«Гадкий утенок»)

Слайд15

(«Дюймовочка

»)

Слайд16

(«Огниво»)

Слайд17

(«Новое платье короля»)

Слайд18

(«Дикие лебеди»)

Слайд 19

(«Свинопас»)

Слайд20 с показом отрывка из сказки «Русалочка»

На доске слова:-кораллы- с.245

Янтарь- с.553

Вельможа-с.

Трюм- с.

Слайд –правила создания синквейна

Список используемых источников:

  • Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. – СПб : Альянс-Дельта, 2003.
  • Загашев И. О., Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Учим детей мыслить критически. СПб : Альянс-Дельта совм. с изд-вом «Речь», 2003.

Интернет-ресурсы:

Средства выразительности речи

Языковое средство

Определение приёма

Примеры

Олицетворение

Перенесение свойств человека на неодушевлённые предметы

«Луна хохотала, как клоун»

С.Есенин

Сравнение

Сопоставление явлений или понятий с целью выделить особый признак

«Себялюбивый человек засыхает, словно одинокое бесплодное дерево»

И.Тургенев

Метафора

Перенос значения с одного явления на другое на основе известного сходства

«Жизнь в Гремячем Логу стала на дыбы, как норовистый конь перед трудным препятствием»

М.Шолохов

Эпитет

Образное определение, характеризующее свойство, качество, понятие, явление

«Убит!..к чему теперь рыданья,

Пустых похвал ненужный хор

И жалкий лепет оправданья?»

М.Лермонтов