Статья на тему:"Преемственность профориентационной работы детского сада и начальной школы"

Автор: Елагин Леонид Фёдорович

Дата публикации: 19.04.2016

Номер материала: 2032

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Преемственность профориентационной работы

 детского сада и начальной школы

                                                        Краморова Елена Валерьевна,                                                                  учитель начальных классов         

                                                            начальной школы-детского сада

                                        №67 ОАО «РЖД»

        Разрешением проблемы преемственности между детским садом и  начальной школой активно занимаются учёные, специалисты органов управления образованием, педагоги, психологи, родители, но от этого она не становится менее актуальной.

        В Концепции  содержания непрерывного образования сказано:

непрерывное образование обозначает  связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации обучения и воспитания) на каждой ступени образования для обеспечения преемственности  и развития ребенка.

Перспективы реализации данного подхода состоят в соединении всех ступеней образования в единое целое и обеспечении единства процесса обучения и воспитания при переходе из детского сада в начальную школу, из начальной школы  -  в основную и т.д.

Педагогический коллектив Частного общеобразовательного учреждения «Начальная школа – детский сад №67 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» активно занимается  общими вопросами преемственности в работе между детским садом и начальной школой в  течение 10-ти последних  лет, уделяя большое внимание преемственности в профориентационной работе. Под руководством к.п.н. Сваталовой Тамары Александровны, доцента кафедры дошкольного воспитания Челябинского института переподготовки и повышения квалификации педагогических работников образования в учреждении открыта экспериментальная площадка по теме: «Создание единого образовательного пространства дошкольного  и начального общего образования в условиях введения федеральных государственных стандартов общего образования».

        Современный комплекс «Начальная школа – детский сад» представляет собой целую педагогическую систему, обеспечивающую педагогические процессы детского сада и начальной школы. Опыт работы показал, что положительные результаты организации преемственности между детским садом и начальной школой достигаются при наличии единого педагогического коллектива сотрудников, где воспитатель и учитель совместно управляют педагогическим процессом: планируют, организуют, корректируют и анализируют результаты.

        В нашем образовательном учреждении из 55 сотрудников  - 28 педагогических работников: воспитатели детского сада и группы продленного дня в 1-4 классах, учителя начальных классов, учителя –предметники, ИЗО и трудового обучения, английского языка, учителя –логопеды, музыкальный руководитель, инструкторы физического воспитания, педагог-психолог, социальный педагог (из них имеют высшее образование имеют 24 чел., высшую квалификационную категорию имеют 12 чел., первую квалификационную категорию  -12 чел., без категории (молодые специалисты 4 чел.) и каждый, по-своему, вносит вклад в решение данной проблемы.

        Наше учреждение «Детский сад  - начальная школа»  работает по единой  программе развития, воспитания и обучения дошкольников и младших школьников  образовательной системы «Школа 2100», разработанной авторским коллективом под руководством академика РАО   А.А. Леонтьева, научного руководителя Образовательной системы «Школа 2100».

В учреждении функционирует 4 дошкольных группы:

-младшая группа,  возраст – 3- 4 года;

-средняя группа, возраст – 4 – 5 лет;

-старшая,  возраст – 5- 6  лет и подготовительная группа, возраст – 6- 7 лет

  и 4 начальных класса по предметам для 4-х летней начальной школы – продолжение непрерывных курсов Образовательной системы «Школа 2100».

Основная цель программы - обеспечение непрерывности и преемственности дошкольного и школьного образования.

        Несколько слов следует сказать об общих вопросах  преемственности в работе между детским садом и начальной школой.

        В нашем учреждении практикуются такие способы и формы совместной деятельности, которые помогают педагогам лучше узнать друг друга, увидеть принципиальные особенности работы с детьми, сформировать  активную жизненную позицию и доброжелательные отношения: это педагогические советы, практикумы-семинары, беседы –диспуты с участием воспитателей и учителей по вопросам преемственности, профориентационной работы, кустовые методические объединения (образовательное учреждение является опорным среди методических объединений учителей начальных классов школ Южно-Уральской железной дороги).

        Содержанием совместной  работы и методической деятельности педагогов ОУ стали такие проблемы:

-личностно-ориентированный подход в процессе воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста;

-сохранение и укрепление здоровья у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Здорвьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе;

-методы и формы организации совместной деятельности с детьми детского сада и начальной школы;

-специфика планирования воспитательной работы в детском саду и начальной школе;

-специфика структуры, содержания программ воспитания и обучения в детском саду и начальной школе (вплоть до изучения содержания методических пособий, учебников);
-профориентационная  работа;

-социальная зрелость и мотивационная готовность детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе;

-возможности использования инновационных технологий воспитания и обучения дошкольников и младших школьников в условиях ОУ.

        Всё это позволило выйти на принцип единого подхода к данной теме, стать ближе в профессиональном и личностном плане.

        В ходе работы установлено, что заинтересованное сотрудничество возможно при отказе от традиционного распределения функциональных обязанностей педагогов, когда учитель занимается не только со школьниками,  а воспитатель -  с дошкольниками, а также предусмотрено взаимодействие дошкольной и школьной структур, происходит интеграция их педагогической деятельности. Учитель работает не только со школьниками, но  и с  дошкольниками. Он изучает физиологические, психологические особенности своих будущих учеников, совместно с воспитателями осуществляет диагностику готовности их к школе, организует индивидуальную коррекционную работу с будущими первоклассниками, включает дошкольников в учебную  деятельность школьников: дети подготовительной группы могут присутствовать на уроке или его фрагменте в качестве пассивных или даже активных  его участников, а также на праздниках и внеклассных мероприятиях.

        Воспитатель детского сада не теряет связи со своими  выпускниками. Он может провести совместно с учителем занятие самоподготовки,   воспитательное мероприятие дошкольников и учеников во второй половине дня. Музыкальный руководитель, руководитель физического воспитания, педагог по изодеятельности и трудовому обучению, педагог дополнительного образования (хореограф) работают как в дошкольных группах, так и в начальных классах.

        Начальная школа нашего образовательного учреждения работает в режиме полного дня, поэтому хорошо проходят совместно такие праздники:  Осенние посиделки, Новогодние праздники, проводы русской зимы, Масленица, дни самоуправления, дни здоровья, трудовые дела, экскурсии в музеи, на предприятия, развлечения, праздники.

        Оправдали себя такие формы педагогической деятельности, содержанием которой является совместный анализ деятельности и коррекция педагогического процесса в начальной школе – детском саду:

-взаимопосещение занятий, уроков с целью обмена опытом, поиском оптимальных форм и методов воспитания и обучения дошкольников и младших школьников;

-ведение психолого-педагогических наблюдений за развитием детей дошкольников и младших школьников, составление на детей социальных паспортов;

-разработка планов, содержания совместных мероприятий для дошкольников и учащихся 1-4 классов;

-проведение для родителей и коллег дней открытых дверей;

-проведение совместных методических совещаний, педсоветов по проблемам преемственности дошкольного и начального обучения (включая вопросы профориентационной работы).

        Таким образом, интеграция педагогической деятельности учителей и воспитателей рождает качественно новые свойства совместной деятельности: согласованные единые планы работы, оптимальный режим работы учреждения, расписание, методики работы и формы организации воспитания и  обучения в условиях комплекса «Начальная школа- детский сад».

        Вполне естественно, что в нашем учреждении в полной мере прослеживается преемственность в работе по профориентации воспитанников детского сада и учащихся начальной школы.

Ведь, что такое профессиональная ориентация?  Это руководство выбором профессии, оказание помощи в выборе профессии, наиболее отвечающей индивидуальным особенностям, склонностям и способностям человека.

Ведь отрицательные последствия неправильно выбранной профессии затрагивают как самого человека, так и всё общество. По подсчетам  американских ученых, правильный выбор профессии в 2- 2,5 раза уменьшает текучесть кадров, на 10 – 15 % увеличивает производительность труда и в 1,5 – 2 раза уменьшает стоимость обучения кадров.

Так как наше общеобразовательное учреждение относится к ОАО «Российские железные дороги», то большое внимание уделяется железнодорожной тематике в профориентационной работе. Профориентационной работой мы занимаемся с дошкольного возраста, разносторонне знакомим детей  с целью труда железнодорожника, результатами труда, чтобы  в будущем  целенаправленно продолжить обучение по железнодорожной специальности.

Знакомство с различными профессиями начинается с дошкольных групп на занятиях по развитию речи, по ознакомлению с окружающим миром, в индивидуальной и совместной деятельности воспитателя и учителя- логопеда, продолжая на уроках и во внеклассной работе среди учащихся, а также  в информационной и развивающей среде.

В ОУ оформлены стенды об истории Южно-Уральской железной дороги,  о людях, которые трудятся на ней. В дошкольных группах и классах есть игры «Детская железная дорога», которые используются при беседах по ПДД, ролевых играх.

Какие методы и приёмы совместной работы мы используем, я уже рассказала. А сейчас мне хотелось назвать и показать результаты работы. Например, учитель по изодеятельности Татьяна Анатольевна Сысоева, педагог высшей квалификационной категории с педстажем 30 лет в своей работе  использует нетрадиционные технологии. Если малыши трёхлетки рисуют весёлый дождик над сказочным паровозиком из «Ромашково», то старшие дошкольники могут нарисовать машиниста и пассажиров, а учащиеся школы выходят на более высокий уровень и активно принимают  участие в выставке «Папа, мама и я - железнодорожная семья». К сожалению я не могу показать лучшие работы, т.к. они отправлены  на выставку в Москву – Центральный дом детей ж/д, но могу показать рядовую работу уч-ка  2 класса Шабурникова Германа «Осенний паровозик».  Когда Татьяна  Анатольевна  изучает  народное творчество,  говорит о работе гончара, художника, мастера живописи, изучает навыки кистевой росписи, а когда рассматривает  способы лепки, то  ученики перевоплощаются в скульпторов. На уроках труда, изготовляя книжки-малышки, попутно знакомит учащихся с работой книжного издательства и типографии. Дети с удовольствием оформляют витрины магазинов, придумывают красочные афиши и плакаты, ажурные ограды и волшебные фасады железнодорожных  станций, становятся дизайнерами и оформителями. В теме «Художник и зрелище» (3 кл.) ребята с интересом постигают жизнь театра и цирка. Работая над изготовлением макета театральной сцены каждый ребенок становится художником – декоратором, костюмером, режиссером-постановщиком собственного спектакля, к которым готовит не только занавес и декорации, но и свои кукольные персонажи. В 4 классе ребята с увлечением интересуются архитектурой и знакомятся с работой строителя, плотника, каменщика, резчика по дереву.  

Хорошая работа «Железнодорожный вокзал», выполненная из соломки  ученицей 4 кл. Коротовской Алиной, находится на выставке во ДК ж/д, сейчас мы решили оформлять фотоколлаж, т.к. лучшие работы  представлены  во Дворец культуры железнодорожников  г. Челябинска, помещены в информационном вестнике.

 Во время подготовки к конкурсам проводятся беседы о профессиях машиниста, диспетчера, кассира, проводника и др. Чтобы занятия у дошкольников и учащихся 1-4 классов стали интереснее и увлекательнее учитель  использует нетрадиционные техники: граттаж, ниткография, кляксография, хордовая нить, оттиск, коллаж, рисование (штрихом, полусухой кистью, пластилином, на подмалевке, клеем) картонное кружево, обрывная аппликация,  лоскутная техника, графика, лепка из соленого теста). В каждом занятии предлагаются музыкальный, литературный и зрительный ряды, словесно-художественная или театрализованная деятельность.

        Музыкальный руководитель  Марфицына  Наталья Александровна (она работает со школьниками и   воспитанниками детского сада) вводит в репертуар песен музыкальные произведения о железной дороге.

Например, при изучении песни «Вот поезд наш едет» с детьми младшего дошкольного возраста вводит элементы драматизации:  дети выполняют сюжетные движения, ходят друг за другом топающим шагом, руки на плечах у впереди стоящего, на продолжении песни  на полянке любуются цветами и бабочками, а в конце песни опять выстраиваются паровозиком.            Дети старшего дошкольного возраста, исполняя песню  «Паровоз», участвуют в игре «Железная дорога». По тексту песни:

Паровоз, паровоз,

Новенький, блестящий

Он вагоны повез, будто настоящий.

Кто едет в  поезде, куклы да матрешки

Стрелочник, стрелочник вышел из сторожки.

Особый акцент делает педагог на словах–неологизмах, связанных с профессией железнодорожника: стрелочник, путеец. Любимая песня детей 1 класса – В.Шаинского «Голубой вагон»,  у детей 2-4  классов – песня  «О Челябинске» и «Южно-Уральская  железная моя». Коллектив учащихся хора «Соловушка» - активные участники праздничных мероприятий ко дню  железнодорожника, ко дню матери  и пожилого человека у шефов  -  дирекции по ремонту и эксплуатации путевых машин, во Дворце культуры железнодорожников.

        Учителями начальных классов накоплен богатый дидактический материал, который они используют на уроках русского языка (разбор предложений, слов с железнодорожной  тематикой, диктанты, творческие работы по картинам и др.), на уроках математики составляют  и решают задачи, используют в устном счете, данные к задачам приносят дети, узнав информацию от родителей (в России 17 железных дорог, 80 тыс. работников на Южно-Уральской  железной дороге,  в шефской организации ШЧ–4 – 670  работников дистанции, расстояние между рельсами 1520 мм, а затем детей интересует какова длина шпалы, высота вагона и многое др.).

         На занятиях познания окружающего мира дети дошкольного возраста  и младшего школьного возраста знакомятся  с профессиями железнодорожников, развивают представления  о труде, уточняют  о роли современной техники в трудовой деятельности родителей. Воспитатели формируют умения строить сюжетные игры, читают художественные произведения Л.В. Преображенской («На малой ЮУЖД» - сборник стихов) и из истории железных дорог в России (Ж/Д энциклопедия для детей) обыгрывают ситуации:

- я покупаю билет в ж/д кассе;

-дорожные знаки;

-что было бы, если  бы ….

        В группах у дошкольников и в 1-4  классах оформлены уголки «Юные железнодорожники», имеются напольные игры «Железная дорога», «Ж/д путешествие», атрибуты: фуражка, погоны, сумка кондуктора, билеты.

Различные формы и виды воспитательной деятельности используются в ОУ по железнодорожной тематике: викторины, тематические КВН, встречи с интересными людьми, дни семьи, совместный отдых на природе (организованные поездки воспитанников, учащихся и родителей на ж/д базу отдыха «Аленушка»), ролевые игры.

        В соответствии с возрастными особенностями, уровнем усвоения информации, практикуем организованные экскурсии, например,    для детей старшей и подготовительной группы на железнодорожный вокзал - гордость нашего города (входит в десятку лучших вокзалов России), в музей истории Южно-Уральской железной дороги, музей  железнодорожной техники, на малую железную дорогу.

Итогом таких посещений музеев, экскурсий  являются  беседы с детьми, написание сочинений по теме «Я и моя железная дорога». В этих работах  можно прочесть удивительные и прекрасные истории о родителях, бабушках и дедушках, о роли их труда на ж/д транспорте. Так из сочинения скромного мальчика 4 кл. Пан Вовы, мы узнали, что под руководством его дедушки Пана Валентина Дмитриевича был построен тоннель на  двухпутном участке Магнитогорск-Кувандык, мост через реку Орь с 110 - метровыми пролетными строениями, а в Челябинске есть подпорная стена, которая так и называется – стена Пана, что он был несколько лет  полномочным представителем МПС РФ в Корейской Народно -Демократической Республике, а сейчас является генеральным представителем  ОАО «РЖД».  Ученик 4 класса Деданов Алексей в своем  сочинении «Моё первое путешествие по ж/д» делает вывод, что  «ж/д –это не только увлекательное  путешествие, новые города и лица, но ежедневный тяжелый труд многих людей, чья профессия – железнодорожник», он стал участником конкурса сочинений о железнодорожном транспорте в г. Москве, награждён дипломом и ценным подарком. Сочинение Рыбаловой Арины «А время всегда  московское…» награждено Дипломом III степени президента ОАО «РЖД», в течение 10 лет ежегодно ученики становятся участниками и дипломантами конкурса сочинений о железнодорожном транспорте.

Интересная форма работы – рефераты, учащиеся 3-4  классов уже могут их оформить с помощью компьютерной техники (реферат Казакова Данилы «Моя железная дорога»). В прошедшем учебном году был проведен конкурс презентаций о профессиях родителей, о железной дороге. Были представлены интересные работы о малой железной дороге ст. Челябинск, о работе родителей –железнодорожников.

Выпускники начальной школы уверенно продолжают обучение в основной школе, большинство из которых  продолжают образование  в лучших гимназиях и лицеях города, хорошо адаптируясь  в них. Некоторые дети  после окончания начальной школы, продолжили обучение в железнодорожной школе –интернате №15 г.Челябинска, успешно окончили профильный класс, затем ж/д техникум, а сейчас учатся в Уральском университете путей сообщения.