Открытое мероприятие:"ЗНАКОМСТВО С ХОХЛОМОЙ. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СОСТАВЛЕНИЕ УЗОРА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ШАБЛОНА ТАРЕЛОЧКИ ИЛИ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ"

Автор: Якименко Татьяна Владимировна

Дата публикации: 19.04.2016

Номер материала: 2033

Конспекты
Дополнительное образование
1, 2, 3, 4 Классы

МКУДО Нижнечирский Дом пионеров и школьников

Открытое мероприятие

ЗНАКОМСТВО С ХОХЛОМОЙ. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СОСТАВЛЕНИЕ УЗОРА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ШАБЛОНА ТАРЕЛОЧКИ ИЛИ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ

Лазарева Т.А.,

педагог доп.образования

I категории

МКУДО Нижнечирского

Дома пионеров и школьников

Аннотация

Тема: «Знакомство с хохломой. Самостоятельное составление узора для украшения шаблона тарелочки или разделочной доски».

Цели: познакомить учащихся с одним из видов народных художественных промыслов – хохломой, научить детей составлять из элементов хохломской росписи композицию, развивать детскую фантазию и умение работать с гуашевыми красками в процессе творчества.

Задачи: 

  1. Рассказать учащимся о хохломской росписи, об истории её появления.
  2. Изучить ее характерные черты и практическое применение.
  3. Украсить данным видом росписи изготовленные из бумаги шаблоны- изделия.
  4. Воспитывать у учащихся интерес и любовь к народному искусству.

Оборудование:  выставка изделий из хохломы, иллюстрации, таблицы, тарелочки и доски (шаблоны), кисти, краски (гуашь), презентация об истории появления хохломской росписи.

Ход занятия:

1.Организационный момент

2. Сообщение темы и целей занятия

- Ребята! Перед вами изделия одного из видов народных промыслов. Я думаю, что вы уже успели всё  рассмотреть, поэтому сейчас без труда сможете мне сказать: по какому материалу выполнена эта роспись? (По дереву).

- Да, ребята, вы правы. Все предметы, украшенные этой росписью, сделаны из дерева. А какие это предметы? (Посуда, столовые приборы, детская мебель).

-Может быть,  кто-то из вас знает, как называется эта роспись? (Хохломская роспись).

- Правильно, сегодня на занятии вы познакомитесь с этим видом народного художественного промысла и даже научитесь украшать хохломской росписью шаблоны тарелочек и разделочных досок.

3. Знакомство с росписью

Слайд 1 – 5

D:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд1.JPGD:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд2.JPG

D:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд3.JPGD:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд4.JPG

D:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд5.JPG

То ли солнцем облита, толь сверкает вся сама-

Далеко знаменита золотая хохлома.

Самоцветные краски, вязь узоров тонка-

Продолжение сказки, что слагалась века.

- А начну я свой рассказ с одной интересной легенды. Давным-давно от царской немилости сбежал в керженские леса за Волгу мастеровой человек. (Слайд 6)

D:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд6.JPG

Срубил он себе избу, смастерил из дерева лавки, стол, полки, потом дело дошло и до посуды. Опять же из дерева он вырезал себе чашки, плошки, ложки. Стали прилетать к нему птицы. Стал человек кормить их пшеном. Однажды к нему пожаловала и сама Жар- птица. (Слайд 7)

D:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд7.JPG

 Понравилось ей жить в необычной семье, но долго задерживаться на одном месте она не могла – надо было лететь дальше. Когда она улетала, в благодарность за доброту взмахнула крылом и коснулась им посуды, которую мастер изготовил,- и стала та золотой.

Никто Жар-птицу не видел, поэтому каждый хохломской мастер рисует её по-своему. Кроме изображения птиц, мастера вырезают и  посуду в виде птиц: чашки, ковши братины. (Слайд 8)

D:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд8.JPG

А ещё любят хохломские мастера рисовать различные сказочные, фантастические цветы да ягоды: землянику, смородину, рябину, калину. (Слайд 9)

D:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд9.JPG

Простые по форме, а радуют взор.

Богат и наряден чудесный узор.

По золоту фона затейливой змейкой

Орнамент здесь вьётся -  попробуй, сумей-ка!

А вот, посмотрите - знакомый сюжет.

Узнали вы сказку? Узнали иль нет?

(Слайд 10)

D:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд10.JPG

Жили – были в селе Хохлома дед  да баба. В старину это село было большим торговым центром, откуда во все края России развозили расписную посуду. А у деда с бабой не было такой посуды, зато была курочка Ряба, которая несла золотые яйца. Дед и баба брали кисточки и расписывали эти яйца яркими и красочными узорами. Были они мастерами – волшебниками, и потому в их руках рисунки оживали и могли заговорить на своём особом языке – языке красоты. Радовались этому чуду дед и баба и часто вечерами, отдыхая, слушали задушевный голос  русской балалайки. Вот так они жили – поживали, горя не знавали. Но однажды завелась у них мышка, и стала она каждую ночь портить их удивительные творения. Заплакали дед и баба. Что делать?! А курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам другие яички - лучше прежних. Будет у вас любимое занятие. А мышке подложим простые – они ей больше по вкусу придутся».

Так и сделали. И все остались довольны.

Тут и сказке конец. А кто слушал – молодец!

- Посмотрите внимательно и сравните хохломские изделия с другими предметами. Чем они отличаются? (Цветом, красками, узором).

- Правильно, а какими цветами выполнен узор на хохломских изделиях? (Золотым, желтым, красным, черным и зелёным).

- Какие цвета взяли народные мастера за основу? (Черный, красный и золотой).

-Я советую не брать за основу для своего изделия черный цвет, так как на нем будет плохо виден узор. Ведь хохломские изделия проходят специальную обработку, после которой все цвета на черном фоне кажутся яркими, а мы с вами такой обработки сделать не сможем, так как наши шаблоны  сделаны не из дерева. Лучше за основу взять желтый или красный цвет. Тонировать вы умеете, поэтому эту работу вы выполните самостоятельно. ( Самостоятельная работа учащихся).

- Какие элементы растительного узора вы видите на хохломских изделиях? (Травку, кустики, завитки, гроздья, ягодки).

- Основой растительного хохломского узора является извивающийся стебель, мастера его называют «криуль». Поэтому весь узор вы будете составлять вокруг этого стебля. На нем располагаются главные элементы узора – ягоды. Затем рисуем листики. По обе стороны криуля мастер располагает осочки, завитки, травинки, усики и капельки. Красный, черный и золотой цвета придают росписи торжественное и праздничное звучание. Слайд 11

D:\Мои документы\конкурсы\2015-2016\лазарева\Золотая хохлома\Слайд11.JPG

4. Самостоятельная творческая работа учащихся.

Представьте, что вы находитесь в цехе хохломской росписи, что вы мастера, которые должны проявить фантазию, воображение и придумать свой узор. Этим узором вы должны украсить шаблон. Только, давайте вспомним, как нужно правильно держать кисточку. (Кисточку держат под прямым углом к расписываемому предмету, зажав её тремя пальцами.) Приступайте к работе.

C:\Documents and Settings\Администратор\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_3236.jpg

5. Итог работы

- Молодцы! Закончили свою работу. Пока подсыхает краска, вспомним ещё раз: с каким народным промыслом вы сегодня познакомились? (С хохломской росписью).

-  Какой тип орнамента применяют мастера? (Растительный).

- Как называется изгибающийся стебель, вокруг которого рисуют элементы узора? (Криуль)

- А теперь давайте рассмотрим, что же у вас получилось.  (Работы учащихся вывешивают на доску, анализируют, выбирают наиболее удачные.) Видно, что вы все очень старались. Поэтому за лучшие работы я присваиваю звание «народный мастер» следующим учащимся…  Занятие закончено, всем спасибо! (Уборка рабочего места).

C:\Documents and Settings\Администратор\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_3237.jpg