Реализация Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в практике дошкольной образовательной организации

Автор: Хмылева Татьяна Алексндровна

Дата публикации: 19.04.2016

Номер материала: 2037

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Реализация ФГОС ДО в практике

дошкольной образовательной организации

Заведующий МБДОУ детского сада «Солнышко»

Хмылева Татьяна Александровна

Тамбовская область, Моршанский район,

поселок Молодежный

Сейчас основным элементом деятельности дошкольных образовательных организаций является реализация или введение ФГОС ДО в практику работы. Перед педагогами встает очень много вопросов. А один из главных – что изменится в нашей работе с введение ФГОС и каков ее результат?

ФГОС ДО - Федеральный государственный стандарт дошкольного образования - вступил в силу с 01.01.2014 года. Два года он внедрялся в рамках переходного периода, и с 01.01.2016 года ФГОС станет основой деятельности каждой образовательной организации РФ.

  1. Переход к Стандарту в нашей организации начался с приведения в соответствие нормативно-правовой базы. В 2013 году была принята на заседании педагогического совета ДОРОЖНАЯ КАРТА по введению Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС) (Протокол № 3 от 01.12.2013, приказ № 112 от 01.12.2013). Данный локальный акт структурировал работу по введению Стандарта, позволил определить слабые и сильные стороны организации по освоению ФГОС. Из числа педагогов ДОУ была создана рабочая группа по подготовке введения Стандарта.

Обновление нормативно-правовой базы дошкольных образовательных организаций проходило на фоне вступления ФЗ «Об Образовании в РФ» (№ 273-ФЗ от 29.12.2012, вступил с 01.09.2013). В связи с вышесказанным были внесены изменения в Устав организации, разработаны новые положения и локальные акты. Это Положение о Сайте образовательной организации, Положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, Положение о Публичном докладе образовательной организации, Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения. Данные локальные акты были новыми для дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, в новой редакции были изданы Положения об Общем собрании ДОУ, Родительском комитете, Совете ДОУ, Правила внутреннего трудового распорядка и Коллективный договор организации.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н утвержден Профессиональный Стандарт педагога в РФ, который четко определил трудовые действия, необходимые умения и необходимые знания современного педагога. Данный приказ наряду с ФГОС ДО лег в основу издания должностных инструкций для педагогических работников дошкольного образования. А в соответствии с распоряжением Правительства  РФ от 26.11.2012 № 2190-р об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 гг и в целях качественного совершенствования трудовых отношений в рамках трудовых договоров в 2013-2014 году был осуществлен переход на эффективный контракт с педагогами ДОУ.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдана Управлением образования и науки Тамбовской области 27.12.2011 года бессрочно. А 29.12.2014 года выдано Приложение № 1 к Лицензии, где в соответствии в Законом Об Образовании обозначен уровень общего (дошкольного) образования  и дополнительное образование детей и взрослых.

  1. Наряду с приведением в соответствие нормативно-правовой базы организации был проведен предварительный анализ ресурсного обеспечения, который показал необходимость обновления методической и учебной базы в ДОУ. В переходный период были приобретены методические пособия в соответствии с требованиями ФГОС ДО, электронные методические ресурсы, наглядный и раздаточный материал.  Кроме того, педагогическим коллективом регулярно изучались нормативно-правовые, методические и учебно-вспомогательные материалы, размещенные на официальных сайтах сети Интернет. Это сайты Управления образования и науки Тамбовской области, Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования, Федерального института развития образования и так далее.
  2. В переходный период Основная образовательная программа дошкольного образования рассматривалась и утверждалась ежегодно. Ее структура и содержание выстраивались в соответствии со Стандартом ДО Примерной основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. В соответствие с Основной образовательной программой дошкольного образования педагоги разрабатывают рабочие программы по образовательным областям (социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие,  речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие).

В мае 2015 года решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию одобрена для ДОУ Примерная основная образовательная программа дошкольного образования. Поэтому в 2015-2016 гг. она легла в основу Основной образовательной программы дошкольного образования в нашей организации. Данная программа разработана в соответствии с ФГОС. Ее структура состоит из соответствующих разделов: Целевой, Содержательный и Организационный. Стандарт определяет инвариантные цели и ориентиры разработки основных образовательных программ дошкольного образования, а Программа предоставляет примеры вариативных способов и средств их достижения. Программа является документом, с учетом которого организации, осуществляющие образовательную деятельность на уровне дошкольного образования самостоятельно разрабатывают и утверждают основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Мотивирующая образовательная среда предоставляет систему условий развития детей, включая пространственно-временные (гибкость и трансформируемость пространства и его предметного наполнения, гибкость планирования), социальные (формы сотрудничества и общения, ролевые и межличностные отношения всех участников образовательных отношений, включая педагогов, детей, родителей (законных представителей), администрацию), условия детской активности (доступность и разнообразие видов деятельности, соответствующих возрастно-психологическим особенностям дошкольников, задачам развития каждого ребенка), материально-технические и другие условия образовательной деятельности. В нашей образовательной организации в рамках реализации ФГОС большое внимание уделено созданию предметно-пространственной среды, которая должна меняться в соответствии с интересами и проектами детей не реже, чем один раз в несколько недель. В каждой группе разработаны методические рекомендации по особенностям среды в том или ином возрасте, на основании которых среда организовывается в виде хорошо разграниченных зон (центры, уголки, площадки). Все предметы должны быть безопасны и доступны детям. Необходимо обратить внимание на организацию предметного пространства в старшей группе, где наряду с разнообразным игровым и учебным оборудованием должны быть созданы условия для экспериментальной деятельности воспитанников, наблюдения за природными объектами окружающей среды.

Что же будет оцениваться:

1) Педагогический процесс;

2) Условия (социальная ситуация развития);

3) Педагогические кадры.

Естественно, несмотря на отсутствие таких форм контроля, которые есть на более высоких ступенях образования, и самим педагогам, и родителям хочется понять, чего удалось достичь ребенку. Здесь в отличие от других стандартов, речь идет только о личностных результатах. В этой связи допускается мониторинг динамики развития ребенка, однако он нужен не для оценки самой по себе, а для выявления тех способов, с помощью которых педагог может дать ребенку развиться, открыть какие-то способности, преодолеть проблемы. Проводиться подобное исследование может лишь с согласия родителей или законных представителей ребенка. Все наблюдения за время  нахождения ребенка в ДОУ фиксируются в индивидуальной карте развития и передаются из группы в группу. Целевые ориентиры не являются объектом оценки результатов деятельности воспитателя.

Что касается организации образовательного процесса, то он стал непрерывным. ФГОС трактует принципы ухода от школяризации дошкольного возраста, а получение образовательных навыков становится ненавязчивым, в процессе игровой деятельности и в соответствии с интересами и потребностями каждого ребенка. Не должно быть натаскивания детей для получения знаний. Не ребенок должен быть готов к школе, а школа должна быть готова принять его со всеми особенностями развития. В связи с этим от организации не требуется жестко привязанных к годовому плану календарных учебных графиков и рабочих программ по реализации содержательных компонентов. А планирование деятельности педагогов опирается на результаты педагогической оценки индивидуального развития детей.

Программа оставляет за нами право на самостоятельное определение режима и распорядка дня, устанавливаемых с учетом условий реализации программы, потребностей участников образовательных отношений, особенностей реализуемых авторских вариативных образовательных программ, в т. ч. программ дополнительного образования дошкольников и других особенностей образовательной деятельности, а также санитарно-эпидемиологических требований. Необходимо добавить, что программа теперь разрабатывается и утверждается с учетом мнения родительской общественности. Этот факт обязательно должен быть отражен в нормативных документах организации (в приказах, самой программе, положениях).

Что же касается Примерной основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, то в навигаторе образовательных программ дошкольного образования, размещенном на сайте Федерального института развития образования данная программа значится под грифом «Рекомендовано учебно-методическим организациям по образованию в области подготовки педагогических кадров в качестве примерной основной образовательной программы дошкольного образования».

  1. ФГОС предъявляет требования к педагогическим кадрам ОО. Необходимо отметить тот факт, что педагоги нашего ДОУ в переходный период успешно прошли курсовую подготовку и переподготовку  в области дошкольного образования в соответствии со Стандартом. Также в организации организован непрерывный процесс самообразования и повышения квалификации по проблемным вопросам освоения ФГОС.
  2. В заключении отмечу, что финансовое обеспечение реализации образовательной программы в нашей организации опирается на исполнение расходных обязательств, обеспечивающих государственные гарантии прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного общего образования. Объем действующих расходных обязательств отражается в государственном (муниципальном) задании образовательной организации, реализующей программу дошкольного образования. Отчеты об исполнении муниципального задания своевременно подаются учредителю и размещаются на сайте организации и сайте ГМУ.