"Сказка о двух богатырях"

Автор: Кунусова Людмила Валитовна

Дата публикации: 03.05.2016

Номер материала: 2155

Прочие методические материалы
Русский язык, Литература
Без класса, 7 Класс

              Автор: Ажигалиев Артем, 9 класс МБОУ Наримановского района «СОШ №5»(филиал с.Николаевка)

Руководитель: учитель русского языка и литературы Кунусова Людмила Валитовна                                    

                                    Сказка о двух богатырях.

           Исстари земля наша была населена разными народами, племенами. В соседях они жили вроде бы ладно, но каждый «держал свой камень за пазухой». Этим – то и пользовались злые силы вроде разбойников, живших в Каменной Долине.

          Они то и дело сеяли вражду  и раздор меж племенами. Уж житья никакого не стало!

          В это время родились в разных семьях два удивительных богатыря - Илья и Рустам.

          Оба росли не по дням, а по часам. Оба быстрее всех залезали на дерево, побеждали в борьбе, лучше всех стреляли из лука. Оба были послушными сыновьями.

          И когда обоим исполнилось по семнадцать лет, решили они пойти против разбойников! Собрались в путь-дорогу, взяв с собой коней своих надежных, лук со стрелами и меч со щитом.

          Попрощались с родителями, матушки обереги им одели со слезами да словами: «Да защитит тебя Небо и Солнце, Луна и Звезды!»

 .                    ……………

          Едут богатыри, не зная друг о друге, думы думают как вдруг затряслась земля, и очутились они в каком-то странном месте. И видят молодцы Каменного Идола. Заговорил Идол: «Как посмели ступить на мою землю? Поглядите на эти камни и глыбы - это все богатыри лежат, приходившие  за богатством моим».

          И начал Илья: «Не надобно мне сокровищ твоих, не за тем пришел. А хочу я победить злых разбойников, что скрываются в Каменной Долине».

          Молвил Рустам: «И я хочу мир добыть . Не укажешь ли путь?»

          Отвечает Идол: «Испытаю вас загадками, а там посмотрим. Ну, вот хоть первая: кои два супостата препираются?

          В один голос крикнули юноши:

          - День и ночь!

          - Черная корова весь мир поборола.

          - Ночь!

          -  Летит орел, дышит огнем; по конец хвоста – человечья смерть.

          - Молния!

          - Ну, что ж, отгадали! Желаю удачи! А разбойников надо наказать. Доберетесь до третьего холма – там они прячутся. По пути встретите  трех помощников.

          На том и разошлись.

         

     … Летят без устали и сна богатыри. Наконец появился первый холм. Остановились всадники  и увидели странное существо. Стоит человек, согнув одну ногу. Спрашивает Рустам: «Ты что мучаешься, добрый человек?» Отвечает существо: «Если поставлю вторую ногу на землю, ветром стану». Засмеялся Илья и молвил: «А дунь на нас посильнее, торопимся очень!»

         И вмиг они очутились у второго холма. Смотрят, стоит человек, надвинувший шапку на одно ухо. Видит он, что путники улыбаются и говорит: «Ураган случится, если ухо второе закрою». Переглянулись друзья и решили чудака с собой забрать.

         Доскакали до третьего холма, а там их снова удивил припавший ухом к земле человек. Услышал он добрый смех и вскочил на ноги:

- Зря смеетесь, я слышу, что творится не только над землей, но и под землей. Знаю даже, о чем помышляют злодеи. Сидят они сейчас у костра, ведут разговоры о захвате всех племен. Нахмурились богатыри, стали думать  как быть.

        Оставили у холма они коней любимых, а сами стали подкрадываться к логову врага.    

Был с ними и второй помощник. Вот надвинул он шапку сою на два уха, и налетел ураган невиданный! Разбойники от страха разбегаться начали, но ураган согнал их к обрыву.

        Утихомирилось все вокруг и не осталось более ни одного варвара, и камня на камне не осталось от Долины-то этой.

        Вернулись богатыри домой, и каждый из них произнес: «Все мы, люди, живем под одним небом и звездами, солнцем и луной, любим свою землю и родителей. Так будем же по-доброму относиться друг к другу, друзья! Повесьте щиты и положите мечи свои, возьмите в руки книги о народах, песнях и сказках…»