Сочинение "Первые рукописные книги"

Автор: Кунусова Людмила Валитовна

Дата публикации: 03.05.2016

Номер материала: 2156

Прочие методические материалы
Русский язык, Литература, Мировая художественная культура
5 Класс

                                                   Сочинение

                                          «Первые рукописные книги»                                      

                                                                                         

                                                                                         Выполнил: Чалов Роман,

                                                                                                         ученик 5 класса

                                                           МБОУ Наримановского район «СОШ №5»

                                                           (филиал с.Николаевка)                                            

                                                       Руководитель: учитель русского языка и   литературы

                                                       Кунусова Людмила Валитовна

  «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф.4,4)

     В Древнем Риме человек стремился к «хлебу и зрелищам». С появлением христианства возникла необходимость в духовной пище.

     В двадцать первом веке мы привыкли к тому, что нас окружают спутниковое телевидение, компьютеры, сотовые телефоны, планшеты, но книга в жизни человека – путеводитель в мир истории человечества. Через общение с книгой мы постигаем мудрость слова, учимся понимать заветы наших предков.

    Появление древних книг на Руси относят к 11 веку, а рукописные книги существовали и раньше. Создавались они в скрипториях, где переписывались самые важные тексты. Процесс создания рукописной книги я описал бы своими впечатлениями в стихотворной форме:

    Писец сидел на табуретке,

    А рядом – невысокий стол.

    На нем лежали принадлежности,

    Пергамент на коленях держал он.

    Линейкой разлиновывал пергамент,

    А в тексте том слова не отделял,

    А, ежели , и делал слева отступ,

    То красной краской букву выделял.

    И украшалась книга серебром вся,

    Сусальным золотом покрыта была тож.

    И стоила уж больно очень дорого,

    Но в каждом доме бедном был хотя бы один том!

    Самая древняя рукописная книга середины одиннадцатого века «Остромирово Евангелие» - духовный символ России и образец письменного искусства нашего народа. Это произведение стало началом русской книжности, государственности и святости. В нем – идея единства Руси со всем христианским миром. Переписано «Остромирово Евангелие» по заказу новгородского посадника Остромира (Иосифа), погибшего в бою против чудских племен и имя которого навеки осталось в памяти русских людей.

    Огромной популярностью на Руси пользовались изборники, представлявшие собой переписанный сборник статей и включавшие в себя фрагменты священного писания, высказывания мудрецов, произведения античности и зарубежных писателей. Покорили изборники читателей статьями о логике, истории, риторике, поэтике.

   В круг домашнего чтения входил Псалтырь. И старые, и малые с удовольствием читали лирические стихи, а некоторые фразы из книги использовались ими в речи в качестве образных, крылатых выражений. Тексты Псалтыря призывали к чистоте помыслов, совести, сочувствию, умеренности, кротости, подаянию милостыни и учили не допускать хулы, клеветы, зависти, объедания. Целью таких наставлений было воспитание воли, души, сердца и разума человеческого.

      Величайшим памятником литературы является летописная повесть «Повесть временных лет».

      Летописи – это исторические произведения, состоящие из погодных записей или летописных сводов. Известная «Повесть временных лет» повествует о последовательности событий нашей истории. Собранные в ней летописные факты и свидетельства выглядят разрозненно, но Нестор и его предшественники-летописцы усердно и ответственно трудились над каждым словом. Благодаря их труду мы узнали о речном пути «из Варяг в Греки и из Грек по Днепру», о предании «О крещении и кончине Ольги», «Сказании о первых русских мучениках - варягах», «Сказании о крещении Руси», «Сказании о князях Борисе и Глебе», «Похвале князю Ярославу Мудрому».

 На пергаментных листах «Повести» летописец Нестор рассказывает о расселении славян и о других языческих народах. Летопись для нас – это прошлое, а летописец ориентировался на настоящее, остро отзывался на злободневные проблемы, вкладывая в летописное произведение публицистическое, воспитательное значение. В составлении и переработке текстов участвовали церковники, бояре. Такое серьезное дело поручалось грамотным, литературно одаренным людям, чтобы события излагались интересно и содержательно. Перо летописца следовало по пути Бога и Правды. Художественное мастерство летописца состоит в том, что весь собранный материал ведет читателя к главной теме: крещению Руси князем Владимиром.

    История летописания сложна. И средневековый памятник «Повесть временных лет» не исключение. Рукописные книги, написанные единожды, переписывались много раз, сокращались или дополнялись новыми сведениями, отрывками из других летописей, перерабатывались и редактировались.

    О самом Несторе известно немногое. Традиционно он признан одним из крупнейших историков средневековья, автором первой редакции «Повести временных лет». Целью древнерусского писателя было не имя свое прославить, а передать важность событий. Это говорит о его великой любви к Богу, Отчизне.

    В заключение отмечу, что современные книги порой пестрят эффектными обложками, но их названия говорят о пустоте содержания. К сожалению, книготорговцы выручают огромный денежный доход, а ведь настоящая книга должна учить мыслить, чувствовать, сопереживать. Я уверен в силе нашей русской классической литературы, потому что великие писатели и поэты бережно относились к истории Отечества, истокам духовной литературы.

   Мою безмерную любовь к Родине я ощущаю так:

   Я горжусь своей Россией: Древней и Святой.

   Быть достойным Ее сыном – нет судьбы иной!

     Когда я читал материалы о рукописных книгах, в моем воображении изображались картины жизни Древней Руси. Русь в моих впечатлениях предстает как загадочная земля славян, родившая мудрых сыновей и дочерей. Много испытаний выпало на их долю, труден был их путь к Свету.

     Перед моими глазами летописные истории мелькали в быстром калейдоскопе событий: правление Рюрика, затем Олега Вещего, Ольги. Всемирный потоп начинает повествование об истории Руси. После Всемирного потопа земля разделилась на три части между сыновьями Ноя. Ими были Сим, Хам и Иафет. Сыновья Сима стали править восточными землями, сыновья Иафета взяли западные и северные страны. Славянский народ произошел от племени Иафета. Так наши предки видели историю Руси.

  Узнал я о распрях между князьями, жестоких войнах. Нужно особо выделить личность Ярослава Мудрого, сумевшего сплотить русские земли после междоусобных войн между сыновьями Владимира Святого. Он одолел Святополка Окаянного, убившего его братьев: Бориса и Глеба. Ярослав любил книжную мудрость, сам знал несколько языков. Он первый начал составлять писаный закон и издал «Правду Ярослава», которая послужила истоком для знаменитой «Русской Правды».

  Достойным продолжателем славных дел деда стал Владимир Мономах. За время его правления были написаны грамотные, справедливые законы. При нем русские земли процветали и жили мирно.

  Прожив достойную жизнь, он оставил своим сыновьям написанное им поучение. В этом поучении он завещал жить по совести, почитать старших, защищать Родину. Поучение Владимира Мономаха стало духовным завещание всем потомкам.

  Литература Древней Руси не выдвигала на первый план жизнь людей, а служила государственному делу. Древнерусская литература жила идеей патриотизма и строго придерживалась правдивого изображения. Создавались произведения по своим правилам. Летопись первым делом освещала время от сотворения мира. Это возвышало государство и придавало ему значимость.