Литературно-музыкальный сценарий "И помнит мир спасённый..."

Автор: Семко Елена Владимировна

Дата публикации: 04.05.2016

Номер материала: 2171

Прочие методические материалы
Классный руководитель
11 Класс

Сценарий мероприятия Музыкальный конкурс песен о войне

 «И помнит мир спасенный…»

Ведущий 1:  Добрый день!

Ведущий 2: Добрый день!

Ведущий 1: Две страницы календаря  - 22июня и 9мая отмечены разными цветами: черным, с ощетинившимися штыками и падающими бомбами – это начало войны, и красным, с переливами радуг салютов- это День победы.

Ведущий 2: Сегодня мы проводим конкурс военной песни «И помнит мир спасенный…» Неподвластные стремительному бегу времени песни Великой Отечественной войны продолжают тревожить и волновать сердца людей.

1ведущий (Фонограмма «Бой колоколов».)

-Помните!

Через века, через года,- помните!        

О тех, кто уже не придёт никогда,- помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Люди! Покуда сердца стучат,- помните!

Какою ценою завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже помнили!

2 ведущий

-У времени есть своя память - история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

1 ведущий

- Вторая мировая война началась 1сентября 1939 года. И закончилась 2 сентября 1945 года. Это была самая массовая и кровопролитная война в истории человеческой цивилизации. В орбиту войны было втянуто 61 государство, 80% населения планеты, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских  и океанских просторах. В вооруженных силах всех стран находилось  под ружьем 110 млн.человек.

2 ведущий

- Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом - общие потери всех стран планеты составили 50млн. человек, из них 26.6 млн. человек - общие потери советского народа в Великой Отечественной войне.

1 ведущий

- Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…

Вика Донченко: «Он не вернулся из боя»

2 ведущий

- 9мая наша страна будет отмечать 70-летие Победы - 1 из величайших праздников в истории нашего Отечества, в судьбе каждого российского города и села, в памяти каждой российской семьи!

1 ведущий

- 70лет прошло с того незабываемого дня, когда смолкли последние залпы сражений, когда в поверженном Берлине была поставлена победная точка 4-летней кровопролитной войны, и народы Европы навсегда избавились от фашистской чумы.

2 ведущий

- Пусть будет вечной память живущих о тех, кто отдал жизнь, защищая свободу и независимость нашей Родины!

Они всегда останутся для нас примером чести, верности воинскому и гражданскому долгу, примером беззаветного служения своему Отечеству!

1 ведущий

- Неугасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим.

Давайте, люди, встанем на мгновенье,

И в скорби постоим и помолчим!

2 ведущий

-Просим всех присутствующих в зале встать и почтить память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

(Минута молчания)  метроном…

2 ведущий

-Сегодня наш разговор о песне и о войне. Точнее, о военной песне. О той, далекой для нас Великой Отечественной войне, которую никто из нас не должен и не имеет права забывать.

1 ведущий

-Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

2 ведущий

-От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

1 ведущий

-Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.

2 ведущий

- Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных, хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня - эта вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

Стихотворение Афандерова Анастасия

2 ведущий

-Что может быть страшнее, чем война?!

Лишь слезы да страдания несет она

И счастье разбивает у людей,

Любимых, разлучая и друзей.

А сколько в том огне жестокости,

Не избежав безжалостного рока,

Сердец сгорело молодых,

Мечтавших заглянуть в глаза родных!

1 ведущий: Итак, мы объявляем о начале конкурса военных песен и первой на эту сцену выйдет участница с песней «Огонек».

Ведущий 2: Бесхитростная  простая песня «Огонек» широко распространилась в годы войны. Это песня на стихи М. Исаковского и музыку Б. Мокроусова. Впервые стихи из песни «Огонек» прозвучали по радио и стали распространяться быстрее, чем музыка. Их стали переписывать, посылать в письмах. Они звучали и на фронте и в тылу. Гармонисты стали подбирать музыку. И тот «Огонек», который мы поем и слышим теперь, правильнее назвать народным.

2 ведущий

- Песня «Огонек». Исполняет Кобылкина Маргарита из группы 11 вет.

Песня «Огонек»

1 ведущий

- День февральский от вьюги ослеп,

День изодранный глохнет от шума.

Можно только мечтать о тепле,

О тепле только можно подумать.

На высотке село. Вот бы в нем

Отогреться и выспаться сладко,

Но к нему 100шагов под огнем

И одна рукопашная схватка.

2 ведущий

Великая Отечественная война – это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда. Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом. Подвиг героев Курской битвы и штурм Берлина. Это тяжелая работа тружеников тыла. Мучение узников концлагерей. Это память в сердце всего народа.

Ведущий 1: Мы представляем следующего  конкурсанта.  Замечательную   песню “Последний бой” из “Киноэпопеи” “Освобождение, написанную автором Михаилом Ножкиным, исполняет студент группы 31 вет. Темиров Евгений.

Песня: «Последний бой»

Ведущий 1

Фронт налево, фронт направо

И в февральской вьюжной мгле

Страшный бой идет кровавый

Смертный бой не ради славы

Ради жизни на земле.

Ведущий 2

Песня «Нам нужна одна победа», которую написал Булат Окуджава, впервые прозвучала  в  кинофильме “Белорусский вокзал”. Исполняет ее конкурсантка из группы 11 Бух – Гаврикова Настя.

Песня «Нам нужна одна победа»

Ведущий 1: Казалось, что среди грохота сражений ,небывалых еще в истории войн , могут звучать лишь боевые песни да марши. Однако, как отмечал поэт А. Сурков, “уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками “Идет война народная, священная война” в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песни “Синий платочек”. Эту песню исполняет трио конкурсантов из 11 юр и 11 бух. Малинина Наталья, Лигостова Елизавета и Цветкова Анжелика.

Песня « Синий платочек»

Ведущий 1: Мы представляем следующий дуэт конкурсантов. Анастасия Гаврикова и Евгений Темиров исполнят песню «Эхо любви». В 1974 году на советские киноэкраны вышла картина Евгения Матвеева «Любовь земная» по мотивам романа Петра Проскурина «Судьба». Фильм стал лидером проката, его посмотрели более 50 млн. зрителей. В кинокартине эту песню исполняла известная польская певица Анна Герман.

Ведущий 2: Встречайте - Евгений Темиров и Анастасия Гаврикова с песней «Эхо любви».

Песня “Эхо любви” …..

Ведущий 1:

Память, память, за собою позови

В те далекие промчавшиеся дни,

Ты друзей моих умерших оживи,

А друзьям живущим молодость верни.

Память: Память!

Ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть.

Я хочу не просто вспомнить имена,

Я хочу друзьям своим в глаза взглянуть.

Память: Память: Память.

Ведущий 2: Ян Френкель написал великолепную музыку песню «Журавли», которая прозвучит для вас в исполнении нашей следующей участницы - студентки 21 бух - Бучила Людмилы

Песня «Журавли»

Ведущий 1: Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из одноименной песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

  Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность: « Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни - все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому  песня эта  в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!

1 ведущий.

С песней о Катюше встал из окопа русских солдат с винтовкой в руках - и тут же упал, сраженный вражеской  пулей. Но друзья солдат подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было под Понырями, на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.

   Песню «Катюша» исполнит следующая конкурсантка - студентка 41вет – Родионова Екатерина.

Песня «Катюша».

Ведущий 1: Следующие наши участники – это целый коллектив студентов из группы 31 бух. Они подготовили композицию «Давай за жизнь», которую поистине, можно назвать, гимном русской военной песни. 

Ведущий 2: Стихи А. Шаганова , музыка И. Матвиенко, песня «Давай за жизнь» исполняют студенты 31 бух..

Песня «Давай за жизнь»

Ведущий 1: Следующая конкурсантка – студентка из группы 22 ЗИО  Шакалова Кристина. Она исполнит замечательную песню «Тучи в голубом»  из кинофильма «Московская сага».  

Песня «Тучи в голубом»

Ведущие 1: Мы прослушали всех конкурсантов, а теперь пришло время подвести итоги конкурса. 

Ведущие 2: Уважаемые, члены жюри! Мы предоставляем вам время для того, чтобы определить победителя!

Ведущие 1: А, пока жюри совещается, мы предлагаем всем спеть народную, всеми любимую военную песню «Смуглянка».

Песня «Смуглянка»

Ведущие 2: Что ж, жюри, готово объявить победителя нашего конкурса!

Слово жюри  

2 Ведущий

Война закончилась,

Но песней опалённой

Над каждым домом

До сих пор она кружит.

И не забыли мы,

Что много миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб нам сегодня жить.

1 Ведущий

А жизнь идёт!

И годы как страницы

Огромной книги подвигов людских.

Что навсегда сумели воплотиться

В картину, песню, мрамор или стих.

Победа! Славная победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным вечно небо

И травы будут зеленей!