Экологический проект "Сдай батарейку - спаси планету!"

Автор: Леденева Евгения Александровна

Дата публикации: 07.05.2016

Номер материала: 2189

Конспекты
Экология
Без класса

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

 средняя общеобразовательная школа №527

 Невского района Санкт-Петербурга

Экологический проект

«Сдай батарейку – спаси планету»

 

Леденева Евгения Александровна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории,

 тьютор ГлобалЛаб,

победитель ПНПО

 «Лучший классный руководитель

Санкт-Петербурга»

2015 г


  1. Выбор проблемы                                                                                            3

  1. Задачи проекта                                                                                               4

  1. Методы сбора и обработки материала                                                        5

  1. Программа действий                                                                                     6

  1. Реализация программы                                                                                  7

  1. Итоги проекта                                                                                               14

  1. Перспективный план                                                                                    16

  1. Приложения                                                                                                  17


          В экологическом образовании и воспитании школьников, в том числе и младших, большую роль играет практическая, исследовательская работа в природных условиях. Теоретические знания, полученные на уроках, должны стать базой для самостоятельной оценки происходящих в природе процессов и явлений для проведения собственных исследований, наблюдений, умения обобщить результаты своих наблюдений, способствовать экологически грамотному, безопасному для природы и собственного здоровья поведению. К сожалению, уроки природоведения или окружающего мира  ограничиваются стенами классной комнаты. Частному решению проблемы может помочь исследовательская работа младших школьников в рамках экологических проектов. Опыт показывает, что учащиеся младших классов с удовольствием и большим интересом участвуют в такой работе, естественно на доступном для них уровне.        

          На занятии по внеурочной деятельности в Международный день Земли – праздник чистой Воды, Земли и Воздуха, который отмечается 22 апреля – провели с второклассниками экологическую мастерскую «Сохраним зеленую планету». Индуктором стали фотографии природы и экологических катастроф. Во время групповой работы ребята предложили свои варианты спасения планеты от загрязнения. Ученики познакомились с опасными отходами и вредом, который они причиняют, попадая в окружающую среду. Особенно их взволновал пример с отработанными элементами питания. Ознакомившись  с материалами сайтов  http://musora.bolshe.net/ и http://www.сдайбатарейку.рф, родилась идея проведения экологического проекта под названием «Сдай батарейку – спаси планету». Мы присоединились к одноименному общероссийскому добровольному общественному движению.


  1. Просветительская деятельность (разъяснение того, какую опасность для природы и человека несут выброшенные вместе с обычным мусором батарейки).
  2. Содействие в организации активного сбора и сдачи использованных батареек в пункты их приема, способствование в организации утилизации батареек.
  3. Изменение отношения людей к опасным отходам, раздельному сбору мусора и экологии в целом.
  4. Создание карты пунктов приема опасных отходов.

 «Если не можешь сделать много, лучше начать с малого, чем не делать ничего»


  1. Анализ материалов сайтов  http://musora.bolshe.net/ и http://www.сдайбатарейку.рф
  2. Беседы с учащимися школы, воспитанниками детских садов
  3. Проведение исследование на сайте «Глобальная школьная лаборатория»:
  • анкетирование участников проекта о количестве используемых батареек в месяц;
  • проведение исследования участника в своем регионе с целью поиска и нанесения на карту пункта сбора опасных отходов;
  • создание фотогалереи пунктов сбора опасных отходов;
  • создание фотогалереи изготовленных контейнеров с описанием использованных материалов;
  • создание банка данных проведенных экологических акций по сбору отработанных элементов питания.


.

ЧТО ДЕЛАЕМ

КУДА ОБРАЩАЕМСЯ

             Поскольку мы живем в такое время, когда нужно мыслить глобально, а действовать локально, то вооружились девизом: «Если не можешь сделать много, лучше начать с малого, чем не делать ничего».

             Для начала изготовили листовки ((Приложение 1) и сделали контейнеры из пластиковых бутылок.

             Ребята посетили управляющую компанию «Евротракт», рассказав о вреде отработанных элементов питания и своем решении установить совместно с родителями контейнеры для сбора использованных батареек в подъездах своих домов. От наших социальных партнеров требовалось оставить наши контейнеры в сохранности.

             Согласовали с директором школы  возможность установки такого контейнера при входе в здание. Ежедневно подсчитывалось количество контейнеров. Всего за время проведения акции (один месяц) нами было установлено 29 контейнеров (в подъездах домов, магазинах, на рабочих местах родителей).

              Формирование ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Поэтому закладывать основы экологической культуры необходимо в раннем возрасте, т.е. «Нужное дело надо делать вовремя». Мы решили приобщить к нашему проекту воспитанников детского сада №61. Рассказали детям о вреде батареек, оставили образцы объявлений. Таким образом мы обрели новых социальных партнеров.

             За месяц учащиеся собрали 577 отработанных элементов питания. Для утилизации батареек было решено пригласить в школу экомобиль. Для этого ребята обратились с письменной просьбой к директору школы (Приложение 2)  передать наше письмо в Комитет по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга и пригласить к нам экомобиль (Приложение 3).

         В назначенный день он прибыл в нашу школу. Каждый ученик класса сдал собранные опасные отходы в контейнер. Для ребят это был очень ответственный и торжественный момент, их переполняло чувство гордости, ведь экомобиль посетили и наши партнеры – воспитанники  детского сада. Дети принесли свои собранные батарейки. Все участники проекта получили буклеты о местах стоянки экомобиля в городе, познакомили с другими опасными отходами, принимающимися в экомобиль.  

            На протяжении всего проекта нас сопровождала и консультировала полномочный представитель Общероссийского общественного движения «За сбережение народа», председатель правления региональной благотворительной общественной организации «Содействие сбережению народа» в Санкт-Петербурге Барейша Валентина Михайловна. В день окончания акции каждый учащийся нашего класса был награжден значком и благодарственным письмом (Приложения 4, 5) от Общероссийского общественного движения «За сбережение народа». Ребята гордятся тем, что стали первыми петербуржцами, получившими значки как награду за своё участие в экологическом проекте.

        Про нас написали на сайте движения «За сбережение народа» (Приложение 6). Публикация вызвала большой интерес в регионах. Позже нам стало известно, что благодаря нашей инициативе в Омске на уровне города был создан комитет по организации подобной деятельности со школами. Правление общероссийского движения высоко оценило наше участие и подарило нашему классу флаг движения.

          О нас написали на сайте добровольного общественного движения «Сдай батарейку» (Приложение 7)  под заголовком «Пока взрослые только собираются, дети уже делают» и официальных группах движения в социальных сетях ВКонтакте (Приложение 8)   и Фейсбуке (Приложение 9) .

          Все это дало мощный заряд для продолжения нашего проекта в 3 классе в 2013 - 2014 учебном году.  Ребята сделали листовки (Приложение 10) .  Благодаря публикациям, мы обрели новых социальных партнеров. Интернет-магазин по продаже гаджетов и роботехники ROBO.RU предоставил нам новые экобоксы, которые мы установили в школе и подарили своим партнерам в детских садах №61 и №75.

                Молодежная коллегия при Правительстве Санкт-Петербурга оказала информационную поддержку нашему проекту в средствах массовой информации. У нас в гостях побывал телеканал 100 ТВ. Репортаж о проекте транслировался по городскому радиовещанию и телевидению, размещен на официальном сайте телеканала 100 ТВ (Приложение 11): http://www.tv100.ru/video/view/kuda-vybrasyvat-batarejki-i-energosberegayushie-lampochki-102710/

          Информация опубликована в газете «Метро» (Приложение 12), на сайте и в газете ежедневного издания Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» (Приложение 13), в районной газете «Славянка сегодня» (Приложение 14), в газете и на сайте общероссийского общественного движения «За сбережение народа» (Приложения 15, 16).

           В декабре мы подвели итоги проекта, вместе со своими новыми партнерами сдали отработанные элементы питания в экомобиль.

           

Благодаря нашей активности в реализации проекта, Комитет по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга и государственное унитарное предприятие «Экострой» установили в школе большой красивый экобокс, заключив договор о сотрудничестве. Таким образом,  школа приобрела нового социального партнера.

             Мы решили расширить границы нашего сотрудничества и привлечь к проекту сообщество "Глобальной школьной лаборатории" - международного сетевого исследовательского образовательного проекта, опубликовав его на сайте: https://globallab.org/ru/project/cover/sdai_batareiku_spasi_planetu.ru.html

         

В нашем проекте предполагается провести исследование среди участников разных стран, целью которого станет создание карты пункта приемов опасных отходов.

К нам присоединились учащиеся из других регионов России. Очень активно прошла акция по сбору использованных элементов питания в Казани. О нашем плодотворном сотрудничестве с третьеклассниками из МБОУ «Гимназия № 27 с татарским языком обучения»  г. Казани  писали в новостях на сайте "Глобальной школьной лаборатории": https://globallab.org/ru/blog/message/7aed45c6-c95f-11e3-a5b0-08606e697fd7.html

За актуальность и  всеобщий интерес к нашему проекту со стороны участников ГлобалЛаб, ему присвоен статус «Одобрен редакцией ГлобалЛаб»

           

           Мы провели конкурс на лучшую сказку о батарейках и по сценарию сказки победителя создали 3D книгу «Гордая батарейка»: http://www.zooburst.com/book/zb01_533834e6683c0

           

С защитой нашего проекта мы выступали на двух городских научно-практических конференциях (Приложения 17, 18).

          20 мая по телеканалу «Ваше общественное телевидение» в прямом эфире программы «Форум» шел разговор о нашем проекте: http://polit.pro/stuff/2-1-0-17875


Результаты нашего долгосрочного проекта:

  • собрано1807 батареек;
  • спасено от загрязнения 36 140 кв.м Земли;
  • установка экобокса в школе;
  • 53 пункта приема опасных отходов на карте ГлобалЛаб в России
  • создание 3D книги «Гордая батарейка»  

Наши достижения:


  1. Проведение школьного конкурса на лучшую листовку об экобоксе.
  2. С помощью муниципального образования  МО «Обуховский» растиражировать листовки об установленном в школе экобоксе.
  3. Провести акцию по распространению листовок об экобоксе среди жителей муниципального округа с целью информирования.
  4. С помощью сообщества «Глобальной школьной лаборатории» провести масштабную всероссийскую акцию по сбору отработанных элементов питания с передачей собранных опасных отходов на улитизацию на заводе  г. Челябинска.


  1. Листовка об акции
  2. Обращение к директору школы
  3. Письмо в комитет по природопользованию и охране окружающей среды  Санкт-Петербурга

      4, 5. Благодарственные письма от Общероссийского общественного движения «За            

            сбережение народа»

     6.  Скриншот с сайта Общероссийского общественного движения «За            

            сбережение народа»

      7.  Скриншот с сайта Добровольного общественного движения «Сдай батарейку –

           спаси планету»

      8.  Скриншот новости официальной группы в социальной сети «ВКонтакте»  

           Добровольного общественного движения «Сдай батарейку – спаси планету»

      9.  Скриншот новости официальной группы в социальной сети «Фейсбук»  

           Добровольного общественного движения «Сдай батарейку – спаси планету»

      10. Листовка об акции

      11. Скриншот с официального сайта телеканала «100ТВ»

      12. Публикация в городской газете «Метро»

      13. Публикация на официальном сайте и в газете Правительства Санкт-Петербурга

            «Петербургский дневник»

      14. Публикация в районной газете «Славянка сегодня»

      15, 16. Публикация в газете и на сайте Общероссийского общественного движения «За            

            сбережение народа»

      17. Участие в городской школьной научно-практической конференции «Будущее – это

            мы!»

      18. Выступление на городской конференции «Экологическая культура и охрана

            окружающей среды»


Приложение 1

Акция

«Сдай батарейку – спаси планету»

Дорогие друзья!

        Использованные батарейки опасны для окружающей среды и здоровья людей, батарейки могут содержать вызывающие заболевания металлы – ртуть, свинец, кадмий. При разрушении корпуса батареек вредные вещества попадают в почву, природные воды, могут переноситься с пылью, поглощаться растениями, попадать в организмы животных и человека.

Каждая батарейка загрязняет

 20 кв. м окружающей среды!

Не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро!

        Мы установили контейнер для сбора использованных батареек, просьба бросать батарейки в него. Собранные батарейки будут переданы нами на утилизацию.

Расскажите о нашем начинании друзьям и знакомым, коллегам по работе, и нас станет больше, ведь привычка правильного обращения с опасными отходами очень заразительна.

 

2 Б класс школы №527

Ответственный за контейнер ________________


Приложение 2

Директору ГБОУ школы №527
Невского района
Ивановой Ирине Юрьевне

учащихся 2 «Б» класса,

классного руководителя

Леденевой Евгении Александровны

Уважаемая Ирина Юрьевна!

В течение месяца мы, учащиеся 2 «Б» класса, и наши родители под руководством учителя начальных классов Леденевой Евгении Александровны (участники Общероссийского движения «За сбережение народа») проводили экологическую акцию по сбору опасных отходов (элементов питания) «Сдай батарейку – спаси планету». К участию в акции мы привлекли не только учащихся нашей школы, установив контейнер, но и воспитанников ГДОУ №61, рассказав им о вреде батареек и правильном сборе опасных отходов.

В связи с этим просим Вас обратиться в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга к заместителю председателя Петрову Алексею Геннадьевичу с просьбой решить вопрос о приезде на территорию нашей школы экомобиля для передачи собранных нами батареек на утилизацию 24 мая в 10.00.

 

20 мая 2013 г.

Учащиеся 2 «Б» класса,

классный руководитель

Леденева Евгения Александровна




Приложение 3

                   

                                                                 

    В Комитет по природопользованию,

охране окружающей среды и

обеспечению экологической безопасности

Заместителю председателя
Петрову Алексею Геннадьевичу

Директора ГБОУ школы №527
Невского района
Ивановой Ирины Юрьевны

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

В течение месяца учащимися 2 «Б» класса и их родителями под руководством учителя начальных классов Леденевой Евгении Александровны (участники Общероссийского движения «За сбережение народа») проводилась экологическая акция по сбору опасных отходов (элементов питания) «Сдай батарейку – спаси планету». К участию в акции были привлечены не только учащиеся нашей школы, но и воспитанники ГДОУ №61. Ребята обратились ко мне с просьбой решить вопрос о приезде на территорию школы экомобиля для передачи собранных ими батареек на утилизацию.

В связи с этим прошу изыскать возможность и направить экомобиль 24 мая в 10.00

по адресу: 2-й Рабфаковский переулок, 1 корп.4.

Директор ГБОУ школы №527
И.Ю. Иванова



      Приложение 4


         Приложение 5


        Приложение 6  

 


     Приложение 7

     Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11


Приложение 12

Приложение 13


Приложение 14

Приложение 15


Приложение 16


Приложение 17

 


Приложение 18