Техника и методика высокого и низкого старта

Автор: Грудева Мария Юрьевна

Дата публикации: 13.05.2016

Номер материала: 2237

Прочие методические материалы
Физическая культура
Без класса

 Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» городского округа ЗАТО город Фокино

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: «Техника и методика высокого и низкого старта»

Подготовила: тренер – преподаватель

                по легкой атлетике          

МБУДО «ДЮСШ»

Грудева Мария Юрьевна.

2016 г

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1.Введение

 

2.Техника высокого  старта и методика обучения высокого старта

 

3. Техника низкого старта

 

4.Методика обучения низкого старта . Упражнения для  закрепления и 

   совершенствования техники.

 

5. Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Легкая атлетика –  вид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: бег, прыжки, метания. В тоже  время  легкая атлетика является научно-педагогической дисциплиной. Она имеет свою теорию, рассматривающую вопросы техники, тактики, тренировки, обучение. Легкая атлетика основывается на ряде смежных наук – физиологии, психологии, анатомии, биомеханике, медицине и др. 

   Легкая  атлетика включает в себя пять  видов упражнений: ходьбу, бег, прыжки, метания и многоборье.

  Бег – является основой, главным видом легкой атлетики. Обычно именно бег бывает центральной частью всех соревнований.  Кроме того, бег входит составной частью во многие другие легкоатлетические упражнения, также, как прыжки в длину, в высоту и с шестом, метание копья. Бег, в зависимости от его характера, различно влияет на организм человека.

Медленный бег (длительный) в парке или лесу (бег трусцой) имеет преимущественно гигиеническое, оздоровительное значение.

Быстрый бег, спринтерский бег способствует совершенствованию скоростно-силовых качеств.

Бег на средние и длинные  дистанции – выносливость.

Барьерный бег – ловкость, способность к высокой координации  движений.

Бег подразделяется на гладкий, по пересеченной местности, эстафетный, с искусственными препятствия

Техника высокого  старта и методика обучения высокого старта

 

Обучение технике высокого старта начинают с демонстрации данного  бега. Затем изучают основные положения бегуна по команда «На старт!»,  «Внимание!»  «Марш!» и особенности стартового разгона. Группе занимающихся следует сразу изучить стартовые положения. По команде: «На старт!» учащийся подходит к стартовой линии, ставит сильнейшую ногу носком к линии, не переступая ее, другую отставляет назад, упираясь носком в грунт. Плечо и рука, разноименные выставленной вперед ноге, выносятся вперед, другая рука отведена назад.

По команде: «Внимание!» ученик сгибает обе ноги таким образом, чтобы вес тела распределялся  в направлении впереди стоящей  ноги (туловище наклонено вперед). Руки сгибают в локтевых суставах и одну, разноименную ноге, выставляют вперед.

По команде: «Марш!» бегун отталкивается  от грунта впереди стоящей ногой, маховая нога (сзади стоящая) активно  выносится вперед от бедра, руки работают перекрестно.

На начальной стадии обучения паузы между предварительной и исполнительной командами можно специально удлинить, чтобы начинающие спортсмены успели принять устойчивую позу и своевременно начали бег по сигналу из удобного положения. В дальнейшем пауза сокращается до обычной.

Преподаватель  обращает внимание на работу рук, активное выталкивание, сохранение наклона и  своевременное выпрямление туловища с переходом на бег по дистанции.

По мере освоения техники выполнения высокого старта стартовые отрезки  удлиняются, а скорость их пробегания увеличивается.

Учитель должен следить  за техникой и объяснять, чтобы учащийся не пересекал дорожку другому,  т.е. избежать столкновение.  

 

 

Методика обучения технике высокого старта

1.Старты во время  ходьбы в наклоне, выполняемые  по сигналу учителя или при  подходе к определенной отметке.

2. Старты «падением»  из положения стоя на двух  ногах (на носках) и на одной  (толчковой) ноге.

3. Старты «падением» из положения согнувшись вперед (в наклоне), руки опущены вниз или на коленях.

4. И.п. – стоя в широком шаге в наклоне вперед, сильнейшая (толчковая) нога впереди. Руки полусогнуты в локтевых суставах, одна впереди, другая, одноименная выставленной вперед ноге, отведена назад. Имитация активного выноса вперед сзади стоящей ноги от бедра в сочетании с перекрестной работой рук.

5. Высокий старт из  положения стоя, выставив вперед  сильнейшую (толчковую) ногу.

 

Техника низкого старта

 

Низкий старт – наиболее распространенный способ начала спринтерского бега, так как позволяет быстрее начать бег и развить максимальную скорость на коротком отрезке. Для обеспечения удобства и прочности опоры ног используются стартовые колодки или стартовые станки.

Низкий старт позволяет  быстро начать бег и на     небольшом  участке достигнуть максимальной скорости. Для лучшего упора ногами при старте применяется стартовый станок или колодки. Расположение стартовых колодок бывает в разных вариантах в зависимости от длины тела и особенностей техники бегуна. Передняя колодка (для сильнейшей ноги) устанавливается на расстоянии 35 - 45 см. от стартовой линии (1 — 1,5 столы), а задняя — 70 — 85 см (или на расстоянии длины голени от передней колодки). Некоторые бегуны сокращают расстояние между колодками от одной стопы и менее, отодвигая при этом, назад переднюю колодку (растянутый старт) или приближая заднюю колодку к передней (сближенный старт). Опорная площадка передней колодки наклонена под углом 45 — 50°; а задней — 60 - 80°. Расстояние по ширине между осями колодок равно 18—20 см.

Низкий старт выполняется  в такой последовательности: установив  колодки, бегун отходит на 2 — 3 м. назад и сосредоточивает внимание на предстоящем беге. По команде «На старт! » бегун подходит к колодкам, приседает и ставит руки на дорожку.    Затем, стопой более слабой ноги упирается в опорную площадку задней колодки, стопой другой ноги —  в переднюю    колодку, и опускается на  колено сзади стоящей ноги. В последнюю очередь он ставит руки перед стартовой линией на ширине плеч или чуть шире. Руки у линии опираются на большой,  указательный и средний пальцы, большие пальцы обращены друг к другу.  Руки выпрямлены в локтях, взгляд направлен вниз, на стартовую линию.

По команде «Внимание!»  следует поднять   таз выше плеч на 20-30 см, но ноги в коленных суставах полностью не выпрямлять. Независимо от расстановки колодок  и антропометрических данных спринтера, углы между бедром и голенью соответственно 100 - 130°. Плечи    подаются   вперед, тяжесть тела распределена на 4 опорные точки.

Стартовый разбег выполняется  на первых 7 - 14 беговых шагах. На этом отрезке дистанции бегун   должен набрать максимальную скорость. На первых 2-х беговых шагах бегун  стремится активно выпрямлять ноги при отталкивании. Движение направлено   вперед, при этом наклон туловища выпрямляется. Длина шагов постепенно возрастает и зависит от индивидуальных особенностей  бегуна — силы ног, длины тела, физической подготовленности. Ускорение  заканчивается, как только длина шага станет постоянной.

 

 

Методика обучения  низкого старта . Упражнения для  закрепления и совершенствования техники.

 

1.Старты из различных  исходных положений: из положения  стоя согнувшись, из упора лежа  согнувшись,из упора стоя на  коленях, из упора стоя на  одном колене (маховой ноги), туловище прямо, руки опущены вниз.

2.Стоять на сильно  согнутой толчковой ноге,туловище  горизонтально,  другу ногу(прямую)отвести назад. Руки полусогнуты,  одна впереди, другая сзади.  Из этого положения начать  бег, сохраняя горизонтальное положение туловища как можно дольше.

3. Наклоны туловища  в ходьбе. Впереди стоящая нога  согнута, руки опущены. По сигналу  учителя – резкое движение вперед головой и плечами. Нога, стоящая сзади, активным движением бедра выносится вперед по кратчайшему пути, а нога, стоящая впереди, с нарастающим усилием проталкивает учащегося вперед, он принимает положение, как при беге с низкого старта в момент ухода с колодок, и переходит на бег.

4. Выполнение команд: «На старт!» и «Внимание!» без  стартовых колодок. Учитель проверяет правильность принятия стартовых положений занимающихся и устраняет ошибки. Только после того как все учащиеся освоят стартовые позиции, можно переходить к обучению бегу с низкого старта.

5. Бег с низкого  старта без колодок (без сигнала и по сигналу учителя). Выполнение низкого старта без стартового сигнала необходимо для того, чтобы учащиеся могли сосредоточить внимание на правильности формы и ритма движений, а не на быстроте и силе выполнения.

6. Установка стартовых  колодок.

7. Выполнение команд: «На старт!», «Внимание!» с колодок. Положение по команде: «Внимание!» сохранять неподвижно 2–3 сек.

8. Выталкивание от  стартовых колодок без шага  приземления на руки. Впереди  колодок можно положить мат  для смягчения падения на кисти.

9. Прыжки в длину с места из положения низкого старта с колодок. Упражнения 8 и 9 выполняются для овладения техникой отталкивания.

10. Бег с низкого  старта с колодок без сигнала.

11.Бег с низкого  старта с колодок по сигналу  учителя (команда: «Марш!», выстрел  стартового пистолета, хлопок стартовой хлопушки). Учащимся дается установка на быстрое выполнение первого шага.

 

Упражнения  для закрепления и совершенствования  техники низкого 

старта

1. Бег с низкого  старта с колодок в горку.

2. Бег с низкого  старта с колодок по различным сигналам, заменяющим стартовые команды (например: «Гоп!», «Беги!» и т.п.).

3.Бег с низкого  старта с колодок с затягиванием  команды: «Марш!» после команды:  «Внимание!» на 3–5 сек.

4. Бег с низкого  старта с колодок после выполнения  кувырка вперед.

5. Бег с низкого  старта с колодок после прыжка  в длину с места.

6.Из положения «На  старт!» бросок набивного мяча  вперед с последующим быстрым  стартом, пытаясь догнать летящий  мяч.

 

 

Заключение

 

Итак, бег является одним из популярнейших занятий в мире. Занятия этим видом спорта являются важным средством физического воспитания, занимают одно из первых мест по своему характеру двигательных действий.

За последние годы наука о спорте, в том числе и теория, и методика бега, начала развиваться быстрыми темпами. Если раньше она в основном занимала объяснительную функцию и мало помогала практике, то в настоящее время ее роль существенно изменилась. Спортивные соревнования – это уже не просто индивидуальные поединки и не только соревнование команд, это, прежде всего демонстрация силы и умения спортсмена, высокого тактического мышления преподавателя-тренера.

Каждый, кто начинает заниматься бегом, ставит перед собой  определенную цель: один хочет стать  чемпионом, другой – просто сильнее  и выносливее, третий стремится похудеть, четвертый - укрепить волю. И все это возможно. Нужно лишь регулярно, не делая себе поблажек и скидок, упорно тренироваться.

На мой взгляд, я указала основные задачи, средства и методы обучения техник высокого и низкого старта. Каждый из них имеет свои собственные особенности, как в технике, так и в методике обучения. При обучении очень важна работа преподавателя и стремление ученика понять и научится всему, что даёт учитель.

Список использованной литературы.

1.Геселевич В.А. Медицинский справочник тренера. - Издание 2-е дополненное и переработанное - Москва.: Физкультура и спорт, 1981.

2.Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. - М.: Издательский центр “Академия”, 2001. -

3.Книга тренера по лёгкой атлетике. - Издание 3-е, переработанное / Под ред. Хоменкова Л.С. - М.: Физкультура и спорт, 1987.

4.Петровский В.В. Организация спортивной тренировки. - К.: Здоровья, 1978. -

5.Сиренко В.А. Компоненты тренировочной нагрузки. - В кн.: Бег на средние дистанции. - К.: Здоровья, 1985

6. Попов В.Б. 555 специальных упражнений в подготовке легкоатлетов. - М.: Олимпия Пресс, Терра-Спорт, 2002.

7. Решетников Н.В., Кислицин Ю.Л. Физическая культура: Учебное пособие. - М.: «Академия», 2002.