Формирование развитой личности у детей младшего школьного возраста в системе дополнительного образования

Автор: Савина Ирина Петровна

Дата публикации: 14.05.2016

Номер материала: 2243

Прочие методические материалы
Музыка, Дополнительное образование
Без класса

Савина Ирина Петровна, преподаватель по классу домры

первой квалификационной категории

МАОУДОД «Детская школа искусств № 13 (т)» г. Набережные Челны

Формирование развитой личности у детей младшего школьного возраста в системе дополнительного образования

В настоящее время проблема развития личности, эстетического и духовно-нравственного воспитания одна из важнейших задач и занимает одно из основных мест в образовательной практике. В основе различных психолого-педагогических направлений лежит поиск источника эстетического и духовно-нравственного роста личности. Ребенок рождается с великой миссией стать человеком, неповторимым и уникальным, полезным для себя и общества. Поэтому воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества.

Зарождение и осмысление нравственности и поведения у детей начинается в младшем школьном возрасте. В этот период можно развивать у них практически все качества личности, способствовать выработке верной эстетической и духовно-нравственной позиции. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет, которым у них пользуется педагог, создают благоприятные предпосылки для формирования высокоморальной и эстетичной личности. Таким образом, целенаправленно воздействовать на личность необходимо начинать в период ее активного становления, такой, как младший школьный возраст, поскольку, чем раньше это воздействие производится, тем вероятнее достижение поставленной цели.

По мнению психологов, основы духовно-нравственного и эстетического поведения закладываются именно в начальной школе и их роль в процессе социализации личности достаточно велика.

Нравственность – один из самых важных и существенных факторов общественной жизни, общественного развития и исторического прогресса. Заключается в добровольном самодеятельном согласовании чувств, стремлений и действий членов общества с чувствами, стремлениями и действиями сограждан, их интересам и достоинствам всего общества в целом.

Духовно-нравственную личность, как цель светского воспитания, можно охарактеризовать через понятия: совестливая, честная, правдивая, ответственная, милосердная, отзывчивая, тактичная, добропорядочная, сострадающая, сочувствующая.

Эстетическое воспитание определяется как система мероприятий, направленных на выработку и совершенствование в человеке способности воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное и возвышенное в жизни и искусстве.

В настоящее время образование и воспитание являются центральными звеньями в системе, обуславливающей развитие эстетических и духовно-нравственных ориентаций личности детей, а также уровень ее всестороннего развития.

 Интегрируя воспитательные усилия, школа, дополнительное образование, семья, опираются на следующие приоритетные идеи:

1. Ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка.

2. Возможность свободного самоопределения и самореализации ребенка.

3. Единство обучения, воспитания, развития.

4. Практико-деятельностная основа образовательного процесса.

Практико-деятельностная основа дополнительного образования выражается не только в том, что ребенок принимает участие в создании конкретного творческого продукта, но пытается самостоятельно решать жизненно важные для него проблемы. Они могут быть связаны с общением с друзьями, людьми старшего возраста, с организацией досуга, профессиональной ориентацией, поиском путей повышения своего статуса в группе. Поэтому в дополнительном образовании большое внимание уделяется личному опыту ребенка, который обязательно учитывается при определении содержания занятий и форм практической работы.

Семья и образовательные учреждения (школа, дополнительное образование) ставят перед собой общую главную задачу – воспитание всесторонне, гармонично развитого человека, способного реализовать себя в профессиональном, гражданском и семейном аспектах. Потребность в здоровом образе жизни, развитый интеллект и широкий кругозор, проявление духовности во всех сферах жизни – вот конечный результат совместной воспитательной деятельности семьи и образовательного учреждения. Образовательные учреждения и семья должны рассматриваться как два социальных института нашего общества, от согласованности действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребенка.

Поэтому вполне логичной будет мысль о единстве семьи и образовательного института, об их взаимопомощи и взаимовлиянии.

Для того чтобы у человека с детских лет формировались собственные эстетические и духовно-нравственные представления, понятия, взгляды и убеждения, знания о морали общества, возможность совершать высоконравственные поступки в сложной жизненной ситуации, необходимо:

1) Возникновение перед человеком сложной жизненной ситуации, требующей морального выбора (между добром и злом, альтруизмом и эгоизмом, правдой и обманом и т.д.) и решения.

2) Возникшая ситуация духовно-нравственного выбора должна быть личностно значимой для данного человека, соответствовать его потребностям, интересам, убеждениям и отношениям.

3) Личность в ситуации эстетического и духовно-нравственного выбора и принятия решения должна быть способна к морально-волевой саморегуляции, необходимой для совершения эстетического и духовно-нравственного поступка.

Предложите детям высказывать моральные суждения, давать моральную оценку поступкам людей, объяснять явления морали. Подобные познавательные задания постепенно научат учащихся самостоятельно применять духовно-нравственные и эстетические поступки при взаимоотношениях людей в различных жизненных ситуациях. Одновременно у них будут вырабатываться свои духовно-нравственные представления, понятия и взгляды. Будут формироваться и эмоционально-нравственные отношения к поступкам и взаимоотношениям людей.

В заключении следует сказать, что мораль современного общества далека от совершенства, в ней много противоречий, которые начинают видеть уже младшие школьники. В результате возникает субъективное непринятие норм общественной морали, отчуждение от духовно-нравственных и эстетических ценностей старшего поколения, которое и само нередко изменяет этим ценностям. Эффективная реализация данных условий в системе дополнительного образования возможна только при комплексном их осуществлении, в целостном педагогическом процессе.

Литература

1. Евладова, Е.Б. Дополнительное образование детей: Учебное пособие /Е.Б. Евладова, Л.Г. Логинова, Н.Н.Михайлова. - М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2002. – С. 318-319.

2. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология / И.Ю. Кулагина. - М.: изд. центр «Академия», 1998. – С. 200.

3. Подласый, И.П. Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов: Учеб. пособие / И.П. Подласый - М.: Изд. ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – С. 71-72.