Сенсорное развитие детей раннего возраста

Автор: Дудина Ирина Александровна

Дата публикации: 16.05.2016

Номер материала: 2256

Прочие методические материалы
Познавательное развитие
Без класса

МБДОУ ВМР «Надеевский детский сад общеразвивающего вида»

Опыт работы по теме:

«Сенсорное развитие детей раннего возраста»

Воспитатель: Шарапова Т.Д.

Возраст от рождения до трех лет в научном мире считается уникальным, стратегически важным для всего последующего развития человека. Путь, который проходит ребенок в первые три года, поистине грандиозен. Если брать новорожденного, то большинство клеток его мозга еще не работают, но уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала. К трем годам его структура формируется, размер достигает 70-80%, а к восьми годам рост мозга практически завершен.

Первоначальной ступенью познания мира является чувственный опыт, который наиболее интенсивно накапливается в раннем детстве. Отдельные ощущения, полученные от предмета, суммируются в целостное его восприятие. На основе ощущений и восприятий формируются представления о свойствах предметов, становится возможным их дифференцировать, выделять один из множества других, находить сходства и различия между ними. Видный ученый Н.М.Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного воспитания. Если недооценивать знание целенаправленного восприятия, то у детей искажаются представления о предмете, они становятся размытыми, ситуативными. Насколько успешно и самостоятельно ребенок владеет системой сенсорных обследовательских действий, позволяющих ему самостоятельно рассматривать, обследовать предметы для выявления их особенностей, необходимых для достижения результатов в той или иной деятельности, и определяется гармоничное развитие ребенка.

Учитывая актуальность данной проблемы и накопленный опыт, мы предприняли попытку активизировать работу по сенсорному воспитанию малышей в нашем дошкольном учреждении. Однако нами был выявлен ряд проблем:

  • Недостаточное внимание уделялось созданию разнообразной развивающей предметно-пространственной среды по сенсорному воспитанию
  • Не сложилась система интеграции сенсорного воспитания в образовательном процессе.
  • Не всегда наблюдались партнерские взаимоотношения педагогов и родителей по сенсорному воспитанию детей.

Результат анализа проблем позволил изменить структурно-содержательную работу по данному направлению, а именно:

  • сделан анализ перечня средств воспитания, обучения, учебно-наглядных пособий, игр и игрового оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования;
  • игровые зоны в группах оснащены новым поколением игрушек и пособий по сенсорному воспитанию;
  • педагоги овладели игровыми технологиями работы с детьми по сенсорному воспитанию;
  • разработана структура интеграции сенсорного воспитания с целью укрепления физического, эмоционально-личностного, интеллектуального развития детей.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного развития ребенка в дошкольном учреждении, в школе и для многих видов труда. Исследования, проведенные отечественными психологами и педагогами, показали, что значительная часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно в 1 классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия. В результате возникают искажения в написании букв, в построении рисунка, неточности в изготовлении поделок на уроках ручного труда. Случается, что ребенок не может воспроизводить образцы движений на занятиях физической культурой.
Целью сенсорного воспитания является гармоничное развитие детей.

Главная ценность данного опыта работы заключается в том, что педагогическому коллективу удалось наладить тесное взаимодействие всех заинтересованных участников педагогического процесса (воспитателей, специалистов, родителей, детей) по созданию высокоэффективного процесса развития ребенка, повысить качество сенсорно-двигательного развития, создать решающие предпосылки для гармоничного развития личности ребенка раннего возраста.

Педагогический коллектив разработал игровые комплексы сенсорной культуры, которые были включены в образовательный процесс детей раннего возраста (конспекты игр-занятий с матрешкой; игры по ознакомлению детей с окружающими вещами, их свойствами, назначением); перспективные планы работы по сенсорному воспитанию малышей в разнообразных видах детской деятельности; планирование занятий с дидактическими игрушками для детей третьего года жизни; комплексные занятия с двигательным компонентом; игровые комплексы для детей и родителей; пальчиковые игры для занятий в детском саду и дома.