Статья на тему: "Эмоциональное и творческое развитие детей на занятиях оригами"

Автор: Боярская Алина Алексеевна

Дата публикации: 16.05.2016

Номер материала: 2260

Прочие методические материалы
Технология, Дополнительное образование
3, 4 Классы

Статья

«Эмоциональное и творческое развитие детей на занятиях оригами»

В самом начале своей жизни, в детстве, каждый ребенок получает первый опыт общения, учится жить и работать с другими людьми, познаёт окружающий его мир. В детстве также закладывается способность радоваться жизни и умение стойко переносить неприятности.

Жизнь человека в современном мире  отличается высоким темпоритмом, эмоциональными перегрузками. В постиндустриальном обществе, где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека, на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста и гражданской солидарности. Применительно к образованию это означает переход от задачи обеспечения доступности и обязательности общего, «массового» образования, к задаче проектирования пространства вариативного образования для самореализации личности. Потоки информации как позитивного, так и негативного характера ежедневно оказывают влияние на неокрепшую душу, ум, чувства маленького человека. Задача педагога сделать так, чтобы душевный мир детей был наполнен любовью, верой, надеждой, радостью. Необходимо помочь им раскрыть и обрести «самого себя», поверить в свою неповторимость. Очень важно научить детей умению сопереживать,  быть щедрыми на улыбку, добрый приветливый взгляд,  а также – быть ответственным  за свои слова и поступки, основываясь на свободе мысли и действия, творчестве, партнёрстве, уважении достоинства каждой личности. Тогда, взрослея, каждый смог бы проявить свои лучшие качества личности, как в творчестве, так и  в жизни.

Оригами – искусство складывания  бумажного листа. Проявив старание, душевное тепло, мастерство, упорство,  в результате мы получаем работу потрясающей красоты. Такова и детская душа -  хрупкая, нежная. Любой ребёнок представляет собой  уникальный, своеобразный мир, в который педагогу необходимо заглянуть и увидеть его необычность.

Раздражительному, нервному, неусидчивому, обидчивому ребёнку занятия оригами помогут приобрести покой в душе, то есть душевное равновесие, умение держать себя «в руках», а также -  способность признавать свои ошибки. Ведь оригами – это арттерапия, то есть возможность оказать психологическую помощь посредством искусства. Медиками подтвержден терапевтический эффект - расслабление нервной системы и тренировка мелкой моторики. А педагогу детские работы помогут разглядеть в ребёнке какие-то особые положительные черты, которые для остальных незаметны, и целенаправленно их развивать.

В оригами ребёнка ожидает богатство красок, линий, форм. Выдумщик и фантазёр может придумать свои фигурки и стать изобретателем!

Если ребёнок стеснителен, или ему не хватает общения, то, занимаясь оригами, он найдёт друзей. В ответ на теплое отношение к себе со стороны педагога и товарищей спонтанно возникает и благожелательность, дружественность к окружающим. А участие в коллективной работе поможет ему стать чутким и отзывчивым, добрым и честным.

        На занятиях оригами ребёнок попадает в необычный, добрый, радостный, веселый мир, где его ждут неожиданные открытия, интересные встречи, и он научится  вместе с детьми через общение и творчество делать мир лучше.                                                                                                                                  

Приложение:

1) «ЖУРАВЛИК СЧАСТЬЯ»

2) «КОРОБОЧКА- НАСТРОЕНИЕ»

3) «КУБИК- НАСТРОЕНИЕ»

 

Список использованной литературы:

  1. Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. «Весёлые уроки оригами в школе и дома» Учебник-СПб.: Издательский дом «Литера», 2001.-208 с: ил.
  2. Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. «Оригами: Волшебный квадрат» - СПб.: Издательский дом «Литера», 2002.-192 с: ил.
  3. Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. «Оригами: Бумажный зоопарк»-СПб.; Издательский дом «Литера», 2002.-192 с: ил.
  4. Колякина В.И. «Методика организации уроков коллективного творчества: Планы и сценарии уроков изобразительного искусства» М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002.-176 с, 16 с. Ил.: ил-(Б-ка учителя изобразительной деятельности).