Консультация для педагогов дошкольных образовательных организаций на тему: "Мастерим из ненужной упаковки"

Автор: Кириллова Марина Владимировна

Дата публикации: 16.05.2016

Номер материала: 2265

Прочие методические материалы
Художественно-эстетическое развитие
Без класса

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №55 «Северяночка»

Консультация

 для педагогов дошкольных образовательных организаций

Тема: «Мастерим из ненужной упаковки»

Воспитатель:

Кириллова Марина Владимировна

Вологда 2015 г.

Двадцать первый век заставляет нас решать совершенно новую задачу-уметь справляться с изобилием. Изобилием информации, изобилием товаров, наконец, с изобилием мусора-этим первым признаком человека цивилизованного вот уж где пригодятся коробки, коробочки и прочая тара и упаковка. Лотки для яиц (картонные и пластиковые), картонные и бумажные трубки, банки и пластиковые стаканы, упаковка для  продуктов, упаковка из-под молока или сока(тетрапаки), лотки из пенопласта-все эти предметы(и ещё множество других) мы каждый день выбрасываем.Мы от них избавляемся,потому-что они выполнили функцию, для которой были созданы: хранить, вмещать продукты, оборачивать подарки, защищать хрупкие предметы. В настоящее время люди стараются все эти бытовые отходы эффективно утилизировать, то есть повторно использовать для других целей или после полной переработки сырья. Воспользоваться предметами, побывавшими в употреблении,- это отличное упражнение для развития воображения, возможность придумать новые формы из предметов, которые кажутся уже ни к чему не пригодными. Поэтому желательно подобрать разнообразные материалы и позволить ребёнку импровизировать с ними. Самые лучшие игрушки – те, что сделаны своими руками. И вот самодельные корабли отправляются в далёкое плавание по бурным ручьям и лужам. Автомобили, собранные в уголке ручного труда, перевозят грузы по горным дорогам песочницы, а сказочные замки становятся чудесными декорациями к спектаклю настольного театра. Такие поделки могут быть выполнены детьми вместе с воспитателем или родителями. Некоторые дошкольники проявляют инициативу, самостоятельно придумывают конструкции, привлекают взрослых к совместному творчеству. Дети могут принять участие в подготовке необходимых материалов и элементов конструкций. Педагог должен предварительно познакомить их с правилами пользования ножницами, клеем, коротким шилом, степлером и предупредить, что работать с ними они могут только в присутствии взрослых.

            Детское творчество является специфической деятельностью, свойственной именно ребёнку, и считается его универсальной способностью. Творческая деятельность удовлетворяет познавательную активность ребёнка, развивает фантазию, изобретательность. В процессе этой деятельности развиваются образные представления, образное мышление, воображение.

            Конструирование как вид детского творчества способствует активному формированию технического мышления: благодаря ему ребёнок познаёт основы графической грамоты, учится пользоваться чертежами, выкройками, эскизами. Ребёнок сам производит разметку, измерение, строит схемы на основе самостоятельного анализа, что способствует развитию его пространственного, математического мышления. Конструирование знакомит ребёнка со свойствами различных материалов: строительных элементов, бумаги, картона, бросового материала.

              Основное внимание при организации ручного труда уделяется развитию у детей наблюдательности, любознательности, сообразительности, находчивости, усидчивости, умелости. Важно при этом формировать у детей потребность в творческой деятельности, трудолюбие, самостоятельность, активность, терпение, аккуратность, стремление доставить радость окружающим людям, наполнять ярким содержанием умственные и творческие интересы ребёнка.

              Дети  продолжают учиться мастерить разные поделки из готовых      коробок, пакетов, пластиковых и прочих упаковок. Они уже умеют обклеивать коробки кусочками бумаги, ткани; вырезать головы,лапы,хвосты и  превращать коробки в разных зверюшек. Из обклеенных коробочек разных форм и размеров у них получаются строительные блоки, из которых можно сооружать различные здания. Обклееную коробку, пластиковую бутылку они могут превратить в кукольную мебель и устроить комнату для кукол( например, если на квадратную коробочку с верху приклеить кусочек картона- получится стол, а если приладить к коробочке спинку, получится стул, продолговатую коробочку подобным способом можнот превратить в диван). На занятии дети с увлечением мастерят из коробок машинки, пассажирский транспорт, приклеивая к коробкам колёса, окна, двери, соединяя продолговатые и кубические коробочки.

           Нужно научить детей превращать стаканчики из-под йогуртов, капсулы от киндер-сюрпризов в зверей, птиц, неваляшек, ёлочные украшения, оформляя их деталями, вырезанными из цветной самоклеющейся бумаги.

            В группе обязательно должен быть ящик с предметами-заместителями, использование которых чрезвычайно важно для развития у дошкольника воображения, творчества. В этот «чудо-ящик» воспитатель и дети собирают разные предметы: крышки, пластиковые бутылки, детали различных конструкторов и мозаик, палочки, трубочки. Главное требование- они должны быть безопасны для детей.

            Для ручного труда необходимо подобрать различные виды бумаги. Необязательно, чтобы цветная бумага была новая. Надо использовать коробки, куски обоев, фольгу, открытки. Для некоторых видов работ требуется бумага пёстрая, разноцветная. Она нужна для склеивания игрушек из спичечных коробков, изготовления сказочных домиков и мебели.

           Большую роль в формировании у детей интереса к конструированию и ручному труду играет воспитатель. И его личная заинтересованность, умелые руки, внимание к организации самостоятельной конструктивной деятельности детей, интересное практическое использование созданных детьми поделок и построек пробуждают у дошкольников желание сделать новые вещи своими руками. Приобретённые детьми конструктивные умения и знания, нравственные качества и навыки, сформированные в процессе труда, помогут им успешно продолжить обучение в школе, наладить хорошие отношения в коллективе сверстников, приучат с пользой проводить свободное время.

           Желательно, чтобы на занятиях по ручному труду дети садились за стол лишь на то время, когда нужно сложить или склеить поделку. Объяснение показ должны проходить у стола воспитателя, в игровом уголке или в любом другом удобном месте. По окончании выполнения задания дети убирают своё рабочее место и переходят к игре с продуктом своего труда.

            Важное значение для ребёнка имеет оценка его работы. Помните, что дети болезненно переносят негативную оценку со стороны взрослого. Найдите безобидную для ребёнка форму оценки его работы.

             Основным критерием оценки работ детей старшего дошкольного возраста должно стать её качество. Можно доброжелательно попросить детей поправить или даже переделать работу, объяснив её недостатки. Благодаря этому у ребёнка формируется добросовестное отношение к делу, умение довести начатую работу до конца.

              При анализе коллективных работ прежде всего необходимо показать её преимущество. Обязательно надо оценить умение детей договариваться о предстоящей работе, распределять её, уступать друг другу, сообща завершать начатую работу. Важно, чтобы по окончании выполнения коллективных работ дошкольники приносили общую поделку или демонстрировали  постройку вдвоём или подгруппой в зависимости от количества детей, участвующих в её изготовлении.