Мастер-класс на тему: "Кинетический песок в работе педагога"

Автор: Порфирова Альбина Александровна

Дата публикации: 21.05.2016

Номер материала: 2296

Конспекты
Психолог
Без класса

Муниципальное  дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №4 «Буратино»

Мастер-класс

«Кинетический песок в работе педагога»

Составитель:

Порфирова Альбина Александровна

педагог-психолог

Тутаев

  2016 г.

Цели: знакомство с кинетическим песком и его свойствами; организация игр и упражнений с кинетическим песком по их целевому назначению в образовательной деятельности.

Оборудование и материал: лотки (контейнеры) с кинетическим песком, формочки, лопаточки, камешки, цветные бусины, небольшие игрушки; информационные раздаточные буклеты с советами по организации работы с кинетическим песком и его хранением.

Ход мастер-класса:

   Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на мастер-классе «Кинетический песок в работе педагога».

«Нам привезли песок на сад,

Я этому – безумно рад!

С ним буду целый день играть,

Лепить куличек, загорать!

Наделаю в песке ходы,

Потом налью туда воды.

Построю для машин гараж

И новый домик, и шалаш!

Песочных куличей – не ем,

Да что ж я, маленький совсем?!»

Вспомнили себя в детстве, когда долгие, но незаметные часы проводили в песочницах своего двора?

Сегодня мы вам предлагаем отправиться в свое детство, окунуться в это незабываемое время! Посмотрите, на столах находятся лотки с песком, только не совсем простым, а в новом формате – это кинетический песок. Вы наверняка уже слышали о нем, в последнее время он достаточно популярен. Кратко расскажу о его свойствах и характеристиках.

Показ презентации «Кинетический песок – живой песок»

Сейчас, я хотела бы рассказать вам о направлениях работы педагога, в которых можно использовать кинетический   песок.  

  1. Развитие мелкой моторики

Кинетический песок помогает развитию моторики. Его можно сжимать, прихлопывать, тромбовать. Можно надавливать пальцами, выполнять тычки, защипывать — все это способствует развитию пальчиков и щипкового захвата.

Из песка можно сделать шарики или разгладить поверхность скалкой — это развивает двусторонние навыки. Можно копать его совком, как обычный песок, или резать пластмассовым ножиком. Эти упражнения тренируют захват и учат пользоваться инструментами (вместо совочка можно для разнообразия брать разные ложки, лопатки и т.д.). Разровняйте поверхность песка и дайте ребенку формочки. Можно просто нажимать на перевернутые формочки, чтобы получать отпечатки. Так будут развиваться мышцы пальчиков и рук. Дети обожают делать отпечатки, причём такого рода забава подойдёт даже годовалому малышу.

Развитие навыка владения ножом

Простой способ научить ребёнка пользоваться ножом. Представьте, что песок — это сливочное масло или хлеб, и приступайте. Лучше использовать пластиковый нож или стек, а режется этот волшебный песок просто замечательно!

  1. Сенсорное восприятие

Кинетический песок — идеальный сенсорный материал для детей, которым необходимы новые тактильные ощущения. Дети, особенно маленькие, любят все трогать, поэтому с удовольствием играют с песком, мнут его, пропускают сквозь пальцы. Подобные занятия успокаивают и положительно влияют на умение сосредотачиваться. Педагог может обратить внимание детей на свойства песка, (обладает свойствами влажного песка, он мягкий, сухой и немного прохладный на ощупь), предложить описать их, или рассказать, на что похож песок.

Формы

Учить формы с помощью кинетического песка – одно удовольствие. Формы вылепить просто, например, с помощью фигурок от игр, формы для выпечки или столовым ножом (помните о безопасности!).

Цвета

Можно предложить детям найти в песке, заранее спрятанные цветные бусины, а когда они будут их находить по одной, предложить назвать цвет бусины и надеть на ниточку. Конечно, можно использовать любые другие цветные предметы.

Величина

Можно построить башни, различные по величине, украсить только самыми большими (маленькими) камушками или ракушками, нарисовать разные по величине предметы.

  1. Развитие речи.

Сенсорные занятия с таким материалом, как кинетический песок, могут реально помочь детям развить речь и улучшить языковые навыки. Это не просто игра, это взаимодействие ребенка с «партнером по общению». Пусть ребенок станет ведущим, рассказывает, комментирует и задает вопросы.

  1. Рисование и подготовка руки к письму.

Если ребёнок учится читать и писать, можно предложить ему написать что-нибудь на песке, например буквы и слова! Техника почти та же, что и на бумаге, но процесс в тысячу раз интереснее. Весьма увлекательно вылепливать букву и тренировать варианты их произношения (вылепить первую букву своего имени). Дети могут рисовать пальцами или небольшими «приспособлениями» (счетными палочками, зубочистками, палочками от мороженого). Пусть рисуют черточки, каракули, геометрические фигуры, повторяют написание букв по вашему примеру. Это даст им дополнительные сенсорные навыки и поможет приобрести опыт письма даже без письменных принадлежностей. В такой форме рисования результат творчества ребенка сложно испортить и легко, по желанию, исправить, что неоспоримо влияет на развитие позитивной самооценки, так как создает ситуацию успеха, снимает комплекс «плохого художника».

  1. Развитие творческого мышления

Кинетический песок — материал, «открытый» для фантазии (то есть, нет определенного и единственного способа, как с ним можно играть). Песок развивает в детях творческие способности. У ребенка формируется определенный опыт, он открывает для себя новые и новые цепочки «идея — воплощение, деятельность, двигательная активность — результат». При работе с «открытым материалом» ребенок сначала думает, как именно использовать эту «субстанцию». Потом идет процесс обдумывания плана действий. Ну и самое приятное — получение результата. Предоставив в распоряжение ребенка лоток с песком и несколько «инструментов» (формочки, совочки, палочки) и задумчиво спросив: «Хм, что мы можем с этим сделать?», вы запустите мыслительный процесс. Можно предложить изобразить на песке следы различных животных или создать песочный дождик, создать волшебную страну и рассказать о ее жителях, спрятать или найти клад с сокровищами, и многое другое.

  1. Ролевые игры

Примерка определенной роли, воспроизведение характерных для нее действий связаны с творческим мышлением. Исследования показали, что для познавательных действий детей дошкольного возраста требуется минимальный реквизит. Обычно достаточно того, что есть под рукой. Реквизит облегчает символические игры. Например, посудка для игры в кухню или фигурки животных — и фантазии уже есть где разгуляться! Начните с простого: покормите животных, устройте для них ванну; испеките красивый песочный пирог.

Приведу еще несколько примеров игр с кинетическим песком:

Игра «Мы скатаем колобок»

Цель: закрепление представление о свойстве песка слипаться, скатываться в комок, способствовать закреплению навыка скатывания в шар.

Ход: разделить заранее песок на маленькие комочки (мука, масло.) Напомнить сказку «Колобок». Предложить, скатать колобок соединив несколько комочков, (муку, масло, сметану). Обыграть готовый персонаж.

Игра «Паровозик из Ромашкино»

Цель: закреплять представление о геометрических фигурах, учить создавать изображение паровоза из геометрических фигур с помощью формочек для песка.

Ход: предложить сделать паровозик и вагончики из кинетического песка, используя формочки в виде геометрических фигур, показать, как из двух квадратов получить прямоугольник, из двух треугольников – квадрат и т. Д. В конце «рассадить» пассажиров в вагоны, напечатав изображения животных или человечков.

Игра «Укрась коврик»

Цель: развивать умение распределять рисунок в уголках и в центре квадрата, прямоугольника, способствовать активизации творческой активности.

Ход: педагог показывает, как он украсил коврик для куклы, предлагает детям украсить коврик, используя печатки, стеки, палочки. Обращает внимание на расположение узоров.

В завершение, хочется отметить, что использование в работе с дошкольниками кинетического песка, в игровой или учебной деятельности, позволяет сделать процесс познания и игры радостным и увлекательным.

Предлагаем вам советы по организации работы с кинетическим песком, а так же советы по его хранению (педагогам раздаются буклеты).

Рефлексия

Уважаемые педагоги, скажите, пожалуйста, что нового вы узнали, было ли вам интересно и хотели бы вы применить полученные знания?

Спасибо Вам за проявленный интерес и активное участие в мастер – классе.