Конспект занятия на тему: "Технология изготовления изделий простых форм из глины"

Автор: Перепелкова Ольга Юрьевна

Дата публикации: 24.05.2016

Номер материала: 2301

Конспекты
Технология, Художественно-эстетическое развитие, Дополнительное образование
Без класса

Технология изготовления изделий простых форм из глины.

Цель: Развитие сенсомоторики, отрабатывание простейших технологических приёмов, развитие глазомера, мелкой моторики рук, воспитание усидчивости, аккуратности, самостоятельности в выборе приёмов работы.

Задачи:

  • развитие у обучающихся интереса к творчеству;
  • пополнение словарного запаса детей;
  • умение составить четкое представление о форме и строении;
  • развитие конструктивных и творческих способностей, мелкой моторики, фантазии, эстетического вкуса.

Основное оборудование: фартук, доска (клеёнка), пластиковый нож (стек), губка, баночка с водой, материал (глина).

Дополнительное оборудование (для декорирования): стержни от ручек, материалы для тиснения (рельефные пуговицы, формы и т.п.),

Рабочая доска (клеёнка). Это не только подкладка, чтобы не пачкать стол, - это рабочий инструмент. На доске раскатывают все исходные формы. Доска делает поверхность формы ровной и гладкой. Размер доски может быть 20х30 см или 25х35 см.

Рабочий нож. В лепке его называют стеком. Нож должен быть небольшим, легким, безопасным. В некоторых наборах к пластилину прилагаются готовые пластмассовые стеки, которые тоже можно использовать для глины.

План занятия:

Ход занятия:

Организационный момент. Подготовка рабочих мест к занятию. Техника безопасности работы с оборудованием и материалом.

Объяснение нового материала.

Исходная форма – шар

Простые формы – это, прежде всего шар, цилиндр, конус (рис. 1-3) и производные от них разнообразные жгуты (рис. 4-5). «Шарик» - очень легко катать в ладонях. Кажется, все катали одинаковыми движениями, а положили шарики рядом на стол – и все они разные и по форме, и по размеру. Прямо как собранные у моря обкатанные камешки.

Рис. 1

Дети должны научиться видеть и ощущать, чувствовать руками геометрически правильную форму шара. Это очень важно. Шар – это не любой толстенький и гладенький комочек. Это форма. Дети должны хорошо усвоить, что есть «комочки», но есть и формы. А шар – это главная исходная форма. Цилиндры, конусы, жгуты раскатываются из шара.

Рис. 2                                                Рис. 3

Рис. 4                                                Рис.5

Как раскатывают шар. Каким путём ребенок может осмыслить, понять и выучить форму шара? Покажите детям мячик. Он обязательно имеет правильную форму шара. Если мячик не будет идеально круглым, он не станет кататься и прыгать в нужном направлении. Пусть дети подержат в руках, пощупают, покатают по доске шарик для пинг-понга. А потом возьмут подготовленный к работе комок глины и попробуют раскатать из него похожий шарик. Как это делают? По-разному.

Большой шар диаметром 2-3,5 см получается из большого кома глины, который не помещается между ладонями (рис. 6). Дети это охотно покажут. Вся хитрость в том, что давить на глину надо умеючи – всё время чувствовать толщину кома под ладонью. Дети этого ещё не знают. Этому их надо научить. Шарик глины должен перекатываться по доске, по очереди касаясь её всеми точками поверхности. Ладонь сильнее придавливает более толстые места, выравнивая толщину глины во всех направлениях. Глаза следят за формой. Глаза – очень важный инструмент. Если хорошо выучить форму шара на глаз, то всегда можно увидеть ошибки. Глаза и руки одновременно придают глине круглую форму. Но делать это ребенок научится не сразу, а когда сможет управлять своими руками. А пока проверяйте полученную форму способом катания по доске: положим изделие на доску и слегка толкнем. Если оно легко покатится до края доски, не останавливаясь, значит, форма довольно правильная, это шар. Если ваша форма быстро остановится или покатится вбок, значит, она неправильная, на вашем шаре есть плоские места и углы.

 Рис. 6

Надо заметить, что на доске можно раскатать круглую на вид форму, имеющую почти одинаковый размер по всем направлениям, но её поверхность будет не гладкой, а покрытой маленькими плоскостями, соединенными ребрышками, как бы граненой. Это ошибка поверхности. При катании в ладонях поверхность получается совершенно гладкой. Итак, раскатав на доске шар, немного покатайте его между ладонями, стараясь не сдавливать, чтобы не испортить.

Большой шар на доске раскатать нелегко. Попробуйте раскатать шар поменьше, диаметром 1,5-2,5 см, из такого кома глины, который помещается между ладонями. Это средний шар. Раскатывайте так же, круговыми движениями, чувствуя толщину кома между ладонями и время от времени наблюдая за образованием формы. Для самоконтроля применяйте способ катания формы по доске. Чтобы ребёнок быстрее и увереннее изучил эту форму, дадим ему пластмассовые шары – те же шарики для пинг-понга, шарики от детских погремушек или крупные круглые бусины. Пусть дети покатают их в руках или под ладонью по очереди со своими глиняными шарами. А вы обязательно указывайте на ошибки, требуйте от детей получения правильной формы и поверхности, похожих на образец.

Ошибка формы – поверхность гладкая, но в разных направлениях толщина кома разная. Это не шар, а яйцевидная или овальная форма (рис. 7).  Ещё одна ошибка формы – ком неровный, имеет округлые выступы и впадины, больше похож на морской камешек, а не на шар (рис. 8).

        Рис. 7        Рис. 8

                        Рис. 9                                        Рис. 10

Если первоначально глина была плохо подготовлена к работе, то на поверхности формы могут появиться углубления и трещины (рис. 9). Эту ошибку можно исправить дальнейшим более тщательным раскатыванием глины. Очень маленькие шары, размером с горошину, такие, что ладони рук их не чувствуют, катают на ладони пальцем (рис. 10). Контроль такой формы только визуальный, поскольку шар малой массы по доске не покатится. Требования те же – выравнивание глины во всех направлениях. Вот и получается, что проще не придумаешь, а сделать не так-то просто.

Изложенные основы по исполнению исходной формы шар детям преподносятся постепенно, во время работы.

Немного о терминологии. Желательно с первого же занятия избегать слов типа «колбаска», «лепешка», «блинчик», «комочек» и т.д. Предметы и формы надо называть своими именами: шар, цилиндр, конус и т.д.

- Физкультминутка.

Раз – согнуться, разогнуться,

Два – нагнуться, потянуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять, шесть – тихо сесть.

Семь, восемь – лень отбросим.

Практическая работа:

Дети на основе полученных знаний по технике изготовления изделий простых форм самостоятельно или с помощью педагога лепят по предложенным эскизам или наглядным пособиям овощи, фрукты или другие предметы. В конце занятия может получиться целая коллективная композиция.

Итог занятия

  • Что нового вы узнали на занятии?
  • Какой способ вы использовали?
  • Конкурс на лучшую работу.

Уборка рабочих мест.