Профессиональная направленность в математике как один из факторов систематизации знаний студентов

Автор: Жигалкина Яна Александровна

Дата публикации: 08.06.2016

Номер материала: 2339

Прочие методические материалы
Математика
Без класса

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Воронежской области

 «Воронежский политехнический техникум»

 Профессиональная направленность в математике как один из факторов систематизации знаний студентов

                                                                           Выполнила: Жигалкина Я. А.

      Научно-технический прогресс с каждым годом изменяет характер профессиональной деятельности специалиста и саму профессионально-квалификационную структуру труда в целом. Необходимость решать комплексные научные и производственные проблемы требуют от будущих специалистов обладать крепкой системой знаний.

      Основы профессионального развития личности специалиста закладываются в техникуме, начиная с первых лет обучения, в процессе усвоения специальных, общепрофессиональных, образовательных и естественно - научных предметов. Математика относится к циклу математических и общеобразовательных дисциплин и составляет фундамент образования.

       Математика в нашем техникуме изучается в течение первых двух лет обучения. Она способствует не только развитию логического мышления студентов, но и благодаря профессиональной направленности снабжает их необходимой базой знаний для их дальнейшей работы (точность расчета, планирование и обработка результатов эксперимента, построение и исследование математических моделей различных процессов), а также предоставляет широкие возможности для формирования профессиональных качеств личности будущего специалиста.

      Принцип профессиональной направленности создает основу сочетания общеобразовательного и профессионального в целостной системе образования и воспитания специалиста, подготовки его к участию в профессиональной деятельности в соответствии с личными интересами и общественными потребностями. Полноценная реализация принципа профессиональной направленности разрешает противоречие между целостностью личности и профессиональностью, между теоретическим характером изучаемых в техникуме дисциплин и практическим умением применять эти теоретические знания в профессиональной деятельности. Таким образом, принцип профессиональной направленности регулирует в образовании соотношение общего и специфического, определяет диалектику взаимодействия целостного развития личности и ее особенного, профессионального. Именно это обстоятельство предопределяет особое дидактическое значение принципа профессиональной направленности в высшем профессиональном образовании.

       Под профессиональным развитием личности понимается «процесс целостного развития личности как субъекта профессиональной деятельности, который детерминирован социальной ситуацией развития, ведущей деятельностью, а также активностью самого индивида, при этом профессиональное развитие предполагает потребность индивида в нем, стремление к своему профессиональному росту».

       В основе профессионального развития лежит непрерывный процесс самопроектирования личности, приводящий ее к творческой самореализации.

       Профессиональное развитие личности определяется через модель специалиста, которая включает в себя описание трудовых, психологических и социальных характеристик.

       Основы профессионального развития личности специалиста закладываются в техникуме, начиная с первых лет обучения, в процессе усвоения специальных, общепрофессиональных, образовательных и естественно - научных предметов.

       Профессиональные характеристики личности студента, формируемые при обучении математике, определяются требованиями, предъявляемыми к математической подготовке специалиста данного профиля профессиональной деятельностью. Эти требования зафиксированы в Государственном образовательном стандарте.

       Согласно Государственному стандарту, основными требованиями к математической подготовке являются:

      • твердое усвоение фундаментальных понятий (предел, непрерывность и т. д.);

      • понимание приводимых в курсе математики доказательств;

      • усвоение основных математических фактов, формул;

      • понимание связи математических моделей с моделируемыми материальными явлениями;

      • усвоение навыков решения математических задач, в частности, навыков приближенных вычислений;

     • правильное истолкование полученных результатов в применении к практическим приложениям.

       Рассматривая математику в педагогическом аспекте, важно учитывать, что она одновременно является и логической системой знаний и формой человеческой деятельности. Потенциально в математике содержатся механизмы, позволяющие в существенной мере влиять на систему познавательных ценностей учащихся. В настоящее время стала уже вполне очевидной точка зрения на математику как необходимый компонент анализа объектов и процессов во всех областях научного знания, становления

культуры математического мышления у специалистов любого профиля.

       Соотношение в математике фундаментальной и профессиональной подготовки улучшает содержание обучения, повышает интерес студентов к предмету. Теория неразрывно связанная с практикой лучше запоминается и усваивается, таким образом, система знаний по математике становится более прочной. Главное качество системы знаний и умений – это ее действенность, поэтому в неразрывной связи с принципом связи теории с практикой должен выступать принцип системности. Принцип системности в математике должен отвечать следующим требованиям:

  • перед ознакомлением обучаемых с новым материалом следует выявить уровень их знаний;
  • содержание обучения формировать таким образом, чтобы в сознании студента возникали новые внутри - и межпредметные связи;
  • для закрепления пройденного материала делать частные и общие выводы;
  • повторять пройденный материал, систематически использовать имеющиеся знания;
  • обеспечить преемственность в методах и формах обучения;
  • формировать у обучаемых умения и навыки самостоятельной работы, а также потребности в постоянном систематическом и самостоятельном пополнении имеющихся знаний;
  • повторять пройденный материал, систематически использовать имеющиеся знания.

    Таким образом, сочетая профессиональную направленность математики с принципом системности можно добиться прочности самой системы знаний студентов.

Интерес  учащихся к математическим знаниям за последнее время значительно снизился. Одна из основных причин этого заключается в том, что уроки математики не дают достаточно убедительного ответа на вопрос, зачем все это нужно,  где подобные знания можно применить? И хотя в техникум в большинстве своем приходят учащиеся с очень средними знаниями по математике, у преподавателя математики есть возможность привить им интерес к предмету при помощи задач, которые связаны с их профессией.  Поэтому одним из мотивов, стимулирующих интерес к изучению того или иного вопроса курса математики, является его практическая и профессиональная значимость.

Процесс обучения математике стараюсь построить так, чтобы вызвать у студентов стремление применять полученные знания, умения в новых условиях, действовать инициативно, добиваться осуществления поставленных задач, уметь отстаивать свою точку зрения по какому-либо вопросу, опираясь на знания и жизненный опыт.

Считаю, что преподавателю необходимо сотрудничать с мастерами производственного обучения и преподавателями специальных дисциплин, ибо только тогда удастся показать практическую и профессиональную значимость предмета. Профессиональный характер может быть заложен в тексте задачи или выражен с помощью рисунка, чертежа, схемы, инструмента и т.п.

Задачи с производственной направленностью составляются на основе тех знаний и умений по математике, которые непосредственно связанны с профессиональными знаниями и умениями. Они помогают заинтересовать студентов, позволяют обратить внимание на применение математических знаний в процессе обучения профессии.

При составлении задач, ориентированных на связь с профессией, большое внимание придаю их формулировке, так как форма постановки задачи определенным образом направляет познавательную деятельность учащихся. Решение задач с профессиональной направленностью способствует формированию у студентов умений находить в профессиональной ситуации существенные признаки математического понятия, подводить объект под математическое понятие, использовать его в новых условиях. Поэтому задачи с профессиональной направленностью предусматривают умения применять теоретические положения к решению практических задач, а также на развитие пространственного воображения, вычислительных навыков и графических умений учащихся, расширяют их профессиональный кругозор, формируют общетрудовые умения и навыки при работе с измерительными приборами, таблицами, справочной литературой.

Дидактический материал с профессиональной направленностью применяю на различных этапах урока, но чаще всего при закреплении знаний и формировании умений и навыков.

Тщательный анализ учебного материала, выносимого на урок, позволяет определить, что студент должен узнать, что следует повторить, чему научиться. При подготовке к уроку определяю основные понятия, теоретические положения, раскрывающие содержание темы урока, а также объем материала, его связь с ранее изученным; его воспитательную и профессиональную значимость.

Если изучаемый материал профессионально значим, то определяется его характер (обязательный или информативный), вид связи с содержанием специальных предметов (предшествующая, сопутствующая, перспективная), подбираю задачи, соответствующие целям урока, определяю их место в структуре урока, время и приемы работы с ними.

    Процесс обучения нужно стараться строить так, чтобы вызвать у учащихся стремление применить полученные знания в практической деятельности.  Например, при подготовке к уроку можно выяснить, чем ребята занимаются в мастерских, какую тему проходят на уроках спецтехнологии. И с учетом этого, составить несложные, но интересные для них задачи, которые покажут практическое применение математики в их профессии.  

     Хорошо подобранные задачи прикладного содержания убеждают учащихся в значимости математики для различных сфер человеческой деятельности. Они способны пробуждать интерес к предмету, формировать у детей уверенность в их полезности,  практической значимости.

     Подбор задач, которые знакомят студентов с применением математики в практической жизни, далеко не простое дело. Многие из текстовых задач в учебниках явно устарели, постановка иных задач неестественна с прикладных позиций. Поиск и систематизация поучительных и в то же время достаточно простых задач подобного рода весьма актуальны.

     Ниже приведены примеры задач, которые показывают связь математики с разными профессиями.

    Думаю, такие задачи преподаватель, работающий в профессиональном образовании, должен подбирать для групп всех  имеющихся специальностей.

    Реализуя межпредметные связи, преподаватель не только показывает возможности применения математических знаний и умений, но и знакомит учащихся с миром профессий, с условиями успешного овладения избранной специальностью. Решение прикладных задач убеждает ребят в том, что рабочим различных профессий необходима не только специальная, но и математическая подготовка, без которой невозможно заниматься изобретательством, творческим трудом,  рационально использовать производственные ресурсы.

Список используемой литературы

  1. Алешина Т.Н. Урок математики: применение дидактических материалов с профессиональной направленностью: Методическое пособие для преподавателей ПТУ. – М.: Высш. шк., 1991. – 64 с.: ил.
  2. Булдык Г.М. Сборник задач и упражнений по математике с примерами решений. – Мн.: ООО “Юни-пресс”, 2002. – 400 с.
  3. Терешин Н.А. Прикладная направленность школьного курса математики: Кн. для учителя. – М.: Просвещ., 1990. – 96 с.: ил.
  4. Толаганов Т.Р. Профессиональная направленность обучения математике в школе. – Ташкент, 1989.
  5. Шапиро И.М. Использование задач с практическим содержанием в преподавании математики: Кн. для учителя. – М.: Просвещ., 1990. – 96 с.: ил.
  6. Гуринович С.Л. Математика. Задачи с экономическим содержанием (в печати).
  7. Гуринович С., Новик И. О профессиональной направленности обучения математике учащихся экономических специальностей. – Минская школа. – №1 – с. 18-25.