Создание благоприятной развивающей среды в работе с дошкольниками

Автор: Явгаева Валентина Сергеевна

Дата публикации: 12.06.2016

Номер материала: 2353

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Создание благоприятной развивающей среды в работе с дошкольниками.

Явгаева Валентина Сергеевна, воспитатель, МБДОУ№ 309 г. о. Самара

Одно из важных условий воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении – правильная организация предметно-развивающей среды. Правильно организованная развивающая среда позволит каждому ребенку найти свое занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это лежит в основе развивающего обучения.

Развивающая предметная среда является основным средством формирования личности ребенка и является источником его знаний и социального опыта.

Среда, окружающая детей в детском саду, должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма каждого из них.

Организация предметно-развивающей среды в детском саду несет эффективность воспитательного воздействия, направленного на формирование у детей активного познавательного отношения к окружающему миру предметов, людей, природы.

Актуальность: Одним из важнейших факторов развития личности ребёнка является среда, в которой он живёт, играет, занимается и отдыхает.

Цель: обеспечить систему условий, необходимых для развития разнообразных видов детской деятельности.

Задачи:

- создать необходимые предпосылки для развития внутренней активности ребенка;

- предоставить каждому ребенку возможность самоутвердиться в наиболее значимых для него сферах жизнедеятельности, в максимальной степени раскрывающих его индивидуальные качества и способности;

- вести стиль взаимоотношений, обеспечивающий любовь и уважение к личности каждого ребенка;

Функции предметно-развевающей среды:

Познавательная – удовлетворяет потребность ребенка в освоении окружающего мира, стимулирует познавательную активность;

Коммуникативная – стимулирует речевое развитие, позволяет ребенку познать азы общения и взаимодействия;

Оздоровительная – стимулирует двигательную активность, обогащает двигательный опыт, приобщает к культуре здоровья;

Творческая – приобщает детей к творческой деятельности, способствует саморазвитию и самореализации.

Вопрос создания предметно - пространственной среды для нашей группы, является не менее важным и актуальным.

Вступивший в силу Федеральный государственный стандарт дошкольного образования ставит к   развивающей предметно - пространственной среде определённые требования.  

    Сегодня мы готовы поделиться с вами тем, как строится   развивающая предметно-пространственная среда в нашей группе. Рассмотрим первое требование к предметно-пространственной среде - насыщенность.

      Направление деятельности и развитие ребенка зависит от нас, взрослых – от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому, именно мы, взрослые, берем на себя ответственность создать условия, которые способствуют полной реализации развития детей, их возможностей, способностей, т. е. организации предметно-пространственной развивающей среды. Мы, педагоги, стремились создать в группе условия для совместной деятельности детей и взрослого, для самостоятельной деятельности воспитанников, учитывая особенности развития каждого ребенка.

При организации, развивающей предметно – пространственной среды для детей в группе, было использовано несколько вариантов ее построения:

1.     Зонирование пространства осуществляется мобильными средствами – расстановкой мебели и оборудования.

2.     Один из основных факторов, определяющих возможность реализации принципа активности – создание игровой среды, обеспечивающей ребёнку возможность двигаться.

С каждым годом изменяются приоритеты и ориентиры в создании предметной среды. Элементы каждого функционального уголка меняются, появляются новые предметы вызывающие эмоциональный отклик, стимулирующие двигательную, познавательную активность, развитие игровой деятельности среды. В группе созданы такие игровые уголки как уголок экспериментирования, физического развития, художественно –эстетического развития, природный уголок растительной природы, театральный, магазин, парикмахерская, настольно-печатный уголок, музыкальный, патриотический, уголок ПДД, кукольный уголок.

Уголок экспериментирования: Задачи уголка: развитие первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности, мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение); формирование умений комплексно обследовать предмет. В организации предметно-пространственной среды входят самые разнообразные материалы: сухие листья, шишки, каштаны, желуди, песок, глина, ткань, есть у нас нити, клубочки пряжи, разноцветные шнурки, различные семена и многое другое.

        Уголок живой природы:

Для создания положительного эмоционального настроя у детей при непосредственном участии ребят создали "Зеленый уголок" постоянно за ними ухаживают. Созданный  уголок   помогает в воспитании экологической культуры, ребята в процессе его создания многое узнали о цветах, об уходе за ними. Красочные картины природы в разное время года при умелом руководстве педагога становятся средством эстетического, нравственного и умственного воспитания, средством экологического развития детей, которые учатся любить и беречь родной край. Ребенок открывает для себя разнообразный и удивительный мир природы.

Систематические наблюдения сезонных изменений природы развивают также и умственную деятельность детей: восприятие и мышление, наблюдательность, устойчивый познавательный интерес. Дети учатся сравнивать, сопоставлять и устанавливать причину и временную зависимость явлений.

        Уголок изодеятельности: В нашей группе отведено место для изодеятельности. Любой ребёнок, независимо от его способностей, любит рисовать, лепить, вырезывать и наклеивать, таким образом, передавая то, что его волнует, что ему нравится, что вызывает у него интерес.

На полочке находятся стаканчики для воды, с карандашами и фломастерами, с кисточками, краски и гуашь, листы бумаги для рисования. На другой полке ножницы, клей, салфетки для лепки, салфетки и пластилин, а так же стеки. На полке лежит файл для образца рисования, различные шаблоны и трафареты. На столе расположена коробка с разными типами и видами бумаги. В контейнере находятся дидактические игры, альбомы образцов для рисования и лепки, раскраски.

 В Центре «Сюжетно – ролевых игр» оборудование и пособия размещены таким образом, чтобы дети могли легко подбирать игрушки, комбинировать их «под свои игровые творческие замыслы». В связи с тем, что игровые замыслы старших дошкольников весьма разнообразны, вся игровая стационарная мебель используется многофункционально для различных сюжетно-ролевых игр. Дети по своему желанию выбирают сюжет будущей игры, и переносят игровой материал в удобное для них место, для свободного построения игрового пространства.

 «Театральный уголок» имеются различные виды театра (кукольный, настольный) - это волшебный мир - одна из самых великих моделей Человека и Человечества. В отличие от драматического театра, где играют не куклы, а живые люди, кукольный театр более долговечен. Его актеры способны жить много столетий, и любая музейная кукла, ведомая рукой опытного кукловода, в любой момент способна ожить и сыграть перед нами ту самую кукольную комедию, которой восхищались зрители - короли, ремесленники, дворяне, купцы, наемные солдаты - и сто, и двести, и четыреста лет назад. Наши дети с удовольствием играют, пересказывают сказки. В результате развивается связная речь    

      Уголок «ПДД» Он оснащён необходимыми атрибутами, игрушками, дидактическими играми. Хорошим дидактическим пособием служит специально оборудованный столик с разметкой улиц и дорог, и дополнительным набором мелкого строительного материала и дорожных знаков. Я думаю, что создание центра безопасности в группе помогает детям в ознакомление с правилами и нормами безопасного поведения, и формированию ценностей здорового образа жизни.

       Настольно-печатный уголок: находятся различные дидактические игры по развитию речи, серии картин и иллюстраций для установления последовательности событий, наборы парных картинок на соотнесение, разрезные сюжетные картинки и т. д. Речевая развивающая среда – это, особым образом организованное окружение, наиболее эффективно влияющее на развитие разных сторон речи каждого ребенка.

        Уголок «Если хочешь быть здоров!» содержит в себе как традиционное физкультурное оборудование, так и нетрадиционное (нестандартное), содержащие все необходимые пособия: ленты, платочки, мячи различных размеров, султанчики, мелкие игрушки и много е другое для проведения утренних гимнастик и образовательной деятельности, изготовленное руками педагогов и родителей. Данное оборудование направлено на развитие физических качеств детей — ловкости, меткости, глазомера, быстроты реакции, силовых качеств. На современном этапе развития, возникла необходимость размещения в данном центре игр и пособий по приобщению старших дошкольников к навыкам здорового образа жизни.  Данный уголок пользуется популярностью у детей, поскольку реализует их потребность в двигательной активности. Увеличение двигательной активности оказывает благоприятное влияние на физическое и умственное развитие, состояние здоровья детей.

Трансформируемость предметно-пространственной среды подразумевает возможность её изменения в зависимости от образовательной ситуации.  Педагоги стараются эффективно использовать всё пространство групп, творчески подходят к этому, размещая тренажёры, игровые панели на стенах, на полу.  

        Полифункциональность развивающей среды присутствует в нашем учреждении, мы используем ширмы, предметы из природного и бросового материала: гладкие камни, крупные семена, крышки, пластиковые бутылки и многое другое  

     Безусловно, при организации предметно - развивающей пространственной среды мы учитываем индивидуальные и возрастные особенности развития, создаем ситуацию выбора. Игровое оборудование яркое и привлекательное, периодически сменяется, чтобы поддерживать интерес у детей

И это просматривается не только в помещениях детского сада, но и на прогулочных площадках в любое время года.  Всё это говорит о том, что мы стараемся сделать развивающую среду вариативной.

 Одним из главных требований к развивающей среде детского сада является доступность. Все игровые материалы, пособия находятся в свободном доступе для детей. В группе есть свой порядок и внутренние правила использования того или иного материала или пособия. Конечно, очень важно не только сделать всё доступным, но и помочь детям правильно и рационально это использовать.

     «Строительный» (конструктивный) уголок, хоть и сосредоточен на одном месте и занимает немного пространства, он достаточно мобилен. Практичность его состоит в том, что с содержанием строительного уголка (конструктор различного вида, крупный и мелкий деревянный конструктор) можно перемещаться в любое место группы и организовывать данную деятельность, как с подгруппой детей, так и индивидуально. В группе расположен центр строительно-конструктивных игр, в котором в большом разнообразии представлены различные виды и формы конструкторов. Наши воспитанники самостоятельно при реализации своих замыслов используют схемы и модели построек. Центр дополнен мелкими игрушками для обыгрывания. Мобильность данного центра позволяет детям разворачивать сюжет игры за его пределами. Это позволяет нашим детям комфортно чувствовать себя в любом уголке группы.

     В уголке «ИКТ» размещены — телевизор, ноутбук, DVD-плеер, магнитофон, коллекция дисков и записей с музыкой и сказками.  Ноутбук используется для воспроизведения видео, иллюстраций и презентаций на телевизор.

     Патриотический уголок: помещена государственная символика родного города, Самарской области и России. В нем находятся пособия, отражающие многонациональность нашей Родины, иллюстрационный материал по ознакомлению детей с климатическими зонами России. Оформлен уголок родного края, в котором дети могут познакомиться с традициями, культурой и бытом жителей Самарской губернии.  

    «Библиотека» Содержание книжного уголка соответствует возрастным особенностям детей данного возраста, реализуемой в дошкольном учреждении образовательной программе. В нем находятся книги с художественными произведениями детских писателей, сказками и иные литературные формы по тематике недели. Главный принцип подбора книгоиздательской продукции – минимум текста – максимум иллюстраций.

          Преимущество созданной среды в том, что появилась возможность приобщать всех детей к активной самостоятельной деятельности. Каждый ребенок выбирает занятие по интересам в любом центре, что обеспечивается разнообразием предметного содержания, доступностью и удобством размещения материалов. Было отмечено, что воспитанники меньше конфликтуют между собой: редко ссорятся из-за игр, игрового пространства или материалов, поскольку увлечены интересной деятельностью.  Положительный эмоциональный настрой моих детей свидетельствует об их жизнерадостности, открытости, желании посещать детский сад.

Поиск инновационных подходов к организации предметно-развивающей среды продолжается, главными критериями при этом являются творчество, талант и фантазия.

В заключение своего выступления хочется сказать, всё то о чём было

Изложено выше, создано нашим педагогическим коллективом, с участием родителей наших воспитанников. Нам ещё много предстоит сделать, усовершенствовать, изучить…  

Список литературы.

1. Денисенкова Н. «Как организовать окружающую среду». Дошкольное воспитание №12, 2003г.

2. Стеркина Р. «Развивающая среда в ДОУ». Обруч № 3, 1997г.

3. Нищева Н. В. «Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду». Изд-во «Детство-пресс», СПб., 2007.

4. Новосёлова С. Л. «Развивающая предметная среда», М. : Центр инновации в педагогике, 1995г.

5. Рыжова Н. А. «Развивающая среда дошкольных учреждений», М. : ЛИНКА-ПРЕСС, 2003г.

6. Тарловская Н. «Развивающая среда и этапы взросления ребенка». Обруч №3, 1997г.