Сообщение из опыта работы на тему: "Воспитание культуры поведения и речевого общения в подготовительной к школе группе"

Автор: Старых Галина Анатольевна

Дата публикации: 18.06.2016

Номер материала: 2355

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Сообщение из опыта работы на тему:

«Воспитание культуры поведения и речевого общения в подготовительной к школе группе»

                                                                             Подготовила воспитатель

                                                                             Старых Г.А.

Вопросы нравственного воспитания детей с наибольшей остротой встают в наши дни. Взрослые часто стараются дать детям большой объем знаний, забывая о душе, чувствах.

«Ничто не обходится  так  дешево и не ценится так дорого, как вежливость», - говорил Сервантес. Но именно вежливости, культуры нам всем так не хватает сейчас. Надо ли перечислять все беды, которые рождает человеческое равнодушие, жестокость, глухота сердца и ума. От утраты морали все ужу достаточно натерпелись. О том, как мало внимания уделяется этому в семье, воспитатель узнает по уровню развития детей, у которых уже впервые годы пребывания в детском саду можно обнаружить такие отрицательные качества, которые бывает очень трудно исправить в дальнейшем.

Никакие материальные благи, не могут сделать человека богаче душой, а значит – счастливым. Только в общении с окружающими людьми человек находит себя. В общении рождается духовная близость, обогащается внутренний мир, исчезает  чувство одиночества. Главным средством общения, посредством взаимного понимания, показателем культуры – является человеческая речь. Речевой этикет – неотъемлемая часть воспитания культуры поведения.

Культура поведения не сводится к формальному соблюдению этикета. Она тесно связана с формированием нравственных чувств и представлений и, в свою очередь, подкрепляет их.

Моральные нормы, которыми руководствуется взрослый, находят свое преломление в тех, более простых нравственных требованиях, которые предъявляются к ребенку с учетом его возрастных психофизиологических особенностей и своеобразия условий жизни. Как показали педагогический опыт и социологические исследования, элементарные нормы поведения ребенок в состоянии усвоить. Эти правила относительно просты, и заучить их не представляет особого труда. Однако заучить не значит усвоить, внутренне подчинить свое поведение правилам.

Узловой проблемой психологии нравственного воспитания является превращение внешних требований, предъявляемых к ребенку окружающими, во внутренние мотивы его поведения и деятельности.

Мною была изучена разнообразная литература по данному вопросу.

         Приступая к работе, я поставила следующие задачи:

  • расширять навыки культурного поведения (превращение их в устойчивые, чтобы ребенок вел  себя по правилам не только в детском саду, но и в любой обстановке, не только под контролем взрослых, но и по собственному побуждению);
  • создавать условия, чтобы моральное чувство и представления детей стали более устойчивыми и сознательными;
  • работать над речевым этикетом, активизировать, систематизировать и обогащать соответствующий словарный запас.

    Работа велась по следующим направлениям:

  • культурно – гигиенические навыки
  • правила культуры общения
  • правила культуры деятельности
  • общие правила нравственности.

     Был составлен перспективный план работы с детьми, разработаны конспекты разных форм организации детских видов деятельности, намечены пути работы с родителями.

          Но я понимала, что мало изучить литературу, мало знать методику, необходимо самому обладать высокими душевными качествами. Очень важно самому быть примером доброты, справедливости, образом для подражания; видеть движение души ребенка, его скрытые мотивы. Ребенок проводит в детском саду 9 – 10 часов, и воспитатель может сделать день ребенка днем восхищения и сказки, а может омрачить его грубым окриком, одергиванием.

          Меня радовало то, что в плане общения у меня сложился с детьми доброжелательный  контакт, уважение и доверие, поэтому мне легко было начинать работу. Мною были использованы экскурсии, наблюдения, чтение художественном литературы, этические беседы, инсценировки, драматизации, работа с устным народным творчеством (пословицы, поговорки, загадки), самостоятельная художественная деятельность детей, просмотр мультфильмов, рассматривание картин и иллюстраций, обсуждение ситуаций, практические упражнения, поручения. Хорошим подспорьем стали настольно – печатные игры «Оцени поступок», «Школа бережливости», «Уроки этикета», «Уроки вежливости», «Что такое хорошо и что такое плохо» и т.д. Вместе с детьми сделали альбом «Хорошо и плохо», собрали библиотеку детской литературы.

           Я старалась изменить содержание привычных занятий, использовать новое и необычное. В подготовительной группе не теряют своей значимости игровые приемы, к детям приходила и бабушка – Загадушка, и старуха Шапокляк, которая старалась навредить, и Незнайка, который ничего не знал, и Карлсон, который живет на крыше, он упитанный, но не воспитанный и т.д.

            Привитие моральных качеств, формирование навыков культурного поведения – дело не простое, и в тоже время, оно не требует каких – то особых педагогических приемов, главное здесь – последовательность и настойчивость. Очень важно, чтобы весь режим, вся повседневная жизнь была наполнена содержательной деятельностью, общением, упражняла бы детей в нравственных поступках. И хотя положительные моральные качества у ребенка не устойчивы, он уже будет способен сделать первые шаги по пути самостоятельного нравственного выбора.

             Опыт работы показал, что эффективным приемом являются утренние беседы с детьми, когда я расспрашивала детей, а затем они и сами рассказывали, как они провели вчерашний день, где были, как себя вели, во что играли, что видели по дороге в детский сад и т.д. Здесь у меня была возможность незаметно подвести детей не только к умению вести беседу, но и к умению дать правильную оценку тому или иному поступку. Большие возможности представляет также и вечер. Это время доверительного общения, разговора по душам.

            Организовывала различные инсценировки, выставки, делали подарки, чтобы дети могли на практике проявить заботу о малышах.

            Интересно было ходить в гости в другую группу. Здесь дети могли наглядно видеть уровень развития своих сверстников, упражняться в общении, умении играть, вести беседу и т.д., а приглашая к себе в гости, упражнять в гостеприимстве, умении встречать гостей, занять разговором, совместными играми  и т.д. Я  считаю, что этому надо уделять больше внимания, чтобы не иссякло у детей истинно русская черта – гостеприимство, хлебосольство.

             Эффективным средством работы со старшими дошкольниками, как показал опыт, является юмор. Он намного лучше угроз и нотаций, он доступен и полезен детям. Я в своей работе часто использовала рассказы и сценки с юмором, а образы героев применяла, чтобы неназойливо напомнить детям о каком – либо правиле, о том, что ребенок ведет себя неправильно.  

              После примера взрослых, на втором месте, как я считаю, стоят игры – упражнения и упражнения в формах нравственного поведения в реальной жизни. Я использовала даже незначительный повод для упражнения детей, создавая иногда и искусственные ситуации. Например, роняла, как бы нечаянно, ручку и наблюдала, поднимет ли ребенок, становилась так, что невозможно было ребенку пройти и, таким образом, упражняла в умении сказать: «Пропустите, пожалуйста!».

              В подготовительной группе, когда готовим детей к школе, больше внимания требовалось уделять самоорганизации детей и самоконтролю. Эффективно давать детям больше поручений, выполняя которые, дети не только упражняются в культуре поведения, речевом этикете, но и имеют возможность контролировать собственные действия и поступки.

        В воспитании культуры поведения у детей своей группы я заново открыла для себя одно эффективно средство – обсуждение педагогических ситуаций. Дети очень любят, когда взрослые рассказывают им о случаях из своей жизни, из своего детства. Создается возможность выявить уровень развития навыков у ребенка, их глубину, осознанность, умение дать оценку поступку другого. Например, рассказываю, что в нашем дворе есть девочка Марина. Она живет на седьмом этаже. Однажды, я иду и вижу, как Марина стоит во дворе и кричит во все горло: «Мама, брось мне мяч!». Ребята откликаются сразу: «Что же она кричит, не может сама сходить, маму беспокоит». Оля тихо говорит: «А если в это время кто – то спит, а она так кричит» и т.д. Предлагаю детям подумать, а как они поступили бы. Умение видеть отрицательный поступок, противостоять ему, дать ему соответствующую оценку – это ли не лучшее доказательство правильности намеченной цели. Отрадно видеть, как ребенок делает первые шаги по пути самостоятельного нравственного выбора.

             Эта же задача успешно решается на примерах из художественной литературы (Пермяк, Осеева, Носов, Воронкова и др.). В группе у нас сложилась традиция коллективного чтения, чтение сказок перед сном. Ведь в сказках как нигде заключена многовековая народная мудрость, мысли народа о добре и зле, трудолюбии и лени, доверчивости и коварстве.

               Положительные результаты достигаются, если  устанавливается связь между разнообразными видами детской деятельности. Приходилось так планировать работу, чтобы наличие этой связи позволяло «красной нитью» провести воспитание культуры поведения через все процессы: ознакомление с окружающей средой, игры, изобразительную, двигательную и другие виды деятельности. Словом, чтобы весь режим был наполнен содержательной деятельностью, общением, упражнениями в нравственных поступках, вежливости, этикете.

               Приходилось постоянно помнить, что неотъемлемым компонентом является формирование качеств. Я продолжала вести кропотливую работу по воспитанию у детей чувства любви и привязанности к сверстникам, взрослым, родным и близким, продолжала формировать понятие о дружбе, верности, честности, взаимовыручке  и т.д. Ведь воспитание культуры поведения невозможно без такой базы. А речь служит лишь оформлением, оболочкой наших мыслей и поступков.

              Вот лишь некоторые аспекты работы по воспитанию культуры поведения у детей. Понятно, что привитие этих качеств не было бы возможно без связи с семьей, без координации усилий родителей и воспитателей. Анкетирование, посещение на дому, собрания, консультации, оформление папок – передвижек и другой наглядной агитации, ежедневный живой контакт с родителями – вот только некоторые направления работы с семьей.

            Диагностика в начале учебного года показала средний уровень развития навыков культурного поведения (52%), а в конце года показатели более высокие (81%).

            Ребята стали раскованнее, общительнее, дружнее и в среде сверстников и с взрослыми. Меньше стало конфликтов, раздоров, обид. Дети предупредительнее, предлагают свою помощь, хорошо понимают и охотно воспринимают уроки доброты и вежливости, научились понимать юмор, не  обижаться на справедливые замечания. У большинства детей сформировано умение противостоять плохому, могут оценить свой поступок и поступок товарища, проконтролировать свое поведение.

              Дети стали вежливее, умеют пользоваться речевым этикетом при общении, не стесняются. Словарный запас детей вырос.  Дети гостеприимны, доброжелательны, щедры. Среди мальчиков следует  отметить успехи в воспитании покровительственного отношения к  девочкам, умении защищать слабый пол. Мальчики научились даже делать комплименты девочкам.  

                Итогом работы по данному направлению стало проведение «Праздника вежливости»  - это выражение достигнутых успехов.