Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной к школе группе на тему: "Знакомство с профессией "Охотовед"

Автор: Павлова Вероника Владимировна

Дата публикации: 18.06.2016

Номер материала: 2356

Конспекты
Окружающий мир, Познавательное развитие
Без класса

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной к школе группе на тему: «Знакомство с профессией «Охотовед». Образовательные области: познавательное развитие, социализация.

Цель: Создание условий для расширения представлений о профессиях, значимости профессии охотоведа для сохранения природных ресурсов.

Задачи: 1. Познакомить с профессией охотоведа, функциями, значением профессии.

2. Расширить представления о природе, животных родного края, способах защиты и сохранения их.

3.Развивать зрительное внимание при работе с картой, знакомить с отличительными особенностями следов животных, обитающих в нашей области.

4. Воспитывать бережное отношение к природным ресурсам.

5. Воспитывать желание действовать вместе, сообща в коммуникативных подгруппах.

Словарная работа: охотовед, егерь, лесник, промысел,  добыча, браконьеры….

Предварительная работа: 1.Чтение произведений о лесе, жизни диких животных, охотниках.

2. Экскурсия на Лосеферму.

Ход НОД:

Воспитатель вносит в группу коробку с предметами, предлагает детям определить принадлежность предметов к той или иной профессии: микрофон – певец, артист; ножницы – портной,  фонендоскоп – врач, карта и компас -?

Выслушивает предположения детей.

Воспитатель: Сегодня  к нам пришёл человек, который использует эти предметы в своей профессии, его зовут Александр Николаевич, он папа Германа, о своей профессии он вам расскажет сам.

  Рассказ гостя: (сопровождается демонстрацией слайдов)

Моя профессия охотовед. Я ведаю охотой, значит, знаю всё про охоту, охотников. Охотой люди занимались с древних времен, так они добывали себе пропитание. Сегодня, казалось бы, нет необходимости добывать себе пропитание охотой, но, тем не менее, охотники существуют.

Как вы думаете, заниматься охотой, быть охотником – это хорошо или плохо? Почему?  (Выслушивает предположения, мнение детей)

Чтобы охотники не нанесли урон природе,  разумно использовали природные ресурсы, люди создали охотничьи хозяйства. В каждом таком хозяйстве есть егеря и лесники, которые следят за порядком в лесу. Охотоведы руководят егерями и лесниками, выписывают разрешение охотникам на охоту ( охотник должен состоять в охотничьем обществе, платить взносы, иметь разрешение на охотничье оружие, соблюдать правила охоты – охотиться только в разрешённом месте, иметь разрешение на отстрел того или иного животного. Тех, кто нарушают эти правила (браконьеров) наказывают: могут выписать штраф или даже забрать оружие и запретить охотиться.  Леса в нашей области занимают огромные площади, поэтому, отправляясь в лес, мы берём карту, компас, надеваем соответствующую одежду, многие используют навигаторы.  

Охотоведы наблюдают за численностью животных на своём участке. Бывает так, что в каком-то лесу увеличивается количество волков, это значит, что в этом месте вскоре пропадут зайцы, волки их съедят, поэтому охотоведы принимают решение уменьшить количество волков, выдают разрешение охотникам на отстрел волков.

Как же  определить, сколько животных в лесу? (выслушивает предположения детей). Охотоведы изучают следы на земле, снегу, могут определить, какие звери  находятся на данном участке, каких стало мало или, наоборот много. Давайте рассмотрим следы зверей: демонстрация следов лисы, кабана, зайца, лося, волка.

  Охотоведы  следят и за тем, чтобы звери не наносили урон человеку.

Так, например, в нашей области нередко бывает, что лоси выходят на дорогу, в таких местах устанавливают предупреждающие водителей знаки, лосям с лосефермы предусмотрели светоотражающие ошейники.

А недавно,  на территории одного детского сада были замечены следы лисицы, охотоведы снова пришли на помощь, отловили лису, проверили её здоровье, удостоверились, что она не заражена бешенством и отпустили в лес. Укус больной лисы опасен для человека.

 Подвижная игра « Назови, какими качествами должен обладать охотовед»

   Сейчас я предлагаю вам стать охотоведами. Попробуйте определить, сколько и каких зверей находится на вашем участке.

Дети распределяются на 4 группы, каждой группе выдаётся карта со следами животных. После выполнения задания охотовед проверяет карты, подводит итог.

Наша встреча подошла к концу.

Воспитатель предлагает детям поделиться, что нового они узнали сегодня. Выслушивает детей, обращает внимание на фигурки животных из набора «Животные леса», побуждает к развёртыванию сюжетно-ролевой игры.