План-конспект урока по предмету: "Работа в материале" на тему "Особенности древнегреческой керамики"

Автор: Чернецкая Надежда Ивановна

Дата публикации: 22.06.2016

Номер материала: 2360

Конспекты
Изобразительное искусство
Без класса

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

"Школа искусств №4" г. Ангарск

План-конспект урока на тему «Особенности древнегреческой керамики»

Подготовила Чернецкая Надежда Ивановна,

педагог художественного отделения Школы искусств №4

ВВЕДЕНИЕ

Тема «Особенности древнегреческой керамики» является необходимой для изучения обучающимися ДШИ в курсе предмета «Беседы об искусстве» и дается для сравнения с древнерусскими традициями росписи предметов быта, а также необходима для дальнейшего понимания форм бытования народных традиций в современной жизни, и дает представление об общности народных художественных промыслов и их различиях.

Данная методическая разработка может быть применена в обучении по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области декоративно-прикладного искусства «Декоративно-прикладное творчество» в курсе изучения предметов «Беседы об искусстве», «Композиция прикладная» и «Работа в материале» с учетом предъявляемых ФГТ.

Изучение данной темы ведётся в непрерывной связи трёх предметов «Беседы об искусстве», «Композиция прикладная» и «Работа в материале»; от теории к копированию, переработке и воплощению в материале образцов древнегреческой вазописи. Такая последовательная связь трёх предметов в одной теме, будет способствовать наилучшему усвоению изучаемого материала.

Процесс обучения данной темы происходит во 2 классе (при 5-летнем обучении) на художественном отделении в ДШИ.

Цель работы:

- познакомить учащихся с произведениями античного искусства древнегреческих гончаров (вазами, чашами, сосудами), особенностями их росписи, мотивами в греческой вазописи.

- дать представление об общности народных художественных промыслов и их различиях, понимание бытования народных традиций в современной жизни.

- освоение техники «папье-маше»

Задачи:

- развивать умение анализировать предметы искусства;

- научить отличать типы древнегреческих ваз, виды и стили вазописи;

- научить выполнять эскиз росписи копируя образцы древнегреческой вазописи;

- научить выполнять макет древнегреческой вазы в технике «папье-маше» по собственному замыслу;

- развить умение строить свою работу от эскиза до его реализации в материале;

- воспитывать мотивацию к учебной деятельности.

Ожидаемый результат:

- обучающиеся изучив тему «Особенности древнегреческой керамики» выполнят макет древнегреческой вазы в стиле чернофигурной или краснофигурной росписи в технике «папье-маше».

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Достижение поставленной цели возможно только при умении педагога превратить урок-лекцию по изучение темы в увлекательное путешествие в мир древнегреческих ваз. Грамотное владение педагогом современными образовательными технологиями, и атмосфера сотрудничества с группой учащихся и с каждым в отдельности, проведение исторических и культурных параллелей между народными и современными произведениями гончарного искусства – все это и позволит добиться поставленной цели.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изучение данной темы начинается с проведения урока-путешествия «Особенности древнегреческой керамики» по предмету «Беседы об искусстве» в специально-оборудованном классе. Урок проводится комбинированного типа, включающий в себя повторение пройденного и объяснение нового материала, актуализацию полученных знаний. Он построен по принципу поэтапности и постепенности усложнения задач, где чередуются словесные и практические виды деятельности. Целесообразность данной формы урока диктуется возрастными и психологическими особенностями (11-12 лет) ребёнка, а также задачами, решаемыми на данном этапе развития художника. План урока составляется учителем с учётом преемственности учебного материала и возможностей его усвоения учениками. Грамотно определенные цели и конкретные задачи, организующие деятельность ребёнка на каждом из этапов урока, позволяют педагогу контролировать уровень усвоения материала и вносить (по необходимости) нужные коррективы.  

На уроке используются:

- специально подготовленная преподавателем компьютерная презентация на тему: «Особенности древнегреческой керамики», иллюстрирующая изучаемую на уроке тему при помощи национальной греческой музыки и слайдов с изображением древнегреческих ваз различного периода;

- таблица терминов и определений по теме для самостоятельного изучения обучающимися, соответствующая возрасту и возможностям данных обучающихся;

- специально подготовленная преподавателем компьютерная интерактивная викторина, позволяющая проконтролировать объем и уровень усвоения обучающимися знаний, полученных в ходе урока;

- специальная литература;

- специально разработанные преподавателем шаблоны с формами древнегреческих ваз;

- изображения греческих сосудов для копирования обучающимися;

- пластилин или скульптурная масса для изготовления формы греческого сосуда;

- баночки с водой и клеем, листы газеты и бумаги, клеёнки на столы, вазелин, тряпочка;

- гуашь или акриловые краски, кисти, лак для закрепления.

Уроки проходят в специально оборудованном классе: достаточное количество посадочных мест, письменных столов, компьютер, специально подготовленная компьютерная презентация на тему урока.

Изучение и закрепление темы продолжается на уроках «Композиция прикладная» и «Работа в материале». Данные уроки продолжают тему развития умения составлять орнамент на основе народного промысла в эскизе и воплощать свою идею в практической работе – макете изделия, необходимого для дальнейшего развития профессионального мастерства в композиции, а также закрепляет теоретические знания по теме: «Особенности древнегреческой керамики», полученные обучающимися на уроке истории искусства. Достижение целей строится на планомерном построении ведения творческой работы от замысла к воплощению в материале.

На уроках «Композиция прикладная» разрабатывается эскиз росписи вазы в стиле чернофигурной или краснофигурной росписи, используя специально разработанные преподавателем шаблоны с формами древнегреческих ваз.

Заключительным этапом, на уроках «Работа в материале», в выполнении практической работы является изготовление древнегреческой вазы в технике «папье-маше» с последующей росписью гуашью или акриловыми красками с закреплением лаком.

Формой проверки является выставка творческих работ.

I урок – урок-экскурсия, проходит по предмету «Беседы об искусстве» Время урока 40 мин.

Урок проходит в форме беседы и просмотра иллюстративного материала.

Ход урока:

Учитель должен построить свой урок в форме урока-путешествия в древний греческий мир, для этого необходимо включить музыкальное сопровождение урока. Звучит мелодия «Сиртаки»

В качестве литературного ряда взять стихотворение Олега Тарутина «Древние греки»

Учитель зачитывает стихотворение:

Древние греки, античные греки,

Многим прославились греки навеки.

Даже порой удивленье берет:

Ну, до чего знаменитый народ!

Храбро с врагами они воевали,

Мудрые мифы они создавали

(с детства знакомы любому из нас

И Прометей, и Геракл, и Атлас).

Древние греки моря бороздили,

Время для спорта они находили,

И олимпийские игры они

Тоже придумали в давние дни!

Строили греки театры и храмы,

Ставили греки комедии, драмы

А посмотрите теперь каково

Было гончарное их мастерство!

- Сегодня мы с вами совершим путешествие по древнегреческому кварталу гончаров, прикоснемся к тайнам греческих мастеров.

Самый известный греческий город – это Афины. От названия афинского предместья Керамик, где работали искусные гончары, произошло слово «керамика». Керамикой называют и все виды изделий из обожженной глины, и само гончарное искусство.

Керамика была спутницей всей жизни античного человека. Она украшала даже самую бедную хижину. В ней хранились семейные припасы. Она была наградой победителю на играх.

Греческие сосуды были очень разнообразны по форме. Овальные амфоры с узкой шейкой и двумя ручками для хранения вина, зерна, растительного масла и меда.

Изящные гидрии – кувшин для ношения воды с горизонтальными ручками, чтобы поднимать их на голову, третьей вертикальной, чтобы снимать с головы.

Объемистые кратеры с широким горлом - для вина смешанного с водой, обычного напитка греков.

Плоские с ножкой и двумя ручками, килики – чаши для питья.

Высокие, удлиненные лекифы – для душистого масла, и еще многие другие.

                         

1 – Канфар – чаша для вина.

2 – Ойнохоя – кувшин для воды или вина.

3 – Кратер – сосуд для смешивания вина с водой.

4 – Гидрия – сосуд для воды.

5 – Лекиф – сосуд для масла, благовоний, ритуальный сосуд.

6 – Скифос – большая чаша для вина. Греки пили вино, разбавляя его водой, пить неразбавленное вино считалось дурным тоном и называлось «пить по-скифски».

7 – Киаф –черпак для разбавленного вина.

8 – Килик – самая распространённая чаша для вина

9 – Пелика – сосуд для хранения.

Греческая керамика предназначалась для постоянного употребления, но, несмотря на свою функциональность, она искусно украшалась росписью. И форма, и размер, и роспись сосудов – все подчинялось строгим правилам, которые художник должен был хорошо знать.

На древнегреческих вазах можно выделить орнамент и картину – сюжетную роспись.

Орнаментом украшали ножку и горлышко. Часто он представлял собой узор из листьев, напоминающих пальмовые – пальметта. Очень распространен был меандр – узор в виде ломаной или кривой линии с завитками. Есть предание, что давным – давно в Греции люди увидели с высокого холма русло реки. Оно извивалось и было похоже на петлю. Так возник знаменитый греческий орнамент – меандр.

                      

Любили греки изображать волну, бутон лотоса.

Главная часть сосуд, его тулово, занимает картина, сюжетная роспись, на которой изображались мифологические сцены. По ним мы можем составить представление о том, как выглядели древние греки, об их одежде, обычаях. В росписях прославляли то, что больше всего ценили, чему покланялись. А поклонялись совершенству и красоте человека.

                            

В мастерской ремесленника изготавливались вазы разных стилей. Перед вами две вазы, вышедшие из мастерской древнегреческого гончара. Посмотрите, по форме они похожи, а чем отличаются друг от друга? (ответы детей)

- У этой вазы фон оранжево-красный, а фигуры черные. Этот стиль называют чернофигурным. В основе рисунка силуэт. На чернофигурных сосудах детали силуэтов процарапывали по лаковой поверхности. Тело женских фигур окрашивали в белый цвет.

                               

Позже, чернофигурную роспись заменила более совершенная – краснофигурная. Сами фигуры оставляются в теплом цвете глины, а фон покрывается черным лаком. Детали уже не процарапываются, а обозначаются тонкими черными линиями, это позволяет прорабатывать мускулатуру, передавать тонкие складки одежды, волнистые локоны. Голову человека изображали в профиль.

                   

Вопросы учителя к ученикам для закрепления пройденного материала:

1. Какой самый известный греческий город вы знаете?

2. Что означает слово «керамика»?

3. Для чего нужна керамика в жизни человека?

4. Какие формы и названия греческих сосудов вы знаете?

5. Для чего предназначались разнообразные по форме греческие сосуды?

6. Чем и как украшалась греческая керамика?

7. Какие орнаменты использовались на древнегреческих вазах?

8. Что изображалось в сюжетной росписи, на главной части сосуда, его тулове?

II урок – урок-копирование, проходит по предмету «Композиция». Время урока 40 мин.

Ход урока.

На этом уроке обучающимся предлагается выполнить копию одного из греческих сосудов. Для этого дети выбирают, по своему желанию, специально разработанные преподавателем шаблоны с формами древнегреческих ваз.

                                                 

              

Далее учитель предлагает детям вспомнить пройденный материал на предыдущем уроке «Беседы об искусстве». Задаёт обучающимся наводящие вопросы:

1. Какие стили росписи ваз вы знаете?

2. Чем отличается чернофигурный стиль росписи вазы от краснофигурного стиля?

3. Чем украшали ножку и горлышко вазы?

4. Какие сюжеты чаще всего изображались на вазах?

                                  

Самостоятельная работа учащихся:

- Представьте себя в роли древнегреческих художников. Перед вами подготовленные шаблоны, повторяющие силуэты древнегреческих сосудов. Можно проявить собственные способности в изображении силуэта вазы. Ваша задача укрепить свое изделие, росписью по мотивам греческой вазописи.

При этом вы должны учесть следующее:

- Выбор сюжета росписи.

- Центральную часть сосуда займет роспись с изображением сюжета. Чтобы подчеркнуть форму предмета, помещаем роспись в полосе.

- Сюжетное изображение дополняем орнаментальной полосой, характерной для античной вазописи. С элементами древнегреческого орнамента мы знакомились на прошлом уроке.

- Также орнаментом подчеркиваем форму горлышка и дна сосуда.

К концу урока вы должны будете:

1. объяснить сюжет вашей росписи;

2. придумать название сосуда;

3. рассказать в каком стиле (краснофигурный, чернофигурный) выполнена ваша роспись;

4. назвать виды орнамента, которые вы использовали в своей работе.

Домашнее задание: вылепить из пластилина форму древнегреческой вазы по своим эскизам.

III урок – урок-мастерская, проходит по предмету «Работа в материале». Время 2 урока по 40 мин.

Ход урока:

- Начинает работу наша ремесленная мастерская, давайте представим себя в роли древнегреческих художников-ремесленников. У нас заготовлена пластилиновая форма древнегреческой вазы, нам предстоит выполнить макет этой вазы в технике «папье-маше».

Этот вид декоративно-прикладного искусства пришел к нам очень давно из Китая, где была изобретена бумага. При раскопках на территории Древнего Китая были обнаружены шлемы, изготовленные методом папье-маше, эти предметы относятся к династии Хань и период создания этих шлемов колеблется между 202-м и 220 годами до н. э.

Далее увлечение папье-маше распространилось на территорию Японии и Персии, где таким методом изготавливались маски для специальных церемоний, и только в 70-е годы XVII века папье-маше стало известно во всем мире, в том числе и во Франции. Там его и назвали папье-маше. Если перевести это слово с французского на русский язык, то получится «жеваная бумага». Наибольшую популярность папье-маше получила в 1800 гг. Чаще всего папье-маше использовалось для изготовления кукол. Во Франции было налажено их массовое производство, и нынче эти куклы в большой цене среди коллекционеров. Также в этой технике делают архитектурные детали, наглядные пособия, посуду, шкатулки, маски и даже… мебель!

          

По сей день техника папье-маше используется в театрах при изготовлении декораций.

В Россию эту технику принёс Пётр I. В России сохранилось несколько народных промыслов, мастера которых создают настоящие произведения искусства, расписывая изделия из папье-маше. Это Федоскино под Москвой, Палех и Холуй в Ивановской области, Мстёра под Москвой.

А теперь вернёмся к нашим древнегреческим сосудам. Технику, которую мы применим сегодня, можно назвать слоистое папье-маше. Изделие изготавливается послойным наклеиванием маленьких рваных кусочков мокрой газетной бумаги на приготовленную форму. Когда изделие хорошо высохнет, мы отделим его от пластилиновой формы, аккуратно разрезав макет пополам по вертикали. Затем склеим 2 части между собой и загрунтуем. Теперь мы можем выполнить роспись нашего макета гуашью или акриловыми красками по эскизам, выполненным на уроке композиции. Готовое изделие можно покрыть лаком.

Вопросы учителя к ученикам для закрепления пройденного материала:

1. Где зародился вид декоративно-прикладного искусства «папье-маше»?

2. В каких изделиях используется техника папье-маше?

3. Где в России, создают настоящие произведения искусства, расписывая изделия из папье-маше?

Подведём итог нашего урока:

- демонстрация работы, урок-выставка;

- обнаружение и устранение ошибок и недостатков;

- оценка выполненной работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Грамотно построенная проектная творческая работа обучающихся по теме «Особенности древнегреческой керамики» умело направляемая преподавателем, использующим личностно-ориентированные методы обучения непременно дает высокие результаты в обучении на художественном отделении ДШИ. Применение разнообразных форм проведения уроков внутри данной темы (урок-экскурсия, урок-копирование, урок-мастерская, урок-выставка) позволяет достичь 100% решения поставленных задач.

Литература:

Акимова Л.И. Искусство древней Греции. Классика. Санкт-Петербург. «Азбука-Классика». 2007;

Бельтюкова Н. Б. Самоделки из папье-маше/-М.:АСТ;СПб:Сова,2006;

Боннар Андре. Греческая цивилизация. Т. I. От Илиады до Парфенона / Пер. с франц. О.В.;

Вазопись Древней Греции - Википедия — свободная энциклопедия;

Волкова; Предисл. проф. В.И. Авдиева. — М.: Искусство, 1992 — 269 с., ил.;

Вигасин А. А. , Годер Г. И. “История Древнего мира”, М. ,2003 г.;

Гаспаров М. Л. “Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре”, М. , 2000 г.;

Гибсон Р., 1997 «Папье-маше»;

Горбунова К.С. Чернофигурные аттические вазы в Эрмитаже. Ленинград. Искусство. 1983;

Дмитриева Н.А., Акимова Л.И. Античное искусство. Москва. Детская литература. 1988;

История зарубежного искусства. 1980г. “Изобразительное искусство” Москва.;

Колпинский Ю.Д. «Искусство древней Греции». Москва. Издательство Академии художеств СССР. 1961;

Кун Н. А. “Легенды и мифы Древней Греции”, Санкт-Петербург, 2000 г.;

Орнамент Всех времен и стилей.-М.Арт-Родник.2004.;

Ривкин Б. И. “В долине Алфея. Олимпийские игры в искусстве древней Греции”, М. , 1969 г.;

Родионова С. Папье-маше. Самая полная энциклопедия. Издательство АСТ-Пресс. 2009г.;

Сапожникова Т.Б. Коблова О.А. Методика проведения уроков ИЗО по теме «ДПИ в жизни человека» 5-8 лекции. Москва «Первое сентября» 2007;

Соколов Г.И. Искусство древней Эллады. Москва. «Просвещение».1996;

Тарутин О. “Что я видел в Эрмитаже”(стихотворение);

Чизхолм Д. Миллард Э. “Большая историческая энциклопедия школьника”, М. ,2000 г.