Коррекция эмоциональной сферы у учащихся начальной школы

Автор: Пиунова Елена Васильевна

Дата публикации: 27.06.2016

Номер материала: 2378

Прочие методические материалы
Коррекционное образование
1 Класс

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа № 1 г.Белоярский»

Коррекция эмоциональной сферы у учащихся начальной школы.

Пиунова Е. В.

Ханты - Мансийский автономный округ – Югра

Тюменская область

Развитие ребенка взаимосвязано с особенностями мира его чувств и переживаний. Эмоции, с одной стороны, являются «индикатором» состояния ребенка, с другой – сами существенным образом влияют на его познавательные процессы и поведение.

Маленькие дети часто находятся «в плену эмоций», поскольку еще не могут управлять своими чувствами, что может приводить к импульсивности поведения, осложнениями в общении со сверстниками и взрослыми. 

Как помочь ребенку успешно адаптироваться к школе и полноценно включиться в учебно-воспитательный процесс?

Младшие школьники знакомятся со следующими базовыми эмоциями: радость, обида, гнев, страх, стыд, интерес, удивление, горе, отвращение, презрение, вина. Представляется разумным вместо термина «эмоция» употреблять в работе с детьми слово «чувство», так как оно более знакомо и понятно для них.

Каждой фундаментальной эмоции соответствует характерная мимика лица. Дети не умеют скрывать свои чувства и по их лицам легко читать их внутренние переживания. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается. Характер и сила этого переживания и составляют эмоциональную сферу человека.

Под словосочетанием «эмоциональная сфера» подразумевается такой круг понятий, как эмоции, чувства, переживания, настроения.  Четкого определения понятия «эмоциональная сфера» в науке не существует, но составные элементы ее вычленить можно.

В структуре эмоциональной сферы необходимо выделить сенсорную систему, которая обеспечивает взаимодействие личности с окружающим миром через звуки, зрительное восприятие, кинестетические и тактильные ощущения.  Именно через сенсорную систему происходит развитие и обогащение эмоционального опыта.

Эмоциональный опыт можно обозначить как содержательную характеристику эмоциональной сферы личности, которая включает не только положительные и отрицательные эмоции, а весь спектр оттеночных состояний и чувств.

Функционирование всей структуры эмоциональной сферы обеспечивается рядом внутренних эмоциональных механизмов.

Эмоциональные механизмы усложняются последовательно – эмоциональное реагирование, эмоциональная дифференциация, эмоционально-ролевая идентификация, эмоциональное обособление – представляют собой замкнутую структуру, которая функционирует на каждом возрастном этапе, обогащаясь и усложняясь в своих проявлениях.

Внешние проявления сложных эмоциональных процессов -  мимика, пантомимика, жесты, речевая интонация. Педагогу необходимо уметь читать язык эмоций для диагностики и коррекции эмоциональных нарушений. Каждая форма проявления эмоциональной сферы ребенка  подвластны контролю и влиянию. Таким образом, педагог имеет возможность опосредованно педагогически воздействовать на внутренние эмоциональные механизмы через развитие внешней эмоциональной выразительности.

Эмоционально насыщает жизнь ребенка детский фольклор. Отдельные жанры фольклора оказывают непосредственное влияние на развитие того или иного эмоционального механизма, выступая в роли мотивов психической деятельности.

Эмоциональный настрой ребенка в наибольшей степени вызывают такие жанры детского фольклора, как в жеребьевки, считалки, скороговорки, небылицы-перевертыши, докучные сказки, прибаутки, колыбельные. Принцип повторяемости, который лежит в основе этого жанра, позволяет уравновесить избыточность нервных импульсов.

Следующим после эмоционального настроя механизмом в логике усложнения эмоциональной системы ребенка является механизм дифференциации.  Его формирование стимулируют такие жанры детского фольклора, как приговорки и заклички. Отражая внешний звуковой слой явлений природы, ребенок в многократном обращении к ней вынужденно варьирует интонацию. Каждая новая интонация – это новый эмоциональный оттенок.

Стимулирование развития эмоционально-ролевой идентификации предусматривается с помощью таких жанров детского фольклора, как игровые песни и игры-драматизации.

Развитие у ребенка умения владеть своим эмоциональным состоянием, взаимодействуя с окружающим миром, предусматривается через такие жанры детского фольклора, как дразнилки, молчанки, страшилки.

Особое место в коррекционной методике должно уделяться овладению средствами интонационной выразительности, которые не только помогают ребенку тоньше понять себя, свои переживания, но и улучшают его мышление, речь.

Прежде чем приступить к осуществлению коррекционного процесса, педагог должен знать, через какую деятельность он будет этот процесс осуществлять, каковы потенциальные корригирующие возможности выбираемой деятельности в соответствии с решаемой проблемой. Необходимо также учитывать привлекательность деятельности для ребенка, способной вызвать положительную мотивацию к педагогическому воздействию.

Игровая деятельность относится к универсальным средствам коррекции. Она обеспечивает высокий уровень мотивации участия в коррекционном процессе и широкие возможности целенаправленного формирования различных форм психической активности. Эмоции, переживаемые детьми в процессе художественно-игровой деятельности, относятся к типу художественных эмоций, которые Л.С. Выготский назвал «умными эмоциями».  

При ежедневном планировании педагогу необходимо привносить в организацию момент новизны, неожиданности. Способы воплощения приема новизны различны. Это может быть цвет, свет, звук, предметы, символы – все то, что непосредственно влияет на чувственное восприятие.

В школу дети приходят с разными эмоциональными ощущениями, впечатлениями, настроениями. Поэтому исходной задачей педагога становится организация в классе нужного эмоционального состояния – настроя. Достичь этого можно различными способами: включить специально подобранную музыкальную фонограмму или провести сюжетно-ролевую зарядку.

Значительную долю времени  занимают уроки и подготовка к ним. Короткие паузы для отдыха, которые рекомендуется делать в процессе работы, могут быть заполнены игровыми пантомимами и вербальными импровизациями, образно-ритмическими этюдами. Для перемен рекомендуется использовать ролевые игры с приговорами. Важно отметить, что приговор помогает психологически настроиться на  игру. Здесь ребенку задаются без назидания правила игры, ее эмоциональный образ, что позволяет за короткое время перевести работу психики в другой режим. Возбужденность детей после игровых перемен, а также после вербальных импровизаций и образно-ритмических этюдов можно снимать при помощи жанра молчанок. Можно использовать и музыкальные паузы: на 2-3 минуты попросить детей закрыть глаза, сесть так, как удобно каждому, и включить запись с шумом леса, трелью соловья или тихой музыкой.

Особое место в работе по коррекции нарушений эмоциональной сферы детей принадлежит специально построенным коррекционным занятиям. Частота проведения таких занятий – 1 раз в неделю. Временная продолжительность занятия 30-40 минут. Занятия строятся по определенной схеме, учитывающей логику последовательного усложнения эмоциональных механизмов.

Итак, детям в возрасте от 5 до 10 лет необходим взрослый организующий опыт их жизни и помогающий его воспринять и осознать.   Ребенку необходимо овладение «общей произвольностью своего поведения» (Л.С. Выготский), а также переживание и эмоциональное принятие тех нравственных норм и правил, которые становятся регуляторами поведения.  

Проведение психологических игр способствует развитию у детей «эмоционального интеллекта» (К. Фопель)   и помогает педагогу создавать в классе дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом и с учителем, облегчая тем самым процесс совместного обучения.

В самые ближайшие сроки следует ожидать, что результаты будут очевидными в том, ЧТО ДЕТИ знают и КАК они ПОНИМАЮТ содержание проведенных занятий.

Психотерапевтический эффект будет заключаться в доверии ребенка к учителю, стремлении к контакту с ним, открытости и интересе к занятиям, а также в снижении эмоциональной напряженности, в психологическом комфорте и позитивных чувствах, в отреагировании и разрядке негативных эмоциональных переживаний, в снижении частоты конфликтов и ссор.

Специальное социально-психологическое обучение может стать важным условием взросления и способствовать правильному развитию в следующий период жизни – в подростковом возрасте.