Организация взаимодействия ДОО с семьями воспитанников в рамках формирования эффективного социального партнёрства в условиях внедрения ФГОС ДО

Автор: Курлина Татьяна Михайловна

Дата публикации: 27.06.2016

Номер материала: 2380

Прочие методические материалы
Прочее
Без класса

Татьяна Михайловна Курлина

старший воспитатель,

МАДОУ ЦРР – д/с №2 «Развитие», г. Верхний Уфалей, Челябинская

 область

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОО С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ В РАМКАХ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС.

Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования.   Новые задачи, встающие перед дошкольным учреждением, предполагают его открытость, тесное сотрудничество и взаимодействие с другими социальными институтами, помогающими ему решать образовательные задачи. На современном этапе детский сад постепенно превращается в открытую образовательную систему: с одной стороны, педагогический процесс дошкольного учреждения становится более свободным, гибким, дифференцированным, гуманным со стороны педагогического коллектива, с другой — педагоги ориентируются на сотрудничество и взаимодействие с родителями и ближайшими социальными институтами. Таким образом, получается, что социальное партнерство — взаимовыгодное взаимодействие различных секторов общества, направленное на решение социальных проблем, обеспечение устойчивого развития социальных отношений и повышение качества жизни, осуществляемое в рамках действующего законодательства.

Одним из самых важных и ближайших социальных партнёров являются родители воспитанников. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ закреплено преимущественное право родителей (законных представителей) на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами и определена их обязанность по  закладыванию  основ физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Таким образом, семья на данном этапе – самый мощный резерв в реализации ФГОС и первого уровня образования.

    Признание приоритета семейного воспитания требует иных форм взаимодействия семьи и детского сада.

    За последние годы как никогда отмечается заинтересованность родителей во всестороннем развитии и образовании своих детей. Работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус и микроклимат семьи, а также родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОО на современном этапе модернизации системы образования.  Признание педагогическим коллективом приоритета семейного воспитания с учетом социальной среды, окружающей ребенка, требует иных отношений семьи и дошкольного учреждения. Один из способов реализации поставленных задач сотрудничества педагогов и родителей – организация их совместной деятельности, в которой родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники процесса.

Включение в деятельность ДОО актуализирует потребности семьи в образовании собственного ребенка и способствует педагогическому просвещению родителей как основных заказчиков образовательных услуг. Сотрудничество предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимоуважение, взаимодоверие, взаимопознание, взаимовлияние. Активная совместная работа педагогов и родителей позволяет лучше узнать друг друга, способствует усилению их взаимоотношений.   Речь идет не о полном отказе от традиционных форм работы с родителями, а об адаптации их к современным условиям, направленности их, в первую очередь, на ребёнка, на его развитие.

Проблема вовлечения родителей в единое пространство детского развития в ДОО решается в трех направлениях:

1. Работа с коллективом ДОО по организации взаимодействия с семьей, ознакомление педагогов с системой новых форм работы с родителями.

2. Повышение педагогической культуры родителей.

3. Вовлечение родителей в деятельность ДОО, совместная работа по обмену опытом.

Основные задачи работы:

- установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;

- объединить усилия для развития и воспитания детей;

- создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;

- активизировать и обогащать воспитательные умения родителей;

- поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.

В основе взаимодействия педагога и семьи воспитанника ДОО по созданию единого пространства развития ребенка лежат следующие принципы.

  1.  Преемственность согласованных действий. Взаимопонимание семьи и детского сада состоится при согласованности воспитательных целей и задач, позиций обеих сторон.
  2.  Гуманный подход к выстраиванию взаимоотношений семьи и ДОО. Наиболее существенными принципами во взаимоотношениях ДОО и семьи являются гуманность, толерантность, т.е. признание достоинства, свободы личности, терпимость к мнению другого; доброе, внимательное отношение всех участников взаимодействия.
  3.  Открытость. Новые социальные изменения в обществе требуют от воспитателя ДОО открытости по отношению к семье воспитанника. Подобный подход будет действенным в том случае, если провозглашаемые ценности преобразуются в ценности, объединяющие социальный, интеллектуальный, культурный опыт всех, живущих в едином педагогическом пространстве: самих детей, членов их семей, воспитателей, специалистов ДОО, социальное окружение.
  4.  Индивидуальный подход к каждой семье. Все семьи отличаются друг от друга. Эти различия зависят от многих факторов: родительской и  человеческой культуры, традиций семьи, социального положения, особенностей здоровья членов семьи, ее состава, жилищных условий, образовательного ценза, внутрисемейных отношений,  наличия животных в семье, предпочитаемого вида отдыха и многого другого.
  5.  Эффективность форм взаимодействия ДОО и семьи. Реалии современности требуют изменения привычной ситуации и выстраивания системы взаимодействия с родителями. Эффективность выбора форм зависит от умения выделить наиболее важные проблемы сторон, привлечь внимание к ним, искать приемлемый путь решения. Проблему заявляют все те, кто входит в педагогическое пространство.
  6.  Динамичность. Детский сад сегодня должен находиться в режиме развития, а не функционирования, представлять собой мобильную систему, быстро реагировать на изменения социального состава родителей, их образовательные потребности и воспитательные запросы. В зависимости от этого должны меняться формы и направления работы детского сада с семьей.

Для того чтобы спланировать работу с родителями, надо хорошо знать родителей своих воспитанников. Поэтому начинать необходимо с анализа социального состава родителей,  их настроя и ожиданий от пребывания ребенка в детском саду.  

Проведение анкетирования, личных бесед на эту тему поможет правильно выстроить работу с родителями, сделать её эффективной, подобрать интересные и эффективные формы взаимодействия с семьей: участие родителей в работе совета педагогов, органов самоуправления, активе родительской общественности; участие в проектировании образовательного процесса, предоставление родителям возможности присутствовать в ДОО в процессе непосредственной образовательной деятельности; помогать в организации и проведении мероприятий, режимных моментов,  работе кружков, секций дополнительного образования; организация  работы с коллективом родителей (проведение общих и групповых собраний в форме «круглых столов», беседы, тематические выставки, семинары,  деятельность родительских клубов по интересам, музыкальных гостиных, мини-музеев из экспонатов семей воспитанников и пр.);  оказание педагогами индивидуальной педагогической помощи родителям (консультации, беседы, памятки, буклеты,  почта доверия, телефон доверия и т.д.),  организация  совместных мероприятий с участием воспитанников, педагогов и родителей (тематические вечера, гостиные,  семейные праздники, проекты  и др.).

Что дает детям развитие социального партнерства между семьей и образовательным учреждением?

Помимо знаний в образовательных областях – это и развитие социальных навыков, и рост самоуважения (гордость за родителей), и психологическая комфортность (в том числе в детской среде), и обретение новых материальных ресурсов для реализации новых образовательных проектов. Но самое главное – при таком подходе могут существенно измениться отношения между детьми и родителями, так как модель сотрудничества, успешно освоенная в образовательном учреждении, имеет шанс прижиться и в семье. А это значит, что пространство развития, в котором растет ребенок, будет истинно гуманистическим.

Таким образом, семья и дошкольное учреждение – два важных социальных института социализации ребенка. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. Чем эффективнее  налажено социально-педагогическое партнёрство ДОО с семьёй, тем большую поддержку получит ребенок, тем вероятнее, что его жизнь в детском саду будет полна впечатлениями, любовью и доверием к окружению, а первый социальный опыт будет успешным.

    Литература:

1. Богомолова З.А. Формирование партнерских отношений педагогов и родителей в условиях сотрудничества в ДОУ // Дошкольная педагогика. - 2010. - № 2.

2. Зверева О.Л. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста: учеб. пособие / А.Н. Ганичева, Т.В. Кротова. – М.: ТЦ Сфера, 2011.

3. Зверева О.Л. Развитие содержания и форм педагогического просвещения родителей дошкольников. Монография. – М., НИИ школьных технологий, 2011

4. Кондаков А.Г. Образовательные стандарты второго поколения // Справочник  руководителя ОУ.-  2009. - №1.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт ДО (приложение к Приказу Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования") // http://www.consultant.ru.