Использование интерактивных технологий в профессиональной подготовке руководителей творческих коллективов

Автор: Коноплева Оксана Анатольевна

Дата публикации: 27.06.2016

Номер материала: 2393

Прочие методические материалы
Технология
Без класса

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

В 2017 году государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Карельский колледж культуры и искусств» исполняется 80 лет. За эти годы колледж подготовил более 7000 специалистов, многие из которых продолжили свою профессиональную деятельность в системе дополнительного образования детей и выбрали востребованную профессию руководителя творческого коллектива.

За прошедшие годы неоднократно менялись требования к квалификации и профессиональному мастерству руководителя любительского детского коллектива, в связи с чем, обновлялись содержание, формы и методы их подготовки в системе среднего профессионального образования.

Современный творческий коллектив имеет сложную организационную структуру и разновозрастной состав, а его руководитель выполняет не только художественно-творческую и педагогическую функции, но и управленческую. В связи с этим чрезвычайно важным представляется в процессе подготовки будущих руководителей творческих коллективов сформировать у них субъектную позицию, которая проявляется в инициативности, способности принимать решения, прогнозировать последствия и нести ответственность за реализацию принятых решений,  в умении самостоятельно мыслить и действовать, адаптироваться к возникающим условиям, изменять их с учетом новой ситуации, адекватно оценивать происходящие внутренние и внешние изменения.

Как показал опыт работы колледжа, в формировании субъектной позиции будущего руководителя творческого коллектива, наряду с содержанием образования, решающую роль играют интерактивные технологии обучения. Данный термин уже получил устойчивое определение в педагогической науке. В.А. Сластенин определяет педагогическую технологию как строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий, которые предполагают точность и предсказуемость результата, осознание путей его достижения [1]. Как отмечает В.В. Гузеев, большинство педагогических технологий реализуются в ходе информационного обмена.  Классифицируя педагогические технологии, он выделяет интерактивные технологии как вид информационного обмена учащихся с окружающей информационной средой [ 2 ]. Информационный обмен осуществляется при этом в активном режиме, с использованием проблемных ситуаций, интерактивных циклов. Отправитель и получатель информации меняются коммуникативными ролями, что способствует значительному повышению эффективности обмена учебной информацией, позволяя обеим сторонам устранять помехи. Добавим, что в ходе интерактивного общения участники выполняют роли ведущего и ведомого, руководителя и подчиненного. Это дает возможность формировать у студентов различные коммуникативные навыки.

Традиционно интерактивные технологии обучения использовались в преподавании дисциплин художественного (эстетического) цикла. При этом теоретические (базовые) дисциплины преподавались традиционными методами. Включение в систему обучения интерактивных технологий (в сочетании с традиционными) позволило решить одновременно несколько задач, среди которых рост активности и инициативности студентов, развитие коммуникативных навыков и умений, повышение учебной мотивации, сплочение коллектива на принципах взаимоуважения и демократичности, ориентация на свободу самовыражения и ценность индивидуальности.

Основные интерактивные технологии обучения, используемые при подготовке руководителей творческих коллективов в колледже:

  •  информационные (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, «обучающийся в роли преподавателя»);
  •  различные виды тренингов (социально-психологический, навыковый, коммуникативный, уверенности в себе);
  •  игровые (игры ролевые, деловые, образовательные);
  •  моделирование (цветовое и графическое моделирование категорий, образов, музыкальных произведений);
  •  проективные (проектирование инсценировок, спектаклей, выставок, акций);
  •  коммуникативные, в том числе по разрешению проблем и конфликтов («ветви и границы», «мозгового штурма», «синектики», «анализа исторических казусов», «переговоры и медиация»).

Обучающие технологии моделирования, проектирования и реализации коммуникации, включенные в процесс профессиональной подготовки студентов колледжа культуры и искусства, способствуют развитию их лидерских качеств и активной субъектной позиции, необходимых для реализации управленческой деятельности.

При применении технологии важно познакомить студентов с правилами. Так, например, при проведении учебной дискуссии важно договорить об использовании – неиспользовании провоцирующих реплик, дестабилизирующих вопросов, которые могут (или должны) спровоцировать конфликтную ситуацию. При применении игровых технологий важно договориться о безоценочных суждениях. Это позволяет студентам увереннее чувствовать себя при исполнении ролей, при разыгрывании сцен, при выполнении тренировочных упражнений. Анализ и оценивание действий подключают на более поздних этапах обучения для формирования аналитических умений будущих руководителей творческого коллектива, когда студенты обладают достаточными исполнительскими навыками.

Таким образом, использование интерактивных технологий обучения как системы опосредованного педагогического воздействия с целью формирования профессиональных, личностных и организационных качеств будущих руководителей творческих коллективов позволяет решить задачу подготовки компетентного, востребованного обществом специалиста.

Литература:

  1. Педагогика: уч. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. − М.: Издательский центр «Академия», 2002. − 576 с.
  2. Гузеев, В.В. Образовательная технология: от приема до философии / В.В.Гузеев  // Библиотека журнала «Директор школы». – 1996.- № 4.  С. 9 – 10.