Конспект экскурс – практики "Работа врача – стоматолога и особенности работы врача хирурга"

Автор: Захарьина Надежда Михайловна

Дата публикации: 27.06.2016

Номер материала: 2399

Конспекты
Психолог
8, 9, 10, 11 Классы

Конспект экскурс – практики

«Работа врача – стоматолога и особенности работы врача хирурга»

Захарьина Надежда Михайловна, ведущий инспектор ГКУ Архангельской области «ЦЗН Каргопольского района»

Цель занятия: Знакомство с работой врача – стоматолога и врача  хирурга.

Задачи:

  1. Расширить знание о профессиях врач-стоматолог и врач хирург.
  2. Познакомить с историей становления хирургии.
  3. Познакомить обучающихся с направлениями хирургии.
  4. Познакомить обучающихся с работой стоматолога.
  5. Познакомить с образовательными организациями, осуществляющими подготовку по профессиям врач – стоматолог и врач хирург.

Оборудование:

  1. ноутбук;
  2. проектор;
  3. проекционный экран.

Материал:  бахилы, медицинские халаты, медицинские перчатки, презентация по теме занятия,  буклет по профессии «Стоматолог», информационные листы по отделению «Стоматологический факультет» СГМУ .

Место проведения: актовый зал и стоматологический кабинет ГБУЗ Архангельской области «Каргопольская центральная районная больница им. Н.Д. Кировой»

Ход занятия:

Ведущий инспектор: Сегодня мы познакомимся с работой врача – стоматолога и особенностями работы врача-хирурга. В этом нам помогут специалист информационно-правового отдела центральной библиотеки, хирург В.И.А.и стоматолог З. А. В..

Что же такое хирургия? Хирургия  — область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов: подготовки больного к операции, обезболивания (наркоза) и самого хирургического вмешательства. Хирургическая операция включает: операционный доступ (разрез кожи или слизистой оболочки), оперативного лечения органа, восстановление целостности тканей, нарушенных во время операции. (слайд 1)

«Скальпель, ножницы...» - наверняка, многие знают эту фразу. Идёт операция. Люди в белых халатах стоят за операционным столом, но процессом руководит только один человек. Это хирург. Мало кто любит посещать больницы и поликлиники, особенно, если на приём необходимо идти к хирургу. Ещё бы! Ведь хирург, объясняясь популярным языком, занимается переломами, вывихами, ушибами и операциями.

Хирургия является одной из самых древних отраслей медицины. За 6 тыс. лет до н. э. выполнялись такие операции, как удаление камней из мочевого пузыря, трепанация черепа, при переломах костей накладывались повязки для иммобилизации. Для лечения ран применяли вино, мёд и масло. Сведения о состоянии медицины в IV—V тыс. до н. э. в летописях не значатся. И лишь за 1,5 тыс. лет до н. э. в Древней Индии начала развиваться хирургия. Появляются хирургические инструменты (более 100 наименований). В это время производятся такие оперативные вмешательства как пластические операции носа, удаление инородных тел, разрабатываются методы остановки кровотечения (гемостаз). 

Основы хирургии зародились ещё в Древней Греции и Риме. Великий врач того времени Гиппократ  писал труды по медицине и хирургии. Он дал понятие о ранах и их заживлении, описал признаки флегмоны и сепсиса, симптомы столбняка. Во время операции пользовался дождевой или кипячёной водой. Гиппократ разработал труды, где объяснил лечение переломов и вывихов. (слайд 2)

Со 2-й половины XV века началась эпоха Возрождения. Это было время величайшего подъёма медицины и хирургии. Наметилась тенденция, чтобы медицина строилась на основе клинических наблюдений у постели больного и проведения научных опытов. Видными представителями этого периода хирургии были Амбруаз ПареПарацельсГарвей. (слайд 3, 4, 5, 6)

XIX век — век крупных открытий в хирургии. В этом веке получила развитие топографическая анатомия иоперативная хирургия. Так, Н. И. Пирогов выполнял высокое сечение мочевого пузыря за 2 мин, а ампутациюголени — за 8 мин. Хирург армии Наполеона I Ларрей за одни сутки произвёл 200 ампутаций. (слайд 7)

В 1846 г. американский химик Джексон и зубной врач  Мортон применили вдыхание паров эфира при удалении зуба. Больной потерял сознание и болевую чувствительность. Хирург Уоррен в 1846 г. удалил опухоль шеи под эфирным наркозом. В 1847 г. английской акушер  Симпсон для наркоза применил хлороформ и добился выключения сознания и потери чувствительности. Так было положено начало общему обезболиванию — наркозу. Хотя операции проводились теперь безболезненно, больные погибали либо от кровопотери и шока, либо от развития гнойных осложнений.

Рассмотрим основные направления хирургии современной. (слайды 8-15)

Практическая часть.

Слово хирургу В. И.А. и стоматологу З. А.В.. (Обучающиеся с сопровождающими делятся на 2 группы и расходятся по кабинетам. Через 20 минут группы меняются кабинетами).

Итог.

Ведущий инспектор: Сегодня вы познакомились с работой врача-стоматолога и врача хирурга. Вы уже поняли, что эти специалисты должны обладать такими качествами, как способность анализировать, сопоставлять факты, логически мыслить; должен быть высокий уровень развития произвольного внимания (способность обнаружить даже незначительные проявления симптомов заболевания); хорошее развитие мнемических способностей; ручная ловкость при проведении различных лечебных процедур (тонкая моторная координация, точность движений); самостоятельность; уверенность в себе; терпеливость и выдержанность; безоценочное отношение к людям; ответственность; быстрота реакции и многие другие.  

 По данным направлениям обучают в Северном государственном медицинском университете. Более подробную информацию о специальностях  и о возможности поступления в СГМУ и о факультетах можно узнать на сайте http://www.nsmu.ru/.  

Если у вас есть вопросы, то вы можете их сейчас задать.  (ответы на вопросы)

Приложение:

  1. Презентация «Хирургия»;
  2. Буклет «Стоматолог»;
  3. Информационный листок СГМУ «Стоматологический факультет»;
  4. Фотографии с мероприятия.

Литература

  1. https://ru.wikipedia.
  2. http://www.nsmu.ru/