Конспект экскурс – практики "Работа врача клинической-лабораторной диагностики"

Автор: Захарьина Надежда Михайловна

Дата публикации: 27.06.2016

Номер материала: 2400

Конспекты
Психолог
8, 9, 10, 11 Классы

Конспект экскурс – практики

«Работа врача клинической-лабораторной диагностики»

Захарьина Надежда Михайловна, ведущий инспектор ГКУ Архангельской области «ЦЗН Каргопольского района»

  1. Цель занятия: Знакомство с профессией врача клинической  лабораторной диагностики.
  2. Задачи:
  1. Расширить знание о профессиях лаборанта, врача клинической  лабораторной диагностики.
  2. Познакомить с видами врачей клинической  лабораторной диагностики.
  3. Познакомить с основами клинической  лабораторной диагностики, рассмотреть материалы исследований
  4. Познакомить с образовательными организациями, осуществляющими подготовку по профессиям лаборанта и врача клинической - лабораторной диагностики.

Оборудование:

  1. ноутбук;
  2. проектор;
  3. проекционный экран.

Материал:  бахилы, медицинские халаты, медицинские перчатки, маски защитные медицинские одноразовые, презентация по теме занятия,  буклеты по профессии «Врач клинической лабораторной диагностики», информационные листы по отделению «Лабораторная диагностика» Архангельского медицинского колледжа,  .

Место проведения: лаборатория ГБУЗ Архангельской области «Каргопольская центральная районная больница им. Н.Д. Кировой»

Ход занятия:

Ведущий инспектор: Сегодня мы познакомимся с профессией -  врач клинической лабораторной диагностики. В этом нам помогут специалист информационно-правового отдела центральной библиотеки и лаборанты центральной районной больницы.

Что же такое «Клиническая лабораторная диагностика?» (слайд 1)

 Клиническая лабораторная диагностика - это медицинская специальность, предметом деятельности специалистов которой являются клинические лабораторные исследования, то есть изучение состава образцов биоматериалов пациентов с задачей обнаружения/измерения их эндогенных или экзогенных компонентов, структурно или функционально отражающих состояние и деятельность органов, тканей, систем организма, поражение которых возможно при предполагаемой патологии. Проще говоря, - это раздел диагностики, который изучает и оценивает состояние организма, обнаруживает заболевание, клеточный и химический состав, биологические свойства тканей и жидкостей, возбудителей болезней.

А сейчас специалист информационно-правового отдела вас познакомит с историей исследований.

Специалист информационно-правового отдела:  Первобытный человек, использовавший в качестве хирургических инструментов заостренные камни, проявлял удивительное хирургическое мастерство. Имеются доказательства того, что в глубокой древности уже проводились ампутации. Обычными были такие ритуальные операции, как инфибуляция (наложение скоб), кастрация и обрезание. Люди, занимавшиеся лечением, образовывали особую социальную группу, окружавшую себя мистической тайной; некоторые из них были проницательными наблюдателями. Многие суеверия содержат зерно эмпирической истины. Инки, например, знали терапевтические свойства мате (парагвайского чая) и гуараны, стимулирующий эффект какао, действие растительных наркотических веществ. 

Современные знания о доисторической медицине основаны, прежде всего, на изучении ископаемых остатков доисторического человека и его орудий; некоторые сведения дает также практика ряда сохранившихся примитивных народов. Ископаемые остатки несут следы таких поражений скелета, как деформации костей, переломы, остеомиелит, остит, туберкулез, артрит, остеома и рахит. Никаких сведений относительно других заболеваний нет, но скорее всего почти все современные заболевания существовали и в доисторические времена.  (слайд 2)

В период первобытной медицины простые и наглядные проявления болезней - переломы и ранения, рвота и понос, ощущение боли и жара - являлись основами диагностики. Распознавание заболеваний основывалось на простейших приёмах исследования, которые применялись без плана и методики и подробного изучения симптоматологии заболеваний. (слайд 3)

А сейчас слово лаборанту центральной районной больницы Д.Н. В..

Лаборант: Для чего проводят исследования? (вопрос для школьников)

Очевидно, что результаты лабораторных исследований приобретают действительную ценность только при их целенаправленном назначении и корректной оценке результатов наряду с клиническими данными.

Основной задачей специальности является получение объективных данных о состоянии здоровья и нездоровья пациента, группы людей или населения района в целом. Получение достоверной лабораторной информации, включая мониторинг эффективности лечения больных, может быть реализовано на основе современных лабораторных технологий и последующего эффективного клинического использования полученных результатов.

Основу клинической лабораторной диагностики составляют медицинские технологии, каждая из которых, пройдя научную апробацию и процедуру разрешения на применение, требует специфических методических рекомендаций, рабочего места, санитарных правил, технического контроля, подготовки персонала, экономического обоснования и пр. (слайд 4)

Материалом для лабораторного исследования может быть любой биологический субстрат:

  1. выделения человеческого организма (мокрота, моча, кал, слюна, пот, отделяемое из половых органов); 
  2. жидкости, получаемые с помощью прокола или откачивания (кровь, экссудаты и транссудаты, спинномозговая жидкость); (слайд 5)
  3. жидкости, получаемые с помощью инструментально-диагностической аппаратуры (содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, жёлчь, бронхиальное содержимое); 
  4. ткани органов, получаемые методом биопсии (ткани печени, почек, селезёнки, костного мозга);
  5. содержимое кист, опухолей, желёз. (слайд 6) 

Качество лабораторного анализа определяется, прежде всего, выполнением требований правильного сбора биологического материала для микробиологических исследований, его сохранности на преаналитическом этапе.

У нас в лаборатории работают врачи-лаборанты. Кто же это такие и чем они занимаются?

Врач-лаборант производит лабораторный анализ биологических жидкостей и продуктов жизнедеятельности человека. В современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная и окончательная постановка диагноза, от которой зависит правильность назначаемого лечения.  (слайд 7)

Врач-лаборант занимается не только лабораторными анализами и оформлением их результатов, но и принимает участие в лечебной и научной деятельности отделения больницы. Анализ и систематизация полученных данных также входит в обязанности врача-лаборанта.

В зависимости от места работы профессия врача-лаборанта различается по видам:

  • врач-лаборант-генетик проводит генетические исследования;
  • врачи-лаборанты в СЭС (санитарно-эпидемиологической службе) подразделяются на: врачей по санитарно-гигиеническим исследованиям, врачей-вирусологов, врачей-паразитологов, врачей-токсикологов, врачей-бактериологов. 

Лаборанта предполагает наличие знаний из области химии, знания лабораторного оборудования, умения пользоваться компьютером, точности, умения работать самостоятельно, решать проблемы и разумно распределять свое время.

Есть неприятные моменты при работе с анализами веществ от органов выделения человека (мочи и кала). Работа в лаборатории с радиоактивными источниками (рентген, флюорография) считается рискованной при недостаточно тщательном соблюдении правил техники безопасности с радиоактивными веществами.

А сейчас я вас проведу по всем кабинетам нашей лаборатории, где лаборанты покажут (с вашей помощью) как правильно брать анализ крови и проводить диагностику,  понаблюдаете с помощью микроскопа за выделениями человека из половых органов, попробуете определить группу крови и другие анализы.

Практическая часть.

(Обучающиеся с сопровождающими делятся на микро группы и расходятся по кабинетам (4 группы). Через 5 минут группы меняются кабинетами). Всего на практическую часть отводится 24 минуты.

Итог.

Ведущий инспектор: Специалисты с высшим медицинским образованием, имеющие подготовку в области клинической лабораторной диагностики, квалифицируются как врачи клинической лабораторной диагностики. Специалисты со средним медицинским образованием получают квалификацию по специальности «лабораторная диагностика» или «лабораторное дело». По данным направлениям обучают в Северном государственном медицинском университете и в Архангельском медицинском колледже. Более подробную информацию о специальностях «Врач клинической лабораторной диагностики» и «Лаборант клинико-диагностических лабораторий»,   а также образовательных организациях, которые готовят по данному направлению, вы сможете получить из буклетов.

Если у вас есть вопросы, то вы можете их сейчас задать.  (ответы на вопросы)

Всем спасибо! До свидания!

Приложение:

  1. Презентация «Клиническая лабораторная диагностика»;
  2. Буклет «Врач клинической лабораторной диагностики»;
  3. Информация для абитуриентов Архангельского медицинского колледжа;
  4. Информационный листок СГМУ «Факультет фармации и медицинской биологии. Отделение медицинской биологии»;
  5. Фотографии с мероприятия.

Литература

  1. https://ru.wikipedia.
  2. http://www.profguide.ru/professions/vrach_laborant.html
  3. http://www.nsmu.ru/