Развитие коммуникативных творческих способностей у детей дошкольного возраста в процессе театрально- игровой деятельности на хакасском языке

Автор: Молчанова Марина Владимировна

Дата публикации: 28.06.2016

Номер материала: 2405

Прочие методические материалы
Социально-коммуникативное развитие
Без класса

Тема: «Развитие  коммуникативных творческих способностей у детей дошкольного возраста в процессе театрально- игровой деятельности на хакасском языке»

Сегодня человеку для активного участия в жизни общества, реализации себя как личности необходимо постоянно проявлять творческую активность, самостоятельность, обнаруживать и развивать свои способности, непрерывно учиться и самосовершенствоваться.

Существует множество форм обучения и воспитания как процесса всестороннего развития детей, но театральная деятельность стоит в этом ряду на первом месте. Ежедневно воспитателям дошкольных учреждений в работе с детьми, приходится заниматься театрально- игровой деятельностью, так как любая образовательная деятельность проводится через игру.

Театрализованные занятия выполняют одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функции. Их содержание, формы и методы проведения способствуют одновременному достижению трех основных целей: развитию речи и навыков театрально-исполнительской деятельности; созданию атмосферы творчества; личностно-социальному развитию детей.

Привычку к выразительной публичной речи можно воспитать в человеке только путем привлечения его с малолетства к выступлению перед аудиторией. Здесь большую роль играют показы отрывков из сказок, где присутствуют любимые сказочные персонажи а так же выступления перед большой аудиторией. Для развития выразительности речи детей в своей работе использую артикуляционную гимнастику, упражнения для губ и языка, дыхательную гимнастику, звукоподражание голосам птиц, животных. Это служит хорошим тренингом для развития речевого аппарата, мышц лица, а самое главное, - дети любят эти упражнения, что способствует положительному эмоциональному настрою на занятии. Также необходимо включать фольклор: скороговорки, загадки, потешки, дразнилки, заклички, физминутки, на хакасском языке («Тайга ээзi», «Хозанах», «Арба хоор…», «Собiрем» и т.д.), что также способствует развитию эмоциональной сферы, речевому развитию в целом.  Для развития памяти, воображения, фантазирования можно использовать  пальчиковые игры, пальчиковый театр, обыгрывание стихов. Для развития навыков эмпатии (сочувствие) эффективными оказались игры - двигательные импровизации в парах. Они построены на невербальном взаимодействии двух партнеров, основанном на мимике, жестах, движениях, тактильных ощущениях, принимаемых позах. Обязательным условием каждой игры является смена ролей ведущего и ведомого. Также эффективны игры на музыкальных инструментах, они развивают способности у детей эмоционально-ритмической подстройки друг к другу.

Театрализованная деятельность на хакасском языке позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации непосредственно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость также позволяет каждому ребенку проявить собственную активность, полностью раскрыть скрытые эмоциональные возможности, раскрепостить движения. Дети  не зажаты, выразительны и эмоциональны. Полученные знания, умения и навыки они могут применить в любом другом виде деятельности, будь то домашний спектакль или городское мероприятие.

  Таким образом, очевидно, что театральная деятельность учит детей быть творческими личностями, общительными, коммуникативными, дружелюбными, добрыми, веселыми, образованными, интеллектуальными, умными, развитыми, талантливыми, музыкальными, терпеливыми, инициативными, эрудированными, художественно-литературными, художественно-изобразительными, непосредственными, здоровыми, способными к восприятию новизны, умению импровизировать.

Нашему обществу необходим человек такого качества, который бы смело, мог входить в современную ситуацию, умел владеть проблемой творчески, без предварительной подготовки, имел мужество пробовать и ошибаться, пока не будет найдено верное решение.

                                                                                                                         

Следовательно, чрезвычайно важно создавать специфическую   предметно-окружающую среду, искать новые методы и приемы, способствующие развитию творческой личности ребенка.