Возможности игровой деятельности в развитии различных качеств личности дошкольника

Автор: Карпова Марина Владимировна

Дата публикации: 28.06.2016

Номер материала: 2410

Прочие методические материалы
Коррекционное образование
Без класса

Карпова Марина Владимировна,

Воспитатель,

МБДОУ «Детский сад №6»,г.Новомосковск, Тульская обл.

Возможности игровой деятельности в развитии различных качеств личности дошкольника

         Игровая терапия представляет собой взаимодействие качеств взрослого возраста с ребенком на игровой собственных условиях последнего, когда игровой ему предоставляется возможность свободного возраста самовыражения с одновременным принятием его возраста чувств взрослыми.

При помощи игры возможно научить детей правильно строить диалог, с помощью игры можно влиять на психику малышей, снижать агрессию,тревожность, гиперактивность, избавлять от страхов, давать выход негативным эмоциям.

Раскроем основные качеств психологические качеств механизмы коррекционного возраста воздействия игры:

1. Моделирование качеств системы социальных отношений в наглядно-действенной форме качеств в особых игровых условиях, следования им ребенком и деятельности ориентировка игровой в этих отношениях.

2. Изменение качеств позиции деятельности ребенка игровой в направлении деятельности преодоления познавательного возраста и деятельности личностного возраста эгоцентризма игровой и деятельности последовательной децентрации, благодаря чему происходит осознание качеств собственного возраста "Я" в игре качеств и деятельности возрастает мера игровой социальной компетентности деятельности и деятельности способности деятельности к разрешению проблемных ситуаций.

3. Формирование качеств (наряду с игровыми) реальных отношений как равноправных партнерских отношений сотрудничества игровой и деятельности кооперации деятельности между ребенком и деятельности сверстником, обеспечивающих возможность позитивного возраста личностного возраста развития.

4. Организация поэтапной отработки деятельности в игре качеств новых, более качеств адекватных способов ориентировки деятельности ребенка игровой в проблемных ситуациях, их интериоризация и деятельности усвоение.

5.   Организация ориентировки деятельности ребенка игровой на игровой выделение качеств переживаемых им эмоциональных состояний и деятельности обеспечение качеств их осознания благодаря вербализации деятельности и деятельности соответственно возраста осознанию смысла игровой проблемной ситуации, формирование качеств ее качеств новых значений.

6. Формирование качеств способности деятельности ребенка игровой к произвольной регуляции деятельности деятельности деятельности на игровой основе качеств подчинения поведения системе качеств правил, регулирующих выполнение качеств роли деятельности и деятельности правил, а игровой также качеств поведение качеств в игровой комнате.

Основные качеств функции деятельности педагога, ведущего возраста игровые качеств занятия:

1. Создание качеств атмосферы принятия ребенка.

2. Эмоциональное качеств сопереживание качеств ребенку.

3. Отражение качеств и деятельности вербализация его возраста чувств и деятельности переживаний в максимально возраста точной и деятельности понятной ребенку форме.

4. Обеспечение качеств в процессе качеств игровых занятий условии, актуализирующих переживания ребенком чувства игровой достижения собственного возраста достоинства игровой и деятельности самоуважения.

В процессе качеств игротерапиии деятельности педагог должен соблюдать следующие качеств принципы:

1. Безусловное качеств  принятие качеств ребенка игровой (дружеские качеств равноправные качеств отношения с ребенком, принятие качеств ребенка игровой таким, какой он есть, ребенок- хозяин положения, он определяет сюжет, тему игровых занятий, на игровой его возраста стороне качеств инициатива игровой выбора игровой и деятельности принятия решения),

2. Недирективность в управлении деятельности коррекционным процессом: отказ педагога игровой от попыток ускорить или деятельности замедлить игровой процесс; минимальность числа игровой ограничений и деятельности лимитов, вводимых педагогом в игру (вводятся лишь те качеств ограничения, которые качеств связывают игру с реальной жизнью).

3. Установление качеств фокуса игровой коррекционного возраста процесса игровой на игровой чувствах и деятельности переживаниях ребенка: добиться открытого возраста вербального возраста выражения ребенком своих чувств; попытаться в кратчайшее качеств время понять чувства игровой ребенка игровой и деятельности повернуть его возраста исследование качеств на игровой самого возраста себя; стать для ребенка игровой своеобразным зеркалом, в котором он может увидеть себя.

Коррекционный процесс не качеств происходит в игре качеств автоматически. Он возможен лишь при деятельности условии, что возраста педагог, сензитивный к чувствам ребенка, принимает его возраста установки деятельности и деятельности выражает искреннюю веру в возможности деятельности ребенка игровой принять на игровой себя ответственность за игровой решение качеств проблемы. Диалогическое качеств общение качеств ребенка игровой со возраста взрослым через принятие, отражение качеств и деятельности вербализацию им свободно возраста выражаемых в игре качеств чувств ребенка игровой становится основным механизмом коррекционного возраста воздействия в игротерапии.

Игра игровой в психоаналитической практике качеств рассматривалась как символическая деятельность, в которой ребенок, будучи деятельности свободен от давления и деятельности запретов со возраста стороны социального возраста окружения с помощью игрушек, игровых действий с ними деятельности и деятельности ролей, выражает в особой символической форме качеств бессознательные качеств импульсы и деятельности влечения. Цель такой терапии деятельности - не качеств менять и деятельности не качеств переделывать ребенка, не качеств учить его возраста каким-то возраста специальным поведенческим навыкам, а игровой дать ему возможность быть самим собой. Игровой терапевт не качеств пытается вырастить ребенка, а игровой каждому создает оптимальные качеств условия для роста игровой и деятельности развития. Он полностью вовлечен в игру ребенка, ему интересно возраста быть с ним, что возраста бы тот ни деятельности делал. Он концентрирует все качеств свое качеств внимание качеств и деятельности профессиональное качеств мастерство, слышит, чувствует и деятельности понимает любые качеств эмоциональные качеств состояния ребенка игровой и деятельности отражает их, т.е. раскрывает ребенку понятно возраста и деятельности коротко возраста эти деятельности эмоциональные качеств состояния.

В основе качеств игровой терапии, центрированной на игровой ребенке, лежит представление качеств о возраста спонтанности деятельности психического возраста развития ребенка, обладающего возраста внутренними деятельности источниками деятельности саморазвития и деятельности потенциальными деятельности возможностями деятельности самостоятельного возраста разрешения проблем личностного возраста роста. Вместе качеств с тем процесс личностной реализации, саморазвития может быть нарушен или деятельности ограничен вследствие качеств либо возраста неблагоприятных средовых условий, либо возраста нарушений взаимодействия и деятельности общения со возраста значимыми деятельности другими, и деятельности в первую очередь с родителями деятельности и деятельности близкими деятельности взрослыми. Отношения, связь с другим человеком составляют необходимое качеств условие качеств личностного возраста развития.

Основная задача игровой коррекции деятельности состоит в создании деятельности или деятельности восстановлении деятельности значимых отношений между ребенком и деятельности взрослым с целью оптимизации деятельности личностного возраста роста игровой и деятельности развития. Игра игровой как деятельность, свободная от принуждения, подчинения, страха игровой и деятельности зависимости деятельности ребенка игровой от мира игровой взрослых, представляет собой, по возраста мнению сторонников недирективной терапии, единственное качеств место, где качеств ребенок получает возможность свободного возраста беспрепятственного возраста самовыражения, исследования и деятельности изучения собственных чувств и деятельности переживаний. Игра игровой позволяет ребенку освободиться от эмоциональной напряженности деятельности и деятельности фрустраций, изначально возраста предопределенных антагонизмом реальных жизненных отношений между ребенком и деятельности взрослым.

Основными деятельности показаниями деятельности для проведения этого возраста вида игровой игротерапии деятельности выступают:

• нарушение качеств роста игровой "Я", отражающееся в нарушениях поведения и деятельности дисгармоничности деятельности "Я-концепции";

• низкая степень самопринятия, сомнение качеств и деятельности неуверенность в возможностях собственного возраста личностного возраста роста;

• высокая социальная тревожность и деятельности враждебность по возраста отношению к окружающему миру;

• эмоциональная лабильность и деятельности неустойчивость.

В общем смысле качеств цели деятельности игровой терапии, центрированной на игровой ребенке, согласуются с внутренним стремлением ребенка игровой к самоактуализации. Необходимое качеств условие, которое качеств часто возраста выпускается из вида, состоит в том, чтобы обеспечить ребенку позитивный опыт роста игровой в присутствии деятельности взрослого, который его возраста понимает и деятельности поддерживает, с тем, чтобы ребенок мог обнаружить в себе качеств внутренние качеств силы.

Вместе качеств с тем целью коррекции деятельности не качеств может и деятельности не качеств должно возраста быть прямое качеств изменение качеств личности деятельности ребенка, поскольку постановка игровой подобной цели деятельности означала игровой бы отвержение качеств ребенка игровой таким, какой он есть, и деятельности противоречило возраста бы исходному постулату "клиент-центрированной терапии" - постулату безусловного возраста принятия ребенка. Коррекция, напротив, должна игровой быть направлена игровой на игровой утверждение качеств уникального возраста "Я" ребенка, его возраста самоценности.

Цели деятельности коррекции деятельности могут быть конкретизированы в виде качеств следующих задач:

• расширение качеств репертуара игровой форм самовыражения ребенка;

• оптимизация коммуникаций в системе качеств отношений "ребенок - взрослый";

• повышение качеств уровня социальной компетентности деятельности ребенка игровой в его возраста взаимодействии деятельности со возраста сверстниками;

• развитие качеств способности деятельности эмоциональной саморегуляции деятельности и деятельности достижение качеств эмоциональной устойчивости деятельности за игровой счет осознания ребенком (с помощью взрослого) своих эмоций, чувств и деятельности переживаний;

• оптимизация развития "Я - концепции";

• повышение качеств степени деятельности самопринятия и деятельности формирование качеств чувства игровой "Я".

Обобщая сказанное качеств можно возраста сделать вывод, что возраста игровая терапия – это, с одной стороны, одна игровой из форм организации деятельности терапевтического возраста процесса, в котором главным инструментом взаимодействия, диагностики деятельности и деятельности коррекции деятельности является игра. С другой стороны, игровая терапия определяется как динамическая система игровой межличностных отношений между ребенком и деятельности педагогом; и деятельности в этих безопасных, нетравматичных отношениях ребенок может с помощью игры выразить и деятельности исследовать собственное качеств Я (свои деятельности чувства, мысли, желания, поступки).Когда игровой ребенок встречает истинное качеств понимание качеств и деятельности принятие качеств своего возраста состояния, он преодолевает свои деятельности внутренние качеств конфликты, педагогический дискомфорт, невротические качеств состояния и деятельности становится способен к личностному росту и деятельности развитию.

Атмосфера игровой доверия и деятельности дружеское качеств расположение качеств к ребенку дают возможность раскрыть его возраста внутренний мир, позволяют научить делиться своими деятельности проблемами, а игровой нам узнать и деятельности для себя открыть индивидуальность каждого возраста ребенка.

Список литературы:

  1. Вайнер М.Э. Игровые технологии коррекции поведения дошкольников. М. Педагогическое общество России. 2014.
  2. Гари Линдред, Линда Хоумер и др. Игровая терапия как способ решения проблемы ребёнка. Москва – Воронеж. 2011.
  3. Лэндрет Г. Л. Игровая терапия: искусство отношений. / М.: Международная педагогическая академия, 2014.
  4. Новые направления в игровой терапии. Проблемы, процесс и особые популяции. Под ред. Г.Л. Лэндрета. М.: Когито-Центр, 2007.