Статья на тему: "Гуманизация и гуманитаризация обучения: использование художественной литературы на уроках химии"

Автор: Золотарь Веста Петровна

Дата публикации: 28.06.2016

Номер материала: 2411

Прочие методические материалы
Химия
Без класса

Гуманизация и гуманитаризация обучения: использование художественной литературы на уроках химии

Современная методика обучения химии включает богатый арсенал методических приемов, направленных на повышение у учащихся интереса к учению: использование на уроке занимательных примеров, опытов, парадоксальных фактов. Однако, как мне кажется, незаслуженно мало внимания на уроках химии уделяется художественной литературе. Между тем, именно она (особенно научно-фантастического и приключенческого жанров) зачастую содержит интересные описания тех или иных химических явлений, физических и химических свойств различных веществ и их применения в самых необычных ситуациях. Все это я стараюсь использовать в своей работе, ведь встреча на уроке с любимыми книгами, рассмотрение происходящих в них событий в новом, неожиданном для учащихся ракурсе, вызовут у них интерес к изучаемой теме, помогут создать на уроке ту особую эмоциональную атмосферу, без которой невозможно формирование любви к предмету, и, безусловно, повысят уровень усвоения и запоминания изучаемого материала за счет эмоциональной реакции и образования стойких ассоциативных связей. Кроме того, использование художественной литературы предоставляет немалые возможности для эстетического и нравственного воспитания школьников на уроке.

Фрагменты литературных произведений могут стать  иллюстрацией к формируемым у учащихся химическим понятиям, источником знания, увлекательным началом или формой введения в тему, а также применяться как исследовательская задача при изучении основополагающих понятий химии, одним словом, сфера использования художественной литературы на уроке химии безгранична. Произведения художественной литературы, совершенствуя образное мышление учащихся, оказывают благотворное влияние на развитие их воображения, способность высказывать оригинальные идеи. В этой связи уместно привести слова известного советского химика А.Е. Арбузова:

" Не могу представить себе химика, не знакомого с высотами поэзии, с картинами живописи, с хорошей музыкой. Вряд ли он создаст что-либо значительное в своей области…."

На мой взгляд, уроки химии оставляют эмоциональный след в душе учеников, если они включают лирическое начало.

Я не объявляю тему урока сразу, а иду от показа практического применения изучаемых веществ, их значения в жизни, быту, к знакомству с их свойствами. Лирическое начало урока, необычность вступления, использование материала, отвечающего духу времени, выступают в роли ключика по имени "интерес". Отбирая материал, который будет своего рода прологом урока, стремлюсь к тому, чтобы он воспитывал у учащихся нравственность, гуманизм, бережное отношение к природе, чувство патриотизма, сознательного выбора профессии. И на всех уроках не забываю об эстетическом воспитании, используя яркие иллюстрации, фотографии, образцы художественных изделий, альбомы, модели, макеты, приборы, рисунки. Особые требования предъявляю к образности, выразительности, грамотности речи учителя и учащихся. Даже единичные фрагменты из литературных произведений, прочитанные на уроке химии, несут обучающую нагрузку и развивают творческий потенциал учащихся. Даже самые непоседливые затихают, в глазах даже самых безразличных появляется огонек интереса, когда слышат:

"…И вот сентябрь! Замедля свой восход,

Сияньем хладным солнце блещет,

И луч его в зерцале зыбком вод

Неверным золотом трепещет.

Седая мгла виётся вкруг холмов,

Росой затоплены равнины;

Желтеет сень кудрявая дубов,

И красен круглый лист осины.

Замолкли птиц живые голоса…..

Безмолвлен лес, беззвучны небеса!"

(Евгений Баратынский)

- Создавая такой яркий образ, автор выразил химическую сущность явлений. В чем она? Какие химические и физические свойства лежат в основе поэтических картин?

Разве можно остаться равнодушным при встрече на уроке с любимыми книгами?

Так, в 9 классе при изучении темы " Фосфор и его соединения", зачитываю отрывок из знаменитой повести А. Конан-Дойля " Собака Баскервилей":

"...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку мерцал переливающийся огонь. Ни в чьем воспаленном мозгу не могло возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана... Страшный пес, величиной с молодую львицу. Его огромная пасть все еще светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами.

Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте.

- Фосфор, - сказал я".

- Людям свойственно ошибаться. Так, А. Конан-Дойл допустил существенную химическую ошибку. Назовите ее.

В этом несложном задании учащиеся обобщают физические свойства фосфора и его аллотропного соединения. Такой методический прием не только вызывает интерес к изучаемой теме, но и повышает уровень усвоения и запоминания материала за счет эмоциональной реакции и образования стойких ассоциативных связей.

На обобщающем уроке по теме «Кислород. Оксиды. Горение» в 8 классе в качестве литературных источников использую произведения А. Беляева «Продавец воздуха», Ж. Верна «Таинственный остров», «Опыт доктора Окса»,

М. Митчелл «Унесенные ветром».  С помощью этих источников учащиеся повторяют получение кислорода в промышленности и в лаборатории, физические и химические свойства кислорода, состав воздуха, условия возникновения и прекращения горения, процессы окисления в воздухе и чистом кислороде.

Фрагмент урока:

После напоминания, что горение - одна из разновидностей окисления, следует вопрос: где реакции окисления протекают быстрее и интенсивнее - в воздухе или в чистом кислороде и почему?

 После ответа на этот вопрос слово предоставляется ученику, который зачитывает отрывок о воздействии чистого кислорода на живые организмы…

«Стоило бросить в землю семечко, как из него поднимался зеленый стебелек, который рос не по дням, а по часам…. Кочаны капусты превращались в кусты, а грибы становились величиной с зонтик…. Но - увы!- все эти растения …. быстро блекли и умирали, сожженные, истощенные, обессиленные… Все кикандонцы стали теперь форменными обжорами. В городе стали потреблять в три раза больше продуктов» (Ж.Верн «Опыт доктора Окса»).

Учащимся предлагается объяснить отрывок. Комментируя ответы учеников и содержание фрагмента, отмечаю, что, согласно современной концепции, человеческий организм приспособился в ходе эволюции к дыханию воздухом, а не чистым кислородом. В случае же дыхания чистым кислородом ускоряются окислительные процессы обмена веществ, и человеческий организм быстрее «сгорает». Так что Ж.Верн в чем-то был прав.  

В 10 классе при изучении темы " Предельные углеводороды" зачитываю отрывок из повести Б. Васильева " А зори здесь тихие":

"Огромный бурый пузырь гулко вспучился перед ней. Это было так быстро и так близко от неё, что Лиза, не успев вскрикнуть, инстинктивно рванулась в сторону. Всего шаг в сторону, а ноги сразу потеряли опору, повисли где-то в зыбкой пустоте, и топь мягкими тисками сдавила бедра".

Перед ребятами ставлю вопрос: " Какой газ явился причиной гибели Лизы?"  Учащиеся легко справляются с ответом.

Совершенно неожиданно помогают на уроке и сказки. Творческие задачи могут быть сформулированы в контексте жизни, связаны с историческими событиями, непосредственными интересами учеников, занимательными фактами. У школьников должно возникнуть желание работать над проблемой, иначе творческий процесс невозможен.

Задача. Прочитайте сказку "Василиса Прекрасная". Нет ли в ней проблем, с которыми часто сталкиваются химики? Если да, то попытайтесь четко сформулировать их и предложите решения.

Эта задача на первый взгляд очень проста. С ней справляются многие учащиеся, если предложить ее в 8-м классе сразу после изучения темы "Чистые вещества и смеси". Ведь искомая проблема содержится в задании Бабы Яги Василисе — отделить рожь от чернушки и мак от земли. Героине сказки помогли голуби, учащиеся должны предложить способы разделения, основанные на различных физических свойствах компонентов смеси.

Очень важно, чтобы материал урока был связан с конкретным жизненным опытом учащихся. Приведу задания, в которых идет речь о химических веществах, используемых в быту.

При изучении темы " Кислоты" вспоминаю отрывок из произведения М. Пришвина "Соляная кислота":

"…Известно ли вам, что в кормлении волчат участвует и самец-волк?

У матери в молоке не хватает необходимой для питания молодых волчат соляной кислоты, и, чтобы пополнить этот недостаток, в добавку к молоку надо отрыгнуть маленькому своей пищи с соляной кислотой. В таком кормлении принимает участие и волк-самец…"

Делаем вывод: в желудке у всех живых существ присутствует соляная кислота.

Или Агата Кристи " Наследство Лемезюрье":

"…Пуаро наклонился и осторожно извлек что-то из его правой руки. Он повернулся ко мне, и я увидел у него на ладони маленький шприц. Я содрогнулся.

- Что в нем? Яд?

- Муравьиная кислота, я полагаю.

- Муравьиная кислота?

- Да. Вероятно, полученная из муравьиного яда. Он же был химиком, как вы помните. Причиной смерти, наверное, сочли бы пчелиный укус."

- Где в природе встречается муравьиная кислота? Оказывается, не только в листьях крапивы и у муравьев ( как средство защиты от врагов) , но и у пчел. химия преподавание образный мышление

В " Сказках об Италии" А. М Горький воссоздал образ жестокого обывателя Тамерлана, стремившегося покорить и разрушить весь мир: " На его страшной седой голове — белая шапка с рубином на острой верхушке... А в ушах царя — серьги из рубинов Цейлона, из камней цвета губ красивой девушки". Алый рубин и синий сапфир в древности и в средние века считали целебными камнями: "Рубин врачует сердце, мозг, силу и память человека, сапфир хранит и умножает мужество, очищает глаза, укрепляет мускулы" Отмечаем, что рубин теперь не только предмет роскоши, он стал камнем-тружеником. Если открыть крышку часов, то можно увидеть крохотные красные пятнышки: это и есть опорные рубиновые камни. Вся часовая промышленность работает на искусственных рубинах.

Посмотрите, небольшой объем интересного дополнительного материала, не требующего специальных знаний для его усвоения. Такой подход приводит к развитию у учащихся способности мыслить нестандартно. Удивление, вызванное новым и на первый взгляд непонятным, и последующее чувство удовлетворения от понимания темы... Что может быть приятнее и для учителя, и для ученика?

Итак, умело включенные в канву урока фрагменты из литературных произведений оживляют рассказ учителя, привлекают внимание учащихся, помогают увидеть химические явления в окружающей жизни. Писатели и поэты дарят нам, учителям химии, эпиграфы, сравнения, эмоциональные описания явлений, процессов, знакомят с жизнью многих ученых. Ведь химия на протяжении всей истории человечества представлялась предметом романтическим. Поэтому многих писателей и поэтов побуждала эта особенность к созданию образов, навеянных размышлениями о веществе и его превращениях, сравнении и эмоциональном описании явлений и процессов. Всё это делало их произведения наиболее яркими, колоритными, образными и особенными.

Использование на уроках химии и художественного слова, и музыки, и живописи помогает наиболее успешно решать задачи формирования всесторонне развитой личности. В.А. Сухомлинский писал по этому поводу: " Улыбка, восхищение, изумление перед красотой представлялись мне как бы тропинкой, которая должна привести к детским сердцам"