Конспект занятия для старших дошкольников "Танцующие краски"

Автор: Стафурова Екатерина Александровна

Дата публикации: 30.06.2016

Номер материала: 2418

Конспекты
Изобразительное искусство, Музыка, Художественно-эстетическое развитие
Без класса

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №8 «Чебурашка» муниципального образования –
городской округ город Скопин Рязанской области»

____________________________________________

391803, Россия, Рязанская область, г. Скопин, Автозаводской микрорайон, д.16а.

Тел./факс 2-61-36  e-mail: scopindetsad8@mail.ru; http:/ /cheburashka-sko.ucoz.org  ИНН 6233003069  КПП 623301001  БИК 046126001  ОГРН – 1026200779770

                                                                                                                     

Занятие для детей старшей группы

Воспитатель:

Стафурова Е.А.

2015

Конспект комплексного занятия для детей старшей группы

«Танцующие осенние краски»

Подготовил воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8 «Чебурашка» г. Скопин Рязанской области Стафурова Екатерина Александровна

Цель: 

Развитие воображения, творческой  активности и познавательной мотивации  детей старшего дошкольного возраста.

  Задачи:

-   Формирование эстетического отношения к предметам и явлениям окружающего мира.

2.       Воспитание интереса к художественно-творческой деятельности.

3.       Знакомство с нетрадиционной техникой рисования «Эбру».

4.       Развитие художественного восприятия, образных представлений, воображения, художественно-творческих способностей.

5.       Создание условий для экспериментирования с художественными материалами и инструментами, ситуации успеха.

6.       Развитие эмоциональной восприимчивости к поэзии, музыке, красоте окружающего мира.

Материалы и оборудование:

- кувшин

- осенние листья (6 шт.)

- картина художника Леонида Афремова «Золотая осень»                                       - влажные салфетки                                                                                                            - материал для показа рисования техникой «Эбру»                                                             - палочки для рисования                                                                                               - фотоаппарат, штатив                                                                                 - ноутбук                                                                                                                      - экран и проектор                                                                                                         - 3 стола

Схема расположения мебели и технического оснащения  на занятии

Расположение экрана и посадочных мест производится в соответствии                     с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13:

  1. Экран для воспроизведения и просмотра мультипликационного кино по диагонали 59-69 см. Высота установки экрана - 1-1.3 м.
  2. Ряд стульев ставится не ближе       2 м. и не дальше 5 м. от экрана (в зависимости от возможностей проектора).

Стол № 1 предназначен для демонстрационного материала:

- кувшин изготовленный скопинскими мастерами;

- пустая рамка для картины;

- фотография с домом С. Есенина                                        

Стол №2.  «Мультстудия» с необходимым оборудованием:

- фотоаппарат и штатив для съемки мультипликационного кино;          

- мультипликационный стол с подсветкой и карманом для необходимых материалов рисования в технике «Эбру»;                                                                      

- емкость для рисования в технике «Эбру».

   Дети входят в группу, встают полукругом. Воспитатель встречает детей с вазой скопинских мастеров-керамистов.

Ход занятия:

Воспитатель встречает детей у входа.

Воспитатель:  Какие замечательные дети пришли сегодня ко мне!

   Меня зовут Екатерина Александровна! А скажите мне, пожалуйста, вы любите мультфильмы? А вы когда-нибудь создавали мультфильмы сами? Я предлагаю сегодня, вместе с вами создать настоящий мультфильм! И для этого, я приглашаю вас в мультстудию. Проходите!

Воспитатель вместе с детьми подходят к столу №1.

Воспитатель:  Я приехала к вам из небольшого города Скопина Рязанской области, который славится гончарным промыслом. Посмотрите, какое разнообразие изделий скопинских мастеров керамистов здесь представлено.

(Воспитатель показывает на экране изделия из скопинской керамики)

Посмотрите, какое интересное изделие я вам привезла. (Воспитатель показывает керамическую вазу) Как вы думаете, что это? Это ваза. А как вы думаете, из чего она сделана? Действительно, это керамическая ваза, сделанная из глины. А для чего она нужна?

    Воспитатель:  Я нисколечко не сомневаюсь, что вы знаете, какое сейчас время года? (Осень) Действительно, сейчас осень, а если быть точнее - поздняя осень. Поэтому,  я предлагаю собрать осенний букет из осенних веток. Помогите мне, пожалуйста.  (Воспитатель месте с детьми подходит к столу №1 и ставят ветки с листьями в вазу).  

   Воспитатель:  Обратите внимания, что листья осенние имеют много оттенков и цветов. Какие? ( Дети называют известные им осенние краски) - красный, желтый, багровый, алый…

Действительно, осенние листья очень красивые, словно добрый волшебник раскрасил их в такие яркие цвета.

    А вы знаете, у нас в рязанской области удивительно яркая и красивая осень! И мне так сильно хочется поделиться с вами осенним настроением, что я не удержалась и решила привезти для вас фотографию.  Что вы видите на ней? В этом доме жил, когда то рязанский поэт Сергей Есенин. А в какое время года сделана фотография?

(Дети рассматривают предложенную воспитателем фотографию). 

Воспитатель:  Послушайте, какие замечательные строки про осень, написал наш рязанский поэт, Сергей Есенин (Воспитатель читает стихотворение)


Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.

Воспитатель: А вот еще замечательные строки про осень, современной поэтессы Елены Мечек.

Осень краски разбросала
На деревья и кусты.
И горят они всё ярче,
Словно летние костры.
Золотистый и багровый,
Желтый праздничный наряд.
Опадает лист последний,
Наступает листопад!

Воспитатель: Послушайте, какое красиво слово подарила нам осень - листопад…Листья падают… Какое красивое образование слова. Листопад! Если падают зведы… то получится…. Звездопад, падает снег… снегопад. А теперь давайте представим, что наши ладошки - листья. И устроим настоящий листопад.

Физкультминутка

Листья осенние тихо кружатся,

Листья нам под ноги тихо ложатся.

И под ногами шуршат, шелестят,

Будто опять закружиться хотят.

(Воспитатель и дети встают в центр)

Воспитатель: Расскажите мне, пожалуйста, на что же похожи листья осенью? По форме, на что они похожи?  (Дети высказывают свои предположения) 

Во время листопада листья кружатся, взлетают, словно танцуют. Листопад, это словно танцующие краски осени. 

Воспитатель: А как  вы думаете, можем ли мы с вами нарисовать, как падают осенние листья? Каким образом? (Дети высказывают свои предположения).  А давайте превратимся с вами в художников – мультипликаторов и нарисуем настоящий мультфильм про листопад? А рисовать мы с вами будем не на листе бумаги, ни на песке, а на воде! Это удивительная техника рисования называется Эбру! Вот какое необычное слово, оно так и переводится- танцующие краски. Давайте с вами повторим - Эбру! Давайте подойдем к мультипликационному столу и посмотрим, что же нам понадобится для создания мультфильма.

 Часть 2

    Воспитатель: Пусть каждый выберет для себя листочек на полу и встанет на него вокруг мульт-стола.

Воспитатель вместе с детьми становится вокруг стола №2

    Воспитатель: так как мы сегодня будем рисовать на воде, то я привезла для вас волшебную воду вот в таком замечательном скопинском керамическом кувшине. Мы нальем ее в специальный емкость Так как вы уже сказали, что осенние листья, словно танцующие краски, поэтому мне кажется что эбру, лучше всего сможет передать красоту листопада. И для этого я привезла вам специальные краски, которыми можно рисовать по воде, а вместо кисточек, мы будем рисовать деревянными палочками.  (Воспитатель показывает необходимые для рисования принадлежности)

У осени мы видели много разных оттенков красок, но мы будем использовать только три цвета - желтый, красный, оранжевый.

Воспитатель: Чтобы создать мультфильм сегодня нам понадобится фотоаппарат для съемки. Мы начинаем съемку на фотоаппарате. (Воспитатель включает запись на фотоаппарате) 

Сейчас я покажу вам, как можно нарисовать осенние листья с помощью техники Эбру. (Воспитатель берет деревянную палочку, опускает в желтую краску.  Далее,  аккуратно прикасается к поверхности воды, оставляя  расплывающийся круг на поверхности) 

     Мы берем палочку, опускаем ее в краску, а потом, слегка прикасаемся к поверхности. Что мы видим? (Дети рассказывают, что они видят). А теперь возьмем краску другого цвета и повторим. (Воспитатель предлагает каждому ребенку поочередно, выбрав цвет, нарисовать разноцветные круги на воде.)  Действительно, круги краски расплываются, кружатся, словно танцуют на воде. Чтобы наш листопад был более интересным, с помощью деревянной палочки придадим форму листьям. С помощью палочки мы отводим краску от края круга к центру  и так далее. Стараемся работать аккуратно и не забывать, что идет съемка.

 (Воспитатель показывает  приемы рисования)

      Воспитатель: Давайте с вами закончим рисовать и снимать наш мультфильм. (Воспитатель выключает запись на фотоаппарате). Теперь кладем палочки обратно в краску. Вытираем руки салфеткой. (Дети выполняют вместе с воспитателем указания) 

    Воспитатель: Посмотрите, какой яркий листопад у нас получился на воде. А как же нам перенести из воды картину на бумагу? (Дети высказывают свое мнение)

    Воспитатель:  Я хочу, поделюсь с вами одним секретом, как это можно сделать! Накроем получившуюся картину специальной бумагой, которая не намокает в воде. Оставим так на некоторое время, чтобы рисунок смог отпечататься. (Воспитатель аккуратно накрывает картину листом).     

   

      Воспитатель: Так как мы сегодня были художниками-мультипликаторами и не только рисовали, но и снимали мультипликационное кино. Давайте извлечём нашу запись из фотоаппарата и скопируем на компьютер. ( Воспитатель достает карту памяти и вставляет в компьютер)

Давайте наложим на наше видео музыку, что бы оно было красивее. Я приглашаю вас в зрительный зал для просмотра получившегося мультфильма.

( Воспитатель предлагает детям сесть на стулья перед экраном).  

Воспитатель: Вам интересно посмотреть, что же у нас получилось?

( Приложение видеофайла к конспекту)

(Просмотр мультипликационного кино)

     Воспитатель: Какой интересный мультфильм у вас сегодня получился!   Давайте придумаем с вами название мультфильму.  (Дети предлагают разные названия) А почему вы так назвали? Давайте не будем забывать о нашей картине и вернемся посмотреть, что же с ней произошло!

Часть 3

    (Воспитатель и дети возвращаются к столу №2. Воспитатель аккуратно достает лист бумаги, на котором отпечаталась картина и показывает ее детям.)

    Воспитатель:   Давайте поставим нашу картину в рамку рядом с фотографией.

(Воспитатель вместе с детьми идут к столу №1. Закрепляют картину в пустую рамку, и ставят рядом с фотографией) 

     Воспитатель: Давайте сравним нашу картину и фотографию

 Что общего между ними? Чем они отличаются? И самое главное отличие, это фотография, а это… (картина)

    Воспитатель: Действительно, и картина и фотография интересны по-своему. Сегодня, вы познакомились с водной анимацией Эбру, сделали яркий и красочный мультфильм и неповторимую картину про осень с помощью танцующих красок на воде. Каждый из вас передал красоту природа яркими красками и выразил свое радостное настроение.

Осень, осень к нам пришла!

Нам подарки принесла:

Желтые листочки,

Вкусные грибочки!

Воспитатель: А на память о нашей незабываемой встрече, я хочу, подарить вам в группу картину которую мы только что с вами нарисовали в технике Эбру. А так же каждому керамический сувенир скописких гончарных мастеров - грибы с глазами: «А у нас в Рязани, грибы с глазами! Их едят - они глядят!»

( Воспитатель дарит каждому ребенку по сувенир)  

До свидания!