Маркетинговая культура будущих преподавателей как элемент модернизации системы образования

Автор: Скоробогатова Валентина Юрьевна

Дата публикации: 05.07.2016

Номер материала: 2424

Прочие методические материалы
Экономика
Без класса

МАРКЕТИНГОВАЯ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАК ЭЛЕМЕНТ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

За годы переходной экономики маркетинговое образование появилось во многих городах России. Но, несмотря на заметное развитие рыночных отношений, система маркетингового образования пока остается относительно новым феноменом. В настоящей статье рассматривается формирование маркетинговой культуры будущих преподавателей как элемент модернизации образовательной деятельности.

Становление рыночной экономической системы вызвало интенсификацию развития непроизводственной сферы, затрагивающей нематериальную, а точнее духовную, культурную, ценностную сторону жизни человека.

Относительно такого компонента этой сферы как система высшего профессионального образования, исследователи Э. Ильенков, А. Вербицкий, А. Матюшкин, В. Дъяченко, В. Зинченко отмечают, что на предшествующих этапах произошел отрыв традиционного вузовского обучения от социальной практики общества и той практической деятельности, ради которой это обучение и предпринимается.

Чтобы восстановить утраченное равновесие в современных образовательных учреждениях предполагается реализация вариативной концепции образования, которая сочетает интересы личности и общества и подразумевает, прежде всего, переход от инструктивно-информационного, личностно-отчужденного взаимодействия со слушателями к         удовлетворению их образовательных запросов, к личностно-ориентированному взаимодействию.

В сложившихся условиях, актуальной задачей педагогики становится разработка такой техники обучения, которая обеспечила бы полноценное развитие личности студента на разных ступенях системы непрерывного образования.

На начальном этапе процесса модернизации радикально обновляются комплексы учебно-методических материалов, включая программы, учебники и учебные пособия, технологии образования, целевые модели специалистов, а, следовательно, становится необходимостью изменение подхода к подготовке студентов педагогических специальностей. Такого рода перемены предопределены социально-культурными требованиями общества и предполагают, помимо прочих направлений, освоение некоммерческого маркетинга.

Известно, что назначение некоммерческого маркетинга многоцелевое, оно решает такие важные задачи, как, к примеру, завоевание авторитета (как  отдельными личностями, так и группами, трудовыми коллективами), достижение понимания, побуждение к единовременному действию,                    а также проблемы  общественной поддержки идей и проектов, формирования общественного статуса определенного субъекта и пр.

Формирование у будущих преподавателей культуры маркетингового мышления – достаточно сложная проблема, требующая междисциплинарного решения. Но основополагающим здесь, на наш взгляд, является взаимодействие педагогики и экономики, соединяющее в единый узел теорию и практику.

Практико-ориентированный характер концепции маркетинговой культуры преподавателя в современных условиях определяется, прежде всего, интенсивным развитием конкуренции в образовательной среде. Сегодня вузы не только конкурируют друг с другом, стремясь привлечь студентов, но и приобретают все большую финансовую зависимость от качества и диверсификации предлагаемых услуг.

Образовательные услуги, как и любой товар, реализуются на рынке, который понимается нами как совокупность существующих и потенциальных покупателей, продавцов и иных участников рыночных отношений. На данном этапе развития высшего профессионального образования, отличительными особенностями рынка образовательных услуг являются:

  1. Незначительное предложение сменилось многообразным и весьма насыщенным предложением.
  2. Свойства и особенности предлагаемых образовательных услуг  меняются с нарастающей частотой, иногда даже превышающей потребность обучающихся.
  3. Поведение современных потребителей более многофакторно, нежели раньше.
  4. Возрастает требовательность потребителей к уровню образовательных услуг.

Таким образом, в условиях динамичности и неоднозначности рынка, многие высшие учебные заведения уже осознали необходимость маркетинговой деятельности. Однако здесь важно обратить внимание на тот факт, что разработка маркетинговой стратегии вуза в целом будет эффективной только при поддержке членов научно-педагогического коллектива, а эта поддержка немыслима без достаточного уровня развития маркетинговой культуры.

При этом под маркетинговой культурой следует понимать совокупность ценностей, норм, которые формируют и сопровождают маркетинговую деятельность, выражающуюся в философии маркетинга и образе мышления.

Формирование маркетинговой культуры у студентов педагогических специальностей – это комплексный процесс, который условно можно разделить на два этапа:

1.  Изучение методов оценки внешней образовательной среды.

На этом этапе результаты будут представлены в виде навыков:

  • определения приоритетных направлений педагогической деятельности;
  • минимизации ошибок в процессе достижения целей;
  • оперативного решения возникающих проблем и т.п.

2.  Непосредственное формирование маркетингового мышления.

Этот этап играет решающую роль, так как средства и методы, освоенные на первом этапе, не имеют практического значения без особого образа мыслей и поведения, выражающегося в следующих принципах:

  • личностной ориентации;
  • обратной связи;
  • толерантности;
  • творческого подхода к деятельности;
  • диверсификации услуг;
  • заинтересованности и эмоциональной поддержки.

Студенты педагогических специальностей, освоившие принципы маркетингового мышления и принявшие маркетинговую культуру в профессиональной деятельности будут иметь возможность анализировать в общих чертах рынок образовательных услуг и ориентироваться на динамичные потребности рынка в новых специалистах; повышать практическую ценность образования; поддерживать активный диалог с обучаемыми и ориентироваться на их индивидуальные потребности. А также,  принимать участие в формировании и распространении философии учебного заведения, поддержке и укреплении благоприятного общественного мнения о конкретном вузе, тем самым, повышая его конкурентоспособность в процессе  развития рыночных отношений и общеобразовательных реформ.