Новые информационные технологии: их возможности и роль в образовании

Автор: Скоробогатова Валентина Юрьевна

Дата публикации: 05.07.2016

Номер материала: 2425

Прочие методические материалы
Дополнительное образование
Без класса

НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ИХ ВОЗМОЖНОСТИ

И РОЛЬ В ОБРАЗОВАНИИ

Среди принципов устойчивого развития, провозглашенных ООН, особое место занимает принцип непрерывного образования граждан в течение всей их жизни. При этом непрерывное образование рассматривается как средство актуализации накапливаемых в мире знаний, обеспечивающее рост человеческого капитала и позволяющее людям максимально и наиболее эффективно реализовать себя в процессе жизнедеятельности.

Обозначившийся переход к системе непрерывного образования означает, что происходит не только отказ от конечного образования, при котором усвоенные готовые знания используются всю последующую жизнь, но и отказ от убеждения, что существуют готовые знания, которые необходимо лишь усвоить.

Переход к непрерывному образованию означает признание того факта, что знания могут существовать в неорганизованном, в "неготовом для употребления" виде, что готовые знания устаревают и что всякое знание носит условный характер, и, наконец, что процесс получения образования – это не столько усвоение готовых знаний, сколько освоение способов поиска информации и ее обработки с целью получения новых знаний, новой актуальной информации.

В сложившихся условиях основной проблемой образования становится не усвоение огромного и постоянно увеличивающегося объема знаний, а проблема прямо противоположная – получение, создание, производство знания в соответствии с возникающими потребностями.

Для реализации таких действий необходимо выполнение, по крайней мере, двух условий:

  1. Информация должна обладать максимальной доступностью для любого человека в любой момент времени.
  2. Должны быть сформированы определенные качества личности, превращающие непрерывное образование в образ жизни.

На сегодняшний день наиболее адекватным средством практической реализации концепции непрерывного образования являются информационные технологии, которые дают возможность получения информации в любое время и в любом количестве.

Информатизация образования - процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных или, как их принято называть, новых информационных технологий (НИТ), ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения, воспитания.

Этот процесс инициирует:

• совершенствование механизмов управления системой образования на основе использования автоматизированных баз данных научно- педагогической информации, информационно-методических материалов, а также коммуникационных сетей;

• совершенствование методологии и стратегии отбора содержания, методов и организационных форм обучения, воспитания, соответствующих задачам развития личности обучаемого в современных условиях информатизации общества;

• создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучаемого, на формирование умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно-учебную, экспериментально - исследовательскую деятельность, на развитие разнообразных видов самостоятельной деятельности по обработке информации;

• создание и использование компьютерных тестирующих, диагностирующих методик контроля и оценки уровня знаний.

Информатизация образования как процесс, развивающийся на основе реализации возможностей средств новых информационных технологий, поддерживает интеграционные тенденции процесса познания закономерностей предметных областей и окружающей среды (социальной, экологической, информационной и др.), сочетая их с преимуществами индивидуализации и дифференциации обучения.

Под средствами новых информационных технологий (СНИТ) понимают программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации.

К СНИТ относятся: ПЭВМ; локальные вычислительные сети; средства и устройства манипулирования текстовой, аудиовизуальной и графической информацией; средства архивного хранения больших объемов информации; устройства для представления данных в цифровую форму и обратно; современные средства связи; системы искусственного интеллекта; программные комплексы (языки программирования, операционные системы, пакеты прикладных программ и пр.) и др.

Итак, ускорение научно-технического прогресса поставило перед современной педагогической наукой важную задачу - воспитать и подготовить подрастающее поколение, способное активно включиться в качественно новый этап развития современного общества, связанный с информатизацией. Решение вышеназванной задачи - выполнение социального заказа общества - коренным образом зависит как от технической оснащенности учебных заведений электронно-вычислительной техникой с соответствующим периферийным, учебным, демонстрационным оборудованием, функционирующим на базе СНИТ, так и от готовности обучаемых к восприятию постоянно возрастающего потока информации.

Повсеместное использование информационных ресурсов, являющихся продуктом интеллектуальной деятельности наиболее квалифицированной части трудоспособного населения общества, определяет необходимость подготовки в подрастающем поколении творчески активного резерва. По этой причине становится актуальной разработка определенных методических подходов к использованию СНИТ для реализации идей развивающего обучения, развития личности обучаемого.

Не менее важна задача обеспечения психолого-педагогическими и методическими разработками, направленными на выявление оптимальных условий использования СНИТ в целях интенсификации учебного процесса, повышения его эффективности и качества.

Актуальность вышеперечисленного определяется не только социальным заказом, но и потребностями индивида к самоопределению и самовыражению в условиях современного этапа информатизации.

Итак, педагогические цели использования СНИТ:

• развитие личности обучаемого, подготовка индивида к комфортной жизни в условиях информационного общества;

• развитие мышления, (например, наглядно-действенного, наглядно-образного, интуитивного, творческого, теоретического видов мышления);

• эстетическое воспитание (например, за счет использования возможностей компьютерной графики, технологии мультимедиа);

• развитие коммуникативных способностей;

• формирование умения принимать оптимальное решение или предлагать альтернативные варианты решения в сложной ситуации (например, за счет использования компьютерных игр, ориентированных на оптимизацию деятельности по принятию решения);

• развитие умений осуществлять экспериментально – исследовательскую деятельность (например, за счет реализации возможностей компьютерного моделирования или использования оборудования, сопрягаемого с ЭВМ);

• формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации (например, за счет использования интегрированных пользовательских пакетов, различных графических и музыкальных редакторов);

• интенсификация всех уровней учебно-воспитательного процесса;

• повышение эффективности и качества процесса обучения за счет реализации возможностей СНИТ;

• углубление межпредметных связей путем использования современных средств обработки информации, в том числе и аудиовизуальной, при решении задач различных предметных областей.

Создание информационной среды российского образования требует скорейшей реализации ряда методических и организационных мероприятий, в том числе следующих:

  1. принятие единой системы программно и аппаратно совместимых средств вычислительной техники и техники связи, используемой в учебном процессе. Это требует сертификации используемых средств учебного назначения и реализации программы по созданию сертификационных центров и эффективному их использованию;
  2. подключение образовательных организаций к единой цифровой сети в последующим выходом в Интернет. Решение этой задачи в значительной степени реализуется в настоящее время в высшем образовании;
  3. формирование единой информационной среды образования с созданием баз данных по направлениям и специальностям подготовки, которые бы включали в себя методические документы, энциклопедии, справочники, учебники и учебные пособия, а также дополнительные средства, поддерживающие учебный процесс. Актуальным является представление в международной сети отечественных достижений и возможностей, интеграция российской образовательной системы в международную;
  4. организация инфраструктуры информатизации образования как составной части информатизации общества в целом. Эта структура должна обеспечить создание новых, тиражирование и внедрение существующих информационных технологий в систему образования.

В процессе реализации указанных путей внедрения информационных технологий в систему российского образования необходимо поднять статус электронного учебника, электронного учебного пособия, приравняв их по значимости к типовым традиционным средствам обучения, изданным на бумажном носителе.

Следует особое внимание уделить изучению новых информационных технологий при подготовке педагогических кадров. Программы подготовки преподавателей по различным специальностям должны предусматривать обучение их современным информационным технологиям и привитие им навыков работы на компьютере.

При внедрении новой информационной технологии в образовательные учреждения, как и в любые другие организации, необходимо, помимо всего прочего, оценивать риск некоторого отставания в результате ее неизбежного устаревания с течением времени. Информационные продукты имеют чрезвычайно высокую скорость сменяемости новыми видами или версиями. Периоды сменяемости колеблются от нескольких месяцев до одного года. Если в процессе внедрения новой информационной технологии не уделять этому фактору должного внимания, возможно, что к моменту завершения перевода организации на новую информационную систему она уже устареет и придется принимать меры для ее модернизации. Такие неудачи с внедрением информационной технологии обычно связывают с несовершенством технических средств, тогда как в действительности основной причиной неудач является отсутствие или слабая проработанность методологии использования информационных технологий.

Итак, для успешной реализации программы модернизации среднего и высшего образования, во многом базирующейся на компьютеризации и «интернетизации», требуется современное техническое оснащение учебных заведений, специальная подготовка педагогов и соответствующая организация системы образования.

Казалось бы, в этом нет ничего принципиально нового, и требуется только расширить рамки уже достигнутого. Однако всё не так просто, и при более внимательном рассмотрении здесь обнаруживается весьма принципиальное противоречие – между качеством и доступностью образования, так как применение информационных и коммуникационных технологий в высшем образовании традиционно сводится к двум основным направлениям.

Первое состоит в использовании возможностей СНИТ для увеличения доступности образования, что осуществляется путём включения в систему образования тех лиц, для которых иной способ может быть вообще недоступен. Необходимо сказать, что такая дистанционная форма обучения встречает множество возражений. Её противники справедливо отмечают, что будущие студенты лишены всего того, что требуется для получения подлинно качественного образования: работа в лабораториях, доступ к научным библиотекам, общение с преподавателями и другими студентами на семинарах и в неофициальной обстановке.

Также с целью повышения доступности образования производится широкое внедрение информационных и телекоммуникационных технологий. Считается, что достаточно обеспечить учебные заведения компьютерами и средствами телекоммуникаций и любой уровень образования сразу же станет дешевле, качественнее и доступнее.

Второе направление предполагает использование информационных технологий для изменения качественных характеристик образовательного процесса, т.е. содержания, методов и способов обучения в рамках традиционных форм получения образования. Но здесь также возникает серьезная проблема, связанная с тем, что внедрение передовых технологий часто создаёт дополнительные преимущества ограниченной, наиболее подготовленной группе обучаемых, не влияя на уровень подготовки основной массы. Трудность здесь заключается в увеличении ответственности самого обучаемого за результаты обучения в ситуации, когда ему предоставляется множество возможностей выбора между различными формами обучения, в условиях бесконечного потока разнообразной информации и дефицита времени.

Помимо этого, в рамках системы непрерывного образования становится все более дифференцированным и возрастной состав учащихся, и исходный уровень их знаний, и характер мотивации к обучению, и содержание требуемых знаний.

На основе вышеизложенного можно определить две основные тенденции, направленные на преодоление противоречия между доступностью и качеством образования.

Во-первых, принципиальные изменения претерпевает роль педагога в образовательном процессе: прежде всего, педагог должен помочь обучаемым правильно организовать их учебную деятельность, сделать ее максимально приближенной к творческому поиску, учитывая при этом индивидуальные, в том числе и возрастные, особенности и возможности каждого индивида.

 Во-вторых, переход к реальной информатизации образования возможен преимущественно на основе единой образовательной информационной среды, формируемой всеми участниками информационного процесса: руководителями и организаторами, педагогами и непосредственно обучаемыми. Такая измененная образовательная система, в которой современные технологии будут оптимально сочетаться с достижениями педагогики, предоставит преподавателям и обучаемым новые возможности и преимущества: возможность самостоятельной продуктивной деятельности, дискуссий и совместного творческого поиска; внедрение интегрированной оценки развития личности; формирование широкого спектра образовательных услуг; доступность знаний разного рода и направления, составляющих в комплексе профессиональный портрет специалиста.

        ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреева Н.Л., Безручко Б.П., Сурчалова Л.В., Сумина Г.А. Информатика и межпредметные связи /Информатизация образования: опыт, проблемы, перспективы; Материалы научно-практической конференции, Саратов, ЗАО «Сигма-плюс», 2000 г.
  2. Бондаренко Е. А. Медиаобразование как фактор реализации стандартов в образовательной области "Обществознание". // На пути к 12-летней школе: Сборник научных трудов. - М.: ИОСО РАО, 2000. - 400 с. - с. 188 - 194.
  3. Джеймс П., М.И. Гуревич. Проектный подход к обучению технологии //Стандарты и мониторинг в образовании, изд-во «Русский журнал», №1, 2000.
  4.  Древс Ю.Г., Дубровский Ю.В. "Анализ опыта разработки и внедрения электронного учебника как программно-методического комплекса". Информатика и информационные технологии в педагогическом образовании: Тезисы и материалы конференции / Краснояр. гос. пед. ун-т. Красноярск, 1997.- c. 53-56.