Работа над пьесой "Сиртаки" М.Теодоракиса

Автор: Васильева Наталья Владимировна

Дата публикации: 12.07.2016

Номер материала: 2436

Конспекты
Музыка, Мировая художественная культура, Познавательное развитие, Речевое развитие, Художественно-эстетическое развитие
Без класса

                                                                   Конспект урока

«Работа с ансамблем «3+2»

 

Преподаватель Васильева Наталья

Владимировна  структурного подразделения

«Детской школы искусств п. Юбилейный»

«Азановская детская школа  искусств»

Республика Марий Эл

Тема урока:

Работа  над    пьесой  «Сиртаки» М.Теодоракиса из к/ф «Грек  Зорба», свободное переложение С.Назарова.

Цели:  

Основная – подготовка к концертному выступлению в рамках  творческого вечера «Волшебство клавиш»

Сопутствующая – повышение качества  совместного исполнительства (синхронности звучания, ритмической согласованности, единства фразировки).

Задачи урока: 

 Образовательные:  

- совершенствование  навыков ансамблевого исполнительства  

- выявление погрешностей в исполнении и их преодоление

- формирование навыков концертных выступлений

 Развивающие:

- развивать исполнительские навыки,

- творческую инициативу,

- художественно-образное  мышление,

- способность к целостному охвату музыки.

Воспитательные:       

- воспитание культуры  ансамблевого музицирования;

- воспитание чувства партнёрства, сопереживания,

- ответственности за творческий процесс.        

 Форма работы с учащимися: групповая  - фортепианный  квинтет

Вид урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков.

 Образовательные технологии:

- технология развивающего обучения;

- интерактивная технология;

- технология формирования мотивации к обучению игре на фортепиано через ансамблевую игру в больших  составах.

 Методы обучения:

словесный  (беседа, анализ прочитанного, устные объяснения учителя);

наглядный  (музыкальные иллюстрации педагога, показ видеозаписей)

Средства обучения:  2 фортепиано, телевизор

Место в образовательной программе: занятие проводится по образовательной программе учебного предмета. Фортепианный ансамбль (2-ая четверть, 1 занятие)

Методическое обеспечение урока:

- Учебная программа по  предмету  Фортепианный ансамбль. (Составитель Васильева Н.В.)

- нотный текст пьесы «Сиртаки»

 Предварительная работа

- заранее были приготовлены ноты, телевизор, видеофайлы;

- обучающиеся были предупреждены о видеосъёмке

Ожидаемый результат:

- образное исполнение данного произведения,

- поддержание интереса к коллективному  музицированию.

 Ход урока. 

 I. Организационная часть (3 минуты)

Объявление темы урока.

Представление учащихся:      

1 инструмент- Наталья Ягодарова(15 л.) и Диляра Вахитова (14л.) 

2 инструмент-Кристина Малинова (15 л.), Евгения Петухова (15 л.) и Диана Елизарова (14 л.)

II. Основная часть (39 минут )

Начнем наш урок с проигрывания  произведения с начала до конца.       Думаю, вы разыгрались, готовы?  Итак, начинаем.

ИСПОЛНЕНИЕ - 4.30

Спасибо, а теперь давайте  вместе оценим ваше  исполнение, что  получилось, что не прозвучало, как звучал наш ансамбль?

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ

(Что не понравилось? Был ли у нас везде ансамбль? Ответы детей)

 Для более образного яркого исполнения  нам нужно вспомнить, что это за танец-сиртаки, да, мы с вами говорили, что это греческий танец. Может, кто нам расскажет историю его создания?

Рассказ Жени Петуховой

«Сиртаки – такой популярный греческий танец, что многие считают его народным. Однако его происхождение очень необычно. Этот танец не был унаследован с древних времен и не передавался из поколения в поколение. Сиртаки придумали не так давно – когда в Греции снимали фильм «Грек Зорба» (1964). В одном из эпизодов   главный герой   – его играл известный американский актер Энтони Куинн  танцует на пляже.          

 В своих мемуарах актер вспоминает, что   финальная сцена, в которой   Зорба учит своего друга Бэзила   танцу, должна была сниматься в самый последний день. Однако днём раньше Куинн сломал ногу. Когда спустя несколько дней съёмки возобновили, актер  мог обходиться без гипса, но  был не в состоянии подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий.

Режиссёр фильма очень  расстроился, но Куинн обнадёжил его. Вот как говорит сам актер: 

«И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку».

Впоследствии  режиссер  спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил: «Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей».  Он выдумал название танца, возможно, по созвучию с названием существующего критского танца  «сиртос».

 Очень скоро эту музыку все так полюбили, что танец вошел в греческий фольклор, наравне с народными танцами. 

 Сиртаки содержит элементы сиртоса и другого критского народного танца – пидихтоса, живого и ритмичного. Действительно, сиртаки начинается, как сиртос, медленно, а потом постепенно становится все живее и энергичнее. Танцуют сиртаки несколько человек, которые берутся за руки, как в хороводе, или кладут руки на плечи соседям слева и справа. Начинают с медленных, плавных движений и постепенно переходят к быстрым и резким, иногда с прыжками и рывками.»

Мы знаем,что автором музыки, композитором является Микис Теодоракис. А что мы знаем об этом композиторе? Кто-нибудь читал? Диана?

Рассказ Дианы Елизаровой

«Родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. С детства мальчик проявил интерес и любовь к музыке, свои первые песни он стал сочинять, ещё не умея играть на музыкальных инструментах. Затем кончил Афинскую и Пражскую консерватории.

  Написал огромное количество музыкальных произведений, начиная с опер и симфоний и заканчивая циклами песен в разных жанрах, большинство из которых стали практически народными.  Но именно  его Сиртаки  знают во всём мире, эта музыка стала визитной карточкой Греции.

 Всю жизнь Микис боролся за общечеловеческие ценности, за демократию в Греции, за что и был наказан.  Он  пережил столько, что хватило бы на несколько жизней — войны, пытки, тюрьмы, голодную забастовку, гонения, но и сейчас, в свои 90 лет,  не утратил острый ум и неистощимую энергию»

Спасибо большое нашим девочкам, мы узнали много интересного, но русская пословица гласит: «лучше один раз увидеть чем сто раз услышать», поэтому я вам предлагаю  посмотреть кадры из фильма «Грек Зорба» -именно сцену, про которую рассказывала нам Женя.

Показ эпизода- 3 минуты

Теперь мы можем с вами сравнить 2 исполнения этого танца- только что услышанное,  можно назвать его основным, первое, написанное  М.Теодоракисом и второе – это переложение для 12 рук, сделанное нижегородским  музыкантом Сергеем Назаровым в исполнении его фортепианного  секстета, это мы слушали  раньше. Помнишь, Кристина, как резко с самой 1 части звучат твои аккорды на слабую долю. Которое исполнение ближе тебе,  больше нравится?  А вам, девочки?

А сейчас давайте  поработаем над синхронностью нашего звучания, ведь именно синхронность является результатом важнейших качеств ансамбля – единого понимания и чувствования партнерами темпа и ритмического пульса.

 ПРАКТИЧЕСКАЯ  РАБОТА

Работа над цифрой 1- эта часть должна прозвучать очень певуче, аккорды 3 партии должны  помогать звучать мелодии, поэтому их нужно сыграть как гитарные переборы, нужно  играть эту часть с движением.

Цифра 2- вступает второй инструмент с солирующей партией, но совсем не слышно главную мелодию. Давайте сыграем еще раз эти такты, я прошу  вас вступить сразу плотным звуком. А Жене нужно обратить внимание на исполнение своей партии- не терять движение – представить волны. А сейчас  поработаем над мелодией, которую исполняют Наташа и Диляра,  не везде синхронно звучат шестнадцатые  ноты. Просим к нам подключиться аккомпанемент. Диана- твое аккордовое сопровождение несложное и может показаться не очень интересным тебе. Но твоя главная задача – поддерживать мелодию. Твой аккомпанемент должен быть «живым», ты должна чувствовать все его интонации, крещендо и диминуэндо, начало и конец фразы.  

Теперь давайте остановимся на переходе от цифры 2 к  цифре 3. В партии Жени должен прозвучать вопрос – что же дальше? Дальше вступает соло- прошу  поярче сыграть сильную долю, понятно, что это только еще начало, но всё-таки  хотелось бы, чтобы  прозвучало внятно. Цифра 3-Теперь давайте поработаем над шестнадцатыми в партии солирующего инструмента, их нужно выразительно пропеть, исправляем неточность в тексте, терции   нужно тоже пропеть и играть их на крещендо. А теперь поработаем всем составом над частью  ALLEGRETTO . Обращаю внимание на   исполнении Кристины   аккордов- теперь уже более  резко должны звучать. И движение должно быть сквозным через всю часть, и постепенное  ускорение, хотя это, конечно, трудно. Обращаю внимание  на окончание этой части- нужно проговорить  соль-мажорные аккорды .  

Часть Presto-  у нас многое не получается- пробалтываем, не проговариваем. И несколько раз  играется один и тот же мотив,  играть одинаково его нельзя,  поэтому давайте еще раз вспомним, как мы определили играть начало этой части динамически.  Давайте сыграем.   Обращаем внимание на несинхронность в исполнении, считаем. Теперь отдельно остановимся на тактах, где звучит перекличка голосов, сыграем в медленном такте, чтобы послушать друг друга.  Работа над цифрой 11- здесь аккомпанемент играют 2 человека, поработаем с вами, прошу длиннее сыграть октавы в басу,  теперь к нам присоединяется  Женя – партия гармоническая, слишком коротко и без движения играешь интервалы,  сыграй отдельно с движением вперед, но без ускорения. Теперь послушаем  Наташу с Кристиной- у них похожие партии, обращаю внимание Наташи  на синкопы в ее партии, прошу  их подчеркнуть- показать колорит  танца сиртаки. Теперь прошу эту цифру сыграть всем составом в среднем темпе.

 III.Заключительная часть (3 минуты)

Подведение итогов.

Цель нашего занятия успешно достигнута, со всеми задачами, поставленными на уроке вы  справились, работа над данной пьесой будет продолжена и дальше.

Список используемой литературы.

1. Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано. М.: Музыка, 1971. -287 с.

2. Цыпин Г.М. Развитие учащегося-музыканта в процессе обучения игре на фортепиано//Учебное пособие. М., 1975.- 105 с.

Интернет-ресурсы

1. http.//ru.wikipedia./org/wiki

2. http://elramd.com/mikis-teodorakis/#ixzz3qahPUtcj

3. http://otvetkak.ru/interesting-facts/obychai-traditsii/tanec-sirtaki.html